Произведение «Откуда есть пошла русская земля - версия 2,0 (ОЕПРЗ-2,0), глава I» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1391 +4
Дата:
Альбом

Откуда есть пошла русская земля - версия 2,0 (ОЕПРЗ-2,0), глава I

ветви принадлежат те или иные останки.
Обнаруженные в Центральной и Западной Европе образцы гаплогруппы R1b имеют очень древние датировки порядка 10-4 тысяч лет до н.э. Пока же просто по логике событий получается, что древние европейские представители рода R1b появились в Европе на тысячелетия ранее, чем их более «молодые» сородичи той же гаплогруппы сумели  добраться до Волги. Это разные ветви (субклады) одного рода. Здесь может идти речь о двух волнах переселенцев-эрбинов с востока на запад Евразии, разделенных во времени и пространстве. И вторая волна оказалась более мощной, она как цунами захлестнула туземных обитателей Европы, но это случится позже, в III тысячелетии до н.э. Пока же отметим два своеобразных центра древних цивилизаций в Европе: это срединные Балканы и Среднее Поднепровье, где помимо рассматриваемых родов R1a, R1b, I1, I2a, концентрировались и прочие обитатели этих мест – носители гаплогрупп G2a и С (потомки рода С в современной Европе почти не отслеживаются).
Теперь посмотрим на находки по упомянутым гаплогруппам в Европе в диапазоне от 4 до 2 тысяч лет до н.э. – схема 10. Карта «усыпана» более густо, при этом наиболее бросается в глаза обилие значков для эрбинов по всей Западной Европе.
Начнем с арийской гаплогруппы R1a. На этапе 3000-2500 лет до н.э. отмечено несколько ископаемых образцов в Прибалтике, в Германии и на юге Скандинавии – это все зона культуры шнуровой керамики-боевых топоров (о ней и прочих культурах более подробно в соответствующих главах). В промежутке времени 2500-2000 лет до н.э. на сегодня имеем три образца R1a на Южном Урале, но это уже в качестве следа от «реверсивной миграции» ариев с территории Восточной Европы в Заволжье – Синташтинская культура.
Что касается гаплогруппы R1b, то ее древнейшие субклады по-прежнему обитают в Центральной Европе (Германия) и на Средней Волге, но в последнем случае это уже ямная культура степных кочевников. Несколько отметок (по ископаемым образцам) мы видим в заволжских степях: для периода 2500-2000 лет до н.э. здесь определены культуры ямная и Полтавкинская. В то же время в Западной Европе у одного образца на территории Германии определен субклад R1b-L51 – предковый для современного населения Европы данной гаплогруппы - с археологической датировкой 2570-2500 лет до н.э. Это пока самая ранняя подтвержденная анализом ДНК находка останков эрбинов из «армии вторжения» - то есть той ветви эрбинов, которые прошли с Русской равнины еще в IV тысячелетии до н.э. через Кавказ и Переднюю Азию в Северную Африку и затем через Гибралтар до Иберии. Такова одна из двух основных гипотез о появлении эрбинов в Западной Европе, вторая же рассматривает более логичный, на первый взгляд, путь из причерноморских степей. К этой теме мы вернемся в следующих главах. Отдельные находки образцов с более ранней датировкой – ранее, чем 2900-2800 лет до н.э. - относятся к более древним субкладам этой гаплогруппы восточноевропейского происхождения, их потомки до нашего времени не дожили, то есть они не фиксируются в известных базах современных данных по Y-хромосоме, по крайней мере, пока.
Наиболее «выпукло» следы вторжения эрбинов в Европу проявляются уже после 2800 лет до н.э. – на схеме 9 видим значки массовых находок ископаемых образцов этой гаплогруппы и именно этого субклада и его нисходящих: эрбины завоевывают Британские острова, распространяются по Центральной Европе, причем археологами отмечены следы уничтожения палеоевропейского (в основном, мужского) населения гаплогрупп I, I1, I2a, G2a – чем не геноцид [24]. Даже чисто визуально (независимо от имеющихся данных) из  последовательного рассмотрения схем 8-10 видно, что «эрбинская волна» распространялась по Европе, скорее всего, с юго-запада на северо-восток. Правда, в Испании следов той высадки пока не обнаружено, но это пока.
Теоретически при таком раскладе все еще остается приоткрытой дверь для «курганной теории» М. Гумбутас - основная на сегодня о появлении индоевропейских языков в Европе одновременно с нашествием их носителей – степных кочевников с востока в периоде 4-3 тысячи лет до н.э. (ямная культура) [25]. Но одновременно в ямной культуре данного периода в одних и тех же захоронениях были обнаружены несколько образцов гаплогруппы L, потомков которой, в отличие от потомков насельников ямной культуры гаплогруппы R1b, на сегодня в современной Европе нет [26]. Это терминальная (пресекшаяся) ветвь человечества. Выходит, эрбины заселяли Европу не прямо с Причерноморья: не могла же часть степняков сказать своими сородичам: «вы не  нашей гаплогруппы, поэтому вам на запад выход запрещен». Подобная сепарация нереальна.
Если рассматривать ситуацию с находками ископаемых образцов и их  идентификацией по Y-хромосоме на гаплогруппы во времени, примыкающем уже к рубежу Старой и Новой эры, то для потомков арийского субклада R1a продолжаются находки в центре Евразии – на Южном Урале и в Казахстане. Налицо гигантский пространственный промежуток между этими регионами и  Восточной Европой: так племена ариев, мигрируя на восток-юго-восток, достигают в конечном итоге Индостана и Иранского нагорья, оставляя на своем пути постарийские скифские культуры.
4. Некоторые предварительные выводы.
1. Древняя Европа еще с мезолита была заселена носителями туземных автохтонных гаплогрупп I, I1, I2a, G2a, E, C;
2. Основные составляющие населения современной Европы – арии гаплогруппы R1a и эрбины гаплогруппы R1b – появляются в Европе «на заре цивилизации» - еще в энеолите, на рубеже ранней бронзы. Но есть нюансы... Если первых определяют, в основном, на Русской равнине, то древних эрбинов находят не только в Прибалтике и на Среднем Днепре, но и на Балканах, в Центральной Европе и даже на Пиренеях;
3. В розыске наших предков мы опираемся на следующие гипотезы продвижения протоарийских племен гаплогруппы R1a из Сибири по многотысячелетнему маршруту: зона Алтай-Прибайкалье-Тибет-Центр.Азия-Иранское нагорье и далее Месопотамия-Анатолия-Балканы. Это, по определению Клесова, «южный маршрут». Он подтверждается обнаружением архаических гаплотипов у современных носителей гаплогруппы R1a в Тибете, Гималаях, у уйгуров на западе Китая, на Ближнем Востоке и даже Коморских островах с общим предком, жившем около 8 тысяч лет назад. Таковые же отмечены и в современной России, в Иране и на Ближнем Востоке. За данную гипотезу говорят также обнаруженные в Анатолии – на пути этой гипотетической пока миграции – следы протоиндоевропейского языка, носителями которых могли быть исключительно арии (протоарии). Эти следы языка ариев отмечены также и на Балканах (теория происхождения индоевропейских языков на Балканах)  [26]. Другое дело, что нет пока более строгих доказательств данной гипотезе, нет подтвержденных данных по ископаемым ДНК на этом предполагаемом пути протоариев из Сибири в Европу; но не через Северный же полюс они шли – другого предположить невозможно;
4. Что касается эрбинов, то их древнейшая ветвь прибыла в Европу на тысячелетия раньше протоариев, их отдельные представители (племена?) добрались даже до Атлантического океана, но сегодня в Европе потомков именно тех древних субкладов этой гаплогруппы нет – они до наших времен «не дотянули». Все современное население Западной Европы (мужская ее половина) относящаяся по Y-хромосоме ДНК к гаплогруппе R1b – это потомки общего предка, прибывшего в Европу 4900-4800 лет назад [27] со стороны Иберийского полуострова (скорее всего). Хотя надо признать, что последнему утверждению пока нет прямых доказательств: не обнаружено следов пребывания эрбинов ни на территории Испании, ни в Северной Африке. Их просто пока не нашли, но они обязаны быть по логике событий. Будем ждать очередных открытий.
5. На основе имеющихся баз данных по распределению гаплогрупп среди современного населения Европы (это статистические выборки, своеобразная средняя температура по больнице, результаты собираются по данным специальных лабораторий – есть таковая и в Москве – и отдельных энтузиастов-волонтеров) составлены гаплокарты для отдельных гаплогрупп. На схемах 3-7 таковые представлены. В целом, на Русской равнине, в Восточной Европе превалируют мужчины постарийской гаплогруппы R1a-Z280, в Западной Европе гаплогруппы R1b, в Северной (Скандинавия) – гаплогруппы I1, в южной I2a, на севере России и в Прибалтике – финно-угорской гаплогруппы N1a.
6. Интересный факт, который пригодится нам в дальнейшем: представленная на гаплокартах картина не меняется принципиально уже 3-4 тысячи лет. Подлинное Великое переселение народов состоялось еще в эпоху бронзы. Этносы, как правило, консервативны в своих географических предпочтениях: заняв когда-то, несколько тысячелетий назад, определенную территорию, они остаются на ней до сего времени. Мы еще не раз сможем в этом убедиться. То, что в учебниках истории Древнего мира называют Великим переселением, на самом деле было просто движением военных отрядов начала Новой эры в поисках добычи и славы. Таковы были походы готов, гуннов, авар, алан. Только болгары и венгры сумели закрепиться на новых местах, все прочие завоеватели растворились среди покоренных народов.
7. Значит, располагая современной генетической раскладкой среди русского населения,  мы можем попытаться не только отыскать первоисточники этих основных этносоставляющих, но и отследить их в развитии на протяжении тысячелетий.

Список источников и литературы:
1. «Русские письмена» из жития Константина Философа (св. равноап. Кирилла). [Электронный ресурс] URL:http://pavell-viatoris.livejournal.com/4130.html (дата обращения: 12.05.2018);
Е.С.Галкина. Тайны русского каганата. Раздел «Русские письмена в Житие св. Кирилла». [Электронный ресурс] URL:http://www.hagahan-lib.ru/library/tainy-russkogo-kaganata56.html
(дата обращения: );
2. Шумило Сергей. О «хазарской миссии» и Фотиевом крещении Руси. К 1155-летию миссионерской деятельности святых Кирилла и Мефодия в Крыму. [Электронный ресурс]
URL: http://www.pravoslavie.ru/93569.html (дата обращения:  );
3. Норманизм и антинорманизм в отечественной и зарубежной историографии XVIII-начала XXIвека. Глава I. [Электронный ресурс] URL:http://parnasse.ru/prose/essay/history/normanizm-i-antinormanizm-v-otechestvennoi-i-zarubezhnoi-istoriografii-xviii-nachala-xxi-veka.html (дата обращения:  );
4. Федоров М.В. Договор Руси с Византией: учебно-методическое пособие. /М.В.Федоров-М., РУДН, 2012. [Электронный ресурс] URL:http://web-local.rudn.ru>web-local/prep/rj/files.php (дата обращения: );
5. Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства. [Электрoнный ресурс] URL:http://msk.medicalgenomics.ru/news/kak-analiziruetsya-dnk-s-czelyu-ustanovleniya-rodstva.html (дата обращения: );
6. Гаплогруппы Y-ДНК человека. [Электронный ресурc] URL:http://www.garchin.ru/evolution/anthropology/populations/haplogroups/y-dna/ (дата обращения: );
7. Описание гаплогрупп и известные представители гаплогрупп R1a, R1b, N1c, G2a, E1b и др. [Электронный ресурс] URL:http://haplogroup.narod.ru/celeb.html (дата обращения: );
8. «Two Sources of the Rusian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context». AJHG Volume 82, Issue 1, 10 January 2008, Pages 236-250. {Электронный ресурс] URL:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002929707000250. (дата обращения: );
9. Википедия. [Электронный ресурс] URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа-R-(Y-ДНК). (дата обращения: );
10. Гаплогруппа R Y-ДНК человека. [Электронный ресурс] URL:http://www.garshin.ru/evolution/anthropology/populations/haplogroups/y-dna/r-y-hg/. (дата обращения: );
11. Арии. [Электронный ресурс] URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/Арии. (дата обращения: );
12.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама