Произведение «Роковые обстоятельства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньфилософия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 599 +2
Дата:

Роковые обстоятельства

Глава 1. Встреча
1.1 Виктор

Все наши проблемы родом из детства и для людей большое счастье, если им удается избавиться от детских комплексов. Порою очень многим это мешает жить.
Я вам, дорогой читатель, расскажу историю, основанную на реальных событиях, которым довелось быть свидетелем.
Провинциальный город, больше напоминающий село. Коллективизация уже миновала. Идет полным ходом поднятие целины.
Виктор сидел в вагоне и ждал отправления. Он завербовался водителем на целину в Казахстан. Патриотизм, порядочное отношение ко всему переполняли его душу.
Поезд тронулся, загремели колеса, понеслись вне куда горы, реки, косогоры. Виктор ехал на встречу к новому, не изведенному.
Прошел день. Поездка была не утомительной, ночью все врем чего – то снилось. Новая жизнь, эмоции, переживания. Но, одно ему запомнилось на долго. Девушка, еще совсем молодая, ехавшая в машине. Это было тоже во сне.
- Интересно, кто такая? – думал парень сквозь сон.
Это на него произвело сильное впечатление, особенно ее глаза.
Все будет потом, через много лет он скажет своему зятю:
- Как увидел, так и влюбился сразу. Как бы с ней не ссорился, все равно люблю ее!
Все это потом, а пока просто молодому парню приснилась девушка, которая его запомнилась, запала в душу.
Пока стучал поезд, было время подумать, все осознать, во всем разобраться.
Виктор был уже с определенным опытом человеком – служба в армии, техникум, институт, работа, теперь его жала казахские степи, работа, работа, работа. Еще не женат, но уже отличившийся во многих сферах.
Достичь успеха получилось из – за сильной воли, характера и последовательного достижения всех поставленных целей. Виктор был именно такой. Красивый парень, не сгибаемый никакими ветрами жизни.
Еще оставался день до конечной станции. Еще не много.
- Давай партеичку, - предложил сосед по купе, достав карты.
- Можно.
Время пошло быстрее, час, другой, третий.
Убрав карты, тот обнаружил, что на чемодане сломался замок, стал пытаться исправить, но безуспешно.
- Семь раз отмерь, но дело мастера боится, - сказал Виктор.
На соседа эта фраза произвела впечатление. Две переделанных в одну пословицы.
- Сейчас сделаю.
Проковырялись еще минут 10, и чемодан стал работать.
Вот и все, станция, машины, распределение, списки, отправка на место заселения в барак пронеслись на одном дыхании, почти не заметно.
- Теперь пойдут трудовые будни, - думал он, уж под вечер, находясь в бараке.
Так можно начать нашу историю, не лишенную обыденности и всяких странностей, которые будут в дальнейшим.
А пока, просто трудовые будни.

1.2 Екатерина

Другое время, другая жизнь. Глухая деревня, куда даже не ходит автобус и все блага цивилизации «на другой планете», не там.
Екатерина – молодая девушка, только что закончившая школу и готовящаяся к взрослой жизни.
Родители умерли, жизнь была тяжелой, в деревне надо было выжить, бороть за «место под солнцем». Она привыкла всегда бороться, и эта привычка вошла в ее сознание, во всю ее природу очень крепко и сохранилась там на всю жизнь.
На момент описываемых событий Катя уже успела поступить на заочный в Пензенский госуниверситет, готовилась стать экономистом.
Работа в колхозе была никакая и пришлось, в том числе «отдавая дань тогдашней моде» завербоваться и поднимать целину в Казахстане.
Измученные постоянной нуждой родственники не хотели ее отпускать, каждый потерянный работник им прибавлял работы, но она поехала.
Своенравная, характерная, сумевшая преподнести себя, он слушала многих, но слышала единиц.
Взяв билет, Катя уже стояла на вокзале, ожидая поезд.
Легкий весенний ветер обдувал волосы и ласкал щеки.
Она бежала от удручающей нищеты, от всего, то с ней происходило. Там, в казахских степях она мыслила найти избавление.
Итак, поезд тронулся, полетели за окном дома и косогоры.
Поезд уносил Катю в другую, еще неведомую жизнь, там впереди была надежда, размеренность обстоятельств и благоустроенность. Ей так казалось.
- Хуже, чем есть, уже не будет, - думала она в вагоне.
Колеса гремели, скрипели рельсы, все шло своим чередом.
Стайка девчонок, появившаяся через две остановки, весело о чем – то разговаривала.
- А ты куда едешь? – игриво спросила Катю одна из них.
- На целину в Казахстан.
- Мы тоже. Ой, там, наверное, будет много ребят! – лукаво подмигнула другая, и обе засмеялись.
- Мне все равно, - ответила Катя и легла на верхнюю полку.
Поезд все продолжал громыхать. Катя уснула. Ей снились зимний сады, где слышался хруст снега и снегири летали с ветки на ветку.
Вдруг картина неожиданно сменилась. Появилась дорога, машины, грузящие зерно и на большой куче ржи кто-то написал имя: «Виктор».
После этого Катя проснулась.
- Может быть, и видела судьбу, - подумала она.
Сначало хотела рассказать соседкам по купе, но потом не стала, не решилась.
Поезд все продолжал стучать, но, как все конечно, так и пришла последняя остановка.
Машины, распределение и впереди очень много работы по поднятию целины.
Екатерину не страшила работа, но сен и имя парня волновали какое – то время.
По распределению она оказалась в бараке № 4, где была уже через 3 часа.

1.3 Встреча

По номенклатуре работ Екатерину определили на снабжение. В пользу этого сыграл законченный техникум, наличие природной хватки и просто везение.
Виктор был поставлен на комбайн, где надо было работать в две смены.
И вот как-то в одну из смен, которая подходила к концу, комбайны подъехали к большим кучам зерна, лежащим у дороги. Надо было их обработать.
В одном из комбайном находился Виктор.
Екатерина ехала с экспедитором, везя товар в местный магазин и тут прямо перед комбайном у машины отказал мотор.
- С полчаса провожусь, Екатерина Андреевна, - сказал водитель.
- Хорошо, - ответила девушка.
Ее взор  уже был устремлен на одного из молодых комбайнеров, которые обрабатывали зерно.
- Красивый парень, - думала Катя.
Тут он закончил с зерном и вылез из своей машины.
- Девушка, а что сломалось?
- Не знаю. Помоги, если разбираешься, - сказал водитель.
Тут Виктор присоединился к нему. За 5 минут поломку удалось ликвидировать.
- Понимаешь в машинах? – улыбнулась Екатерина.
- Да, понимаю, - ответил он.
После 5 минут разговоров не о чем молодые люди договорились встретиться после работы и прогуляться.
Виктор с нетерпением ждал вечера и свидания с Катей.
Незаметно приблизился вечер, Катя уже пришла к словленному столбу и, взявшись за руки, они направились просто по дороге.
Счастливые часов не наблюдают. Что верно, то верно. Этот случай не стал исключением.
Смотреть друг на друга и просто идти, вот это было настоящим счастьем.
Виктор вспомнил ее.
- Та девушка из сна, невероятно, - думал он.
Было уже поздно, пора уходить, завтра работа.
Витя поцеловал Катя в щеку.
- Какой быстрый, - улыбнулась она.
- Нет, я не тороплюсь, - сказал тот.
Тут Катя сама его поцеловала.
- Я тоже так могу.
На этом они расстались. Сердце девушки в груди билось так, что готов было выпрыгнуть из нее.
Виктор тоже не мог уснуть, он понимал, что встретил ту девушку из сна.
Все всем их вечернем общении была какая – то сухость, напряженность, все то, что олицетворяет тяжелых по характеру людей, способный на «моральную давку». Двойственный натуры, у которых любовь происходит с разными подводными камнями.
- Моя, - думал Виктор, уже после недели знакомства с Катей. У девушки были те же самые мысли.
Если бы кто – либо третий с ними пообщался в тот момент, то понял бы, что это тяжело и не каждый смогу осуществить это.
Роман их развивался успешно и после полугода знакомства дело подходило к двум вещам: завершению командировки на целину и свадьбе.
Это были одинаковые по тяжести характера люди, которые нашли друг друга, готовились жить вместе.
В жизни бывает всякое, а этой молодой паре предрекалось счастье, у каждого оно свое бывает.

Глава 2. Жизнь

2.1Жизнь после целины

Прошел год после того, как начался роман Екатерины и Виктора на целине. У них уже была свадьба, потом родился сын, назвали Сергеем. Жизнь шла вперед, бежала быстрой рысью. Екатерина души не чаяла в сыне, баловала его.
- Ты мой один, единственный, - не раз говорил ему отец.
У этих людей сложилось так, что сын для них стал всем на свете и о появлении второго ребенка никто не мыслил.
Шли годы, мальчик взрослел, и дожил до 10 лет.
Это был уже сформировавшийся характер, себялюбивый собственник, считающий, что ему все позволено и все разрешено. Он не мыслил другой жизни и уж тем более не мог себе представить того, что него может появится брат или сестра.
Жизнь шла своим чередом. Екатерина устроилась секретарем в местный гарком и стала работать. Виктор стал преподавателем в местном техникуме. Так шло время.
Дом – работа – дом – семья – ничего в их жизни не менялось. За первые 10 лет совместной жизни у них все больше и больше стала укрепляться тяжелая атмосфера, психологически неадекватный климат.
Катерина постоянно бегала за Сергея в школу исправляла оценку.
Все хотелось как лучше. Гордость брала верх, ей казалось, что из сына нужно сделать гения, специалиста во всем, в чем только можно
Это давало Сергею лишний повод для себялюбия.
Когда ему исполнилось 10 лет, произошли события, перевернувшие внутренний мир подростка.

2.2 Брат и сестра

Да, увы, но Катя забеременела и родилась дочка. Дочка была не очень желанной и рождений ребенка для Екатерины было полным шоком. Не смогли они стать хорошими родителями сразу для обоих. Сергей хорошим братом быть тоже не смог.
Всю жизнь потом у них, у Сергея и Лены будут распри, ссоры, скандалы. Никогда уже больше никаких чувств ними не возникнет.
Потом будет дележка дома, смерть родителей, угрозы похода в суд и в опеку. Переходить грань ему не дал Ленин муж, с одной стороны интеллигент, с другой беспринципный жестокий человек, способный на все что угодно.
Сергей потеряет всякие тормоза, и будет вести себя неуправляемо. Он вырастет, станет врачом, решит, что он «великий», и запутается окончательно в своем тщеславии.
Лена станет другим человеком, добрым, отзывчивым, не похожим ни на брата, ни на своих родителей.

Эпилог
В нашей жизни, такой не постоянной и изменчивой, всегда на думать на 10 шагов вперед.
Своими детям Екатерина и Виктор «оставили чудесное наследство», заключающееся в том, что те всю жизнь ненавидели друг друга. А все было просто: они одному говорили, как хорош другой и наоборот – второму про первого. Это вызывало злобу, зависть и раздражение.
Может быть эта история, эти роковые обстоятельства, в которые оказались Сергей с Леной, кого – то научат том, что детей нужно растить одинаково, не делая выделения одного перед другим, чтобы не было потом всю жизнь больно и чтобы проблемы, которые пришлось решать во взрослом возрасте у людей не возникали.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама