Произведение «Баку – Париж Кавказа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 789 +1
Дата:
Предисловие:

«Не могу долго жить без Баку и бакинцев» -
Сергей Есенин

Лето – пора отпусков, которые мы ждем с нетерпением. Можно купить билет в Париж и подняться на Эйфелеву башню, пройтись по улицам Монмартра, а можно окунуться в древность Востока и зачарованно бродить по мощеным узким улочкам «кавказского Парижа».

Баку – Париж Кавказа




Восточный европейский город

Ещё с начала прошлого столетия бурное экономическое, политическое и культурное развитие столицы Азербайджана основывалось в большой степени на разработке и использовании богатых нефтяных и газовых природных ресурсов. С нефтяным бумом расцвела и культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперы, скопированное с миланского ла скала. Баку стал известен в мире как «Париж Кавказа».
Сейчас, впрочем, как и всегда, Баку, шумный и суетливый, может поначалу привести в смущение при беглом знакомстве. Но чем ближе узнаете вы его, тем быстрее утверждаетесь в истине: Баку - это многоликий и многомерный мегаполис. Абсолютно восточный, но и совершенно европейский город, расположенный на западном берегу Каспийского моря.
Столица древнего Азербайджана изобилует увлекательными древними памятниками и великолепными музеями. Если смотреть на географическую карту, то республика Азербайджан похожа на парящую птицу, в горловине которой и примостился Город Ветров (одна из версий названия города: имя Баку происходит от Бадкубе, что в переводе означает «удар ветра»).
С прогулочного катера, со стороны моря, открывается необычайно прекрасная, словно с полотен средневековых художников, картина: город амфитеатром сползает к бескрайней морской синеве. Старинные извилистые улочки, выложенные булыжником еще девятнадцатого века, ведут к седому Хазару – так издревле величали Каспий.
Заключает город, а можно считать – начинает его Приморский бульвар, тянущийся вдоль практически всего побережья, – любимое место отдыха и встреч бакинцев.
Бульвар живописно украшен каштанами, платанами, пальмами, благоухает цветущей акацией и олеандрами. На бульваре - обилие современных кафешек в итальянском стиле, ресторанов, кинотеатров, фонтанов. Отсюда на фуникулере можно подняться в Нагорный парк, откуда открывается захватывающая дух панорама города.

Город в городе
Баку являет собой два совершенно разных мира - «старый» и «новый», каждый из которых представляет собой нечто особенное. В Баку все построено на мощном историческом пласте, где есть культура и история, где старое и новое живут очень органично друг с другом. Тут даже современные формы уже обрели собственную душу. Это сложно передать словами, но вы это сами сможете почувствовать.
Старый Баку был построен в исламском стиле, включая в себя прекрасной архитектуры мечети, крепость, дворец, памятники культуры, представляющие историю Азербайджана.
В центре – старый город (Ичери шехер), город в городе, окруженный высокой и широкой каменной крепостью, построенной с оборонительной целью. Это старый квартал и историко-археологический заповедник, уходящий корнями истории под влияние культур таких различных держав, как государства Ширваншахов, монголов, Петра Великого и Персии. Все это богатое наследие отражается в элементах архитектуры, в самих стенах старого города. А заселен он был ещё в бронзовом веке.
До середины XIX века здесь проживало несколько тысяч бакинцев, которые, собственно, и составляли весь город того времени. В конце XIX века начался строительный, а впоследствии и нефтяной бум, город стал расти и выползать за стены крепости. Сейчас здесь проводятся выставки, продаются ковры старинной работы, всевозможная древняя утварь. Много маленьких уютных магазинчиков и кафе, где можно приобрести сувениры и даже ковры, сотканные вручную, выпить вкуснейший свежесваренный кофе.

Девичья башня

Ичери шехер сегодня называют просто крепостью, на ее территории высится загадочная Девичья башня (Гыз Галасы) - символ города, удивительное, не похожее ни на какое другое строение Востока, окутанное тайной и легендами своего назначения. Башня была построена на выступе береговой скалы, и когда-то омывалась водами Каспия. Выложена из местного серого известняка, внутреннее ее пространство расчленено на 8 ярусов, соединенных винтовой железной лестницей, свет проникает через узкие оконные проемы.
В башне есть глубокий колодец, пробитый в скале к водоносным слоям. По своей форме и внутреннему строению она не была предназначена для оборонительных целей. Существует версия, что первоначально башня строилась как Храм огня, маяк или обсерватория. Возможно, это культовое сооружение зороастризма.
Но существует сказание, что некогда на территории Баку было государство, которым правил могущественный шах. Случилось так, что он влюбился в родную дочь и решил на ней жениться. В надежде избавить себя от такой участи девушка попросила отца построить для нее башню, полагая, что пока она будет строиться, отец одумается. Когда строительство было окончено, шах не изменил своих намерений. Тогда царевна поднялась на вершину башни и бросилась с нее в море, ударилась о камень и умерла. Бакинцем ближе по духу история этой легенды. Впоследствии камень этот они назвали «Камнем девственницы», а молодые невесты приносят сюда цветы…
Рядом с Девичьей башней - развалины старинной восточной бани и караван-сарай - место, где когда-то останавливались караваны, следующие по знаменитому Шелковому пути. Сейчас здесь вы тоже можете отдохнуть в специальных кельях, устланных коврами, заказать прохладный шербет и, на ваше усмотрение, любое блюдо богатейшей, необычайно вкусной азербайджанской кухни (могу заверить как гурман, что вкуснее я нигде не едала), послушать удивительные протяжные мелодии мугамата.
Если подняться вверх от башни, мы попадем в Дворцовый ансамбль Ширваншахов - крупнейший памятник архитектуры, построенный в XV веке, когда шах Халиллуллах сменил резиденцию Ширваншахов, переместившись из горной Шемахи в Баку - город, имевший в то время высокое экономическое и политическое значение, являясь самой сильной укрепленной крепостью и главным портом на Каспии.
Ансамбль был построен на вершине холма и состоит из дворца, усыпальницы-тюрбе, шахской мечети с минаретом, мавзолеем и остатками мечети Кейгубада.
Немало тайн хранит в себе и Каспий, поглотивший во время сильного землетрясения в 1306 году удивительный, окутанный слухами Сабаиловский замок, относящийся к постройкам начала XIII века. Надписи и изображения на стенах не имеют аналогов во всем Ближнем Востоке того времени. Замок был морской крепостью, но и, в то же время, являлся резиденцией Ширваншахов.
В период с XI - XIII веков на территории Апшеронского полуострова было построено много башен с оборонительной целью, они были временным убежищем для феодала и его вассалов во время иноземного вторжения. До наших дней сохранилось несколько таких башен, расположенных в пригородах Баку.
Но самое удивительное, с необычной энергетикой место - это Аташгях - Храм Огня, находящий в 30 километрах от столицы. Здесь каким-то внутренним чутьём неизменно угадываешь значимость его истории. Аташгях – место поклонения в период зороастризма, место, где предки азербайджанцев до принятия ислама поклонялись силе природы. Сюда приезжали со всей Азии, чтобы поклониться священному огню. Построен храм на месте вечных, неугасаемых магических огней – горящих выходов естественного газа. Если вы побываете в храме, то почувствуете, что и мыслится там совсем по-другому.
                 Будущее, которое наступило
Старые узкие улочки Баку с небольшими домами сменяются широкими проспектами, высотными красивыми и, как всегда в этом сказочном городе, необычной архитектуры зданиями, небоскребами, музеями современного искусства, с пятизвездочными отелями и лондонскими кэбами в качестве такси - все это поражает воображение.
Три башни Flame Towers, 3 языка пламени являются частью герба Баку еще с 1883 года! Со всех концов города виден новый символ столицы.
Недавно реализовался невероятный проект- "Центр Гейдара Алиева". Комплекс спроектирован самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения Захи Хадид и имеет площадь 52 000 квадратных метров (помещения), 111 000 квадратных метров общей площади парка, конференц-зал высотой 22 метра, музей, библиотеку и парк скульптур. В Культурном Центре будут располагаться конференц-зал, 3 аудитории, библиотека и музей. Этот амбициозный проект играет важную роль в интеллектуальной жизни города.
      Азербайджанский государственный музей ковра и прикладного искусства, созданный впервые в мире в 1967 году, хранит исторические экспонаты и произведения искусств всех регионов и городов, охватывая многовековую историю Азербайджана. Сейчас новое здание Музея Ковра, напоминает разворачивающийся ковер.
Ваше внимание привлечет и то, что абсолютно все, даже совсем небольшие парки и скверы в городе выглядят идеально. Ухоженные газоны, лавочки, фонтаны, подсветка… Все очень мило и симпатично. Везде идеально чисто.
В облике современного Баку немаловажное место занимают Национальная библиотека красивой кружевной архитектуры, музей истории Азербайджана, театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, цирк и другие здания. В пригороде Мардакяны находится мемориальный дом-музей Есенина. Здесь он создал немало своих лучших произведений, в том числе знаменитую «Шагане ты моя, Шагане».
«Не могу долго жить без Баку и бакинцев, - признавался Есенин друзьям. – Опять приехал к вам». И это не просто слова. Самое колоритное, что есть в этом городе, - люди. Таких вы, кстати, не встретите в Париже.
Бакинцы необыкновенно гостеприимны и очень хлебосольны. Им только попадись –  так откормят, что родные не узнают. Если бакинская семья накрывает для гостей стол, то после такого обеда можно не питаться несколько дней. Разнообразные закуски сменит ряд горячих блюд, а коронным завершающим, обязательно будет плов с каурмой.
…Еще не закончится обед, а с кухни уже повеет неповторимым ароматом бакинского чая мэхмэри, разлитого в армуды – изящные грушевидной формы стаканчики. На столе появятся восточные сладости, но останется только предвкушать  вкус изыск, поскольку желание отведать будет большим, а возможности вашего желудка вместить хоть что-нибудь еще уже закончатся…
Ну и самое главное, чего вы не найдете в Париже, так это бакинских пляжей. Лето, море, солнце, песок. Это о Баку, о пляжах Апшерона.
В отличие от известных пляжей Турции, Египта и других стран, апшеронские пляжи всегда славились песчаным побережьем и не очень соленой, теплой даже в октябре водой. Есть еще одно поверье, что имя Баку - «Багуан» - уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «Бог Солнце». Мне этот вариант этимологии названия прекрасного города больше нравится, и вы, я думаю, тоже на нем остановитесь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 13.07.2018
Очень интересно написано 
Баку - это город ветров.
     09:37 09.07.2018 (1)
Спасибо, было интересно почитать о Баку, в котором я была давно, в 80-х годах.Тогда не было той красоты, как сейчас, как однажды в одной передаче я видела новый Баку.
     10:53 09.07.2018
Добрый день, Анна. А я люблю старый Баку, он роднее и милее мне, чем современный. Вместе с прошлым ушла и душа старого года. А новую я так и не почувствовала.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама