Произведение «Вальс для Батори» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1392 +3
Дата:
«Вальс для Батори» выбрано прозой недели
10.09.2018

Вальс для Батори

резко спросила графиня, глядя на служанку немигающим взглядом темных глаз.
- Госпожа, эта девчонка нас обманула, - выдохнула Корнелия. - Она оказалась не девственна!
- Вот как? - Эржебет нахмурила темные выразительные брови, а по бледному лицу пробежала едва заметная тень.
Служанка в страхе наблюдала за этими признаками надвигающегося приступа гнева. А в гневе графиня была страшной.
Корнелия уже внутренне сжалась, готовясь к тому, что Батори всю злость обрушит на нее, как на первую, подвернувшуюся под руку. Но этого не произошло.
- Где она? - на удивление спокойно спросила графиня. - Приведите ее. Я хочу взглянуть на эту девку.
- Она здесь, госпожа, - пролепетала служанка, боясь поднять глаза. - Сейчас позову.
И, высунувшись за порог, Корнелия сделала приглашающий жест.

Через пару мгновений Агнес вошла в покои и склонилась перед графиней в глубоком реверансе.
- Ты и есть Агнес? - с легкой усмешкой спросила Батори.
Взгляд ее тем временем цепко прошелся по красивому юному лицу и стройной фигуре девушки. Она не могла отметить и золотистый цвет густых волос.
Само по себе это было большой редкостью для венгерки. Но цвет волос девушки был, конечно же, натуральным. Затем взгляд графини задержался на упругой красивой груди, частично видневшейся из корсета с глубоким вырезом. Сейчас эта грудь возбужденно вздымалась, было видно, что девушка сильно волнуется.
- Да, я Агнес Ференци, - выдохнула она, устремив взгляд больших серых глаз на графиню.
Снова усмехнувшись, Батори подошла и, сильно размахнувшись, украсила ее щеку пощечиной.
- Лгунья и шлюха! - бросила Батори. Ее карие глаза потемнели, став совсем черными. - Зачем ты сказала неправду?
Ошеломленная Агнесс закрыла ладонью горящую щеку. К глазам подступили слезы...
- Какую неправду, госпожа? - пролепетала она.
- То, что ты девственна, - ответила Батори, тон которой из раздраженного, внезапно стал спокойным.
- Неужели... это... это так важно? - прошептала Агнес. - И когда вы впервые приезжали к нам, две недели назад, говорили с отцом и мельком видели меня... тогда я еще была девственна.
Графиня, взяв пальцами подбородок, подняла его вверх. Другой рукой провела по белоснежной упругой коже Агнесс, по шее и груди.
- Ты очень красива, - произнесла она. - Очень. Сколько тебе лет?
- Девятнадцать, - дрогнувшим голосом ответила девушка.

"Почти на тридцать лет младше меня", - с завистью подумала Батори, продолжая держать Агнес за подбородок и глядя в расширенные от страха глаза.
- И что же, у тебя есть жених? Ему ты отдала то, что надо хранить в чистоте и непорочности?
Сделав глубокий вздох, Агнес кивнула головой.
- И ты любишь его?
- Да, очень. И мы хотим пожениться, - поспешно ответила девушка.

«Хотели, - мысленно поправила Батори. - Жаль, что такую красоту придется убить. Но хоть от ее испорченной недевственной крови мне теперь и нет пользы, отсюда ты все равно больше не выйдешь».
И она с каким-то безумным удовлетворением повторила про себя:
«Ты отсюда не выйдешь. Не выйдешь. Не...»

- Я хотела бы сыграть на скрипке, - вдруг сказала обреченная. - Я знаю, что вы любите игру на этом инструменте. И специально для вас сочинила один вальс.
- Вальс? - переспросила графиня. - Что ж, хорошо.
Она хлопнула в ладоши и на пороге появилась служанка.
- Беата, принеси ее скрипку, - потребовала.

Вскоре инструмент был в руках Агнес. Сделав реверанс перед началом игры, она положила подбородок на гладкую прохладную поверхность, и по комнате поплыли легкие стремительные звуки. Сначала они напоминали вздымающуюся морскую волну, которая разбилась затем на сотни мелких соленых брызг...
Мелодия вальса парила по комнате, а узкие руки графини Батори, чинно сложенные на коленях, едва заметно дрогнули. Что-то похожее на слезинку появилось в уголках глаз, но, усмехнувшись, графиня решительно вытерла их и окинула взглядом стройную фигурку со скрипкой.
Игра закончилась. Смычок оторвался от струн, в последний раз издав тонкий жалобный звук...

- Мне понравилось, как ты играла, - ответила графиня. - И мне хочется, чтобы позже ты сыграла для меня еще.
- С превеликим удовольствием, графиня, - девушка опустилась в глубоком и благодарном реверансе. - Мне очень приятно, что эта скромная мелодия понравилась вам.

Агнес проводили в комнату - небольшую, но достаточно уютную, сказав, что теперь она будет в ней жить. Здесь стояло большое резное трюмо, на полу лежал пушистый узорчатый ковер. На стене висела гравюра в серебряной оправе, изображавшая сцену охоты. Несколько гончих преследовали матерого кабана. Глаза загнанного зверя горели безумным блеском, а пара собак уже висела по бокам. Не любившая всяческое насилие, Агнес поспешно отвернулась. Подошла к стоявшей у стены кровати с балдахином и устало села. Покрывало бледно-розового цвета с серебристым узором. Все выглядело достаточно уютно. И девушка подумала уже прилечь немного, так как очень устала за этот день и вечер. Неожиданно в замке раздался скрежет ключа. Встав с кровати и подергав за дверную ручку, Агнес поняла, что ее закрыли. И откуда-то из глубины души, стал подниматься необъяснимый страх.

- Выпустите меня! - крикнула девушка, дергая за ручку. Но ответом была тишина...
Но все-таки усталость взяла свое. Минут через двадцать девушка задремала. Она легла, не раздеваясь, и ее уже не заботило, что она сможет помять подол красивого платья, надетого в честь визита в замок.

И ей приснился странный сон,
Про связь печальную времен.
Про серый пепел над водой,
И счастье ставшее бедой.

Про чьи-то черные глаза...
А в них - и вечность, и гроза,
Про жажду смерти и любви.
И руки, до локтя, в крови.

Спала Агнес всегда очень чутко. Вот и сейчас, как только в замке заскрежетал ключ, она открыла глаза и быстро села на кровати. Первые мгновения не могла понять, где находится, все вокруг было чужим. Но затем всё вспомнила, и это ее совсем не обрадовало. Появление служанки тоже выглядело каким-то странным. Та же самая служанка, что первый раз отвела ее к графине. Кажется, ее звали Корнелия. Хотя, за последний день в голове у Агнес как-то все смешалось.
- Бери скрипку и пойдем, - проговорила служанка, почему-то отводя взгляд.
Глаза у Агнес совсем слипались. Она посмотрела на циферблат стоявших в углу больших бронзовых часов, которые показывали полвторого ночи.
- В такое позднее время? - изумилась Агнес.
- Да, - Корнелия кивнула. - Госпожа часто страдает бессонницей. А сейчас... сейчас она принимает ванну и... хотела бы послушать твой вальс... в последний раз.
- Почему в последний? - пробормотала Агнес, беря в руки скрипку и смычок. - Я...
- Идем! - недовольно перебила ее Корнелия, больно схватив девушку за локоть и направляя к двери. – Там все и узнаешь.

Шок - вот что испытала Агнес, которую впихнули в одну из комнат, где уже находилась графиня. Дверь захлопнулась, а у порога стали две служанки, очевидно, готовые в любой момент предотвратить любую попытку сопротивления или желание убежать. Но как отсюда можно сбежать? В комнате единственное небольшое витражное окно. В него Агнес все равно не пролезла бы при всем желании. Дверь заперта. А прямо под окном, ближе к стене, стояло то, что повергло девушку в шок...
Обычная ванна, почти круглая, по моде тех лет, с узорами в виде лепестков огромных роз по бокам. В ванне находилась графиня, и, когда Агнес приблизилась, то почувствовала головокружение, в глазах потемнело. В нос ударил сладковатый запах смерти и крови. Ванна была наполнена этой жидкостью, кажущейся издали совсем черной. И в ней, улыбаясь, с безумным блеском в темных глазах, сидела графиня Эржебет Батори. Красные капли стекали по белой коже, рукам и обнаженной груди. Волосы подобраны в красивую прическу и украшены жемчужной диадемой. И от нелепости этой прически, достойной придворного бала, Агнес почему-то особенно  остро почувствовала весь ужас происходящего.
Она перевела взгляд на пол и тихо вскрикнула, увидев несколько вырванных с кожей прядей волос, слипшихся от крови. Темно-каштановые, они принадлежали явно не графине.

- Играй! - изящная кисть Батори сделала властный нетерпеливый жест в сторону несчастной девушки. Но Агнес продолжала стоять, как во сне, прижимая скрипку к неистово бьющемуся сердцу.
- Играй! - почти закричала Батори. - Иначе тебе перережут горло сразу же, на месте!
Агнес перевела дыхание. Все вокруг нее вдруг как-то поплыло - и красивый мозаичный пол, и витражное окно, и стоявшие у двери служанки, смотревшие пустыми и безразличными взглядами.
- Играй! - в третий и последний раз приказала графиня. И, положив скрипку на плечо, глотая слезы, Агнес провела дрожащим смычком по струнам.

По комнате поплыли звуки прекрасной и грустной мелодии...

И сколько длился этот вальс,
Никто из нас и не узнает.
Что было дальше в этот час?
Все канет в вечности, растает.

И растворится без следа,
И некого корить за это.
А нам останутся слова
Легенд, преданий. И портреты,

Что память прошлого вобрав,
С холстов на нас взирают строго.
Чье сердце превратилось в прах?
Где грань меж дьяволом и Богом?

Лег полосою лунный свет...
Что было дальше ночью длинной?
Но тайну сохранит портрет
И замка мрачного руины...


/2013/

Послесловие:
Картина - Портрет графини Эржебет Батори

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 20.09.2018 (1)
1
Рассказ завораживает! Жаль эту юную жизнь...
     21:53 20.09.2018
Спасибо, что прочитали
Мне её тоже жаль...
     14:46 13.09.2018 (1)
1
Хорошо написано. и сюжет конечно такой... привлекательный. 
мы и после смерти подпитываем упырей своим интересом, творчеством...
ничего не поделаешь=) любят люди читать такое.
сам читал с интересом и любопытством.
вообще "модные герои" - это диагноз состояния общества во многом.
хотя сказки о страшном любили люди всегда.
     23:11 13.09.2018 (1)
Большое спасибо, что прочитали!

мы и после смерти подпитываем упырей своим интересом, творчеством...

Вот, тоже так считаю))
     23:21 13.09.2018 (1)
у меня об этом - в стихах "Ганнибал. Триллер".
     23:36 13.09.2018
Иду читать)
     13:42 10.09.2018 (1)
1
Прав Олег! Завлекли, заворожили, читала, не отрываясь!!!
Спасибо, Ирина. 
Как подумаешь, сколько страшных, кровавых тайн хранит прошлоe, так и страшно становится.
     15:26 10.09.2018 (1)
Ляман, спасибо огромное!
Дорожу Вашим мнением!
А история... да, немало тайн там было страшных.
У румын - граф Дракула, а у венгров - такая вот кровавая графиня Батори.
     19:13 11.09.2018 (2)
1
Да, в истории почти каждого народа встречаются такие мрачные личности.
Я где-то читала, что в числе глав государств  дружественного социалистического лагеря попадались даже людоеды. Вроде как в прямом смысле поедали своих врагов. Точно не помню, но по-моему это писали об одном из руководителей африканских стран. В бытность правления Брежнева он был частым гостем в СССР. 
     21:13 11.09.2018 (2)
Хорошо помню, что его звали Бокассо, но забыл страну. Брежнев целовался со всеми...
     22:18 11.09.2018
1
Точно!!!! Спасибо, Вячеслав!
Бокасса - император  Центральной Африки. 
     22:02 11.09.2018 (1)
1
Интересно, Вячеслав! Впервые эту фамилию слышу...
А Брежнев - да, по традиции со всеми целовался)
     22:14 11.09.2018
Ну да, я не ошибся: сейчас забил это слово в поисковик. Есть инфа как раз на эту тему. Только Бокасса.
     19:23 11.09.2018 (1)
Кошмар! Да, у них там свои традиции... жуткие...
     19:27 11.09.2018 (1)
Это еще Африка, Бог с нею.
А что творили в Румынии Николае Чаушеску и особенно его жена. Ужас. Врагов чуть ли не в кислоте растворяли...
     19:39 11.09.2018 (1)
1
Да, Ляман... всюду были свои кошмары.
Чаушеску - да...
Ещё можно вспомнить то, как насаждали сов. власть в Польше.
Судьба того же Витольда Пилецкого. Средневековые пытки просто были(
     20:24 11.09.2018
1
Да...
Все это оскал истории...
     12:49 11.09.2018 (1)
1
Графиня думала, что так сохранит молодость, забирая жизни молодых девушек...
     14:35 11.09.2018
Да, всё так и было.
Спасибо, Анна!
     00:23 11.09.2018 (1)
1
Какой кошмар... Но Вы пишете здорово! На литсайтах так пишут единицы - с таким уважением к слову.
     00:25 11.09.2018 (1)
1
Кошмар, согласна) Помню, писала это на конкурс рассказов на одном лит. сайте, где прозу надо было совместить с поэзью.
Отсюда - и стихи в этом опусе)
Спасибо большое, Вячеслав! Льстите Вы мне))
     00:29 11.09.2018 (1)
1
Нисколько! Говорю то, что думаю.
     01:00 11.09.2018
Спасибо))
     12:01 03.09.2018 (1)
1
Жжёшь, однакось.
     15:21 03.09.2018 (1)
1
Юра, спс) я это когда-то давно писала на конкурс на НА))
Были времена
     15:25 03.09.2018 (1)
А я помню тот конкурс на НА. Надо сказать, он и сделал тебя знаменитой. Дааа, были времена))
     15:41 03.09.2018
1
Сейчас там иные знаменитости) И слава Богу)))
     22:02 29.08.2018 (1)
1
Читала с удовольствием. Хороший слог. Все так живо, выпукло, "вкусно":) 
     22:47 29.08.2018 (1)
1
Спасибо большое, Светлан!
     22:58 29.08.2018 (1)
1
Пока в РК, хочу номинировать. Но у меня исчерпан лимит номинаций. Надо ждать)))
Спрятала в избранном. Теперь точно не потеряю.
     00:25 30.08.2018
1
Ланочка,
     01:03 23.06.2018 (1)
1
Умение и дар увлечь читателя дано отнюдь не многим.  Тебе дано, Ира.
     02:21 23.06.2018
1
Олег, очень приятно такие твои слова прочитать)
Спасибо!
     11:56 22.06.2018
Да... Жутковато стало в самом конце.
     11:03 11.06.2018 (1)
1
Ужас.. Ира, Агнес погибнет?

 жаль..
     13:56 11.06.2018 (1)
1
Танечка, да. Увы...
Спасибо, что прочитала!
     18:18 11.06.2018 (1)
1
Ну вааще... вампирное произведение...
     18:21 11.06.2018 (1)
1
Ага) Когда-то давно писала на конкурс один - там надо было прозу со стихами совместить)
     18:22 11.06.2018 (1)
1
Ты и совместила и напугала)))))
     18:24 11.06.2018 (1)
1
Да уж, два зайца - в одной авоське
Спасибо, Тань!
     18:26 11.06.2018
1
тоже надо уметь))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама