Произведение «Поздняя любовь (полный вариант)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 2
Читатели: 1374 +1
Дата:
«Поздняя любовь»

Предисловие:
Поздняя любовь невыносима.
Она как лето  жарка и ранима.

Смешна порой, горька и гонима.
Считаешь игрой? Ты же любима?!

Хлынули  дожди, освежая мысли.
Ответов не жди. Они «зависли».

Понять возможно,- эта любовь сложна!
Жара – не повод. Приближается холод!

Поздняя любовь (полный вариант)

Глава  1  Дождь в лесу
Барабанит дождь по крыше. Только я его не слышу. Я в объятиях твоих, Нас лишь двое , нет других. Нам тепло на сеновале, Пахнет мятою трава. От травы и аромата, закружилась голова. От любви я вся горю, и в объятьях таю. Слова нежные тебе, тихо повторяю….
После дождя светлого и долгого, после дождя тёплого и доброго, после дождя щедрого и звонкого … приходят чудеса.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лиза проснулась рано, как говорят, с первыми петухами. Летнее утро было удивительно теплым и светлым. Молодая женщина вышла из дома и пошла по дороге в сторону лесного массива, который был всего в половине километра от деревни, где она  проводила свой недельный отпуск . Деревня «Загубье» располагалась на берегу озера, которое окружало её с двух  сторон.  Русская равнина – это край лесов и озер. В деревне было всего два десятка домов, многие из них принадлежали горожанам, которые проводили здесь лето и отпуск. Местных жителей было немного и это были в основном пожилые люди. Дом её двоюродной сестры Марии стоял на окраине деревни. Муж Марии был художником. Его привлекали эти места , которые воспел в своих картинах Левитан, а в стихах Есенин.
Дни, проведенные на природе, вернули женщине спокойствие и самообладание, которое  было так необходимо. Но надо было принять окончательное решение. Три года тому назад её муж уехал работать в Испанию, а уже  через год потребовал развода, объяснив, что встретил там женщину «своей мечты». Но «мечта» явно вступила в противоречие с реальностью. Недавно Дмитрий вернулся в Россию и явился с повинной. Лиза, пережив предательство любимого мужчины достаточно мужественно, не готова была все забыть и простить. Дмитрий был её первой любовью. Пять лет счастливого брака усложняли принятие окончательного решения. Муж упрекал её, что она отказалась в свое время поехать с ним. Просил прощение за то, что не устоял перед натиском красивой и страстной испанки.
Незаметно Лиза оказалась в лесу.  Дойдя до озера, она присела на скамью, которую кто-то сделал для отдыха. Здесь находился и самодельный стол, стоящий на двух пнях. Местные жители и гости здесь часто устраивали пикники. Неожиданно стал усиливаться ветер. Шум листвы высоких осин и берез почему-то наводил на грустные мысли. Жизнь – это испытания и борьба! Именно выбор определяет её итог. Но как не ошибиться, чтобы стать опять счастливой!?
- Вы плачете? – неожиданно раздался рядом мужской удивительный по тембру приятный голос. – Вам помочь?... Вы заблудились?
Лиза обернулась и увидела мужчину среднего возраста с корзиной, полной грибов. Он был одет как одеваются настоящие грибники: резиновые сапоги, куртка  и брюки защитного цвета. Из под шапки на неё смотрели удивительно умные и доброжелательные глаза.
- Нет, спасибо! Со мной все в порядке!
- Извините, - я забыл, что женщины любят поплакать просто так! …Вы явно неместная. Разве можно идти в лес в легком сарафанчике и босоножках?! … Надвигается гроза. Смотрите, как быстро собираются тучи. … а там вдали уже гремит гром.
  Не успел мужчина  это проговорить, как  начался  дождь. Он протянул руку и сказал
- Пойдемте, здесь рядом в начале поляны есть укрытие, которое местные жители используют как хранилище сена.
Это была изба без окон, стены  были «сшиты» из досок, между которыми были щели для проветривания сена, которое заполняло угол помещения.
Несмотря на то, что пара быстро бежала от дождя, Лиза промокла у до нитки. Она с удивлением увидела, что новый знакомый снимает не только мокрую куртку, но и рубашку.
- Раздевайся. Надень мою рубашку, а то простынешь…. Я отвернусь. – проговорил командным тоном, переходя на «ты».
Он снял сапоги и протянул ей носки.
- Носки чистые. Можешь вывернуть наизнанку, если брезгуешь! … Ведь о мужских носках столько сложено анекдотов. … Тебе очень идет голубой цвет . Вообще, женщина в мужской рубашке выглядит очень сексуально.  – он засмеялся - Не бойся, я ничего тебе не сделаю плохого. …Я не насильник! …. Садись рядом, здесь не так дует.
- Я и не боюсь! … Любая женщина умеет защитить себя.
Лиза внимательно посмотрела на мужчину. Он не был красавцем, но какая-то надежность и симпатия просматривались в каждом его жесте и слове. Он был гладко выбрит. Густые с проседью волосы были взъерошены. Под майкой просматривалось сильное,  несколько полноватое тело.
Она села с ним рядом. Приятный запах  дезодоранта и дорогих сигарет говорил о статусе мужчины. Она неожиданно для себя ощутила некоторое волнение и засмеялась.
- Что-то не так, - спросил он. – Почему ты смеешься?
- Не знаю. Просто было предчувствие, что что-то сегодня случится. Я во сне видела дождь…. Вы верите в приметы?... Попасть под дождь и промокнуть — хорошая примета к удаче.  Если дождь  застиг  врасплох, то  это не просто удача, а неожиданная встреча и к счастью! … Значит Вы для меня посланец счастья!
- Я не против сделать тебя счастливой. Подскажи, как!
- Обнимите и поцелуйте меня!
- Ты это серьезно?! 
- Да, серьезно очень!
- Но ты рискуешь. Я же живой человек и мужчина « в самом расцвете сил». Мне всего 52! …
- Вся наша жизнь – это риск! … Бог говорил, что нельзя ни в чем отказывать женщине. … Я вспомнила стихотворение моей подруги: «Обними меня покрепче, Ни за что не отпускай! Знаешь, так намного легче: Пусть неровно бьётся сердце… Никуда теперь не деться, чувства хлещут через край. … Щёки, губы, руки плечи, - Неожиданные встречи. Мы в обнимку под дождём. Мы одни и мы вдвоём. …»
Лиза обвила шею мужчины и прикоснулась губами к его губам. Он застонал и,  крепко прижав её к себе, опрокинул на спину.
Дождь продолжал тихо стучать по крыше. Аромат сена успокаивал. После всего случившегося первым заговорил мужчина
- Прости! Я не сдержался. … Ты просто великолепна.
- Простить? За что? За то, что Вы исполнили мое желание! … Какие же мы все закомплексованные люди. Считаем чем-то позорным просто отдаться чувствам и утолить свои желания. … Почему руководствоваться разумом – это хорошо, а чувством – это плохо?!... Вы не представляете, какое проклятие Вы сняли с меня. Это проклятие верности недостойному человеку. Теперь я знаю, как мне поступить!...
Лиза встала и подошла к двери.
- Дождь заканчивается. Посмотрите, какая над нами красивая радуга. Она начинается над озером и заканчивается за лесом. ... Мне пора! А то меня будут искать, - я не предупредила, куда пошла…. Вашу рубашку беру в залог. … Не возражаете?
Она натянула мокрый сарафан на рубашку. Не снимая мужские носки, надела босоножки.  Мужчина подошел к ней и поцеловал.
- Тебя проводить?
- Нет, это же рядом! А вот Вам, наверное, идти далеко. Я поняла, что Вы из дачного поселка… Прощайте!
- Почему «прощайте»? Я хочу увидеть тебя еще. Приходи завтра! ... Придешь? … Меня звать Николай, - Николай Александрович.
- Мое имя Лиза, - Елизавета Петровна, - засмеялась  молодая женщина. … Не знаю! Подумаю.
- Лиза, Лиза. Лизавета! Я люблю тебя за это. И за это, и за то, что целуешь горячо! – такая прибаутка была у моего деда. Мою бабушку тоже звали Лизой.
- Коля, Коля! Николай! Ты меня не забывай! А забудешь на минутку, рассержусь я не на шутку! … А такой вариант Вам знаком?
Она быстро зашагала по лужам в сторону деревни.
Николай вздохнул и улыбнулся.
  Надо же произойти такому. …  Эти летние дожди! … Эти радуги и тучи. … Ему вдруг стало как-то лучше, будто его ждет  счастье  впереди. Будто будет жизнь, как та, где давно уже он не был. На душе, как в синем небе после ливня - чистота.
-  Опомнись! – говорил он себе. -  Рассуди, как непрочны,  эти радуги и тучи, эти летние дожди. … Не надо загадывать и придавать случившемуся большего значения. … Возможно, тебя  просто использовала в своих целях легкомысленная экзальтированная особа!?...
Он вспомнил детское стихотворение: «Дождик, дождик, поливай- Будет хлеба каравай. Будут булки, будут сушки.  Будут вкусные ватрушки.» Засмеялся и медленно пошел в противоположном направлении.

==================================================================
Дожди, как люди, совершенно разные. И повод разный, по какому они льют.  Дожди бывают от любви счастливые. Дождинки самоцветами горят. Дожди такие, самые красивые, и так к лицу им праздничный наряд.  А иногда дожди грустят или  прольются грозами. Как слезы градом, льются в три ручья. Дожди такие людям небом посланы, чтоб бед не натворили сгоряча. Дожди, как жизнь, всегда разнообразные, Нет в жизни одинаковых путей. Как судьбы у людей, бывают разные, Так и характер разный у дождей.



Глава  2  Все встречи явно неслучайны.


Все встречи явно неслучайны.
Известны Богу изначально,
И в каждой встрече тайный смысл
До времени от нас он скрыт.


1. Николай проснулся, когда солнце поднялось над  вершинами  деревьев. Он давно уже не спал так крепко. Вспомнив, что  назначил встречу Лизе, забеспокоился.  Отказавшись от завтрака, мужчина попросил у брата велосипед. Через полчаса он был уже на месте, но Лизы не было. Приходила  и не дождалась?  Подождав не более 15 минут, он поехал в деревню. Найти в небольшой деревне горожанку по имени Лиза было просто. Здесь все знали все обо всем и обо всех. Но ему не понадобилось никого расспрашивать. Во дворе первого же дома он увидел молодую женщину, которая развешивала белье. На веревке он увидел рядом с сарафаном свою рубашку.
- Простите, - обратился он к хозяйке. – Можно мне увидеть Лизу.
- А зачем она Вам? - с недоверием спросила Мария.
- Я приехал за своей рубашкой, которую Вы только что повесили.
- А! … Так это Вы тот Николай Александрович, который спас мою сестру от дождя!?...
- Так точно! ... Позовите Лизу.
- А Лизы нет! … Она уехала вчера вечером домой.
Наступило молчание. Мария с интересом рассматривала мужчину: симпатичный, вежливый, но староват для сестры.
- Вот Ваша рубашка. Она мокрая, я положу её в пакет. … Угостить Вас чаем?...
Я только что сварила варенье из крыжовника.
- Не откажусь!  - Николаю хотелось узнать побольше о героини его лесного романа.
Войдя в дом, он как будто попал в прошлое: длинный  деревянный стол, на котором стоял большой медный самовар, скамьи вдоль стола, половики на полу, картины на стенах, в углу иконостас.
- Мой муж художник! – с гордостью объяснила женщина. … Его картины есть и в картинной галерее города. … Если бывали там, то его фамилия Корнев.
- Лиза ваша сестра?
-Да! Двоюродная. Но мы как родные! … Даже родились в один год, обе в июне. Недавно отпраздновали свое 30-летие. … А вам сколько лет?
- Много! Я уже почти старик. … У вас есть дети?
- Сын! Уже большой, - ему 11. … Хорошо учится. Хочет быть военным.
- А у Лизы тоже сын?
- У Лизы нет детей. … Муж ей попался непутевый. … Уехал работать за границу, - он врач, как и Лиза. … Связался там с какой-то дамой и решил там остаться. Но недавно вернулся и морочит сестре голову. … Да, Вы пейте, пейте! Чай на травах. Успокоит и освежит!
- Чай прекрасный, а варенье – «пальчики оближешь». … Вы не могли бы мне дать телефон сестры. …
_ А зачем это вам, можно узнать? …  Я уже давала телефон одному знакомому. Так она меня ругала.
- Мне нужен её совет. Ведь ваша сестра – врач!?
- Да! Причем превосходный, как говорят «от Бога»! … А я вот учительница начальных классов. … Наши профессии хороши тем, что нужны всегда и везде.
Мария протянула ему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама