Произведение «Поздняя любовь Глава 6 Доверяй, но проверяй! » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 695 +2
Дата:
«Что ты для меня?»

Предисловие:
А поздняя любовь - такая робкая,
Как первая вечерняя звезда.
А поздняя любовь, она – ранимая,
Так беззащитна в пламени страстей!
Обидою, на первый взгляд, незримою,
Легко сломать случайно крылья ей.

Искренность и доверие
К сердцу откроют двери!

Горька ль на привкус поздняя любовь? В ней радость и  печаль,  и мудрое начало.. Она как в молодости  волнует кровь, всё то, годами.. что внутри.. молчало...
===============================================================

Поздняя любовь Глава 6 Доверяй, но проверяй!

1. Супруги отмечали в кругу родных и близких друзей годовщину своего супружества. 10 лет пролетели,  казалось сейчас, как один день.
Символы десятилетнего стажа – олово и розы.. Десять лет совместной жизни — очень серьезный юбилей в судьбе каждой семьи. Эту годовщину в народе называют оловянной или розовой свадьбой. Олово — гибкий металл, символизирует, что супруги уже научились находить в отношениях компромиссы и без труда выходят из запутанных семейных ситуаций. Название розовая свадьба напоминает о том, что в семейной жизни до сих пор есть место романтике.
Действительно, если муж с женой смогли прожить вместе 10 лет и готовы это торжественно отметить, значит, в их взаимоотношениях еще присутствует романтика. Розовый цвет – это и есть символ нежности и любви.
Каждый год совместной жизни – это конкретный этап, преодоленный семьей. Несут они в себе и радости, и серьезные испытания.
Семья придавала ему силы и веру в жизнь.
За такой большой период не все было, конечно, безоблачно в супружеской жизни, ведь не ссорятся только равнодушные друг к другу люди. Но если семья дошла до 10-летнего юбилея, это говорит о том, что ничего не может разрушить их отношения.
Николай по традиции  поздравил жену уже  утром, принеся завтрак в постель и вручив ей  букет роз. По традиции принято дарить в этот день 10 алых бутонов, дополнив композицию 1-й белой розой, символизирующей надежды на будущую радостную совместную жизнь.
автомобиль, о котором благоверная давно мечтала, новый спальный гарнитур и многое другое – все будет зависеть от семейного бюджета и желания мужчины сделать счастливой жену. Лиза, шутя  соблюдая  традиции,  вручила  с утра мужу набор оловянных солдатиков и  оловянную ложку с инкрустированной надписью. Этот столовый прибор муж обязан проносить весь день в нагрудном кармане рядом с сердцем, а вечером переложить ложку под подушку супружеского ложа. 
Днем молодожены  обвенчались и  дали  обет перед Богом чтить и любить друг друга.
Годовщину  отмечали  торжественно, чтобы подытожить окончание одного этапа в жизни и готовиться перевернуть «страницу судьбы», настраиваясь пройти рука об руку еще не один десятилетний путь. Невеста была  в розовом платье. Лиза несколько располнела, но была необычайно привлекательной.  У жениха был  галстук соответствующего цвета. Торжество проходило в небольшом уютном кафе, которое находилось  на одной из баз отдыха, где гости с удовольствием  « отрывались»  под песни у костра.
Лизу огорчало, что мама не приняла приглашение. Все эти годы Ирина Яковлевна  редко навещала дочь. Даже рождение внуков не сняло напряжение в отношениях матери и дочери. Мать избегала встречи с Николаем, хотя он был достаточно терпим и уважителен. Последнее время она жила одна. Дмитрий  вскоре покинул свою бывшую тещу, вернувшись на работу в Испанию. До Лизы доходили слухи, что мама злоупотребляет алкоголем. Попытки дочери как-то повлиять на неё ни к чему не приводили. Последнее время в жизни Ирины Яковлевны  появился новый молодой мужчина неопределенных занятий, с которым общаться не было никакого желания у дочери.
За десятилетие  сформировался некоторый  жизненный уклад, семья имела неплохую  материальную  базу,  появились дети. Они  жили в элитном пригороде, в двухэтажном небольшом доме. Лиза не работала, её основной задачей было воспитание сыновей. А их в семье было трое: старшему Сереже было  уже 9 лет, Игорь был на три  года младше и Павлику недавно исполнилось 4 года. Николай Александрович гордился сыновьями. Он много работал: преподавал в университете, активно занимался научной работой, был избран членом Российской Академии Наук.
Он часто уединялся в старой городской квартире для работы. Лиза относилась к этому спокойно, - она понимала, что для написания очередной научной статьи мужу нужна тишина. Зато выходные дни семья проводила вместе. Каждый отпуск проводили вместе с детьми, путешествуя по стране и даже выезжали за рубеж. Жизнь была сполна насыщена эмоциями, переживаниями, совместными праздниками.

Николай был счастлив: « Ах, эта поздняя любовь…Когда так хочется тепла и  нежности не знать предела, когда боишься так конца…и неожиданной потери.
Когда пронзительны слова, мгновения неповторимы. С душой целуется душа…
А души так, порой, ранимы…Когда живёшь ты, как во сне, реальности не ощущая. Лишь в благодарности Судьбе, тебе открывшей врата Рая! Как упоительно нежна и как жестоко быстротечна, Любовь, что вспышкой нам дана, а мы хотим, чтоб длилась вечно. А мы хотим, чтоб навсегда! Чтоб до последнего дыханья! Чтоб не настигли холода, и не затронули страданья…»


2. Сентябрь месяц считают бабьим летом. Лето не торопилось передать корону Осени.  Лиза стояла у окна, по стеклам которого стекали капли осеннего дождя. Настроение было тоскливым. Была ли она счастлива? Свой дом, материальное благополучие, дети, любящий муж, - что еще надо женщине, чтобы быть счастливой в браке?! Она полностью отдавала себя семье, не требуя многого взамен. Она подчинилась мужу и  ничего не решала, не посоветовавшись с ним. Николай считал это само собой разумеющим, учитывая разницу в возрасте и считая себя мудрым человеком. Но иногда дом казался ей крепостью, в котором она была пленницей.
Недавно к ней прибежала соседка и попросила помощи
- Лиза, у мужа сильно повысилось давление. Вызвали скорую помощь, но пока они приедут… Помоги! Ты же врач!
Вернувшись домой, она поняла, что не может вот так просто сидеть дома. … Ей захотелось вернуться на работу. … Тем более, что дети всегда были под присмотром Клавы - двоюродной сестры Николая, которая жила с ними. Она  до пенсии работала учительницей начальных классов. После смерти мужа осталась одна и была рада, когда брат попросил её присматривать за сыновьями.
Решив поговорить с мужем, Лиза  поехала в город. Во вторник Николай после основной работы в  НИФТИ (научно-исследовательском физико-техническом  институте)  оставался ночевать в городе, так ка в среду у него первыми часами была лекция для студентов  университета. Квартира располагалась в доме рядом с университетом.
  Муж явно смутился, когда открыл дверь. На кухне она увидела молодую девушку, которая явно не ожидала этой встречи. На столе были разложены бумаги и стояли чашки недопитого кофе.
- Это Наташа, моя аспирантка…. Она попросила срочной консультации, так как должна выступить с докладом на научной конференции в четверг. – оправдывался муж. – Что-то случилось? … Почему ты не позвонила, что приедешь.
- Нет, дома все в порядке. Я просто была в центре и решила заехать. … Думала, что мы пообедаем в ресторане. Но раз ты занят, то эта идея отменяется. … - она прошла в спальню и увидела не заправленную постель.
- Я просто не успел привести все в порядок. … Это совсем не то, что ты подумала.
- А ты разве можешь читать мои мысли? … И что же я подумала?!
- Давай на эту тему поговорим  позже! ... Действительно, я голоден. … Пойдем в ресторан. … Тем более, что мы уже закончили работу.
Наташа, собрав свои бумаги, не попрощавшись ушла, поняв, что профессору  сейчас не до нее.
- Ресторан и разговор отменяется. … Нет настроения. … Иди один, если хочешь. … Я поеду домой….
- Тебе вызвать такси?
- Нет! Я приехала сама на  машине.
- Я же запретил тебе водить самой машину. …  - Николай повысил тон. Он почти кричал.
- Мне надоел твой командный тон. … Мне уже скоро 40 и я прекрасно вожу. … Я получила высший бал за вождение.
С этими словами Лиза вышла, громко хлопнув дверью. Когда Николай спустился, машины уже не было. Мужчина присел на скамью. Он до сих пор не мог забыть как погибла его первая семья.

Прочитав лекцию, Николай Александрович прямо из университета поехал домой. Ему предстоял нелегкий разговор с женой. Доказывать, что «ты – не верблюд» часто нелегко. Он улыбнулся при мысли, что Лиза его ревнует, а значит любит! Существует же  мнение, что ревность полезна для любви.  Есть афоризм: «Костер любви питается дровами ревности». Но приказ мужа должен быть для жены законом, - иначе это не семья!
Детей дома не было. Сережа был в школе, Игорь и Павлик – в детском саду. Школа и детский сад были построены недавно в их микрорайоне.
Увидев жену, которая укладывала свои вещи в дорожную сумку, он удивился и насторожился
- И куда это ты собралась? … У тебя нет никакого повода не доверять мне. …Я не использую своих аспиранток и студенток в личных целях.
-  Я не хочу обсуждать эту тему. … Дело в другом. … Вот уже 10 лет я работаю домохозяйкой и воспитываю твоих детей. … Без перерыва и отпуска! … Я устала! … Я потеряла себя. Мне нужно просто побыть одной. Отдохнуть от вас хотя бы некоторое время. … Мы со Светой приобрели горящие путевки в Крым. Я приезжала, чтобы сказать тебе об этом. … Но ты был занят! … Тебя с каждым годом все меньше и меньше  интересуют мои проблемы и переживания…..
- Удивительно! … Я думал, что ты со мной счастлива. … И разве за эти годы мы неоднократно не выезжали и не проводили мой отпуск  вместе всей семьей? ….В конце концов это и твои дети! …Ты знаешь, как много мне приходится работать, чтобы содержать семью на должном уровне. …
- Дети, конечно, и мои. Я их люблю. … Но я устала решать ваши проблемы. … Ты упрекаешь меня, что содержишь нас. … Но я могла бы работать и помогать тебе. … Это ты сделал из меня домохозяйку. … Я не глупее тебя и могла защитить хотя бы кандидатскую диссертацию. …Хватит взаимных упреков. …Детей оставляю на вас с Клавой. … Будешь больше времени уделять им. Они этого заслуживают…. Самолет улетает через час. … Не надо меня провожать, - я уже вызвала такси. …
Николай понял, что продолжать разговор нет смысла. Он молча пошел на кухню, где сестра готовила обед.
- Не расстраивайся! … Отпусти, пусть перебесится. Вернется, будет тише воды и ниже травы! Она современная женщина, которая ни чем не обязана и ни чего тебе не должна. Она с тобой потому, что ей с тобой хорошо и надёжно.  Она любит тебя.
Иногда ей просто хочется стать маленькой девочкой и просто поплакать и получить от родного мужчины заботу и внимание. Иногда этому нет объяснений. Просто так она снимает стресс. Она в глубине души еще «девочка».

3. Санаторий "Ливадия" находится в центре Южного берега Крыма, на склоне горы Могаби, в непосредственной близости от Ялты.  Он расположен на территории великолепного Ливадийского парка  в одном из зданий Большого Белого Ливадийского дворца Николая II - бывшей летней резиденции царской семьи Романовых.
Природные условия сформировали в этих местах уникальный климат, который соответствует приморскому средиземноморскому типу. Сочетание субтропической растительности с близостью моря и защищенность побережья грядой Крымских гор создают здесь устойчивые погодные условия, к которым организм адаптируется легко и быстро.
Особую прелесть Ливадии придает великолепный парк (40 га), заложенный почти 150 лет назад. Он и сейчас остается одним из лучших парков Южного берега Крыма.

В первый же день за столом во время обеда  среди женщин оказался один  молодой мужчина.
- Давайте знакомиться. … Виктор Корнев, морской офицер.  Родился на Урале, сейчас живу в Севастополе. Влюблен в этот город. Обязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама