Произведение «Это зависит от нас. Часть-3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Это зависит от нас
Автор:
Читатели: 943 +1
Дата:
«Это зависит от нас»

Это зависит от нас. Часть-3

обмануть самих себя... декларируете ценность жизни, цитируете заповедь "не убий" и в то же самое время бездумно и безжалостно губите сами себя, уничтожаете ваше собственное дерево жизни! Вы же уничтожаете свое будущее!!
Наступила короткая тяжелая пауза.
Вадим собрался, было что-то ответить, как-то убедительно оправдаться. Он лихорадочно искал какие-то веские доводы, но... так и не нашел... Вадим только крепко сцепил пальцы рук, так, что костяшки побелели, и уткнулся взглядом в землю. Да и что можно было возразить?.. Как не крути, а его собеседник был кругом прав.
Жесткое выражение лица Незнакомца постепенно смягчилось, он посмотрел на Вадима теперь уже с сочувствием и, словно пытаясь успокоить, тихо сказал:
- Впрочем, может быть, еще не все потеряно...
- Люди не так уж плохи, как вы думаете!
Голос Вадима предательски дрогнул от обиды за все человечество.
- А я этого и не говорил, - мягко возразил Незнакомец. - Я всего лишь констатировал факт вашей, как бы это сказать... гм-м... неосознанной агрессивности. Но, пока еще не совсем поздно, можно все-таки попытаться исправить положение...
С надеждой глядя на собеседника, Вадим произнес:
- Если бы только мы могли от этого избавиться... я имею ввиду агрессивность... Если бы кто-нибудь помог нам...
Незнакомец устало покачал головой.
- В этом вам не сможет помочь никто, если только вы сами не поможете себе... Ваше будущее находится в ваших собственных руках - вы его хозяева... Простите, за высокопарные слова... Но я, собственно говоря, здесь несколько по другому поводу... Дело в том, что у вас появились враги...
- У меня?!
Вадим насторожился.
- Не у вас лично, а у людей, населяющих этот мир... Видите ли, Вадим, вы, я подразумеваю человечество, своей бездумной ”кипучей жизнедеятельностью” и необузданной агрессивностью привлекли к себе внимание... скажем так: некоторых темных сил или сил зла - это уж как вам будет угодно... Вы же, надеюсь, понимаете, что все в мире распределено по чашам весов. Если где-то существует добро, значит, существует и его диаметральная противоположность, то есть - зло, которое не дремлет! Это истина, не требующая доказательств - так было, так есть и так будет всегда, пока будет хоть что-то...
Откинувшись на спинку скамейки, Вадим снова изумленно уставился на собеседника.
- Тьфу ты... прямо-таки какая-то мистика! Вы хотите сказать, что здесь замешана черная магия, колдовство?
Незнакомец сокрушенно покачал головой и слегка пожал плечами.
- Ну почему вы, люди всегда стараетесь все то, что вам не понятно, втиснуть в условные рамки вами же самими придуманных определений? Если уж вам так удобней, то пусть будет так... Но на самом-то деле все гораздо сложнее и запутаннее...
- Я ничего не могу понять...
Вадим чувствовал, что голова от всей этой чертовщины идет кругом, и он и в самом деле уже ничего не может сообразить. Слишком много невероятного услышал он за несколько последних минут.
- И не пытайтесь понапрасну - на это у вас уйдет слишком много времени, да и знаний, честно говоря, пока что не хватит... Просто внимательно выслушайте меня и попытайтесь поверить...
- Хорошо... я постараюсь...
Незнакомец вздохнул, словно собираясь с мыслями, а затем начал объяснять, старательно подбирая слова:
- Зло - это не что-то совершенно отвлеченное, абстрактное, оно реально существует на самом деле, хотя его форма пока еще недоступна вашему пониманию. У него очень много, скажем так, прислужников, которые являются орудиями зла. Однако его сила в большей мере зависит не от них, а от... ментального поля, окружающего тот или иной мир. Если это поле насыщено агрессией и жестокостью, то силы тьмы подбрасывают в этот мир семя зла... можно его назвать, допустим, излучателем агрессии...
Вадим озадаченно глянул на Незнакомца, усиленно пытаясь вникнуть в смысл сказанного.
- Это еще что такое? Что за излучатель?
- Излучатель начинает действовать незаметно, постепенно, исподволь усиливая внутреннюю агрессию, вызывая беспричинную раздражительность, доводя людей до яростного самоубийственного безумия. И, когда они, подобно взбесившимся зверям, начинают уничтожать друг друга, зло торжествует и крепнет...
Внимательно слушая собеседника, Вадим смотрел в землю, все больше и больше мрачнея лицом.
- Очевидно, где-то в нашем мире спрятан такой... излучатель агрессивности? - наконец предположил он. - Нужно всего лишь найти его и уничтожить, вот и все... Где он находится?
Незнакомец медленно отрицательно покачал головой.
- К сожалению, все не так просто, как может вам показаться... Излучатель постепенно, незаметно набирает мощь, черпая ее из ярости и жестокости людей... Пока нам не известно, где он находится... Но вы... ведь вы еще так молоды и чувственны, вы сможете его найти!
- Но почему для этого выбрали именно меня? Неужели нет более достойных, более умных? Почему я?
- А почему бы и нет? - вопросом на вопрос возразил Незнакомец. - К тому же вы прошли через опаляющее душу горнило войны и видели лицо смерти. Вам удалось заглянуть за кромку бытия. Поэтому у вас должно быть более обостренное, чем у других людей, чутье на присутствие зла... или... может быть, вы боитесь ответственности?
В это время откуда-то сверху мягко опустился световой столб, в котором, подобно сказочным золотистым светлячкам, весело кружились мерцающие искры.
- Ох, заболтался я тут с вами, - спохватился Незнакомец, - Мне-то уже давно пора... мое время вышло... А вы, Вадим, хорошенько подумайте о том, что я вам сказал... А теперь - прощайте!
Он легко поднялся со скамьи, сделал шаг внутрь светового столба и начал быстро растворяться в воздухе. В течение какой-то минуты Незнакомец истаял тонкой струйкой белесого дыма.
- Эй! Как же так?! Постойте! Куда же вы?.. - с запоздалым отчаянием окликнул его Вадим.
Но в ответ услышал только отдаленное завывание милицейской сирены. Световой столб резко померк и исчез, словно выключился прожектор, оставив перед глазами лишь расплывчатый фиолетовый контур.
Вадим сокрушенно вздохнул и поднялся со скамейки.
- Ну вот, снова загадки... везет же мне на это дело! - пробормотал он. - Может посоветоваться с кем... рассказать...
Неожиданно сверху, словно бы над самой головой, раздался вкрадчивый голос Незнакомца:
- Я бы не советовал... все равно ведь не поверят...
Вадим резко вздрогнул, словно от электрического разряда, и задрал голову вверх, всматриваясь в темные верхушки деревьев. Но кроме небосвода с первыми звездами, проглядывающими сквозь разрывы в кронах, ничего не увидел.
- Чертовщина какая-то...
Задумчиво опустив голову, он медленно побрел по аллее. Лучезарное настроение, царившее в его душе до этой неожиданной встречи, куда-то улетучилось, уступив место необъяснимо-тревожному предощущению. Вадим и сам не мог понять, чего именно, но слова Незнакомца-пришельца, или кем он там был на самом деле, бередили душу. И слегка ныла правая нога, та самая, с которой все и началось год назад...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама