Произведение «СТРАШНАЯ НАХОДКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День фрилансера
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 1077 +1
Дата:

СТРАШНАЯ НАХОДКА

                             …Уже прошли почти сутки как группа Сергея все никак не могла найти выход из пещер. Если в начале были сплошные «ахи» и «охи» от увиденных красот, то теперь они быстро перебегали из пещеры в пещеру в поисках спасительного выхода. Факелов становилось все меньше и меньше. Появились первые сомнения «туда ли мы идем» и критика в адрес руководителей. А их было два: Сергей, который вел группу и полностью ее контролировал, и Максим или просто Макс – идейный вдохновитель этого маршрута. Он нашел где-то описание и схему «невозвратных пещер», которые раскинулись бесконечными залами и переходами в теле Багироляманского хребта. По описанию выходило, что из пещер есть выход на его другую сторону. Именно это и вдохновило Макса зайти в эти пещеры и пройти сквозь хребет. Он этой идеей прожужжал нам все уши и увлек нас. Макс вообще был странный, так как верил в Добрых и Злых Духов гор и пещер, верил в магию и умел увлекать своими идеями других. В группе новичков не было. Там были только  сомневающийся Валера, не унывающий никогда Костя, «групный» бард Николай, его подружка медсестра Валя и Лена, вздыхавшая по Максу.
                              Так вот претензии сначала стали выражать Максу, а Сергей пока молчал. Особенно большой неожиданностью было, когда в одном из переходов появилась вода. Костя быстро прошел его и вернулся.
– Вода почти доходит до бедра, а потом постепенно падает. Дальше проход сухой, – объяснил Костя.
– А как там в описании или на схеме вода еще не стекла? – спросил Валера Макса. Тот пожал плечами, отрицательно покачал головой и сказал «нет».
Все посмотрели на Сергея.
– Давайте пройдем воду, а потом и решим, –  сказал он.
– Ага! Думаешь за ними медные трубы появятся, так в описании Макса их нет, – проговорил опять сомневающийся Валера. Пока он проговаривал, Сергей уже брел по проходу. Вскоре они заскочили в ближайшую пещеру с бесчисленным числом разных видов сталактитов и сталагмитов, но уже никто не обращал внимание на эту красоту. Почти у всех зуб на зуб не попадал, так как все начали замерзать. Они быстро сняли с себя все мокрое, выжали, помахали немного тряпками в воздухе и снова надели. Заменили только носки и стельки.
– Быстрее будем идти, быстрее согреемся и высушим все на себе, – сказал Сергей. И опять в ускоренном темпе они пошли в переходы и пещеры.
                         Несколько раз встречались кости каких-то зверей. Это всех радовало: раз сюда доходили звери, а может и люди, значит, где-то будет вход – выход. Догорает очередной факел! Пока никаких просветов. Все уже высохли, но жарко не было, так как в пещерах становилось все прохладнее. Или потому что был близко выход, или по какой-то другой причине. А может, не совсем высохли. Итак, только в движении было спасенье, иначе можно и околеть. Все чаще и чаще кто ни будь нет-нет, да и заговорит о тех костях, что попадались раньше, ну, как бы интересовались, как они туда попали и оживленно высказывали свои версии.
                         И, кажется, накаркали: в одном тупиковом проходе лежало аж четыре скелета. Два лежали рядом так близко к друг другу, что создавалось впечатление, что они пытались перед смертью хоть как-то согреться, прислонившись к стене. Третий лежал, вдоль стены и головой упираясь в полусидящих. А четвертый устроился в полутора метрах от них на камнях завала, слегка откинувшись назад. Черные глазницы его черепа с немым укором смотрели сверху, на тех внизу, которые сдались раньше времени и потеряли веру в него. Рядом у ног лежали остатки сгоревшего факела. Последние остатки надежды на спасенье.

                          «Осталось только два факела, когда они поняли, что заблудились. В начале, пока шли вперед по переходам из пещеры в пещеру, казалось все было просто и понятно. Иногда, они делали из камней на полу знаковые пирамидки на распутьях, но потом перестали. И так все было понятно. Они спешили быстрее дойти до той пещеры, в которой, как говорил Бывалый, были сокровища. Время шло, факелов становилось меньше и в какой-то момент к ним присоединилась Тревога, а затем  Сомнение.
                           Четверка остановилась и стали уточнять маршрут у Бывалого. Тот их успокоил, но по нему было видно, что что-то не так. Сомнения принялись за работу и прежде всего как можно больше расшевелили Тревогу. После нескольких проходов к завалам и колодцам, все решили идти назад. Тут сразу к ним присоединилась Паника и уже втроем, они стали бегать с обезумевшими людьми по переходам и пещерам.
Оказалось, что они ничего не помнят и не узнают. Им ни разу не попались знаковые пирамидки. Вскоре все переругались, обвиняя друг друга. Два раза пытались побить Бывалого, но он оказался сильнее и изворотливые. Тем более все выбились из сил, а понимание того, что заблудились подкосило их силы окончательно. Паника тут старалась изо всех сил, оттеснив Сомнения и Тревогу от себя подальше.
                          Когда остался один факел, они забрели в проход, который закончился завалом. Там обессиленные они прилегли у стенки передохнуть, и только    Бывалый пытался вселить в них уверенность, пытаясь уговорить их идти искать выход, усевшись рядом на камнях. Стало холоднее. Очевидно, все остыли после бегов и скачек по переходам и теперь они жались друг к другу. Пока горел факел один из них самый «шустрый» встал, попрыгал немного чтобы согреться и вышел в соседний проход. Когда он заглянул в соседнюю пещеру, то заметил, что блики факела заметались и стали слабеть. Он перепугался и побежал обратно к своим, нагнулся к ним и стал что-то говорить, но они, вжавшись в стену молчали. И только Бывалый, оскорбительно отзываясь о каждом и обвиняя их в неудаче, продолжал говорить. Но тут факел стал гаснуть. И Шустрый, чтобы не потеряться лег вдоль стены прислонившись головой к тем двоим.



 И наконец Факел, погас.
                            Погасла последняя надежда выйти отсюда живым. Последние тепло уходило из замерзающих тел. Бывалый продолжал из мрака слать упреки на них и проклятия на тех, кто соблазнил его сокровищами. Кричал, кричал и замолчал.
В этой тишине на Шустрого вдруг напал страх. И он закричал!
Теперь он обвинял Бывалого во всех их бедах. Он припомнил ему все его прошлые обиды.

                           Шустрый говорил, вспоминал своих родных, друзей и объяснял им почему с ним это случилось, кого-то упрекал, кого-то уговаривал. Затем он попять перешел на крик, но в конце концов, охрип и перешел на шепот. Потом Шустрый прилег поудобней на камнях и…заснул навсегда.»
Интересно, о чем он думал в последние минуты перед смертью, или что он выкрикнул последний раз в вечность? Просьбу или проклятие?
А может, он просто сошел с ума и его сознание уже не реагировало ни на что. Ни на мрак, ни на тишину. Может, но он все время кричал или говорил сам с собою, боясь остаться наедине с тишиной и мраком. Об этом говорил его раскрытый рот-челюсть – оскал смерти».

                            В таком виде или в другом пронеслась эта трагедия через сознание Макса и каждого стоящего рядом с ним.
Все стояли, молча над скелетами и только громадные тени на стенках прохода слегка колебались и напоминали о стоящих рядом живых. Свет факелов высвечивал бледные лица с вытаращенными глазами. И  со всех сторон на них давила мертвая тишина.
А белые черепа черными глазницами внимательно всматривались в каждого из них, как бы пытаясь понять, зачем они пришли сюда и нарушили их покой.
– Вот так и мы будем лежать где ни будь в пещере, – проговорил тихо Валера
Костя и Николай стали пятится пока не уткнулись спинами в стенку прохода и замерли, держа молитвенно руки и беззвучно шевеля губами.
– Ой-йо-ей! – вскрикнула вдруг Валя и схватилась двумя руками за руку Лены, а та, судорожно всхлипнув, тихо заскулила у нее на плече.
                            Сергей же, глядя, то на лежащие скелеты, то на перепуганные лица товарищей, никак не мог придумать, как вывести их из этого состояния. Он понимал, что если всех захватит этот панический психоз, то они разделят участь перед ними лежащих. Особенно гипнотически действовал черный провал глазниц черепа, почти сидящего скелета среди камней завала. Взгляд его как бы утверждал для всех безысходность и конец.
Он глянул на неподвижно стоящего Макса и громко крикнул:
– Ма-а-кс! Очнись!
Макс вздрогнул, глянул на Сергея и кивнул ему головой. После этого он повел всех в сторону, и, заглядывая каждому в глаза, начал проговаривать:
– Мы найдем выход. Они погибли, так как не взяли факелы на обратный путь, а у нас достаточно факелов. Раз они дошли сюда, значит выход там и надо идти только быстрее. У нас все хорошо, у нас есть факелы. У нас есть карта. У нас есть описание. Мы сейчас быстро уйдём отсюда и скоро найдем выход.
Все это он говорил, говорил, глядя попеременно каждому в глаза, вкладывая их руки в свои ладони и улыбаясь. И вот стали проявляться первые улыбки, постепенно с лица сходила напряженность, взгляды становились осмысленными, а Макс все говорил и говорил, и уводил их от этого страшного места.
                        Вскоре новые переходы, пещеры, камни, торчащие из стен, трещины и завалы быстро отвлекли их от тех страшных впечатлений, от того кошмара. Теперь было главным уберечь свои ноги, руки и голову от этой окружающей враждебной среды. Наконец, от быстрого темпа все запыхались, и группа остановилась на передых. Но все равно почему-то как-то тревожно и выжидательно все смотрели на Сергея.
– Жаль, конечно, ребят, но он подали нам хороший знак. Не похоже это на то, что они шли с нашей стороны. Хоть какие-то следы они бы тогда нам оставили. Значит они шли нам навстречу, – проговорил Сергей, нарушая эту тишину.
И сразу же послышался облегченный вздох. Эти слова Сергея сбили волну страха и вселили надежду.
– Ну и что? Они тоже шли как мы. И до чего дошли? – выкрикнул раздражённо Валера.
– Они до нас дошли! Это больше похоже на то, что они когда-то шли нам навстречу. И только потухшие факелы остановили их, – проговорил Макс. – Теперь нам надо идти только вперед и как можно быстрее.
                    – Как бы там не было, но я проложу на всякий случай и через эту пещеру от выхода к входу в новый переход бечевочку, – сказал неунывающий Костя, разматывая моток.
– А что? Мы в любой момент неудачи можем повернуть назад и по веревочкам Кости быстро вернемся назад, – сказал Сергей.
И они пошли уже чуть повеселевшие. Чувствовалось, что те скелеты уже не так страшили их, а наоборот прибавили им уверенность.
– А ведь хорошо, что они дошли сюда, – проговорил Костя. – Было бы хуже, если бы мы их не встретили. Надо же, как нам все-таки повезло!
– Вот только жаль, что им пришлось пережить такие ужасы. Так умирать очень страшно, – проговорил Макс.
А ты откуда знаешь? Может, они с перепугу сразу там и окочурились, – сказал повеселевший Валера.
– Не надо так говорить о них. Не хорошо! Главное, что они шли и встретились с нами, – сказал с упреком ему Костя.
После таких слов Валера несколько смутился, но почему-то всем стало идти легче.
                      Топот и шарканье ног иногда прерывались стуком падающих камней, в соседних пещерах или переходах. Оставалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 13.06.2022
Спасибо за интересный рассказ, Виктор!!!
     10:27 25.09.2019 (1)
Читала и мороз по коже гулял. Как это люди соглашаются идти в поход в мало изученные пещеры!(( А потом попадают вот в такие тупиковые ситуации. Я о погибших говорю. Ну а героям рассказа немного повезло: с ними Макс, который имеет дар убеждения и ему верят. Оч. хорошо передано психологическое состояние участников похода. 50% успеха и разрешения кризиса - это вера и стремление. Надеюсь, у героев рассказа всё будет  хорошо и они обязательно выберутся.
     11:45 25.09.2019
1
Анна, мне тоже было страшно. Но, если ты решишься читать "В Рай через Ад", то там будет еще больше приключений, но уже с окончательным исходом. НЕ пожалеешь, а главное, что там совершенно непредсказуемый финал.  В Фа уже 7 глав и вскоре я начну продолжение, так что решайся. Ну, прочти хотя бы 4-ю главу для интереса.До встречи. Виктор. 
     00:10 17.08.2019
У вас замечательные рассказы! И очень поучительные.
Спасибо, Виктор!
     11:59 07.10.2018 (1)
Я уже парочку финалов придумал.
Отличный рассказ.Спасибо.
     15:07 08.10.2018 (1)
Действительно Искуситель! А нельзя ли эту парочку финалов хоть в личку скинуть. Хочется посмотреть. Если что, то опубликую в соавторстве. А? Интересно же! Виктор.
     16:05 08.10.2018 (1)
Этот рассказ именно и хорош тем,что каждый из читающих придумывает свой финал.
В этом самый смак.
Буду заходить к Вам.Понравилось.
     18:13 08.10.2018 (1)
Финал у меня есть:  я заканчиваю роман-продолжение (см. ком. ниже). Потом сравним. НО раз так, то предлагаю прочитать рассказ "Аварийная посадка". Рассказы про Крым не в счет. Удачи Вам и Здоровья. Виктор.
     21:12 08.10.2018 (1)
Прочту обязательно.И Вам удачи.Влад.
     14:34 02.07.2019
Так пришлите свой  "Финал", чтоб потом сравнить. Но вообще все еще круче закручивается  в "В Рай через АД". Так что до встречи. Виктор.
     09:38 02.11.2018 (1)
Интересный рассказ, держит в напряжении и ещё задуматься, ведь именно в экстремальных ситуациях выявляется истинный  характер человека. Удачи и вдохновения. С теплом, Нурия.
     18:44 02.11.2018 (1)
1
Спасибо! Это отрывок из прикл. романа в "рай через ад" - продолжение "Полет через точку невозврата". 
     19:02 02.11.2018 (1)
Я на шестой главе остановилась, обязательно дочитаю. Заинтриговано.
     14:31 02.07.2019
Спасибо , Нурия . Удачи и Здоровья.
     12:18 02.07.2019
Интересно Вы пишете, Виктор.
     05:27 18.02.2019
Захватывающий рассказ!
     14:57 28.10.2018 (1)
Хорошо написано.
     15:03 28.10.2018 (1)
1
Ну, раз вы попали ко мне, то а кошка-мать, или только собачки интересны?
     15:20 28.10.2018
Уже прочла)))
     22:43 06.10.2018
Очень интересно.Жду продолжения. Что мне очень нравитсяв Вашей прозе, Виктор, что она оставляет полное впечатление реальности и причастности автора к происходящему. Читаешь и понимаешь, что все это или почти все  автор испытал на себе, что он не выдумал, не сочинил, а действительно пережил.
Спасибо!
     22:05 05.10.2018 (1)
Мрачновато... Видимо, им придется возвращаться...
     06:51 06.10.2018
1
Наверное, нет, так как это отрывок из прикл. романа "В РАЙ через АД"(еще пишу) - продолжение "Полет через точку невозврата" и "Мертвое поле".
Спасибо, что зашли в гости. Удачи вам. Виктор. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама