Произведение «Семь вариаций на тему «Два цвета», 2012» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 562 +1
Дата:

Семь вариаций на тему «Два цвета», 2012

жизненно необходимо чудо! И вот однажды Дед Мороз подарил под Новый год моей девочке… замечательные оранжевые сапожки, лёгкие и стильные, украшенные по канту крупными белыми снежинками. Конца и края детскому восторгу не было: и как же Дедушка Мороз догадался? И где взял? Как – где? На то и Новый год, и сбывшиеся сказки, и подснежники к случаю. Появились сапожки – замечательно, а из зимнего пальтишка детка давно выросла... И вот удача – вскоре я случайно купила, чуть не в хозяйственной лавке, симпатичное немецкое пальтишко в ярко-голубую и оранжево-красную клетку, правда, осеннее. Не беда! Утеплила ватином, приладила меховой воротничок из голубой цигейки (с военной шапки-ушанки) – и вот, пожалуйста, зимний наряд для девочки готов. Сейчас кажется, что не очень-то гармоничным и был тот наряд. Но всему своё время – и моя Машенька была довольна тем, что получилось. Жаль только, быстро выросла, и поносить всё это пришлось недолго. Ну и что – отдали племяннице – голубое и оранжевое – и та ходила-топала в оранжевых сапожках, щеголяла в голубом пальтишке, и не в Москве, а в Великом Новгороде. Моё босоногое детство и надеяться не могло на оранжевое с голубым, а детям нашим всё-таки досталось больше радостей от полноты жизни!

7. Сиреневый и фиолетовый

Сиреневый и фиолетовый… Удивительно, но такие расцветки встречаются в жизни нередко, несмотря на то, что фиолетовый считается тяжёлым, нарочито грубым цветом, несущим нагрузку разных значений, а сиреневый – инфантильным. По-моему, фиолетовый, хотя и очень конкретный цвет, но и развивает воображение, в сочетании с сиреневым – пробуждает возвышенные фантазии. В так называемой голографической терапии фиолетовый цвет применяют как настраивающий на космическую энергию. Наверное, это правда, только я бы ещё включила – туда же – и сиреневый, который, на мой взгляд, является дополнением настройки. А у меня-то, оказывается, имеется несколько вариантов фиолетово-сиреневой одежды и масса несерьёзных украшений к этим вариантам. Подбирала не нарочно, но так получилось, что почти все детали и компоненты корректно подходят друг к другу и не смотрятся… угнетающими или раздражающими. Когда рисую сама или рассматриваю картины других авторов, невольно задумываюсь над цветами, которые выбираю, и над теми, которые использовали художники прошлого или настоящего в своих работах. Сиреневый и фиолетовый – цвета, я бы сказала, всё-таки более позднего, нашего времени. Признанные классики обращались с ними осторожно. Сиреневый и фиолетовый – зов Востока, фантазия Севера, утверждение Запада, раскрепощение Юга… Никогда особенно не вдавалась в теорию цвета – полагаюсь больше на практику, на собственные ощущения, на чьи-то неожиданные открытия. Например, открытие нелогичности: некоторые исследователи цвета полагают, что фиолетовый – цвет низшего сословия, что интеллектуалы отклоняют фиолетовый; другие признают за фиолетовым цветом – символ вдохновения целителей и творческих личностей. А вообще-то, чем дольше живёшь, тем больше неожиданных открытий подстерегают тебя за каждым поворотом судьбы. Главное – быть готовым к ним!

                                                                                                                                          Март 2012 г.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама