Произведение «Сказка про чудо-богатыря» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 822 +2
Дата:

Сказка про чудо-богатыря


премьера новой сказки моя юбилейная, пятидесятая сказка



Сказка про чудо-богатыря,про его отважное сердце,про его любовь верную, да про его преданность к Родине своей.

1 страница.

Жили-были старик со старухой. Всю жизнь они прожили в любви и согласии,вот только детей у них не было. Старость подошла к ним,а позаботится о них в последние дни некому. Что делать?
И вот собрался старик как -то в лес хворосту насобирать. Хоть как-то надо зимой печь топить. Мог бы и дров заготовить.Только нет у него сил топором махать.

Запряг свою старенькую лошадь в телегу и поехал. Стал старик в лесу собирать ветки сухие и на телегу носить их. Как вдруг услышал он волчий вой. Испугался старик. С волком повстречаться это для него смерть верная. Стар он уж очень. Не сможет он оборонятся от лап и клыков волчьих.
Хотел старик поскорее домой уж ехать, как услышал что волк не выть, а скулить начал. Да так жалобно,что сердце старика дрогнуло и пошёл он на это плачь волчий.

Идёт старик по лесной тропинке, а плачь волка еще громче становится. И увидел старик огромного волка. А волк этот в капкан охотничий попал. Лапа у волка в капкане кровью сочится. Пожалел старик волка. Подошёл поближе,достал свой нож,в капкане замочек тайный повернул и освободился тот волк.

Тут волк превратился в колдуна лесного и сказал так:
-Спасибо тебе старик за то что спас меня. Я лесной колдун я лес этот охраняю от злых людей. Образ волка принимаю чтобы отпугнуть их от жителей лесных. Да вот как-то не видел я капкан этот расставленный и в него попал. И лапа моя,попав капкан этот не давала возможности мне с помощью колдовства освободится. Но сейчас силы мои колдовские вернулись ко мне,,вот смотри.
И колдун показал старику свою израненную руку. И в миг на руке колдуна исчезли раны его,как будто их и не было.

-Хочу я отблагодарить тебя. Проси все что пожелаешь и я исполню это.
-Да чего желать,-произнёс старик. Прожили мы со старухой, всю свою жизнь счастливо. Вот только нет у нас детей. Некому будет нас в последний путь проводить.
-Не печалься старик,-сказал лесной колдун. Будет ещё счастье и радость в доме твоём. Вот тебе веточка берёзовая заговорённая. Поезжай домой. Положи эту веточку на печь. Да утра дожидайся. А что будет дольше сам увидишь.

2 страница.

Вот вернулся старик домой и рассказал старухе,что с ним приключилось. Положили они заговорённую веточку на печь и стали дожидаться что будет дальше. Долго ждали ночь-то длинная. Вот они и задремали.

А под утро разбудил их детский голос с печи:
-Что же вы родители, дорогие мои? Не покормите ли сыночка вашего?

И увидели старик со старухой,что на печи ребёнок лежит .Да непростой видно ребёнок тот. Только на свет появился,а уже ростом с пятилетнего мальчика вырос. И поняли старики,что послала им земля русская чудо-богатыря неведанного.

Тут старуха стол едой приготовленной накрыла. А ребёнок этот как только есть начал,так сразу ещё больше расти начал. И к концу обеда этого уже, до взрослого юноши вырос
-Спасибо мать,,-сказал юноша.За еду вкусную твою. Ну что родители мои дорогие. Буду я на старости вашей,вам во всём помогать, да старость вашу мудрую уважать.

Вышел во двор юноша тот. Увидел топор отцовский. Взял его в руки.
-А что отец?-спросил юноша. Нет ли у нас здесь кузни? Мал твой топорик в моих руках. Надо-бы для меня новый выковать.

Сходили они стариком к кузнецу. И выковал тот кузнец для сына старика такой топор,что его если его поднять попытаться, то только двое человек это сделать смогут. А сын старика топор этот одной рукой легко взял. Поблагодарил кузнеца за работу юноша и пошёл в лес.

А к вечеру привёз он на телеге отцовской, много дров на зиму нарубленных им же.
Всё кто в этой деревне жил, Очень удивились силе этого необыкновенного юноши. Да не юноша уже перед ними был. А взрослый полный сил мужчина- богатырь, он земли русской одним слово так сказать. А богатыри они все такие. Быстро растут,силу от земли своей родной получают. Доброта им от родителей в дар передаётся. И когда они становятся такими,то нет надежней и преданней для земли русской,защиты лучшей на всём белом свете.

3 страница

И назвали родители своего сына- богатыря Доброславом. Что означает славящийся добром. Да и правда доброе сердце было у Доброслава. Кто о помощи его попросит,тот от него помощь и получит.

Построил Доброслав для своих родителей дом новый. Баню новую справил,двор в порядок привёл. И зажили старик со старухой лучше прежнего. Сыном своим очень гордились и любили Доброслава как своего сына родного. Да и все в деревне той,зажили спокойно. Знали всё,случись какая беда,есть кому на помощь прийти.

И пошла по земле русской,слава о новом богатыре-необыкновенном. И прознал про Доброслава царь. А столице земли русской царь правил уже не молодой. Добрый царь тот был и мудрый. Всегда со своей дружиной родину свою защищал от басурманов, да от захватчиков всяких. Всегда так было. Нападали на нашу землю все кто завидовал нашей жизни. Все хотели покорить страну да разграбить её. Да рабов себе в услужение получить. Только зря они старались. Всегда царь отпор им давал. Народ наш на смерть шёл,а врагу на нашей земле хозяйничать не давал. И если враг нападал и много бед приносил, то тем сильнее удар получал ответный. Только не шла им эта наука в прок. Уйдут,залижут раны свои и опять поход на Русь идут.

Но только царь тот уже состарился, а враги так и ждут его смерти близкой,чтобы захватить Русь. И отправил царь в деревню где Доброслав жил воеводу своего верного. Хотел царь попросить богатыря нового, в дружину его вступить, да родину защитить.

А Доброслав уже жениться по весне надумал. Жила в деревне этой девица-краса Любава. Да славится земля русская, нашими девушками красивыми.А девушки наши всегда гордятся любовью,да верностью к любимым своим.
Да полюбили друг друга Доброслава и Любава. Полюбили так,что клятву любви дали. А вот останутся ли они этой клятве верны, сказка всё и расскажет вам.

Приехал в деревню воевода-посланник царя к Доброславу. Да просьбу царя передал. Поблагодарил его богатырь за ту честь, что ему царь оказал, предложив в служить в дружине царской и сказал так:
-Не гневайся воевода, я без согласия моих родителей никуда не поеду. Старые они, за ними уход нужен. И вот как они скажут,так я поступлю.
-Поезжай сынок-сказали Доброславу его родители. Раз сам царь просит об этом,значит новая беда на землю нашу идёт. А за нас не беспокойся. Вся деревня нам поможет если что нужно будет. Да и невеста твоя Любава всегда поможет, она нам уже дочерью нашей стала. Поезжай сынок. Послужи земли родной.

4 страница.

Попрощался богатырь Доброслав с родителями своими. Любаву,невесту свою ненаглядную поцеловал и отправился на службу царскую.

Дорога к столице русской из той деревни одна была. Через лес тропа лесная. Пешком пошёл Доброслав, мог бы и коня найти. Да только ни один конь из тех что в деревне были,не смог бы богатыря такого на своей спине вынести. Не богатырские кони в деревне той были.

Вот и шёл богатырь Доброслав пешком. Шел не унывал, да песню молодецкую напевал. А в песне своей он пел о том,что так дорого ему. О любви своей пел, о своих родителях, да о русской земле-матушке.

Вдруг перед ним огромный волк появился.
Не дрогнул Доброслав перед волком этим. А только лук со стрелами приготовил.Тут волк обернулся колдуном лесным и молвил:
-Ну что богатырь, в дальний путь собрался? На царскую службу Родине своей послужить? Доброе и почётное это дело, землю русскую защищать. Только долго тебе идти придётся. Дорога дальняя перед тобой. Так при в дар от меня, коня богатырского.
И как только сказал это лесной колдун.Так предстал перед ними чудо-конь невиданный. Богатырский конь.
-Только это ещё не всё-сказал колдун. А ну-ка покажи свою силу богатырскую. Вот дуб стоит тысяча лет ему. Попробуй подними его.

Подошёл Доброслав к тому дубу и легко поднял его вместе с корнями над землёй. А под корнями оружие богатырское лежало. Кольчуга из стали непробиваемой выкована. Шлем,щит и меч богатырские тут же лежали.
Взял всё это оружие Доброслав. Дуб тот на место поставил. А как поставил он дуб тот,так снова корни этого дуба,с землёй и срослись.

Поблагодарил Доброслав за эти дары лесного колдуна от всего сердца А колдун ему и говорит:
-Беда великая может случится. И придётся тебе с войсками вражескими биться. Так вот возьми с собой горсть земли русской. Придёт время и земля наша поможет тебе в делах твоих славных.
Взял богатырь горсть земли русской в платочек завернул. С лесным колдуном простился и в путь дорогу на коне богатырском верхом поехал.

5 страница.

Приехал Доброслав в столицу земли русской. Очень почётно его царь встретил. Воеводой назначил и к царскому столу пригласил отобедать.
А у царя дочь красавица есть. Ей уже замуж пора,только нет пока у неё жениха достойного. И вот взглянула царская дочь на богатыря Доброслава так и влюбилась в него с первого взгляда.

Да и Доброслав взглянув на дочь царя,как-то почувствовал,что у него к ней тоже чувства нежные зарождаются. Но тут вспомнил богатырь о своей невесте,головой встряхнул и это наваждение из своих мыслей прогнал прочь.
-Да и не честно это будет- подумал он. Я Любаву, свою невесту люблю, а тут ещё за дочерью царя приударить захотелось. Стыдоба какая-то. Что же это я за богатырь такой,что устоять перед испытанием, вот таким не могу.
И богатырь под предлогом,что дорога у него была дальняя,да время уже позднее. Откланялся и спать пошёл в комнату,что ему в палатах царских выдали.

Разделся богатырь ко сну приготовился. Как вдруг дверь его комнаты отворилась и передним дочь царя появилась. И что-то не то в её облике было. И подошла дочь царя к богатырю и обняла его ласково. Не ожидал такого богатырь. Оттолкнул от себя дочь царскую. И упала царская дочь на пол и исчезла в тот же миг. Понял тогда Доброслав,что не дочь царя перед ним была. А колдовство это было. Вот только бы ещё узнать кто это так над ним потешается? Кто такие чудеса творит? Ну рано или поздно всё откроется решил Доброслав и заснул богатырским сном своим.

Пришёл Доброслав утром к царю. И тот дал ему задание новых молодых воинов обучать делу военному. Да и самому показать пора,на что он способен.
Вот так весь день и провёл богатырь в тренировках всяких,да в заботах воинских. Закончился день этот и наступила ночь. И опять в тот же час как и в прошлую ночь. Вошёл в комнату где богатырь спал,призрак царской дочери. Но на этот раз всё по другому произошло. Схватил богатырь в свои крепкие объятья призрак этот, да так крепко,что тут гром и молния раздались.
И исчез призрак в тот же миг,а в руках у богатыря только пуговица осталась, от сарафана, что надет на призраке был

6 страница.

Посмотрел Доброслав, пуговица то не простая,а из чистого золота. И решил он к колдуну лесному поехать,да посоветоваться. Совета мудрого хотел услышать и разузнать,что это такое происходит с дочерью царской?

И вот на следующее утро оседлал Доброслав, своего коня богатырского и в лес на встречу к колдуну отправился. А у царя отпросился на денёк. Домой мол поехать нужно,проведать своих,да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама