Произведение «Несколько слов об идиомах и убеждениях продвинутой интеллектуальной элиты России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Политика
Автор:
Читатели: 511 +2
Дата:
Предисловие:
 Элита культуры России сама ежедневно показывает народу образцы услужливого лицемерия...

Несколько слов об идиомах и убеждениях продвинутой интеллектуальной элиты России

Меня много лет поражали рассуждения просвещённых умных людей о некоей ЭНЕРГИИ духа. 
 Например, о восточной медицине, как панацеи от всех невзгод и хвороб, или о йоге.
 Йога - это замечательный эксперимент, чьи практики помогают релаксировать и оздоравливаться, но они не могут подменять человеку нравственные барьеры. И не стоит выводы фанатичных приверженцев йоги переносить на всё общество, аппелируя их отвлечёнными терминами, смысл которых неадекватен.
Сколько же можно продвигать в среде варваров нечто утопическое и сектантское? Ну нельзя же смешивать понятия вполне материальные (энергия, вибрация) с понятиями духовными, уподобляясь Хлыстам или псевдоПророкам, или даже тем православным "духовникам" правителей, вещающих от имени бога!
  Неужели Вы сами не чувствуете родства между болтовнёй об отсутствии в обществе единой идеологии с тем, что есть какая-то нематериально-материальная ЭНЕРГЕТИКА?
 Давайте оставим богу богово и прекратим обсасывать нечто совершенно неизвестное, облекая это в невежественную физическую форму.

 Скажу ещё про государственное финансирование.
 Разве десятки замечательных служителей искусства не служат всему народу образцами поведения, когда они постоянно лицемерят, униженно лебезя при всемогущих руководителях, а позже протестуя публично, но отдельно от тех господ, которые представляют высшую власть?
Почему им не хватает смелости А.И.Солженицына, А.Д.Сахарова, В.Новодворской, В.Войновича, ... прямо и открыто отвергать фальшивые подачки в виде наград, премий, субсидий?..
Почему они  не понимают, что варварский народ, глядя на них, перенимает их пример, отказываясь противоречить власти открыто, выходя на Болотную,  предпочитая государственную пайку, а протест оставляя на кухне?
 
 Перечислять всех тех, кто, принимая государственное финансирование, образуют фундамент современной коррумпированной и воровской власти, не имеет смысла. В России вся культура считает единственно правильным требовать денег у государства, а не пытаться зарабатывать непосредственно от публики, когда сам народ готов платить Вам за Ваше искусство, как мы были готовы платить В.Высоцкому.
 
 Мне кажется, что наша современная интеллектуальная элита должна первой порвать порочный круг государственного финансирования. Наши кумиры в искусстве просто обязаны открыто отказаться от рабского положения прислуги при власти. Им надо в России повсеместно и открыто показать, как можно процветать без сотрудничества с властью.
 Разве не является натуральным лицемерием, когда художник (режиссёр, служащий культуры и искусства) лукаво  берёт деньги у государства, оформляя своё требование в соответствии с необходимыми указаниями чиновников, а в реальности выпускает что-то по сути антигосударственное с точки зрения правящей номенклатуры. И чем это лучше того, как олигархи получают деньги из бюджета на что-то полезное, а по факту тупо грабят эти финансы под благовидным предлогом? Лицемерие не перестаёт быть лицемерием, даже если у него благие намерения.
 Могли же себе позволить обогащаться гении 20-го века во всём цивилизованном мире! Таковых было очень много.
 Кто помогал Моцарту, Паганини,... ?
 Тем гениям, чьё творчество освободило мировое искусство от необходимости обслуживать власть.
 Почему бы не смочь нам?!.  
 Но кто-то из настоящих, знаменитых и успешных  должен же начать?!.
 Но кто-то из настоящих, знаменитых и успешных, вхожих в Кремль и в мировое сообщество, должен же начать?!.

 Сколько можно выпрашивать милость у власть предержащих?
 Неужели нельзя попытаться пробуждать интерес у самого народа, просвещая его не насильно, а посредством правдивого настоящего искусства?.. Доколе просвещённая элита будет стыдливо  открещиваться от своих реальных предков, изображая из себя потомков аристократов, дворян, помещиков, купцов, в лучшем случае гордясь своим случайным родством с собакой высокого племени "водолазов" подобно Шарику у М.А.Булгакова?
Или я просто наивен и глуп?..
Послесловие:
 Есть ли выход из этого круга помимо гибели?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама