Произведение «Зачем это надо?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: природаприключениятуризм
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1313 +4
Дата:
«Водный туризм»

Зачем это надо?

стоявшего на берегу мужчину, мы причалились, чтобы как всегда в тайге, поговорить иногда ни о чём, но обязательно. Подальше и повыше от береговой черты можно было увидеть какой-то домик – то ли метио, то ли рыбачий пункт. С незнакомцем  была собачка – лаечка. Пока мы разговаривали с мужчиной, некоторые женщины, несмотря на наше предупреждение, поиграли с лайкой, так как эти прекрасные собачки ещё и всегда ласковы с людьми.

   Когда мы отплыли, лайка побежала за нами по берегу. Она несколько раз даже пыталась плыть к нам на катамараны, но её сильно относило течением, и ей приходилось возвращаться. Мы вынуждены были несколько раз причаливаться к берегу, кричали на неё и даже кидали в неё чем-нибудь. Но лайка упорно следовала за нами. Тогда мы, хотя ещё не наступило время, решили пристать к противоположному берегу на ночлег в наде  жде на то, что она, немного посидев, убежит домой. Но лайка вновь поплыла к нашему берегу, но из-за сильного течения вернулась обратно. Попала она на берег, который представлял собой довольно протяжённую и высокую скалу, непосредственно омываемую водой. Но собачка выплыла на какой-то имеющийся там пяточёк земли или камней между скалой и потоком воды. Она ещё долго сидела на этом пяточке, но потом поплыла в нашу сторону. Переплыть собачке такую широкую реку и с таким течением, казалось нам невероятным. Её очень сильно сносило, но она упорно плыла. Мы пошли за ней вдоль реки, но её сносило гораздо быстрее, чем мы шли. К счастью, она всё-таки сумела выплыть, хотя очень далеко от нашего лагеря. По тому, как лайка не выходила, а буквально выползала на берег, к счастью для неё оказавшимся пологим, было видно, как она устала. Когда мы подошли к ней, собачка лежала, положив голову на передние лапки, и смотрела на нас почему-то печальными глазами. Идти она не могла.  Мы попытались её нести, но ей это не понравилось, и она, наконец, поплелась за нами.
 
   Нам повезло. Утром мы услышали тарахтение моторной лодки. Лодка шла вверх. Мы, конечно, закричали и замахали руками. И управляющий  лодкой мужчина причалил к нашему лагерю. Мы рассказали историю с собачкой, бестолково и перебивая друг друга.

   - Вы знаете мужчину, хозяина этой лайки? – с надеждой спросили мы.

   - Конечно.

   - Вы сможете вернуть ему собачку?

   - Конечно, - ответил опять он и позвал лайку к себе.

   К некоторому нашему удивлению, лаечка сразу же прыгнула к нему в лодку и укатила вверх по реке.

   А вот с прибежавшей с мыса Покойники стаей лаек нам сразу же повезло. Лена в начале сплава протекала в крутых скалистых берегах. Практически в каньоне. Лайки попытались было бежать за нами, но сразу же вернулись.

   Сплав, наконец, начался. Но Лена тоже нас не особо порадовала. Интересны были буквально только первые 30-40 километров, на которых было порядка двадцати порогов, некоторые из которых представляли спортивный интерес. Далее началось утомляющее однообразие, особенно во второй части маршрута. Лена превращалась в равнинную реку и часто протекала меандрами, то есть имела резкие повороты, после которых географически протекала практически в обратном направлении. Затем происходил обратный поворот, и так далее. Практически каждый такой поворот имел навал. Здесь мы проходили их относительно легко, но это, наряду с почти постоянно моросящим дождём и гнусом, ещё больше утомляло наше сознание, угнетённое неизвестностью причины и последствий плачевного состояния Женькиной руки. Но ещё больший удар по нашему эмоциональному состоянию произвело следующее драматическое событие.

  Однажды наша алма-атинская часть группы, встав на ночлег в положенное время, то есть засветло, так как всегда необходимо до наступления ночи успеть разгрузить и вытащить на берег катамараны, приготовить на костре ужин,  поужинать и поставить палатки. Всё это мы уже успели проделать. Смеркалось, и мы с тревожным чувством ожидали чимкентских ребят. Было ясно, что что-то случилось. Мы уже снарядили несколько человек на поиски по берегу вверх по реке. А это было не совсем просто. Берега были заросшие деревьями и кустарником, завалены буреломом и наносным паводковым хламом практически от кромки воды. Сгущающиеся сумерки усложняли задачу. Но ребята, наконец, появились сами.

   Лица ребят были растерянными и встревоженными. А на одном из катамаранов на спине лежал Сергей, один из членов чимкентской группы. Серёга упал с кедра. Упал на пятую точку в десяти сантиметрах от дерева, сваленного когда-то бурей, но почувствовал резкую боль в спине и уже не смог встать.

   Мы срочно, уже в потёмках, нарубили хвойного лапника, очень осторожно переложили Серёгу на него и,  укрыв палаткой, оставили на том же катамаране. Из-за отсутствия хоть мало-мальски ровного места вытащить катамаран на берег не представлялось возможным, и мы оставили его на воде, прочно привязав к деревьям.
Ночью, конечно, уже практически никто не спал. Все решали: что делать, как доставить Сергея к врачам. Ведь до ближайшего населённого пункта несколько десятков километров. А между тем Серёга иногда не выдерживал боли и постанывал. Ночью же пришло решение. Правда, решение это было единственно возможным.

    Рано утром на катамаран с Сергеем сели на вёсла четверо наиболее здоровых и сильных ребят, чтобы доставить его до ближайшего населённого пункта. Сделать это удалось им через пятнадцать часов непрерывной работы на вёслах с одним десятиминутным перерывом, необходимым для того, чтобы перекусить там же на катамаране. Добрались ребята до первого села только поздним вечером. Никакой больницы  в этом селе не оказалось. Но ниже по Лене расположен был районный центр. Местные жители помогли ребятам соорудить удобные носилки для Сергея, осторожно перенесли его на них и, не дожидаясь утра, перевезли  Сергея на моторной лодке в районный центр в больницу. Помогло то обстоятельство, что ночь была относительно светлой, а хозяин лодки досконально знал этот участок реки.  Оставшаяся часть группы добралась до этого первого посёлка только через день.

   Когда мы закончили свою водную часть маршрута, несколько чимкентских ребят поехали автобусом в районный центр к Сергею, остальные – хоть и с пересадкой, но непосредственно в Иркутск. В Иркутске врачи определили у Женьки ущемление нерва, выписали какие-то лекарства и втирания и пообещали благоприятный исход, тем более, что пальцы на руке уже немного начали шевелиться. Но, конечно, больше всего обрадовали нас прибывшие из районного центра чимкентские ребята. Доктора тоже пообещали Сергею благоприятный исход, правда после длительного лечения в больнице или даже дома, и разрешили ребятам увести Серёгу в Чимкент только, конечно, в гипсе. Мы радовались всему этому как дети. Вопрос « И зачем всё это надо?» уже как-то больше не возникал.

   Уже в поезде, лёжа на полке вагона под мерный стук колёс, я мечтал: скорее бы пришло очередное лето, чтобы опять направиться в очередной поход хотя бы сюда же, на эту Лену.[/b]



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 15.03.2023 (1)
Видите, Анатолий, я продолжаю знакомиться с Вашими работами. Но описываемые Вами трудности и страхи в этом рассказе меня просто напугали. Человек я не из того теста для таких "удовольствий". Да и раньше - всегда поражалась - и зачем это людям надо??? Но Ваше описание очнь понравилось.
     07:26 16.03.2023
А я, Вера, до сих пор сам не могу ответить на этот вопрос, но с удовольствием пошёл бы в такой поход, если бы была возможность.. Спасибо, Вера.
 
     11:17 24.12.2022 (1)
Есть, о чем вспомнить. Прочитала с интересом!
     12:26 24.12.2022 (1)
Спасибо, Людмила.
Конечно у любого человека, прожившего уже большую жизнь, всегда есть что вспомнить. А, тем более, у меня живущего уже на девятом месте, в том числе, и в таёжном посёлке, и в одном из столичных городов нашей бывшей огромной страны. Иногда это смешные или забавные эпизоды, а иногда вспоминающиеся с большим волнение, например, как в моём рассказе "Акбар".
 
     12:37 24.12.2022
Прочитаю.
     23:45 28.09.2022 (2)
Анатолий, вы еще сомневаетесь в ответе на этот вопрос?
Преодоление трудностей, ощущение настоящей дружбы,
красивая первозданная природа, приобретение житейского опыта, 
интересные воспоминания и т.д.
Я думаю нужно совершать такие походы.
Спасибо, за рассказ. 
     12:17 29.09.2022
Это правильно, Александр. Конечно, дальнейшей дружбы, которой уже была между некоторыми членами группы  до похода может и не возникнуть.
Обычно уже дома  после похода группа почти всегда собирается у кого-либо на квартире чтобы за рюмочкой вспоминать некоторые интересные эпизоды похода, но после этого не обязательно общаются больше. Но и это не вследствие возникшей в походе каких-то разногласий или вражды, а просто из-за отсутствия каких-то общих интересов вне туризма.
 Спасибо, Александр, за комментарий.
     08:59 29.09.2022 (1)
Очень правильно Вы перечислили мотивы. А ещё  некоторые туристы отмечают, что в трудном походе  абсолютно забываются все  все неприятности по службе или семейные, если они имеются.
Спасибо, Ирина.
     09:31 29.09.2022 (1)
- Преодоление трудностей, ощущение настоящей дружбы, красивая первозданная природа, приобретение житейского опыта...
- Очень правильно Вы перечислили мотивы
=======================================================

Так принято считать, это красиво, романтично и "правильно", но по прошествии многих лет жизни и имея некоторый опыт разных походов, я уже не уверен, что это истинные мотивы. Я не говорю сейчас о ленивой прогулке на лодочках по рекам средней полосы, хотя и там для новичков порой многое является экстремальным.
Само по себе преодоление трудностей - малопривлекательное действо: никто добровольно не пойдет по полю по пояс в снегу или по колено в грязи если к цели ведет расчищенная тропа или дорога. Да и с дружбой получается далеко не всегда, и вовсе не потому, что кто-то плохой. Просто люди разные, иногда не очень совместимые. И даже если они прошли вместе очень сложный маршрут, из чувства долга или вполне искренне поддерживая и выручая друг друга, они вместе больше никуда не пойдут, да и дружбы никакой между ними в дальнейшем не будет. И какой житейский опыт можно получить от лазанья по полуотвесной скале или преодолевая пороги на горной речке? И даже умение спать на "полке" или разводить костер в самый сильный дождь вряд ли пригодятся в обыденной жизни.  
На мой взгляд причины все же в другом. Во-первых, это вызов - "Ну как, слабо тебе?" А это очень сильный эмоциональный раздражитель. Ведь опытный походник понимает, а новичок догадывается, что пеший, горный или альпинистский маршрут ты должен будешь пройти исключительно сам, своими ногами, никто за тебя это не сделает. На водном маршруте немного иначе, но и там есть свои жесткие правила: очень часто обратной дороги нет - после того как ты оттолкнулся от берега, ты будешь обязан идти до финиша, а раньше не сойти никак, просто некуда. 
Поэтому в первую очередь это попытка что-то доказать - самому себе и другим. И если ты провалил экзамен, не выдержал, дал слабину, это будет тебя терзать и колоть всю жизнь. Но если ты сделал это - у тебя будет честный и заслуженный повод гордиться собой. И тоже всю жизнь ))



     11:21 29.09.2022 (1)
Ой, Александр, не могу с Вами согласиться, во-первых, без дружбы и взаимопомощи экстремальный водный маршрут выполнить нельзя, тем более, что в большинстве случаев,как Вы сами отмечаете, уже после начала сплава обратной дороги уже нет. Оказаться дома можно только совместными усилиями и взаимопомощью друг другу.
По этой же причине и не возникают мысли что-то доказать себе, а тем более, другим.


 и
     11:35 29.09.2022
Анатолий, разве я что-то сказал об отсутствии взаимопомощи? Я говорил о "дружбе". И о том, что она далеко не всегда и не везде. Более того, даже при взаимопомощи после маршрута люди расходятся порой навсегда. И даже встречаться не хотят.
И в этом, кстати, нет ничего ужасного - просто они оказались несовместимы.
     17:59 28.09.2022 (1)
Понятно из-за кого войны начинаются... Мало им на плотах по реки сплавляться. (Шутка юмора)
     18:52 28.09.2022
Шутку оценил. Спасибо, Евгений.
     17:00 28.09.2022 (1)
Читаю
     17:13 28.09.2022
Спасибо.
     06:23 28.09.2022 (1)
Спасибо!
     09:17 28.09.2022
Благодарю.
     11:47 23.08.2021 (1)
Преодолённое препятствие устраняет страхи...
Но, для несведущего человека... Ого-го, просто, что вы пережили!
     12:00 23.08.2021
А я, Владимир, до сих пор не смог бы ответить на поставленный в заголовке вопрос. Спасибо.
     17:18 31.10.2020 (1)
1
Мне тоже приходилось иногда задавать вопросы себе в определенной критической обстановке: "Сейчас лето , у меня отпуск, ведь можно же сьездить на море, а я как дурак (идет дождь или снег) ссижу или вишу на стенке и т.д. и т.п. или иду как ишак вверх-вниз по крутой бесконечной сыпухе. Но почитв твои мытарства понял, что у вас водников было труднее, чем у нас в горах. А исходил я по всем горам СССР, кроме Камчатки, вулканов и гейзеров. А все равно мы молодцы! НЕ всем дано такие чувства испытать! До встречи. Удачи и Здоровья.Виктор. 
     17:52 31.10.2020
А вот ещё одна причина тяги к таким походам: находясь там забываешь все неприятности, случающиеся на работе или житейские.
Благодарю за прочтение и комментарий.
     09:43 28.10.2020 (1)
Обожаю жизненные рассказы. Тем более, когда написаны с душой. С уважением, Нурия.
     11:35 28.10.2020 (1)
Спасибо, Нурия. Правда этот приключенческий рассказ есть просто точное описание походов без каких-либо художественных элементов.  Думал, что интерес у читателей будут вызывать сами приключения. неизбежно возникающие в ходе спортивных сплавов по горно-таёжных сплавов.
     12:54 28.10.2020 (1)
Кому как, но мне интересно. Буду чаще заходить в гости.
     13:27 28.10.2020 (1)
Нурмя, если зайдёте ешё, хотел бы чтобы Вы прочли мою коротенькую зарисовочку "Чудная ночь в таёжном посёлке". Это просто фактическая зарисовка природного явления, но уже, как мне кажется, с элементами художественной прозы. Я, вообще, любдю пейзажные зарисовки и в прозе, и в стихах.
С уважением.
     14:07 28.10.2020
Обязательно зайду. Спасибо.
     09:00 19.09.2020 (1)
Тяжело Вам там было! Спасибо за интересный рассказ!
     09:50 19.09.2020 (1)
Конечно, тяжеловато. Но даже сейчас,  спустя много лет, хочется повторить.
Спасибо.
     09:53 19.09.2020
А я и не сомневался в этом)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама