Нет времени — остановиться, осознать, что в твоей жизни, собственно, происходит.
Цейтнот — болезнь, поразившая разумное начало в жизни среднестатистического человека. Эпидемия, охватившая всех, кроме детей, стариков и нищих. Посмотри: мы связаны между собой миллионами дел, и сами того не осознавая — подстегиваем друг друга, внося очередную задачу в деловой дневник, втискивая очередную встречу в напряженный график. Цепная реакция. Чудовищная инерция.
Заметь — мы, те, кто вечно торопится, всегда отводим взгляд. Как будто в этой бесконечной спешке заключено нечто постыдное, неловкое, лукавое. Как будто бы мы догадываемся, что нарушаем какой-то внутренний закон. И каждый день вынужденно творим невидимое преступление.
И время летит, как сумасшедшее, сжигая чувства и совесть — потому, что мы вечно куда-то спешим, бежим по делам или по вросшей в наши души, привычке куда-то торопиться.
Если присмотришься к человеку — увидишь неизбывный страх остановиться вдруг, остановиться ни с того, ни с сего, посреди жизни. Просто так. Чтобы взглянуть в глаза другому. Дотронуться. Спросить: ну, как ты? Ответить на вопрос: что с тобой?
Поговорить по душам. О душе.
А если бы остановился и попытался разобраться - то никогда бы и ни за что! Даже пятиминутного сосредоточенного размышления могло бы хватить. Но - не дано, не получается. И есть то, что есть.