Произведение «Aeternum bellum-бесконечная война. Часть 1 Инквиетум. Глава 7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьфилософиявойнаО жизниполитикаприключенияромантоскамагияиспытание
Сборник: AETERNUM BELLUM (БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА)
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1056 +2
Дата:
«ИНКВИЕТУМ»

Aeternum bellum-бесконечная война. Часть 1 Инквиетум. Глава 7

встречи, и его стошнило. Оболенский отыскал друга и с искренним сожалением принёс извинения за мерзкую выходку приятеля. Лещевский больше не появлялся, инцидент был забыт, и молодые люди продолжили путешествовать. [/justify]
Благодаря быстроте перемещений, друзья успели осмотреть многое. В первую очередь Анатолий показал Конраду Красную площадь и Кремль. Того восхищало всё. Его, привыкшего к стройному готическому стилю, храмам, устремлённым к небу, русская архитектура поразила особой, хотя и несколько приземлённой, духовностью. Конраду нередко хотелось встать на колени и молиться, умилённо переосмысливая жизнь. Однажды чародей едва не поддался порыву, но, представив, как это будет выглядеть со стороны, отказался от своего намерения.




Сильно смутил его Мавзолей. Более чувствительный, чем люди, маг ощущал внутри – рядом с мумией какую-то угрозу. Анатолию тоже стало не по себе. Он признался, что впервые посетил гранитную гробницу и сейчас не может избавиться от чувства, что вокруг них сгущается мрак, наполненный незнакомой сверхъестественной энергией. Похожие ощущения испытывал и Конрад. Он знал, что с какими бы благими намерениями не оставалось незахороненным тело, это никогда не доводило до добра. В конце концов, когда ужас окончательно затуманил умы магов, они поспешно покинули страшное место.

Оболенский привёл Виттельсбаха и в знаменитую Третьяковскую галерею. Хорошо знакомый с западной живописью волшебник открывал для себя русских художников. В душе Конрада сменяли друг друга молитвенное настроение, ранее возникавшее у него рядом с церквями, и тянущая тоска, когда ему хотелось рыдать в голос и биться головой о стены.

Позже он поинтересовался у Анатолия:

– Почему русская живопись оказывает такое сильное воздействие на наблюдателя?

– Не только живопись, но и литература, если читать её в подлиннике, – ответил тот. – Россия всегда жила душой, а душа – тонкая материя. Когда человек видит вокруг серую унылую действительность, войны и другие бедствия, душа страдает, и это отражается в произведениях искусства. А в отношении бед русские – самый искушённый народ. Мрачные допетровские времена наложили отпечаток на жителей страны. Крепостничество, когда людей продавали, дарили, обменивали, как вещи, тоже взрастило свои плоды. Пьянство, нечистота, сквернословие – всё это физические последствия кривобокого развития нашего общества.

– Но ведь и у нас было крепостничество, – недоумевал Конрад, – однако мы другие.

– У вас это закончилось гораздо раньше. Уже в пятнадцатом веке на западе пытались отменить кабалу. В России же это произошло в конце девятнадцатого. Четыре столетия – большой срок. Если хочешь понять, что мы из себя представляем, стоит внимательно ознакомиться с нашей историей, вплоть до современной. И не только книжной. В семьях магов сведения передаются из поколения в поколение изустно и являются более достоверными, чем изложенные официальной наукой.

– Я так и сделаю, – согласился Виттельсбах.

Волшебники посетили Владимир, Суздаль, Ярославль, Кострому, Ростов, Углич, Санкт–Петербург, Новгород. Конрад получил такое количество информации, что, казалось, систематизировать её придётся всю жизнь. Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и настала пора возвращаться на родину. Чародея ждало объяснение с отцом и представителями «Серви ноктис»,  а кроме того, юноша очень скучал по Гизеле, с которой ему давно не удавалось встретиться.

Попрощавшись с Анатолием, молодой маг, почти не напрягаясь, одним мощным субвертатом перебросил себя в город Гейдельберг  к дому любимой девушки. 


Послесловие:
Произведение защищено авторскими правами.

Полную версию печатной книги можно приобрести или бесплатно скачать электронную, заглянув СЮДА или добавившись в избранные авторы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:43 31.10.2019 (1)
1
Вот  уж  действительно  прекрасно  сказано   о  однобоком  развитии  Русского  народа,  да  и  сейчас идёт  тенденция к  подобному  построению  общества.  между  верхами  и   серой  массой,  которая   является  основой,  фундаментом  государства    трещина  отторжения   становится  все  глубже.  В  астральном  мире   происходит  нечто  подобное, но  там разделение  между  светом  и  тьмой,  а  вреальности на  процесс  влияют  совсем  иные  причины.
     14:25 31.10.2019 (1)
1
У нас тоже тьма и свет, тьмой можно назвать верхушку, совершенно потерявшую связь с народом, а светом... Впрочем, народ, в его массе, тоже светом не назовёшь, не те приоритеты. Людей-исключений это не касается, конечно, они, действительно, светлые, но их мало.
     14:46 31.10.2019
1
Да,  та   незрелая муть  которую  поднимают  со  дна   враги  России,  света   в  наш народ  не  добавляет.
     19:43 09.10.2019
1
Отличная глава, Александра!
     20:57 02.09.2018 (1)
1
Кажется я поняла, что за проклятие терзает Конрада. Действительно, ему стоит очень крепко подумать, так ли уж хороша судьба инквиетума — у него не останется друзей, а Гизелла скорей всего не захочет жить в такой изоляции. Его дар пропадет, его некуда будет применить. На мой взгляд он напрасно отказывается, перед ним действительно открываются неограниченные возможности изменить мир и кто будет с ним спорить, если он захочет изменить его к лучшему!
     21:24 02.09.2018 (1)
2
Я тоже считаю, что он слишком категоричен в своём отречении. Но, увы, он ещё слишком молод, чтобы понимать, каковы будут последствия. Единственное "но": едва ли ему удалось бы сделать что-нибудь путное, будучи главой тёмных, те тормозили бы его, а возможно, и бунтовали бы.
Спасибо за интересные комментарии. Они заставляют автора задуматься над тем, что он создал.
     07:15 03.09.2018 (1)
1
Плохо то, что отец не хочет раскрыть перед ним будущее инквиетума, уважает его выбор, каким бы он ни был, а ведь мог бы ткнуть его носом. Наверняка уже были подобные примеры. 
     08:17 03.09.2018
1
Оболенский попытался, но без толку. Конрад очень упрям.
     14:53 13.08.2018 (1)
1
Заклинание, зацепившее пичугу - нечто новое! Очень тонкие и интересные замечания о душевности российской литературы, особенно понравилась мысль о крепостничестве, как яде, испортившему русскую душу. Интереснейшая мысль!
     15:11 13.08.2018
1
Конечно, с этим кто-то может и поспорить, но мне всё представляется именно так. 
Очень благодарна Вам, Юрий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама