Произведение «Хрустальный ключ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 647 +1
Дата:
Предисловие:
Фэнтези с попаданцами - и ничего более.

Хрустальный ключ


Кошки – они многим лучше, чем люди. В свои четырнадцать лет Олег очень хорошо усвоил эту истину. Стоило ему только появиться у дома Георгича, как Марианна и Розалинда тут же бежали к нему и, глядя своими большими глазищами (притом, у одной они были изумрудно-зелёные, у другой – шоколадно-карие), подставляли спинки: погладь, мол. Когда Олег, как правило, выполнял их молчаливую просьбу, обе довольно урчали, всем своим видом показывая, как им это нравится. Рыжая зеленоглазая Марианна была особенно ласковой – никогда не забывала потереться и помахать кончиком своего пушистого хвоста. Кареглазая же Розалинда, чёрная кошка с белой грудкой и с белыми лапками была более сдержанной. Может, потому, что была года на три старше своей сестры. И нет им никакого дела, как относятся к Олегу в школе.
А в школе к нему относились очень плохо. Особенно Валентина Петровна, классная. Притом до истории с Украиной всё было нормально – и класс дружный, и учителя пусть не золото, но, по крайней мере, к нему особых претензий ни у кого не было. Теперь же, после гибели родственников в Донецке, она его просто ненавидит. Хотя в чём он, Олег, виноват перед ней, если разобраться? Он и в Донецке-то ни разу не был. Но для Валентины Петровны это не аргумент. Только и слышно на каждом уроке: «Сенцов, перестань вертеться!», «Сенцов, не ковыряйся в носу!» (хотя Олег и не думал нигде ковыряться). И учеников против него настроила. Теперь никто не хочет сидеть с Олегом за одной партой. А сколько они к нему приставали, задирались, портили вещи, обзывали всякими обидными словами! Один раз после уроков подкараулили у школы и пытались избить. Но Олег в долгу
не остался. Завязалась драка. Кто-то увидел, рассказал учительнице. Та, естественно, не стала разбираться, кто прав, кто виноват – вызвала в школу
родителей, угрожала поставить на учёт в детскую комнату полиции, предсказывала, что он пойдёт по стопам своего тёзки и однофамильца. «Это же будущий террорист!».
«Почему они ко мне так несправедливы? – спрашивал он Георгича. – Я же не виноват, что у меня такая фамилия!».
«Для справедливости нужен разум, - отвечал тот. – А его у людей часто не хватает. Тот Сенцов, может, тоже осуждён безвинно. Кому-то захотелось выслужиться, медальку получить».
Зато Георгичу – собственно, имя его было Иванов Георгий Иванович – с фамилией повезло. Даже если кто-то из Ивановых чем-то кому-то не угодил, едва ли кто будет обижать Георгича. Людей с такой фамилией пруд пруди! Олегу Георгич нравился – добрейшей души человек. Только немногословный. Никто на улице точно не знал, откуда он родом. Три года назад он вместе с кошками приехал в Ярцево, поселился в заброшенном доме, где уже лет десять никто не жил, работает сторожем на складе. Соседи поговаривают, что Георгич, видимо, из дворянского сословия. Слишком уж величавая у него осанка и слишком изящные манеры для простого работяги. Даже кошки, которых он, без сомнений, очень любит, кажется, набрались от него аристократизма.
- Здравствуй, Олег! – увлечённый игрой с кошками, парень не сразу заметил соседа.
- Здравствуйте, Георгий Иванович!
- Заходи, чайку попьём. С печеньем.
Предложение Олегу пришлось по душе. Не столько из-за печенек, сколько из-за интересных историй, которые Георгич любил рассказывать за чаем. Но сегодня он выглядел как-то очень серьёзно, словно твёрдо решил поговорить о чём-то важном. Олег несколько удивился, но следом за хозяином зашёл в распахнутую перед ним калитку, а затем – на крыльцо и в сени. Марианна и Розалинда последовали за ними.
- Я хочу тебя кое о чём попросить, Олег, - начал Георгич, когда парень уже сидел за столом. – Но предупреждаю, выполнить мою просьбу будет не так легко и не так безопасно, и, если ты мне откажешь, я не буду на тебя в обиде.
- А что за просьба?
- Видишь ли, в параллельном мире есть королевство, которое называется Солнечным. Я был его королём Георгом Десятым. Подданных любил, как детей родных, старался, чтобы они жили счастливо и нужды не знали. С соседями предпочитал жить в мире. Война – это ведь в первую очередь страдания, убийства, и никакая слава, никакие территории это не компенсируют. Но правитель соседнего королевства – оно называется Лунным – всегда считал иначе. Его воины вероломно, без объявления войны напали на наши приграничные земли. Нам ничего не оставалось, как обороняться. Битвы кипели не на жизнь, а на смерть, но наши силы были равны, и ни одна из сторон за много месяцев не одержала уверенной победы. И когда противник сам попросил о перемирии, я с радостью согласился. Только недооценил я коварства Вальдемара Третьего. Стоило мне только оказаться в его лагере одному, без оружия, как был схвачен и заточён в темницу. Я думал, что меня убьют, но Вальдемар Кровавый (так его все называли за глаза) решил расправиться со мной более жестоко. На моих глазах его воины зверски убивали и калечили моих солдат. Потом меня в цепях привезли в родное королевство, и я видел, как враги убивают мирных жителей, сжигают их дома, насилуют их жён. Даже маленьких детей не жалели. Именно тогда я стал таким седым.
- Жестокая какая-то сказка! – отозвался Олег.
- Увы, мой юный друг! Поговаривали, что Вальдемар Кровавый в ладу с самим дьяволом, занимается чернокнижием. И тогда в плену я выяснил, что это правда. Тогда он рассказал, где спрятана его магическая сила.
- И он Вас после этого живым отпустил? Не боялся, что кому-нибудь расскажете или сами найдёте?
- Да, он отпустил меня живым. Провёл через портал, который открывает двери в этот мир. Дочерей моих: Розалинду и Марианну – превратил в кошек и отправил вместе со мной. А на прощание сказал: «Теперь ты, Георг, до конца жизни будешь помнить, что стало с твоим королевством и твоими горячо любимыми подданными. Будешь видеть своих дочерей в виде кошек и страдать до конца своих дней. И твой народ не простит, что ты жив и невредим. Дарю тебе вот это золотое яблочко и блюдце, с его помощью ты в любой момент сможешь увидеть, что происходит в твоём королевстве, но помочь ничем не сумеешь, ибо я наложил заклятие на тебя и на твоих дочерей – вы не сможете попасть в этот мир». Так я и оказался здесь, в Смоленской области, без документов, без денег, с двумя кошками на руках. Хватался за любую работу. Насчёт паспорта сказал, что потерял. Вот так я стал Ивановым Георгием Ивановичем. А золотое яблочко я каждый вечер катаю по блюдечку, вижу, как издевается злой Вальдемар над моими подданными, как душит их налогами, казнит без суда и следствия. Моё сердце обливается кровью, но я не могу не смотреть.
- Ничего себе! Жесть полная! А что насчёт просьбы?
- А просьба у меня к тебе, Олег, такая. Вальдемар Кровавый прячет свою колдовскую силу в хрустальном ключе. А тот хрустальный ключ находится в дупле старого дерева, что в дубовой роще за Звёздным озером. Озеро это очень большое, дальний берег его прячется за туманами. Я хочу попросить тебя достать этот ключ и разбить о камни. Тогда Вальдемар Кровавый потеряет свою магическую силу, и все его заклятия перестанут действовать.
- Я бы с радостью. Только как?
- Сегодня после полуночи будет пятница тринадцатого, когда граница между мирами становится размытой. Дверь в наш мир находится в парке – как раз на том месте, где дети с горки катаются. Забравшись на горку ровно в полночь, можно попасть прямо к Звёздному озеру. Ровно в полночь с небес спустятся звёзды, начнут танцевать. Притаись в кустах, хватай звёздочку, а когда тебя попросят её отпустить, предложат любое желание исполнить, проси, чтобы они перевезли тебя на другой берег, а после – обратно. Там найдёшь и дерево, и ключ. Ты согласен?
- Хорошо, Георгий Иванович, я попробую.

Ночью, лишь только мать с отцом легли спать, Олег тихонько встал, оделся, накинул куртку и вышел из дома. На прикроватном столике он оставил записку: «Дорогие мама и папа! Я пошёл искать хрустальный ключ, чтобы победить короля-чародея. Если под утро не вернусь домой, значит, чародей меня обнаружил и заколдовал. Люблю, целую! Ваш Олег».
Ночь была звёздной. Полная луна и уличные фонари освещали дорогу одинокому путнику. Олег торопился – нужно было успеть в парк до полуночи. В правой руке он сжимал зелёный камешек величиной с орех. В кармане куртки лежал мобильник – чтобы, если случится беда, позвонить родителям, предупредить.
А вот и знакомая с детства горка. Не теряя времени, Олег взобрался на неё. Но ничего не изменилось – за горкой следовал знакомый обрыв.
- Ну, и чего? – вслух подумал парень.
Обернулся назад и чуть не вскрикнул от изумления. Вместо горки, с которой он катался ещё ребёнком, он стоял на зелёном холме. Впереди в лунном свете виднелось озеро. Олег спустился, подошёл поближе. Недаром оно называлось Звёздным! Небесные светила отражались в его водах, словно в зеркалах. Не удержавшись, Олег заснял эту красоту на камеру мобильника. Однако надо было прятаться – цифры показывали пять минут до полуночи.
Ровно в двенадцать ночь с небосвода стали спускаться разные звёздочки: красные, синие, белые, жёлтые. Одни были яркими, другие светили тускло, словно старая лампочка в отцовском гараже. Большие и маленькие, они носили украшения: бусы, браслеты, кольца.
Вскоре вся поверхность озера покрылась звёздами. Как только последняя сошла с неба, они запели и пустились в пляс, позвякивая украшениями в такт мелодии. Что это была за песня! Олег готов был поклясться, что ничего чудеснее он в жизни не слышал. Их удивительно нежные голоса завораживали, заставляя забыть обо всём на свете. Как тут было устоять перед искушением и не заснять на видео?
Увлёкшись съёмкой (невольно парню подумалось, что его тёзка и однофамилец наверняка отдал бы многое, чтобы сделать такие кадры), он буквально заставил себя вспомнить, зачем он здесь, и выключить камеру.
Тем временем одна маленькая красная звёздочка, танцуя, приблизилась к укрытию, где сидел Олег. Изловчившись, он схватил её обеими руками.
- Спасите! – закричала пленница.
Песня мгновенно прекратилась. Звёзды тут же перестали танцевать и уставились на Олега.
- Зачем ты, человеческий сын, удерживаешь нашу сестрицу? – одна из звёзд, такая же красная, но большая, гневно засверкала. – Отпусти её!
- Отпущу, - ответил Олег. – Только мне очень нужна ваша помощь. Переправьте меня, пожалуйста, на тот берег, а потом обратно.
- Давай сделаем, Антарес, то, что он просит, - обратилась к красной звезде самая яркая белая.
- Я полностью за, - проговорила пленница. – Мге кажется, этот человек не собирается причинять мне вред – у него добрые глаза. Просто на том берегу есть нечто для него важное.
Остальные звёзды, посовещавшись, пришли к выводу, что лучше будет уладить дело миром.
- Хорошо, - смилостивилась Антарес. – От имени всех звёзд обещаю выполнить твою просьбу, если ты отпустишь нашу сестру.
Олег немедленно выпустил звёздочку из рук. Её сёстры стали собираться в кучку и через минуту образовали из своих тел плавающий островок.
- Садись – поплывём на тот берег.
Олег смутился. Ибо звёзды выглядели такими хрупкими, что ему было боязно садиться на них.
- Не бойся, - подбодрила его Антарес. – На самом деле мы сильнее, чем кажемся.
Тогда Олег робко сел на живой плот. Звёзды понесли его к другому берегу, да так быстро, что у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама