Произведение «Так ли уж субъективно понятие социальной справедливости? »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Художественная проза и публицистика
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 1054 +1
Дата:

Так ли уж субъективно понятие социальной справедливости?

     Согласен, что это понятие несколько субъективно и зависит от статуса субъекта в обществе, его национальной принадлежности, места проживания и других факторов.

     Этот факт некоторые специалисты в области социально-экономических теорий ставят во главу угла невозможности реализации выдвигаемых иногда прогрессивных моделей общества, теоретически обеспечивающих социальную справедливость и экономическую эффективность.

     Но, к счастью, понятие справедливости подвижно и двигается в сторону объективности, то есть всё большего однозначного понимания. Правда, процесс этот очень долгий.

     Например, в своей общей массе крепостные крестьяне вообще не задумывались о несправедливости своего положения, так как считали его естественным творением бога. А вот многие их хозяева-помещики, как более грамотные, чем они, знали эту несправедливость, но ничего не делали, чтобы это исправить. Интересы разные. Но в изменившихся условиях после отмены крепостного права буквально в первом-втором поколениях мысли о несправедливости этого положения были уже другие.

     В современных условиях какой либо юноша с очень светлой головой, зарплата родителей которого ниже прожиточного минимума, знает, что несмотря на все разговоры о якобы созданном социальном лифте, он, в отличие от ребёнка из семьи современных хозяев жизни, никогда не может оказаться в той среде. И знает он также, что это несправедливо.

     Но главное в том, что многие грамотные и умные представители так называемой нашей «элиты» тоже знают это, и что это - несправедливо.

     То есть в наш просвещённый век со всеобъемлющем информационным полем как нищающее население, так и жиреющая "элита" практически одинаково понимают то,что справедливо, а что нет. Но, последние готовы пойти на любые преступления, чтобы не допустить изменения установившегося общественного устройства. Материальные, экономические интересы у них другие.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 13.01.2024 (1)
Релятивизм придумали прохвосты и, пардон, моральные педерасты. Когда их самих в чем-то обвиняют и не дают денег с властью, они мигом забывают, что «всё на свете относительно» и орут об абсолютном угнетении и прочем в этом духе. И карают «злодеев» максимально показательно и жестоко, чтоб всем неприятно было.
     12:20 13.01.2024 (1)
Спасибо.
     17:19 13.01.2024
Не за что, мой дорогой друг.
     22:15 08.05.2023 (1)
Какой Вы молодец, Анатолий! Сумели правду-матку сказать во всеуслышание! 
     05:31 09.05.2023
Спасибо, Вера.
     17:10 05.12.2021 (1)
В РФ, Украине и средеазиатских республиках бывшего СССР сложились полу-феодальные режимы. В Беларуси - исключение. Эта республика поставила над собой жуткий эксперимент - выбрала полу-советского диктатора с цыганской кровью и мозаичной психопатией. По мнению многих политологов, все эти страны закончат очень плохо: РФ и Украина идут к развалу, Беларусь же может просто исчезнуть, как таковая, а в Среднеазиатских республиках, скорее всего, воцарятся исламистские режимы, которые, конечно же, отбросят эти страны в Средневековье, но будут для большинства их граждан куда более справедливыми, нежели то, что есть сейчас.
     06:18 06.12.2021
Не совсем могу согласиться, но спасибо за комментарий.
     18:15 01.11.2021 (1)
"хозяева-помещики, как более грамотные", - слово "грамота" переводится на русский язык как умение читать и писать.
Человек умеющий писать и читать - грамотный, не умеющий читать и писать - неграмотный.
Третьего не дано.
     09:07 02.11.2021 (1)
Возможно, в данном случае ллучше было бы использовать слово "образованный". Но не все помещики были такими. Некоторые - только грамотные.
Спасибо за комментарий.
     10:53 02.11.2021 (1)
Я думаю, что слово "грамотный", в смысле "просвященный", первоначально использовали как шутливое.
Например: в общаге, парень купил какой-то прибор и собрал его, или подключил, но прибор не работает или сгорел. Он свои коллегам объясняет, что собирал и подключал строго по инструкции.
А коллегии ему в ответ, - Ты всё грамотно сделал!
А те, кто юмора не понимают, лепят это "грамотный" где надо и где не надо.
     11:47 02.11.2021
Согласен.
     18:04 21.09.2018 (4)
Статья понравилась. Не понравились комментарии Николая Пономаренко и Ивана Стрельцова. К тому же, не знаю почему, но Ивану не могу ответить.
Попробую объяснить свою точку зрения понятно для всех.
Предположим мы все попали в относительно благополучный 19 век. Кем бы там стал Путин? Почему-то уверен, что канцлером. Кем бы там стал Абрамович? Уверен, что крупным предпринимателем. Кем бы стал Сергеев? Уверен, что академиком.
Кем бы в 19 веке стал Николай Пономаренко? Уверен, что конюхом или дворником. Может быть старшим дворником. Кем бы стал Иван Стрельцов? Уверен, простым писарем у помещика. Может быть старшим писарем.
Наша с вами судьба в большей степени зависит от нас самих, а не от эпохи или правителя.


     09:22 19.03.2020 (1)

Наша с вами судьба в большей степени зависит от нас самих, а не от эпохи или правителя.

Но если так, то кто мешает Пономаренко стать Канцлером, а Путину дворником?
     09:39 19.03.2020 (2)
Так они и стали Путин - президентом, а Пономаренко - тем, кто он и есть.
     10:28 19.03.2020 (1)
1
Александр, не могу согласиться с тем, что положение в обществе зависит только от самого человека, а не от существующей социально-экономической системы.
Я родился в советское время в многодетной семье неграмотных родителей. Никогда не ставил себе цели "пробиться в люди", а в университете один из преподавателей называл меня "самым безолаберным студентом". На всех работах после университета никогда не стремился к карьерному росту, а просто работал. Но это не помешало стать мне директором госучреждения, обеспечивающего информационно-техническое обеспечение системы по чрезвычайным ситуациям одной из бывших республик Союза.
Но если бы я родился в такой же семье в настоящее время, то, вероятнее всего, оказался бы безграмотным рабочим.                                               
     19:12 19.03.2020
Анатолий, а если вы родились в такой же семье в настоящее время и стали бы директором госучреждения. Вы говорили бы: "Если бы я родился в такой же семье в то время, то, вероятнее всего, оказался бы безграмотным рабочим".
Анатолий, всё зависит от человека.
     09:48 19.03.2020 (1)
Что-то мне подсказывает, что ни Пономаренко, ни Путин не стали тем, кем хотели быть. Кто-то их двинул. И этот "кто-то" не самый уманый.
     19:13 19.03.2020
И двинул этот "кто-то" их обоих вверх.
Гость      17:44 22.09.2018 (1)
Комментарий удален
     17:57 22.09.2018 (1)
1
Значит, судьба!
Поплачу денёк-другой по этому поводу и успокоюсь.
Гость      18:03 22.09.2018 (1)
Комментарий удален
     18:19 22.09.2018
Вы договоритесь - Иван и вас в ЧС загонит. И будем с вами вместе руками махать.
     17:32 22.09.2018 (1)
Вы глупы или притворяетесь?
Судьба видите ли зависит лишь от него!
Ответьте мне на один вопрос: В 37 году в России все наши сограждане были вершителями своей судьбы?
     17:57 22.09.2018
Глуп.
     18:29 21.09.2018 (1)
Нет, Александр, я не согласен с тем, что наша судьба зависит в большей степени от нас самих.
Под социальной справедливостью я понимаю, конечно, не материальное равенство, которого никогда не было и никогда не будет.
Под социальной справедливым я понимаю такой общественно-экономический порядок, при котором место любого человека в обществе зависит только от его потенциальных способностей, а не от того, в какой семье он родился.
     18:42 21.09.2018 (1)
Анатолий, вы ведь прекрасно понимаете, что такого строя никогда не было, и никогда не будет.
Даже, если на необитаемый остров попадут с десяток человек, всегда найдётся тот, который захочет быть могущественнее других и получать лучший кусок от зажаренной в углях рыбы.
     19:06 21.09.2018 (2)
Александр, в приведённом примере, действительно, найдётся человек, который более других будет иметь потенциальные лидерские возможности и эти потенциальные способности не будут подавлены никакой системой. Но тот же самый человек, родившись в семье с зарплатой родителей ниже прожиточного минимума, не будет иметь возможности развить эти лидерские способности и занять достойное место в обществе, так как наверняка не получит хорошего образования, без которого это невозможно.
     12:06 22.09.2018 (1)
2
Миром управляет не разум, а гормон. Никакого особенного образования человеку не надо для того, чтобы быть лидером.
Далеко не самые умные и образованные люди нами управляют и даже далеко не самые умные и образованные люди нас просвещают. В подавляющем большинстве, это доминантные особи нахватавшиеся по верхам каких-то знаний и умеющие этими знаниями щеголять перед малообразованной публикой.
     16:29 22.09.2018 (1)
И Вы считаете, Анатолий. что это справедливо?
     18:34 22.09.2018
1
А справедливо, что существуют болезни, землетрясения, наводнения, или на человека может напасть дикий зверь и разорвать его в клочья?
А справедливо, что у одного человека есть музыкальный слух и прекрасный голос и тысячи безголосых представителей хомо сапиенс платят ему деньги, чтобы послушать как он поёт?
Вы неправильно понимаете справедливость. Справедливость это ...
     07:28 22.09.2018 (2)
Анатолий, но парень, из вашего примера, без проблем может встать на заводе к станку и получать без проблем для начала 50000 рублей, а лет через 10 все 100000 рублей. Это у нас на Урале. А в Москве хороший токарь зарабатывает далеко за 100000 рублей.
Это парень может стать военным, где вполне может проявить свои лидерские качества.
     12:11 22.09.2018
1
Прочитайте "Мартина Идена", или биографию самого Джека Лондона. Этот парень заработал в разы больше хорошего токаря, только действительность оказалась сильнее умения зарабатывать деньги.
     11:12 22.09.2018 (4)
1
Александр, у меня сложилось такое впечатление, что Вы живёте не в России.  Я верю, что в том месте на Урале, где Вы живёте, зарплаты такого размера. Но хочу напомнить, что средняя зарплата в России по последним данным где-то около 40 тысяч, и я уверен, что и на Урале с не везде с зарплатой так обстоят дела, как Вы описали. Не уверен также что молодой парень без проблем встанет сразу за станок с зарплатой в 5оооо рублей, т. к. предприниматели предпочитают не тратиться на обучение принимаемых работников , а брать квалифицированных.
Теперь про заработки в Москве. На одном радио, которое я иногда слушаю, один человек говорит ведущим: "Я получаю надбавку в 2, 6 т. рублей за участие в боевых действиях, в Москве получаю в разы больше только за то, что живут в Москве. Это справедливо?", -спрашивает он.
Теперь ещё два примера их реальной жизни. Живу я сей час в селе. э то один из районных центров Алтайского края. мойсын работает оперативным дежурным в районном пункте ЧС с зарплатой в районе 12 т. рублей, у его жены зарплата примерно такого же уровня.  Скажите: их дочь школьного возраста может рассчитывать на развитие своих потенциальных талантов (если они, конечно, у неё есть) чтобы занять достой ное место в обществе?
Ещё более показательный пример. У подруги моей дочери в Красноярске сын участник и призёр нескольких конкурсов для школьников, т. е. несомненно талантливый парень, успешно сдал ЕГЭ и поступил на бесплатное обучение в один из престижных московских ВУЗов. Но ВУЗ не предоставил ему место в общежитии. Его семья не бедствует (по российским меркам), т.к. отец работает на заводе и имеет неплохую зарплату. Но они не смогли оплачивать его проживание в Москве, т.к.  в семье кроме парня ещё неработающая мать и двое школьников. И парню пришлось оставить учёбу и вернуться в Красноярск.
     10:12 26.09.2021
Анатолий! Извините, но, по-моему Вы сами, невольно, ответили на декларируемое утверждение о размере средней зарплаты.
К сожалению.
     12:36 22.09.2018 (2)
Живу я в Оренбургской области в городе Орске. Все говорят, что у нас зарплата ниже средней по России. Но я инженер-технолог и во всём, что связано с технологией машиностроения разбираюсь не плохо.
Мы с вами говорим не о том, что всем станочникам должны платить по 50000 не глядя, а о том, что можно заработать 50000 и более на, работая на станке. И я знаю много мальчишек, которым нет и 25 лет, но они, работая на станке, эти 50000 получают, а есть те, которые и 20000 получить не могут.
Далеко не везде при работе на станке нужна высокая квалификация, чаще нужно сноровка. Например, при изготовлении крупных болтов, которые не изготовишь на автомате и полуавтомате. И когда их количество измеряется тысячами.
Вот молодые парни и работают по две смены, потому что квартиру в ипотеку взяли, охота по быстрее рассчитаться. Им помощи ждать не откуда. А многие их ровесники по дискотекам болтаются. А лет через 20-30 эти «дискотечники» будут правительство ругать, что не могут устроить им райскую жизнь.
Теперь пример из моей жизни. У меня дочь инвалид детства. У неё паралич Эрба. Обе ручки с детства не двигались. Потом левая стала двигаться, а правая так до конца и не восстановилась. Она до сих пор не может поднять её вверх. Могла она на что-то рассчитывать?
Но она с детства считала, что всего добьётся в этой жизни. Сейчас её 37 лет. Закончила два института. У неё трое детей. Огромная квартира. Сама водит машину. Получает свои 50000, может и больше. Я не спрашиваю. И муж её, думаю, не меньше.
Анатолий, всё зависит от человека.


     18:28 22.09.2018 (1)
Жаль шо не доехал в  славный город Орск, работая  в отделе расследований...
     18:44 22.09.2018 (1)
О! Мы земляки что ли?
     18:48 22.09.2018
Орен- это просто не Урал!
     17:10 22.09.2018 (2)
Александр, честь и хвала Вашей дочери за её целеустремлённость и силу воли.
Но признайтесь, что если бы Вы сами находились в беднейшей среде, да ещё бы где-нибудь в захолустье, а не в промышленном городе, то её целеустремлённость и сила воли могли бы и не помочь.
Но приведу пример человека, у которого отсутствовало и то и другое и родился он в бедной многодетной семье. Но он всё же был не последним человеком в обществе и в конце своей трудовой жизни работал директором Республиканского информационно-технического центра в Казахстане. Этим человеком был я сам и жил он в Советском Союзе, в котором несмотря на большие недостатки системы, приведшей к его разрушению, социальная лестница всё-таки была вплоть до конца семидесятых годов, когда эта лестница стала разрушаться и появляться партийно-чиновничья элита, воспроизводящая сама себя.
     19:33 19.03.2020
Обратите внимание Анатолий как Александр Паршин который живёт в городе Орске, пишет о своём городе!
Александр Паршин      09:36  (1)
1

«закрыл тысячи заводов и фабрик»
А зачем нам заводы и фабрики, на которых производят никому не нужную продукцию и где платят рабочим 10-20 тысяч рублей?
«Больниц и поликлиник. Школ и детских садов».
У нас в посёлке все 3 школа и 5 детских садов, как работали, так и работают."


Одним движением пера город превратился в посёлок!
Теперь вопрос: А был ли мальчик?
Нет никакого рабочего Александра Паршин.
Есть тролль с фабрики Пригожина!
     17:54 22.09.2018 (1)
Анатолий, извини, но не понимаю. Ты словно веришь в какую-то утопию. Или тебя мучает ностальгия. Честно говоря, и меня она, проклятая, мучает.

Но ведь жизнь состоит не только из белых, но и чёрных полос. Даже не так. Жизнь она, как шахматная доска. И от нас зависит, на какой клетке, белой или чёрной, мы окажемся в ближайшем будущем.

     19:05 22.09.2018
Нет, Александр, у меня нет ностальгии по советскому прошлому страны. Ты можешь убедиться в этом прочитав мою статью "Почему мы ругаем, но таскуем по советскому времени". Но что касается социального лифта, то он был несравненно лучше, чем в настоящем времени.
     12:14 22.09.2018 (1)
1
А достойное место в обществе, это как?
     17:20 22.09.2018
Не простой вопрос, Анатолий. Но думается, что это не нищенское или полунищенское существование. Другое дело, что иногда в такое положение человек сам попадает в такое положение, например, по пьяни или глупости. Но часто и в этом случае для этого имеются социальные причины.
     12:12 22.09.2018 (1)
Анатолий, специалисты так сказать в сфере материального производства зарабатывают вполне прилично-  в среднем 60-70 тысяч и выше.
Но когда говорят об этом, то забывают, что в стране произошла деиндустриализция- промышленность на 80% уничтожена, а в ларьках ,магазинах, офисах мелких фирм- заработки нищенские.
С другой стороны, в промышленно -развитых европейских странах зарплаты не такие высокие, чтобы говорить об этом с предыханием.
В Германии - самой развитой стране ЕС -средяя з.п.- 2500 евро. 20% налог, 800-аренда квартира (в среднем, правда в Берлине), кредиты и т.д. Другое дело, что там сильная социальная инфракрустура... Поэтому человек чувствует себя  защищенным.
То есть, так "среденько"-никакой особенной переспективы- нигде нет.
Когда говорят обратное- это или наши бывшие "совки", которые готовы продаваться за еду,
или профессиональные пропагандисты.
     17:22 22.09.2018
Ну, в этом, Борис, я могу согласиться.
     10:05 26.09.2021
Социальные лифты! Вот - зерно. Тем и отличалось советское время, и прежде всего - сталинский период, в который неизбежно пострадала значительная часть граждан СССР. Но остальные стали жить значительно лучше, чем до него.
И ещё такой момент: Dura lex, sed lex — Закон суров но это закон. Pacta sunt servanda — Договоры должны соблюдаться.
Даже в тот период люди не воспринимали наложенное на них по действующему, единому для всех закону наказание, как что-то беспредельное.

У меня есть эссе о Сталине, правда объём его не маленький https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103827
Там кое что и на \эту тему сказано. Если всё же решите прочесть, там много очень интересных примечаний в рецензиях.
     15:42 29.06.2018 (1)
1
Социальный статус определил ещё Ленин-
Кто не работает, тот не ест!
По- моему коротко и ясно)
     17:56 29.06.2018 (2)
Ленинский лозунг ( а не определение социального статуса человека) сыграл свою роль в революции. Но ч писал не об этом, что (в качестве примера) люди, захватившие после перестройки не своё и обогатившиеся на этом, и нищенствующие люди, живущие на зарплатуниже прожиточного минимума, в большинстве своём понимают, что это несправедливо. Только первые не говорят об этом, а, напротив, делают всё, чтобы такое положение сохранилось. И дело не в том, что понятие справедливости субъективно, а в том, что интересы у первых и вторых совершенно разное.
     07:06 21.09.2018 (1)
     09:27 21.09.2018 (1)
Вы хотите, Иван, меня в чём-то убедить? Не надо, я и без этого согласен почти со всем, о чём он говорил.
     10:25 21.09.2018 (3)
Не хочу Вас переубеждать. Просто не надо всё сводить к экономике, - ПАРАЗИТИЗМ  В СРЕДЕ КОММУНИСТОВ - ДВИГАТЕЛЬ ИХ ПРОГРЕССА.

Цитата.Почему коммунизм абстракция?

Начнем с личностной оценки основоположников религии - Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Маркс не имел систематического образования (5 лет провинциальной гимназии, пара семестров в одном университете по одной специальности, пара в другом, защита экстерном). Неудачливый журналист, неудачливый политик, плохой семьянин, живший одновременно с женой и служанкой, паталогический нищеброд, неумевший элементарно заработать денег для семьи и кормившийся подачками спонсора Энгельса. На фабрике Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов их фабрики.

В итоге, человек, оказавшийся не в состоянии заработать себе на жизнь результативным трудом, являлся банальным диванным кукаретиком. Пытался научить жизни других, так еще и жил за счет того с чем "боролся" - нещадной эксплуатацией "класса" рабочих. Маркс абстрактно разделил людей на классы, условно разделив их на владеющих средствами производства и эксплуатируемых. Ввел понятие классовой борьбы. За бортом его разделения оказались, например, интеллигенция, торговцы, артельщики, а крестьяне и фермеры, и без того не особо богатые, вдруг превратились одновременно во владеющих средствами производства, собственников и эксплуататоров нанятых в сезон батраков. Неудивительно, что именно крестьяне - основной объект репрессий и самая массовая жертва коммунистов. Формально Маркс вышибал из под ног естественный ход вещей - крестьяне выращивают еду неправильно, рабочий должен бороться с владельцем производства, который платит ему деньги в обмен на труд, управляет заводом, занимаясь его развитием.

Капитализм и капиталистическое общество - не являются абстракцией и идеологией. Они возник в ходе эволюции человеческого общества. Их никто не придумывал и не писал книг "Капитализм". Крестьяне выращивают продукты питания. Фабрикант выпускает продукцию. Рабочий просто имеет пару рук и хочет выжить. Каждым движет желание поесть, материальные блага. Кому-то хочется просто приносить пользу людям - изобретать и самовыражаться в творчестве. И что немаловажно, каждый стремится к деятельности, соответсвующей его образованию, уровню интеллекта и первоначальному капиталу. Прописные истины. Там, где доживавшая последние дни аристократия сопротивлялась поступи прогресса, происходили буржуазные революции, руками и деньгами деятельных магнатов.

По Марксу, избавившись от частной собственности и эксплуатации, мир должен был перейти к бесклассовому обществу и всеобщему равенству - нищий лодырь с последней стадией алкоголизма и профессор с несколькими учеными степенями получали равный доступ к благам. Интересно к чему это все могло привести?

Ленин так же никогда не работал и часть жизни провел в эмиграции в отрыве от России, живя за чужой счет. Исписав тонны макулатуры отвлеченными понятиями, он умел хорошо говорить ртом. В качестве методов внедрения коммунизма на практике им были выбраны постулаты  марксовой "диктатуры пролетариата", "перманентной революции" и идей русских анархистов Бакунина и Нечаева. Русский анархизм - это одна из реакций на славянофильство по уваровской формуле "Православие, Самодержавие и Народность"
     18:13 23.09.2018 (1)
1
А этого я не понял. Это я не туда написал...
     18:21 23.09.2018
Есть такой польский учёный. Фамилия Михайский, ЯН _ ВАЦЛАВ. Он хорошо объяснил. КТО В РОССИИ ГЛАВНЫЙ ЭКСПЛУАТАТОР.
     13:18 22.09.2018 (1)
1
Спасибо за такой развёрнутый комментарий, полностью разделяю Ваше мнение о марксизме-ленинизме.
Боюсь, что интеллигенции во времена Маркса не было.
     17:03 23.09.2018 (1)
1
Я вам возражу:


Российские либералы, философы, культурологи , а также экономисты из ВШЭ.*
Особая секта людей, движимых сугубо внутренними инстинктами, садистскими и мазохистскими извращениями. Источником происхождения этого сословия следует считать церковную структуру византийского православия, привнесённую в русский мир как противовес традиционной церковной старообрядческой организации. Ещё 1551 году, обращаясь к Стоглавому Собору Иван-IV (Грозный) жалуется, что «попы и церковные причетники в церкви всегда пьяны», среди монахов царит «упиение безмерное», и постриг отдельные принимают, «чтобы всегда бражничать».
Вот что о дальнейшей трансформации этой общности сообщает Дисклеймер (цитировать): Достаточно часто в доказательство особой ценности русской интеллигенции приводят тот факт, что само это слово принадлежит почти исключительно русскому языку. Intelligence в английском, скажем, означает "разведка", а вовсе не особый, выдающийся интеллектом класс общества. Однако рассмотрим подробнее механизмы, породившие это свойство.
Пётр Великий, нуждаясь в образованных специалистах всех мыслимых отраслей, но не располагая возможностью платить им должное жалование, компенсировал это социальным статусом - "Знатность по годности считать!". Постепенно это сформировалось в юридическую практику, переводившую "образованного" в более высокое сословие, вплоть до дворянства. Так, кандидат университета автоматически становился личным дворянином, а профессорство давало и потомственное дворянство. Важно то, что такое вознаграждение зависело не от результатов труда, а от принадлежности к определённому слою - "образованных людей". Фактически это было второе дворянство, притом куда менее обременённое службой. Как и в основном дворянстве, там начинала расцветать фронда, притом уснащённая интеллектуальными аргументами. Какие бы льготы и привилегии не давала власть - они казались недостаточны. Но уж если власть требовала результата работы - то она становилась жестокой, тиранической и любая сила, способная ея свергнуть, оказывалась желанной. Чем более образованный человек работал - тем меньше оставалось у него на рассуждения о своём превосходстве и праве направлять и указывать. Но образованные бездельники брали на него тяжкий труд "выражения его желаний и чаяний", трансформируя его обоснованное недовольство, скажем, недостаточным жалованием сельских учителей, в "протест против пренебрежения мнением интеллигенции". Собственно, рафинированный интеллигент в России был один, Васисуалий Лоханкин, а само понятие "интеллигенция" введено им для того, чтобы Варвара воспринимала его едино с собою, предоставляя доступ к большой белой груди и жалованью, получаемому на службе. Прочие интеллигенты были с примесью, запачкав себя работой, но не слишком сильно...
Если инженерная работа отбраковывала пустоцветов сразу и полностью, а чиновничья лишь частично, то в области "гуманитарного знания", где контроль несколько затруднён, "чистая интеллигенция" могла процветать невозбранно.
Позже эта общность известна по следующему выражению:
«Я очень уважаю понимающих неизвестные мне языки. Мне очень симпатичны раскапывающие древние руины. И журналисты отнюдь не все заслуживают ада. А уж моё почтение к учащим детей безгранично... Но философы и прочие культурологи...» Собственно, цитируемая фраза Ленина была весьма конкретна. "Философский пароход", отправка которого обсуждалась и в этом обсуждении фраза была сказана - вёз именно этих "интеллигентов". Инженеры - оставались.
Сегодня вновь эти интеллигенты правят бал в России, исповедуя античеловеческие, индивидуалистские ценности, характерные для духовно апатичных кругов. И снова это племя жаждущих быть «вечными крохоборами и захребетниками» в фаворе. Поэтому в кардинальном изменении ситуации либеральная часть интеллигенции не заинтересована. Единственое , к чему будет стремиться эта публика , так это к тому, чтобы держать основную часть населения «на подсосе», т.е. давая возможность не погибнуть сразу, а делать многозначительную паузу. И естественно, эта публика будет стремиться навязывать все те же «демократические ценности».
     18:28 23.09.2018 (1)
1
Понятие "интеллигенция" придумали российские евреи, потому что у подданные Российской империи делились на сословия, а для евреев сословия не было. Вот они и стали называть себя "интеллигентам".
     19:27 23.09.2018 (1)

Вы полагаете, ЧЕХОВ имел в виду евреев? Или же РУССКУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ?
А. П. Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».
     14:44 24.09.2018
1
Похоже, Чехов писал именно о евреях, тут всё сходится.
     11:18 21.09.2018
Несмотря на то, что с некоторыми мыслями можно немного поспорить, не могу не отметить, Иван, что на этот раз Ваш текст весьма вменяемый и рассудительный и во многом с ним можно согласиться.
     18:06 29.06.2018 (2)
Интересы основного человеческого ресурса состоят именно в том----сколько нужно заработать)))
Кто-то способен только на физ работу и не любит ответственности, тот работает на кого-то.
Кому -то нужны большие деньги и он идёт двумя путями. Разбой и талант. Работают на него.
Но все должны работать, чтобы существовать.
Даже жулики наживаются на других. но ведь не они виноваты, а те, кто клюет на червячка- меркантильность и жадность.

Если не хватает ума нажить денег. то кто в этом виноват? Работодатель? Государство? Тот парень, кто пыхтит на пенсионную реформу ещё и за того парня? Нет смелости заниматься криминальным бизнесом( строительство, алкоголь, нефть, газ и прочие удовольствия), занимайся тем. что под силу.( с\х, легкая промышленность, инвестирования в прибыльные производства)
Все когда-то  были рады перестройке, но перестроился только тот, кто встал на волну- остальные до сих пор чего то ждут и просят)
     14:06 22.09.2018 (1)
2
Поясню, если человек работает на предприятии, то ему должно быть гарантировано: условия труда не угробляющие его здоровья, заработная плата достаточная для содержания его семьи на определённом социальном уровне, гарантии или страховка на случай банкротства предприятия и т. д.
Для того и создано государство!
А-то, сладку ягоду ели вместе, а горьку ягоду - я одна...
     17:13 23.09.2018
1
Дело даже не в государстве. Есть обще6ство. И есть деятельность ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛЕЗНАЯ, а есть деятельность - ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНАЯ.

Если человек ЧЕСТНО, ДОБРОСОВЕСТНО, БЕЗ НАРУШЕНИЙ ТРУДИТСЯ ПО НАЙМУ, ВЫПОЛНЯЯ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛЕЗНУЮ РАБОТУ (а госпредприятия именно занимаются ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ), то ПОЧЕМУ ОПЛАТА ЗА ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД ДОЛЖНА СВОИМ МИЗЕРНЫМ РАЗМЕРОМ  УГРОЖАТЬ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИК?

А то получается, люди вкалывают, а им платят копейки. КОМУ НУЖНА ТОГДА ЭТА РАБОТА?

Вот у меня жена (*уже на пенсии) работает в детском садике медсестрой. получает копейки, но надо платить старшей дочери за ИПОТЕКУ  ( квартиру взяли в кредит в СБЕРБАНКЕ. одних процентов КАЖДЫЙ ГОД НАДО ОТДАВАТь 160 тысяч рублей. Жена получает на работе 13 тысяч. А в это время утром к ней привозят детей  разные сучки, "НАСОСАВШИЕ СЕБЕ" на иномарки.
Спрашивается, зачем людей загоняют в орабство те, кто НАХОДИТСЯ БЛИЖЕ К КОРМУШКЕ И ОГРЕБАЕТ СОТНИ ТЫСЯЧ?
     18:15 29.06.2018 (2)
Что-то новенькое в части морали и этики: жулики не виноваты в том, что они жулики, виноваты те, кого они надувают.
     14:07 22.09.2018
1
Типа - надела короткую юбку, сама виновата, что тебя ...
     14:51 30.06.2018 (3)
конечно...виноват во первых тот, кто поддался своей прихоти- жадности и прочим пакостям. которые водятся в душах.
Жулик на этих опциях и работает. Меня лично никто ещё не обманул. Потому что я знаю, что дешёвый или бесплатный сыр
кладут только в мышеловки)))  
     17:21 23.09.2018 (1)
А что Вы понимаете под ЖУЛИКОМ ?

Если учёные изобрели способ имитации бензмина ослиной мочой и продают ослиную мочу по цене бензина, это  жулики?

Если учёные научились распаривать рога , копыта , перья и кишки кур. а затем добавлять это дерьмо в колбапсу и продавать по цене настоящего мяса, это ЖУЛИКИ?

Если УЧЁНЫЕ научились из парафина делать СЫРНЫЙ ПРОДУКТ, РАЗБАВЛЯТЬ ЕГО  ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ, А ПОТОМ ПРОДАВАТЬ ПО ЦЕНЕ НАСТОЯЩЕГО КОРОВЬЕГО МАСЛА, ЭТО ЖУЛИКИ?

Если банковские скоты установили проценты займов от 12 и выше ,- это НЕ ЖУЛИКИ?

Если Учёные научились из куриной шкуры спекать искусственный дермантин и затем его продапют  по цене НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ, ЭТО НЕ ЖУЛИКИ?

Если УЧЁНЫЕ НАУЧИЛИСЬ СОЗДАВАТЬ ПАРФОМЕРНЫЕ ОТДУШКИ И ЗАТЕМ ДОБАВЛЯЯ ИХ В СПИРТ, ДЕЛАЮТ "АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК" , ПРОДАВАЯ ПО ЦЕНЕ НАТУРАЛЬНОГО КОНЬЯКА, ЭТО НЕ ЖУЛИКИ?

ЕСЛИ В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ ЗА ДЕНЬГИ ПРЕДЛАНАЮТ КУПИТЬ ДИПЛОМ УЧЁНОГО - ЭТО НЕ ЖУЛИКИ?

А вы тут о какой - то там чести говорите в проклятой негодяями стране.
     17:47 23.09.2018 (2)
Иван, хочу защитить учёных. Всё, что Вы сейчас привели является явным жульничеством. Только учёные здесь не причём.  Почти  всё, о чём вы пишете придумывают не учёные, а предприниматели со своими технологами.
     18:13 26.09.2018
1

Вам незнакомо выражение - ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ЛАКЕЙ БУРЖУАЗИИ?

Допустим, специалист занимается внедрением автоматических систем. Эти системы существенно повышают производительность труда, позволяют сократить  много рабочих мест. Вот у нас , в Н. Тагиле Роман Абрамович так и сделал, в результате чего коллектив НТМК сократился с 30 тысяч до 25. Соответственно, выросла зарплаты высшего звена. Выросли платежи по миноритарным и привилегированным акциям  инвесторов, живущих за рубежом России почти на 25 %.
А рабочим - КУКИШ, сослались на трудности переходного периода. Поэтому специалисты по автоматизированным системам - ЭТО ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ХОЛУИ НЫНЕШНИХ СОБСТВЕННИКОВ. И точно такие же паразиты, как и ТЕХНОЛОГИ, разводящие бензин ослиной мочой. 

Честными тружениками интеллигенция может стать ТОЛЬКО В ОДНОМ - ЕДИНСТВЕННОМ СЛУЧАЕ - КОГДА В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАНА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ СВОБОДНЫХ И РАВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ГДЕ БУДЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=476470
     18:15 23.09.2018 (1)
К сожалению, вынужден Вас и в этот раз огорчить.
Столкнулся вот, невзначай, с нынешним академическим быдлом в лице русских филологов.
Так вот, филологическое быдло с попами нашло большую себе кормушку. Можно сказать - ГРОМАДНУЮ. Каждый год на это выделяется несколько МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Но вот опротестовать наличие этой кормушки, созданной официальными академическими учёными, НЕТ НИКАКОй ВОЗМОЖНОСТИ.
ДАЖЕ НА САМОМ ВЕРХНЕМ УРОВНЕ БОРЬБЫ С ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ ДИВЕРСИЯМИ, СТАРАЮТСЯ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЭТУ ОТКРОВЕННУЮ АВАНТЮРУ: https://www.proza.ru/2018/09/12/529

А вы тут защищаете расхитителей.

Кстати, а ТЕХНОЛОГИ РАЗВЕ НЕ ОТНОСЯТСЯ К УЧЁНЫМ?
     19:10 23.09.2018 (1)
Относительно технологов не буду возражать. Я очень далёк от этой науки.
А говорил я про технологов пром предприятий, которые разрабатывают конкректные технологии производства той или иной продукции.
Я достаточно хорошо разбираюсь в этом, т.к. много лет являлся руководителем разработок так называемых автоматизированных систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности.
     08:38 24.09.2018 (1)
1
Честность в науке неразлучна с честностью в жизни, и кто в науке видит одну дойную корову для себя, тот не честный слуга, а промышленник, обращающий светлое имя науки в торговый промысел. Ф. Н. Иноземцев
     10:12 24.09.2018
Ну, конечно, прав Ф. Н. Иноземцев.
     08:49 18.09.2018
Есть такое понятие - ПОРЯДОК ЖИЗНИ. Другое дело, что этот ПОРЯДОК В РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАПИСАН. Но прежде чем он будет ЗАПИСАН, ЕГО НЕОБХОДИМО СФОРМУЛИРОВАТЬ.

Иными словами говоря,  РОССИИ ТРЕБУЕТСЯ КОНЦЕПТ СПРАВЕДЛИВОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА. Как наглядный ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР , КАК ОБЩЕНАРОДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ.

Только вот разработать её могут ВМЕНЯЕМЫЕ, БЕССТРАСТНЫЕ  ЛЮДИ. А когда этим делом начинают заниматься деятели ПАРТИЙ, УМНОГО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, каждая партия будет "тянуть на себя".
Принцип социальной справедливости должен ,главным образом, лежать на том основании, что "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК РЕАЛЬНО МОЖЕТ СВОИМ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛЕЗНЫМ ТРУДОМ СОЗДАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ". А то получается так, что многие больше ручки в руках не держали, и живут ПАРАЗИТАМИ, взамен обществу ничего не давая. И ведь это не только ЖУЛИКИ - в России фактическими паразитами являются огромные категории людей,особенно много их в НАУЧНОЙ СРЕДЕ.
Цитата
Цитата: celitel от 14 Сентябрь 2018, 05:53:31

    Народную кровушку много кто пьет. На то он и народ. В основном это на добровольной основе. И в РПЦ то же стихийный отбор народного добра. Батюшка умеет старушек обдираь он и обдирает. Устройся в местную церковь и тебе будут старухи тащить свои последние кровные сбережения. А вот что бы на науку тащили последние это братец нужно из кожи вылезти. Ни одна сволочь не пожертвует копеечку на освоение науки. А ведь работаем для народа и вкладывать приходится свои последние копейки. Это и есть тупость народная. Батюшка он ведь что предлагает ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. А наука такое не предлагает. Она предлагает достойную жизнь пока живешь. И не предлагает заоблачного.

Ответ:
Вы молодец,однако. Наука - это БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,КОТОРАЯ КОРМИТСЯ ЗА СЧЁТ НАРОДА ПО ЗАКОНУ. И если попы - паразиты, то и пусть кормятся они на своё. Так  и паразиты в науке должны кормиться за свой, а не НАРОДНЫЙ СЧЁТ.
Цитата:

Президент также призвал ученых избавляться от всего ненаучного в российской науке, быть нетерпимыми к тем, кто паразитирует на науке, и ускорить внедрение независимой оценки деятельности научных организаций, которая, по его мнению, "должна стать нормой в академической жизни", передает ИТАР-ТАСС.
"Эти подходы внедряются в Академии, однако до настоящего времени через механизм оценки прошли только 73 из более 430 учреждений РАН. Конечно, нужно ускорить эту работу", - сказал он. "Нужно убрать все то, что дискредитирует научное сообщество, снижает его авторитет. Тем более, быть нетерпимыми к тем, кто паразитирует на науке", - заявил глава государства.

 
     15:14 30.06.2018 (3)
1
Всё правильно. Только жулик всегда в народе остаётся жуликом и у доверчивых и у недоверчивых.
     18:07 20.09.2018 (1)
Жуликами НЕ РОЖДАЮТСЯ. Жуликов СОЗДАЁТ СИСТЕМА (СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК). Я про это и говорю- НУЖНА ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ СИСТЕМА ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА.

Вот, к примеру, на КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ ЛЮДИ НЕ ВОРУЮ МЕДЬ И ПРОВОДА. Главное - СИСТЕМА.
     17:50 23.09.2018 (1)
В том, что жуликов в основном создаёт система, т.е. существующий порядок, Вы, конечно, правы.
     20:54 23.09.2018
Вэтом и проблоема. У евреев есть руководство в жизни- Протоколы Сионских мудрецов. А русским людям Ленин голову засрал своей демагогией.А российские академики безмозглы чего - то полезного придумать, как жить по справедливости.
     11:26 17.08.2018 (1)
угу) потому и нет никогда доверия к правителям и дельцам- тот же принцип.
Чем глупее обыватель, тем легче его обуть!)
     18:11 20.09.2018 (1)
Всё зависит от системы:

https://www.youtube.com/watch?v=pLCBn9oSXp8&feature

Страна, где двери никто не запирает на ключ, нет нужды в частных клиниках и военнослужащих

66 300 просмотров
     20:21 20.09.2018 (2)
не понятно...где такая страна, чтоб не запирали дверь на ключ ?)))
неужели мы все должны быть огромной биомассой с одной извилиной? Это товарищ- диктатурой называется и
в ней обязательно присутствуют и психушки и военнослужащие )))

Я уже не говорю о бытовухе. Кто может знать, что ты не умрёшь от случайного прохожего или
близкого человека. только потому что его мозг переклинит?

Мы пока ещё не биороботы с  одной программой послушания )
     19:00 22.09.2018
1
В моём детстве, мы закрывали дверь в квартире, а ключ клали под коврик. В замочную скважину вставляли записку - Ключ под ковриком!
     21:51 20.09.2018 (2)
1
Вы опять ни о чём. Я говорю о том, что, в принципе, нормальные люди могут договориться друг с другом жить по справедливости.  В противном случае порядок жизни  в России будет определяться РАНЕЕ СОЗДАННОЙ СИСТЕМОЙ - ЕЁ ТЕКСТ МОЖЕТ ПРОЧИТАТЬ, НАБРАВ ТЕГ "ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ".

И дело не в замках, вы хоть двести замков поставьте, Вас всё равно обкрадут или уничтожат.  Идеология марксизма - ленинизма , увы,только на словах была за народ, а на деле коммунисты гребли всё под себя.
Поэтому сейчас выбор небольшой - либо "Протоколы" продолжают реализовываться, либо против этой доктрины в России находят более справедливое для жизни народа решение. И откуда у Вас уверенность, что против Вас не установлены силки? 


***Вы это считаете нормальным?
1% россиян (без чиновников) владеют 71% богатств страны
В только что вышедшем Global Wealth Report (октябрь 2012 г.) Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству и не по богатству на душу населения. Не по темпам роста богатства. А по неравенству распределения богатства! По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами.

По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).

Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится $15 млрд накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится $194 млрд богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.

Обычно, когда говорят об экономическом неравенстве, используют показатели распределения доходов. При этом экономисты хорошо знают, что распределение доходов не дает полного представления о неравенстве возможностей. Для того чтобы понять, насколько справедливо или несправедливо общество, лучший индикатор — неравенство богатства. Более богатые родители могут дать своим детям хорошее образование. Более богатые семьи имеют более широкий выбор инструментов для инвестирования своих средств и защиты от рисков. В статье «Яблоко от яблони»мы писали о том, что исследования подтверждают: основной канал передачи неравенства между поколениями — это богатство.

К сожалению, распределение богатства гораздо труднее измерить, чем распределение доходов (которое, впрочем, тоже трудно измерить — самые бедные и самые богатые граждане, как правило, не участвуют в опросах статистических служб). Неудивительно, что официальные данные о неравенстве распределения богатства даже в развитых странах начали появляться совсем недавно, а во многих странах (включая Россию) отсутствуют до сих пор.

Как Вы думаете, дело в России идёт к улучшению материального положения  народа или нет?
     17:55 23.09.2018
Поддерживаю.
     22:20 20.09.2018 (1)
ну так кто виноват в том, что когда уничтожали  в стране соц. формацию, что  народ бросился дышать некой свободой,
вместо того. чтобы подумать- а что дальше?
А дальше, кто поумнее и похитрее на этой волне перестройки нахапал столько. сколько мог. пока народ
озирался и ждал маны небесной.
Зачем  мне вся эти цыфры то? Я что математик или пиндосский правозащитник?

Я знаю, что такое потеть и зарабатывать. а кто-то ещё и страха не боится. Думаете  на верху в гадюшнике
тепло и приятно? Да там каждый ...кого угодно закажет без страха и упрёка.
Хотело большинство капитализма- получите! Нужно было не допускать тогда Ельцинского переворота...а может и Горбача пристрелить вовремя нужно было- велика потеря. Он страну  свою на нобелевку поменял- встал перед миром раком. А капитализм таки ждал этого со времен Сталина .

Нужно сначало в себя посмотреть, а потом считать прибыли дельцов. Даже если их всех убрать- кто будет
давать тысячные рабочие места? Вам бы 10 челам дать рабочие места...и то перед Родиной заслуга.

Не нужно мне в сравнения другие страны приводить. Везде позиции власти одинаковы...да и проблемм не меньше.
Только нас заставляют орать в голос. Работать нужно...создавать рабочие места.
Мне в ЕС так и сказали на бирже труда.
--Нет работы? Сделай её сам.
     22:35 20.09.2018 (1)
1
Вы меня поражаете, одна Вы такая умная. а все остальные - более 100 миллионов русских людей, ЛОПУХИ и БЕЗДАРИ.
Вы что, не понимаете, если у Вас будет работа, а у других её не будет, Вам остальные дадут жить?

ЭТО СИСТЕМА . Называется эта система - СОЦИАЛ - ДАРВИНИЗМ.

Я вам напомню  случай из жизни МОЕГО ГОРОДА : 41% акций Евразхолдинга имеет Роман Абрамович. Получил он их ПО СЕРОЙ СХЕМЕ,т.е.фактически ПРЕСТУПНЫМ ПУТЁМ.

В этом году Роман Абрамович получил дивидендов 174 миллиона долларов с нашего завода. В то время как ВЕСЬ ГОДОВОЙ ФОНД ЗАРПЛАТЫ ЗАВОДА ПОЧТИ ТАКОЙ ЖЕ.

Справшивается,АБРАМОВИЧ СТРОИЛ ЭТОТ ЗАВОД?

И вы хотите СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ?

И не врите, что НАРОД ХОТЕЛ КАПИТАЛИЗМА.

НАРОД ХОТЕЛ И ВСЕГДА ХОЧЕТ ОДНОГО - ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. Вот чего хотел народ. И сейчас хочет. Другое дело. что у власти находятся подонки. И раньше были подонки. И всегда были подонки.

Единственно чего не было у русского народа - АДЕКВАТНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ БЫ СФОРМУЛИРОВАЛ ДОКТРИНУ СПРАВЕДЛИВОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА:
     22:47 20.09.2018 (1)
Хочешь стать олигархом- стань им!
Хочешь сидеть у кармушке- продвигайся  локтями вперёд!
Хочешь чего-то достичь в жизни----Не пуха  ни пера!

Болтать все могут, а вот как начинаешь комплектовать бригады то понимаешь, что
просто хотят хорошую заплату и не потеть.
У каждого олигарха есть схема нажитие богатств- чем больше рабов. тем больше денег.
Эту схему никто не отменял.
Не хочешь быть рабом- будь хозяином.
Капитализм принёс нам не толькоосколки бывшего соц. строя. но главное- выбор.
М если нет выбора, то всегда перед носом тупик.

Я тоже имела фабрику...и кто начинал мне тыкать в глаза моими заработками- увольняла без разговоров.
Нафиг мне такой расклад? Я пашу по 16 часов( моя идея, мой бизнес...мои разборки где только не были!)
, а рабочий по 8 часов и мы что..равны с ним?

Поэтому. чтоб хорошо зарабатывать. нужно доказать работодателю, что  без тебя все развалится.
А значит быть СПЕЦИАЛИСТОМ ...И он сам поймёт, как тебя удержать)

Не пишите мне больше про народ и прочее. Устала я от этой плакатности.
     23:01 20.09.2018 (1)
Ну вы молодцы,хорошо устроились. Я хочу напомнить,  что Роман Абрамович НЕ СТРОИЛ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ЕМУ СЕЙЧАС ЗАВОД.

ЭТО ЗАВОД СТРОИЛИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ.Потому что БОЛЬШЕВИКИ ПООБЕЩАЛИ НАРОДУ СОЗДАННОЕ НАРОДОМ ОТДАТЬ НАРОДУ.

НО НЕ ОТДАЛИ. Кому я должен запихнуть в задницу облигации на сумму 5 тысяч СТАЛИНСКИХ РУБЛЕЙ,которые остались от матери, когда ей вместо зарплаты половину выдавали СТАЛИНСКИМИ ОБЛИГАЦИЯМИ?

Почему собственность, созданная народом, оказалась собственностью горстки проходимцев? И вправе ли народ СИЛОЙ ОТОБРАТЬ НАЗАД ТО, ЧТО ОН СОЗДАВАЛ  ПОД ДУЛАМИ НАГАНОВ КОМИССАРОВ?
     23:02 20.09.2018 (1)
все вопросы  Горбачеву)))
     23:12 20.09.2018
Видите ли, когда массу людей загоняют в угол,то потом она не спрашивает кого уничтожать. В этом и проблема,что паразиты не знают меры. Можно,конечно, закручивать пружину, но когда -то терпение может и лопнуть. А потом будут крутить по ТВ  народные трибуналы типа случая с Чаушеску и прочая.
     10:20 17.08.2018 (1)
1
     10:37 17.08.2018
1
Спасибо, Борис.
     11:54 22.09.2018 (2)
1
Могу согласиться с тем, что понимание справедливости, в том виде, в котором нам представил автор, существует. Но стем, что это и есть справедливость не согласен.
Общество, это организм и как всякий организм оно имеет голову - чтобы думать, ноги - чтобы ходить, руки - чтобы работать и все остальные органы для соответствующих функций.
Поэтому, никакой несправедливости в том, что есть богатые и бедные; умные и глупые; агрессивные и миролюбивые, и т. д.
Ели бы в обществе не было иерархии, оно бы не могло поддаваться управлению. Представьте себе, что дети рождались здоровенными мужиками и бабами! Человечество погибло бы не начав существовать.
Мир устроен мудрейшим образом, в нем нечего менять, по крайней мере, на уровне человеческого понимания о справедливости.
     16:23 22.09.2018 (1)
Анатолий, я согласен со всем, о чём Вы написали. Действительно, в обществе всегдаесть богатые и бедные, умные и глупые и что всегда есть и будет иерархия управления. Несправедливость не в этом, а в том, когда потенциально обладающие какими-нибудь талантами, но рождённые в беднейших слоях населения не могут проявить свой потенциальный талант, и только поэтому стать учёными, государственными деятелями, предпринимателями и пр. т.е. оказаться в элите общества. И это не только не справедливо, но и тормозит развитие страны так как  в элиту, от которой это зависит, не очень талантливые, а порой и глупые люди только потому, что родились в семье, в которой один или оба родителей принадлежат элитной среде. То есть речь идёт об отсутствии социальной лестницы.
     18:43 22.09.2018
1
Не согласен с тем, что, в частности в России, отсутствует социальная лестница. Путин был рядовым гражданином, а стал самодержавцем! Когда такое было? Все руководители советской эпохи были из простого народа. Это в Америке, чтобы стать президентом, надо родиться в семье миллиардера.
     12:40 22.09.2018 (1)
1
Анатолий, вот с этим я полностью согласен!
     14:15 22.09.2018
1
Спасибо.
     18:55 07.09.2018 (1)
А вы понимаете что сейчас идёт уничтожение славян?
И то в первую очередь происходит у нас, в России!
Поэтому похороните понятие " социальная справедливость" где нибудь на помойке под хламом.
     19:13 07.09.2018 (1)
Нет, Николай Николаевич, не понимаю, т.к. смотрю на Болгарию и, особенно, Польшу, которая за противостояние России и русофобию процветает на деньги и другую помощь со стороны противников России.
Стыдно признаться, но я не знаю что такое Элам. Может подскажете?
     19:23 07.09.2018 (1)
А разве сейчас в России, экономику уничтожили не так как в Польше или Болгарии?
Правительство России старательно уничтожает славян не только в своей стране.
На очереди Белоруссия!
На счёт Элам! Вы быстро считаете комменты, я исправил " хлам"
     19:47 07.09.2018 (1)
Ой, Николай Николаевич, прежде чем о чём то рассуждать нужно знать элементарные вещи. Поэтому не буду что-либо говорить по первой части.
А насчёт Элама. Напомню Вам некоторые белорусские фамилии: Сушкевич, Попович, Коранкевич, Васютович и пр., т.е. такие же, как у моего белорусского отца.
     19:57 07.09.2018 (1)
Элементарные вещи заключаются в том что правительство России и президент подчиняются Ротшильдам! Отсюда и противостояние Россия - Китай против Америки!!!
Ротшильды против Рокфелеров!
Извините но вам лучше смотреть мультики и не касаться политики!!!
     21:20 07.09.2018
Что касается правительства, то это может быть.
Может быть лучше смотреть мультики, но я их, к сожалению, не люблю ( впрочем как и телевизор вообще). А вот из-за неравнодушия к проблемам страны в политике приходится участвовать. В период перестройки ещё в Союзе участвовал в качестве кандидата в депутаты в парламент Казахстана на первых альтернативных выборах. А сейчас состою в активных членах партии  "Справедливая Россия". Поэтому Ваш совет принять не могу.
Кстати, может прочтёте мой рассказ " философ". Там об одной социально-экономической модели, которую мы (группа молодых неравнодушных людей) разрабатывали ещё в конце семидесятых годов. Так что интерес к политике у меня давний.
     18:06 29.06.2018 (1)
Опять у вас эти хтмл-крякозябры


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:1.0cm; text-indent:35.45pt; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:1.0cm; text-indent:35.45pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->


     18:23 29.06.2018 (1)
Скрытый текст мне не открывается. Возможно из-за того, что у меня ещё нет статуса автора.
А зачем скрытый текст? Я способен прочесть и ответить на любой.
     19:47 29.06.2018 (1)
У вас в конце текста идут такие вот кракозябры: /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other

     17:03 30.06.2018
1
Спасибо. Я уже понял причину и убрал.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама