Произведение «Десять дюжин»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 585 +1
Дата:

Десять дюжин


(почти по Дж. Лондону)


Когда Ту-16 не был историей, а новой техникой, и летную пайку никто съесть не мог, на Дальнем Востоке сказывались перебои с поставкой отдельных продуктов. Как-то, в течение полутора лет в столовой подавали только птицу. Но при этом, не было яиц. В военторге, хоть яйцом покати, а в летной столовой тогда подавались «квадратные яйца»*.
Детки и на Дальнем Востоке любят яичко в «смяточку». Поэтому молодые отцы, просили официанток взамен вареных, принести им пару сырых яиц, которые бережно сберегались весь рабочий день. Холостяки, что яйца не любили, были поделены между молодыми папашами.
И вот в такую безяичную зиму затевается межфлотский маневр. Счастливый полк садится в свои «тушки» и с максимальной скоростью спешит вслед за солнцем. Приземлившись в благодатной Белоруссии, полк быстренько отдыхает, выполняет вылет с ракетным ударом по вероятному противнику и готовится к обратному вылету.
В процессе подготовки были тщательно обследованы все магазины, находящиеся в пределах радиуса досягаемости пешего летчика. Выяснилось, что есть много водки, особенно «Зубровки» и полно яиц. Все семейные тут же решили; брать! Цена смешная 70 копеек десяток. Просьбу чадолюбивых отцов отпустить яйца в клетках продавцы отвергли: тара подлежит возврату. И никаких уговоров! Пришлось напихать в штурманские портфели по 12 бутылок «Зубровки».
Паша Спектр, талантливый двухгодичник и перспективный второй штурман, не долго крутился возле несговорчивых продавцов. Исчез, но к вылету пришел вовремя. Он тащил большую деревенскую корзину. Корзина была наполнена семечками. Семечки в суровом краю тоже пользовались большим спросом. Но всех поразило то, что из-под семечек выглядывали куриные яйца!
- Паша, -  спросил командир корабля,  - и сколько яиц ты пересыпал семечками?
- Сто двадцать штук, – ответил тот, - десять дюжин.
- Хорошо, что не тысячу дюжин.
Полетели назад. Утешала мысль о «Зубровке» и тревожила мысль: «А не узнает ли моя, что Паша догадался пересыпать яйца семечками? А я нет!».
Паша поместил корзину на шкаф радиолокатора и весь полет проверял, не перегрелись ли яйца? Две посадки корзина вела себя хорошо. Оставался последний перелет до родного аэродрома. Паша надеялся, что автобус быстро подадут и яйца не перемерзнут. На аэродроме было минус 22 градуса.
Задумавшись, он резко повернулся на «колу».** Услышав мягкий шлепок, он сперва не поверил в ужас случившегося. Потом пощупал воздух за спиной, где должна была стоять корзина, и глянул вниз. Его глазам представилась ужасная картина. Упавшая почти с двух метровой высоты на входной люк, корзина, накрывала кучу, из-под которой медленно вытекал гоголь-моголь.
Паша отстегнулся и кинулся спасать, что уцелело. Но поскользнулся и попал ногой в месиво из семечек и недожаренного омлета. Пока долетели, пока зарулили, пока открыли люк, вся эта куча плотно смерзлась и как товар никакой ценности уже не представляла.
 
* квадратные яйца – омлет из яичного порошка, нарезанный квадратиками
**кол - так называли кресло второго штурмана на Ту-16

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 05.06.2011 (1)
Вроде должно быть смешно, а испытал чувство обиды, как мы жили, как живём.. и тревоги.. Как будем жить..
     23:16 05.06.2011
А тут смешно только для недалеких. Мне очень нравятся ваши стихи. Хотя до этого я любил только Высоцкого и очень ревностно относился к попыкам подстроится под него. Удивительно, ваши похожи, но этой ревности не вызывают. наверное потому, что сопоставимы и в тоже время сами по себе. Спасибо, что не забываете! Сегодня открыл автора Reinkols, если не ошибаююсь. Его Путь абрека - завораживает. Проза. прочел единым духом. Рекомендую. Правда боюсь имя неправильно написал, но по названию произведения можно найти. Удачи вам!
Гость      16:45 31.05.2011 (1)
Комментарий удален
     17:27 31.05.2011 (1)
Спасибо, дорогой шторм! Вообще-то я планировал показать, что не так легко жилось семьям военных и самых хитрых частенько Бог наказывает. Этакий многослойный рассказец. Но уж как получилось. Не боги горшки обжигают, но и амфоры не всегда получаются. Привет!
Гость      22:55 31.05.2011 (1)
Комментарий удален
     07:28 01.06.2011
Есть!
Реклама