Произведение «Семь вариаций на тему «Два цвета», 2012» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 557 +1
Дата:
Предисловие:
http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/XX.Yantar.html

Из книги «Янтарный хрусталь», 2012


В сборник вошли произведения, написанные за период 2011-2012 годов: поэзия, семь прозаических вариаций на тему «Два цвета» из цикла «Порядок вещей», а также несколько героических страниц, данных в приложении – фрагменты книги «Чернобыльский словарь человечества».

*    *    *
Вопрос о том, что в голову придёт:
Брело, вошло, пока не вышло, право…
Что выйдет? Выйдет ли? Наоборот –
И вдруг –   
              пустяк,                           
                        сенсация,                                                 
                                        забава…
                                                    Декабрь 2011 г.


Семь вариаций на тему «Два цвета», 2012

Все цвета радуги и их оттенки встречаются в жизни. Цвет – это и есть жизнь; бесцветной она быть не может. Конечно, далеко не все люди и далеко не всегда придают фактору цвета значение или значения. Но когда приходится обращаться конкретно к вопросу о цветовых решениях – по тем или иным причинам – то становится ясно: сколько людей, столько и мнений, а возможно, и сомнений, и значений, и фантазий, и так далее. Научные выкладки, исторические примеры, картины художников, композиции дизайнеров, личный опыт – всё говорит о том, что цвет – очень важно. Мне тоже так кажется. Не скрываю: имеются и предпочтения…

1. Красный и чёрный
2. Синий и белый  
3. Серый и розовый    
4. Жёлтый и коричневый 
5. Зелёный и салатовый 
6. Голубой и оранжевый  

7. Сиреневый и фиолетовый  

1. Красный и чёрный

Сочетанию красного и чёрного цветов человек издавна уделял огромное внимание в различных зонах искусства, во многих случаях жизни. Каждый цвет по отдельности имеет столько характеристик, что, наверное, стоит подумать серьёзно, когда и как следует обращаться к красному или чёрному цветовому оформлению, чтобы не получить обратное тому, что хотелось бы. Ещё более осторожно следует прибегать к роковому  сочетанию  красного  и  чёрного, о трагической совместимости которых ходят легенды. Словом, создавая цветовые комбинации, нужно проявлять осмотрительность. Но вот в чём дело. Люблю сочные, глубокие цвета, не угнетающие друг друга при близком соседстве; для написания картин чаще всего использую яркие краски; выбирая одежду, поступаю так же. Что, когда и куда надеть – очень важно для женщины. Для себя давно сделала вывод: бледные, нежные, вялые расцветки мне не идут, и ничего не поделаешь. Красный и вся его насыщенная гамма – очень хорошо, плюс украшения, подходящие к случаю. Чёрный – почти всегда годится, потому что даёт необозримый фоновый простор для соседства самых необычных и эффектных аксессуаров. Оба цвета, вместе и по отдельности, не возражают против богатой дани – серебра и золота, как в натуральном выражении, так и в виде бижутерии. Значит, «навернуть» из всего этого можно нечто королевское или напротив – создать самый скромный образ. Классический пример, врезавшийся в мою память остриями молодого восприятия: последние минуты жизни королевы Франции и Шотландии середины XVI века Марии Стюарт, которая не только с достоинством встретила свою смерть, но и сделала из этой встречи мистический спектакль во время публичного суда и казни — перед плахой. Скинув черный плащ, оказалась в ярком пунцовом платье и в длинных перчатках огненного цвета. Несколько великих авторов описывают это незабываемое зрелище. Палач приступил к действию. Подробности устрашают. Красная кровь на фоне красного одеяния стала единым целым, запомнившимся королевским династиям и народу как… Впрочем, кому как.

2. Синий и белый

Синий и белый – цвета моряков и моря, отличительные цвета того, что называют «стилем гжель», модные цвета современных интерьеров. Очень многое можно изобразить, используя синюю и белую краску. Если задуматься и помечтать… Будь я могущественным и безупречным художником-посланцем-свыше, то, получив эти два цвета –  натурально-белый и синий с мириадами оттенков – в полное распоряжение (с назиданием-предписанием), я посягнула бы создать красочно-живое полотно с изображением Арарата. Даже несколько полотен: Арарат при тихой и спокойной погоде, в ненастье, в разное время года и даже при нападении урагана. Так думаю, не пробовала, не смею. Но представляю пир синевы над Араратом, вокруг него, вдали и вблизи! Представляю чистоту первозданной белизны его скрытого фундамента, торжество безупречной белизны его вершин, нежность прозрачной белизны облака, парящего над ним… Или… Плывущий по земным просторам титан, исполинский лайнер, совершенный по форме, исполненный великого достоинства, высокого смысла.

Препятствий ему нет.
Не известно начало пути, а конца не видно.
Дух захватывает…
Белоснежный Арарат
на фоне пронзительной синевы неба –
совершенство, абсолютное и окончательное.

3. Серый и розовый

Ну, розовый-то – весьма приятный цвет, с налётом нежности и романтичности. Очень нравится ярко-розовый с вариациями оттенков. А серый – серость, не более. Всё равно люблю эти цвета больше рядом, чем по отдельности; даже, скорее, умеренно-розовый вместе с подрёркнуто-тёмно-серым, для контраста. Недавно вспомнила картинку-эпизод из моего детства: осеннюю поездку в лес за грибами, случай в окрестностях Великого Новгорода. За грибами мы с родителями ездили часто, грибы попадались разные. А на этот раз, как только зашли в знакомый лес и успели пройти несколько шагов вперёд по натоптанной грибниками тропинке, меня тут же остановило необычное зрелище, вроде театральной декорации, иначе не назовёшь: целая полянка розовых сыроежек на фоне серой прелой листвы. Сыроежки росли небольшими семействами, плотно сбившись кучками, огибая невысокий кустарник и пропитанные влагой, потемневшие от времени, отсыревшие пеньки. Видно, дожди хозяйничали долго, что не редкость в этих местах. Опавшая с деревьев и кустов листва слиплась с травой, сучками, мхом и, отсырев вместе с ними, спрессовалась в оригинальный угрюмо-серый ковёр, целостность которого нарушали корявые пеньки. А сквозь этот влажный, выпуклый местами ковёр, надо понимать, отчаянно пробивались к жизни крепенькие поначалу, резвые розовые сыроежки. Правда, основную массу грибов мы застали уже «в зрелом возрасте». Папа сказал, что брать их не стоит – не довезём, да и зачем? Кругом полно других, более привлекательных, полезных грибов: подосиновиков, подберёзовиков и прочих… Жаль, тогда не было в массовом употреблении фотоаппаратов, работающих на цветной фотоплёнке, а то снимок вышел бы очень интересным. Жаль, что вообще в тот раз не взяли с собой наш простой чёрно-белый фотоаппарат. Да уж ладно. Много чего ещё увидим после в том же лесу. Но вот этот кадр – розовое с серым – хорош был бы!

4. Жёлтый и коричневый

Честно признаться, цвет, который мне нравится сам по себе – это ярко-жёлтый. Люблю жёлтые цветы, комнатные, садовые, луговые – любые: одуванчики, лютики, крокусы, тюльпаны, ирисы. Очень красивы жёлтые розы, и кому бы я ни дарила роскошные или скромные жёлтые розы, никто не выражал недовольства, хотя считается, что дарить букеты жёлтых цветов – дурная примета. И зря. Жёлтый цвет – цвет солнца, благополучия, цвет золота, наконец. Признаюсь честно дальше. Я вообще недолюбливаю цветы, срезанные, сорванные, собранные в букет, то есть не сами цветы, а сложившуюся веками традицию. Люблю смотреть на растения без отрыва от той земли, на которой они растут в саду, в лесу, на поле, в палисадниках, на городских клумбах. Зачем укорачивать жизнь живой природе? А для себя, для оформления домашнего интерьера, я решила вопрос просто: давным-давно подобрала несколько букетов из искусственных цветов, правда, все они – не совсем жёлтые. Жёлтые так и не попались тогда… Коричневый цвет мне тоже очень нравится и отдельно, и в сочетании с собственными оттенками, и рядом с жёлтым цветом. Зимняя гамма моей одежды – в коричневом духе, есть и летние наряды шоколадного цвета. Коричневый цвет – строгий и глубокий, элегантный, ненавязчивый, принимает и терпит украшения разнообразной фактуры. Когда я ещё училась в институте, помню, сшила себе сгущённо-жёлтое открытое платье с тёмно-коричневыми, почти чёрными кружевами. Долго носила с удовольствием, пока не испачкала чем-то бесповоротно… Хотела потом повторить этот фасон, цвет, отделку – увы, не до того, видно, было. Конечно, сейчас-то можно купить или заказать изготовить что угодно, только опять какие-нибудь обстоятельства не складываются в пользу старой памяти… Да и ладно. Вон сколько нового и приятного можно подобрать для себя при желании!

5. Зелёный и салатовый

Зелёный и салатовый… Цвет зелени туманит взгляд. Любовь моя – зелёный сад! По-моему, сочный зелёный цвет – цвет жизни, изумрудно-зелёный – цвет размышлений, глубокий зелёный – цвет тайны. Салатовый – цвет нежности и искренности. Наверное, потому и прибегают к такому сочетанию цветов как к самому благоприятному из всех возможных. Прибегаю и я. Возьму небольшой томик японской поэзии, положу на зелёное сукно моего письменного стола; книга – приглушённо-зелёного цвета. Долго смотрю на опрятную, изящную книгу. Открою. Перелистаю, восхищаясь качеством издания, тонкостью и простотой оформления каждого трёхстрочного стихотворения, хокку. Фон страниц – салатового цвета. Прочту несколько строчек Басё… «Все волнения, всю печаль своего сердца гибкой иве отдай». И сразу кажется и верится, что легко отдам свою печаль нежному деревцу, что доверчивая прибрежная ива впитает её своими беззащитными салатовыми листьями, что предаст эту самую печаль забвению, опустив склонённые, покорные судьбе свои ветви в медленно текущие оливковые воды, и река унесёт печаль мою далеко-далёко… Не знаю только, где растёт такая понимающая ива. Или проще: передать свои печали своему же стихотворению или рисунку? Печаль моя со мной всегда, как с тенью – лес, с рекой – вода… Печаль – тоже зелёного цвета, вернее, угнетающе зелёного; тоска – цвета унылого папоротника… Нет, конечно же, цвет зелени в разных случаях служит выражением, можно сказать, противоположных настроений. Я люблю этот цвет потому, что ни разу он меня не подвёл: что задумала, то и получила. Старинная зелёная керамическая ваза с декоративными зелёными ромашками уже лет тридцать украшает нашу гостиную, «переехав» в Москву из Великого Новгорода. Эту вазу подарил моей маме её брат ещё в молодости, а цветы – искусственные; правда, купила их уже потом. Увидев эти наивные лохматые ромашки-герберы в каком-то магазине, тут же вспомнила о вазе: как бы они подошли друг другу! И подошли, точно так. Над вазой с цветами – моя иллюстрация в зелёно-салатовых тонах к соответствующему стихотворению. Цвет зелени… Магия зелёного цвета и его оттенков отражается в моём творчестве.

6. Голубой и оранжевый

Голубой цвет – вовсе не брат синего, ну, может, дальний родственник. Оранжевый цвет красок: рыжий, морковный, апельсиновый. Оранжевый вместе с голубым, как полагают некоторые исследователи цветовых воплощений, символизируют мудрость, и это неожиданно для меня. Голубых грёз у меня не было никогда, оранжевых мечтаний, напротив – много. Я теоретически не соединила бы эти два цвета в одну строку, если бы не воспоминания о детстве, не моём, а моей дочери. Вспомнила об одежде… Уж в мои-то детские годы я сама и мои подружки носили простые, скромные наряды невыразительной, тусклой окраски. Как и во что одевали мамы своих детей – проблема каждой матери в отдельности, ведь в магазинах почти ничего не было. В детские годы моей дочери одежду для детей стали шить из ярких тканей, хотя купить ребёнку вещи первой необходимости было всё равно нелегко. Что-то покупала, что-то мастерила сама, шила-перешивала, что-то искала попутно от случая к случаю. Как правило, ничего особенного не попадалось, даже если завтра – праздник. А ведь ребёнку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама