Произведение «Бабушка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 84
Читатели: 1519 +1
Дата:
«Бабушка» выбрано прозой недели
25.06.2018

Бабушка

почему-то немного струсил от таких своевольных действий друга. Валерик же направлялся к дому широким шагом, размахивая полупустым полиэтиленовым пакетом, в котором кроме сырков и конфет ничего не было, и, судя по всему, ни о чём не думал  и ничего не боялся.
Когда они проходили мимо будки, где, высунув язык, дремала Веста, Валерику пришла в голову идея угостить собаку сладеньким. Пока они разрывали пакет, пока Валерик разворачивал конфетку, Стаса всё не покидало беспокойство, что и сдачу они без разрешения потратили, и конфеты вообще ни те купили…
- Баб! – зайдя в дом, закричал Валерик прямо с порога, - мы пришли!
Алевтина Сергеевна, возившаяся в кухне, тот час расплылась в улыбке:
«Пришли, мои золотые, ну, мойте руки, сейчас компотику вам свежего налью».
- Баб, - небрежно перебил её Валерик, - а мы тебе, кажется, не те конфеты купили. Я забыл, какие ты просила, и купил, которые мне понравились.
- Ну и что? – удивилась Алевтина Сергеевна, -  что купили, то и ладно.
Пока Валерик со Стасом возились около рукомойника, туго привязанного к дереву бечёвкой, Валерик, всё ещё жуя жвачку, прокричал:
- Баб, - а мы ещё на сдачу резинку жевательную купили.
И тут пришла очередь удивляться Стасу.
Вместо того, чтобы отругать внука, который, как сейчас сказала бы его бабушка, делает всё по принципу «что хочу, то и ворочу»,  Алевтина Сергеевна, закивала головой и, как всегда, по-доброму произнесла:
- Ну и молодцы. А зачем ты мне об этом рассказываешь? Купили – и купили…
Стас было замер, потому что ему за такие лишние траты сейчас досталось бы «по полной программе», но видя, что Алевтина Сергеевна  вышла из дома и направилась к курятнику с большой кастрюлей оставшейся от завтрака каши, он быстро вытер руки о висевшее рядом полотенце, удивлённо шепнул:
- А я думал, что она тебя сейчас так ругать будет…
- Да не умеет она, - так же шёпотом ответил Валерик, - говорил же тебе. Что ты, всё не веришь, что ли? Пошли уже компот пить, забыл, что нам на террасе  две большущих кружки оставили?
А Стас, скосив глаза в сторону курятника, где Алевтина Сергеевна кормила кур, подумал, что раз она так легко разговаривает с людьми (и даже с  курами, неизменно называя их «красотками»), значит и вся её жизнь была такая же лёгкая и спокойная. И что она, эта жизнь,  всегда улыбалась бабушке Валеры, как им сейчас улыбалось сияющее с небес солнце. А как же иначе? Ведь по его меркам, она всегда пользовалась только «хорошими» словами, такими как «золотко», «солнышко», «лапочка», «дорогой ты мой». Казалось, что ничего другого она и не знала.

Стас, хотя и закончил уже второй класс, но всё же был ещё совсем маленьким, и он не знал, сколько всего на самом деле пришлось пережить всегда пребывающей в хорошем настроении Алевтине Сергеевне. Взрослые же вряд ли бы стали делиться с ним такими секретами, которые маленьким детям знать не полагается.
Поэтому Стас не знал и не ведал, что судьба  далеко не всегда баловала  Алевтину Сергеевну, и  порой приходилось ей слышать в жизни совсем не те слова, которые она так часто произносила,  и к которым привыкли все её домочадцы и соседи.
Стас совершенно ничего не знал о том, что во время пожара на нефтебазе, где Алевтина Сергеевна работала после окончания техникума, она получила сильные ожоги дыхательных путей. Как долго лежала в больнице, в которой врачи еле выходили её, тогда ещё совсем молодую.
Как позднее родившийся у неё мальчик – будущий папа Валерика -  оказался очень слабеньким. Как родственники шептались за спиной, глядя на хилого младенца: «Не жилец», - и при этом огорчённо качали головами.  А она, не веря в эти слова,  и надеясь только на хорошее, выхаживала его, не спала ночами  вместе с мужем. Как вся его зарплата порой уходила на лекарства для  сына, постоянно болеющего, но остававшегося  для мамы таким дорогим, таким родным…
А потом  сгорел у них дом, и как к ней, надышавшейся во время пожара дымом, вернулись серьёзные осложнения. И вновь больница, больница, больница…
Уже после, когда сын подрос, ей и вовсе пришлось сменить загазованные городские улицы на тяжёлую, но зато в плане экологии – более чистую – деревенскую жизнь. Так она и стала жить в деревенском доме, который благодаря трудолюбивым рукам и постоянной заботе, стал уютным. 
То, что пришлось пережить  Алевтине Сергеевне, любого другого человека просто бы сломило, как тонкий прутик.  Но  бабушка Валерика не замкнулась на сыпавшихся на неё, словно из мешка, проблемах. То ли по натуре своей была очень стойким  и жизнерадостным человеком, то ли усвоила она от родителей своих жизненный принцип – никогда не жаловаться и не сетовать на судьбу, а только выглядела она всегда весёлой. И лишь годы вроде бы незаметно прибавляли ей морщинки на лице. Да на голове с каждым летом становилось всё больше седых  волос. А ещё  с недавних пор появилась у неё какая-то неприятная ломота в пояснице.
Но она об этом никогда никому не говорила.
А говорила только то, что слышали все, кто приезжал к ней в гости и кто жил рядом. То, что постоянно слышал и Стас, к которому Алевтина Сергеевна иначе, как «милый мальчик» или «мой заинька» не обращалась.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:22 25.06.2019 (1)
1
Удивительная бабушка!
Столько доброты в сердце...
И она его раздаёт не взвешивая...
Открыла два рассказа...
Выбрала покороче...думаю придёт время ... когда мне будет времени хватать на всё...
Спасибо, Лина...
В душе тепло...
Счастья Вам!
     14:45 25.06.2019
Спасибо!
Писала в основном с сестры своей бабушки. Она действительно была такой, как сказали Вы: "раздавала добро, не взвешивая..."
Как бы хотелось, чтобы таких людей было как можно больше!
     19:56 12.01.2019 (1)
1
Очень хороший, добрый рассказ!
Меня в детстве тоже привозили на лето к бабушке - маленькой помощницей (бабушка передвигалась с костыликом), я была её ногами, глазами, бегала в магазин, приносило воду из колодца... Помню бабушкины добрые и ласковые руки, мягкий голос и полное понимание друг друга...
СПАСИБО, Магдалина! Замечательно!
     20:16 12.01.2019
1
Спасибо ВАМ! Я очень рада, что Вам понравилось
     23:20 08.01.2019 (1)
1
Эх, детство, да ещё у бабушки- это нечто незабываемое!
     23:43 08.01.2019 (1)
1
Да, и в особенности - если бабушка добрейшей души человек!
     23:48 08.01.2019
1
И суп с крапивой мама тоже варила, мы специально по весне ездили на Александрию, типа возвышенности, чтобы погулять там и собрать немного крапивы.
     19:39 08.01.2019 (1)
2
И в Июне варила бабушка суп с крапивы... Где двор обкашивала - молодые побеги собирала... ВКУСНО!!!
     20:36 08.01.2019
1
Мы тоже варили суп из крапивы. Только из совсем молодой, из майской. Вкус - да, получался необыкновенный. И соскучившиеся по зелени и витаминам, мы его ели с большим удовольствием.
Спасибо, Валерий!
     12:29 13.11.2018 (1)

Спасибо  большое!!

Добрый  рассказ!  
Пахнуло  детством!!


     21:22 13.11.2018
Так ведь на детский конкурс и писала. И изложить старалась именно "детским" языком.
     23:43 11.10.2018 (1)
То ли по натуре своей была очень стойким  и жизнерадостным человеком, то ли усвоила она от родителей своих жизненный принцип – никогда не жаловаться и не сетовать на судьбу, а только выглядела она всегда весёлой.

Восхищаюсь такими людьми. Хорошо написано!!!

     09:58 12.10.2018
1
Спасибо! Внимание всегда приятно!
     08:57 09.10.2018 (1)
1
Ах, Магдалина...
Какая добрая волна исходит от Вашего рассказа - теплая, ласковая, уютная.
Педагог в институте любила повторять нам определение Белинским творчества Пушкина: "Разум и лелеющая душу гуманность"
Золотые слова. Лелеющая душа гуманность. Поистине, это так.
Разум не лелеет, он сосредотачивает и организовывает.
Но душу лелеет, а значит, пестует, воспитывает именно гуманность. Там, где не поможет разум, выручит сердце.
Спасибо Вам.
     09:19 09.10.2018
1
Ваш педагог, Ляман Сархадовна, без сомнения - была очень мудрым человеком. Насчет гуманности очень много говорил и такой выдающийся человек, как В. Сухомлинский. Я думаю, что бабушка Валерика была далека от всех этих понятий (а так же имен). Она ПРОСТО была по натуре добрая и отзывчивая. И внуку с его другом, заметьте - не читая моралей, а  показывая, как нужно себя вести, подавала личный пример. А вообще все книги по педагогике сводятся к одной-единственной фразе: "Детей надо любить". Вот и вся хитрость.
     23:56 17.08.2018 (1)
1
Чем больше пережил человек, тем более терпимым к людям он становится. От мудрости! "Не умела ругаться Алевтина Сергеевна"!  А козье молоко даже лучше коровьего!  . Очень мне понравился твой, Лина, рассказ!  
     08:44 18.08.2018 (1)
1
Спасибо, Алексей. Образ главной героини - это родная сестра моей бабушки. Вот уж действительно был оптимист из оптимистов!  Ни война, ни ранний уход мужа, ни болезнь, которую она пережила в молодости - ничто ее не сломило. Я не то, что не слышала от неё ни одного худого слова - она под старость даже ворчать не научилась.
Эпизод с конфетами - это про меня. Это я, посланная в магазин за чем-нибудь сладким к чаю, забыла, чтО просила купить меня тетя Тома. Помню, что возвращаюсь и боюсь: сейчас ругать будет! Какое там! За "не те" конфеты меня ещё расцеловали и назвали "лапочкой".
Это стало для меня примером, как надо уметь себя вести в любой ситуации.
     14:02 18.08.2018 (1)
1
Да, Лина, действительно: доброта, это тот самый золотой ключик, который открывает все (если они есть!) сердца!  
     14:05 18.08.2018 (1)
Точно!
     14:08 18.08.2018
     05:26 31.07.2018 (1)
1
Замечательный рассказ, Магдалиночка, очень понравился! Кто-то после первого же удара сломается, а другой только гнётся, но не ломается. Отличная у тебя бабушка получилась. Настоящая русская женщина!
     05:44 31.07.2018
Спасибо, Мария! Да, в этом смысле люди похожи на деревья: кого то сильные житейские невзгоды переламывают пополам, а кто-то всё - таки выдерживает. Именно такой тип выносливого человека и был у меня перед глазами.
     12:38 01.07.2018 (1)
1
Отличный рассказ! Такой тёплый и уютный)
А Алевтина Сергеевна заслуживает большого уважения...
     13:38 01.07.2018 (1)
1
Ирочка, спасибо Вам большое!
Сменив имя и чуть-чуть подправив сюжетную линию, написала о сестре своей бабушки (светлая ей память!).
Это действительно был такой человек, которого не сломили не война, ни потери, ни трудности.
С детства помню её ТОЛЬКО улыбающейся. Такой позитив сейчас редко встречается. Вот и постаралась изложить этот позитив в рассказе.
     14:05 01.07.2018
1
Да, есть какая-то закономерность даже, что люди того поколения, пережившие столько бед и трудностей - сохранили в себе и доброту, и свет... Пример для нас.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама