Произведение «Родные люди» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1372 +1
Дата:
«Родные люди» выбрано прозой недели
27.08.2018
«Чай.»

Родные люди

ваше окончательное решение?
- Да.
- Вы имеете право не принимать наследство, отдать его в какой-нибудь фонд. Но неужели вам не жаль пожилую больную женщину?
- А ей было меня жалко? Или любопытство, сдохну я или нет, оказалось когда-то сильнее?
- Хорошо. Я все понял. Ваше право. До свидания.
- Прощай, юрист.
Входная дверь хлопнула. Ольга осела вдоль стенки прямо на пол. Слезы выливались из глаз двумя солеными ручьями:
- Наблюдала она. Это же надо. Она наблюдала, - повторяла на разные лады Ольга, силясь понять, как это, наблюдать за теми, кто так нуждался даже просто в слове сочувствия…
Несколько раз скреблась в дверь Танюха, припадала ухом к двери, даже выходила на улицу посмотреть, на горящий свет в окне кухни…
А ночью Ольге приснился сын. Но не взрослый, женатый и чужой, а маленький. Будто прибежал он к ней поздним вечером, залез под одеяло, как бывало, взял ее лицо в свои маленькие горячие ладошки и целовал, целовал, целовал…
- Сыночка, за что же ты отказался от меня? Почему забыл? Разве я тебя не любила, не старалась быть тебе другом, не помогала, не защищала, как могла?
- Не было у тебя наследства, мать, - голосом Алексея Александровича сказал сын.
- Прости, сынок, сама богатства я нажить не смогла. Ты же знаешь, как мы жили...
- Не надо нищебродам детей рожать, голытьбу разводить, - голосом невестки выговорил сын.
- Прости меня, сынок, - еще раз попросила Ольга и полетела куда-то вниз, в беспросветный и бездонный мрак глубокого, как смерть, сна.

Утром, рассматривая свое лицо, опухшее от слез, Ольга радовалась, что суббота и что никто не будет задавать вопросов, подкалывать и даже подозревать ее в чем-то. Она привычно убрала квартиру. Поменяла постельное белье. С удовольствием полежала расслабленно в ванной. И вдруг увидела себя будто со стороны. Вот она стоит, большая и угрюмая, у стены и вместо слов благодарности благодетельнице, одарившей ее наследством, начинает предъявлять претензии, как неоплаченный кем-то жизненный счет. Вспомнилось удивленно-растерянное лицо человека в костюме, который разговаривал с ней, смотря снизу вверх, потому что сидел на табуреточке… А она над ним грозовой тучей… А мог бы и гром грянуть… Ей стало смешно. Она тихонечко хихикнула. Потом засмеялась, молодо и звонко, как не смеялась уже давно. А вытираясь большущим махровым полотенцем, купленным год назад себе в подарок на Новый год, она уже хохотала над нелепостью жизни; жизни, с которой она сражалась и которую не боялась.
Вечером за чаем с Татьяной она вдруг предложила:
- Слушай, подруга, а давай-ка перебирайся жить ко мне. А твою квартиру мы будем сдавать. Хотя бы только за квартплату. Это уже будет экономия. Жилье давно у нас не строят. Объявлений о съеме квартир много…
- И сдадим матери- одиночке с дочкой. Только обязательно с дочкой, - вдруг подхватила мечтательно Танька. – Обзаведемся общей внучкой. Мы будем помогать, а там, может, и она нам чем поможет.
- Танюха, ты меня не спрашиваешь… Я потом когда-нибудь расскажу, зачем приходил вчера этот мужик. Потом, когда-нибудь... Ты только не обижайся. Пустое это... Знаешь, о чем я подумала? Хорошо жить на свете, когда кончаются желания. Тогда ты рад тому, что есть. И не о чем жалеть… Мы с тобой, на самом деле, счастливые люди, подруга…
- Да уж, куда счастливее, - усмехнулась Татьяна. Она встретилась глазами с Ольгой и вместе с ней рассмеялась. Рассмеялась впервые за много лет.
– Завтра, значит, у нас переезд?
- А чего тянуть?
- Действительно. Все равно роднее друг друга у нас никого нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 02.09.2018
 "... но Танька Фролова считала, что звонок -  для чужих, а она своя, поэтому тихонько стучалась, будто скреблась.."
Какое точное наблюдение! А ведь и правда: есть звонок, а соседи стучат!  

"Катились дни, похожие один на другой, как одинаковые детали без брака: все в пределах допусков"

Уж сказано, так сказано!

"Или не скоро, но будет же…"

Конечно будет! А когда пришло оно, это счастье в образе хорошопахнущего Алексей Александровича - отказалась от него. Счастье-то, оказывается, всегда было рядом!

Спасибо большое, Александра, за замечательный рассказ!!!!  
     12:28 01.09.2018 (1)
Высокоуважаемая Александра! Вы написали замечательное произведение, которое берет за душу своей искренностью и честностью. Вы сумели создать контраст неторопливого повествования и напряженных диалогов, лейтмотивом сделали  яростно-обличительный монолог героини. В рамках бытового сюжета показали пример бессребреничества как символ уходящего типа русского человека, который вынес на плечах целую эпоху экспериментов над народом, над  духовностью нации, верой и культурой. Противопоставили величие души простой труженицы новым представлениям о ценности жизни:  "Не надо нищебродам детей рожать, голытьбу разводить".  Вершинным свойством рассказа я считаю модель рондо: спокойное, ровное начало - эмоциональный всплеск на переломе - философичный катарсис - благородный ровный итог.  Героиня не поступилась целостностью своей личности, не отказалась от умиротворенной уверенности, что  прожила чистую жизнь, не нарушив ни единой моральной заповеди.
     12:41 01.09.2018 (1)
Спасибо Вам за такой развёрнутый отзыв на мой рассказ. Прозаик я поздноначинающий, так что для меня важно понять, как воспринимается то, что я написала. Ещё раз огромное спасибо!
     12:51 01.09.2018 (1)
Главное - вам есть что сказать, а форму придать - все-таки дело второстепенное, хотя и важное. Манипулятивная цветистая проза как дешевый товар в красивой обертке.
     14:33 01.09.2018 (1)
Поскольку я пишу для очень узкого круга читателей-друзей или просто в стол, то для меня всё написанное никогда не станет товаром. Красивости и жонглирование словами - это точно не моё амплуа. Просто раньше я писала только стихи, а теперь с удовольствием осваиваю прозу.
     17:57 01.09.2018 (1)
Мне приятно вас узнавать, поскольку я разделяю ваши мысли. Однако мое сочинение тоже писалось в стол, но  было задумано как красивая история красивых же людей и правильной красивой речи. Потом  пришлось преодолеть "стол" и выложить на всеобщее обозрение. Желаю вам успехов в прозе! К сожалению, мне стихи никак не даются.
     18:02 01.09.2018
Рада знакомству. Непременно загляну почитаю вашу прозу.
Как вам не даются стихи, так я долго никак не могла понять, как подступиться к прозе.
Наверное, всё приходит в своё время.
Удачи!
     20:12 16.08.2018 (1)

Хорошо жить на свете, когда кончаются желания. Тогда ты рад тому, что есть. И не о чем жалеть

  Это как же измотала жизнь женщину, что отсутствие желаний для нее- благо!

 Силен человек Трудно его сломить, сильна ваша ЛГ, все пережила...И наверное, она права, отказавшись от неожиданного " богатства"...
Она свободна! А это- не последнее дело в нашей жизни.
Хотя, ЗАПРЕЩАТЬ СЕБЕ ЖЕЛАТЬ так трудно. Она же женщина!
     21:01 16.08.2018 (1)
1
А разве она запрещает себе желать? 
Помните у Есенина: "Я теперь скупее стал в желаньях". 
Осенний возраст диктует другое отношение к жизни, другое отношение к желаниям. 
Спасибо за мнение, мне всегда интересна реакция читающих!
     10:28 17.08.2018
И все же... 
     19:55 09.08.2018 (1)
Очень актуальный рассказ. Спасибо!
     21:25 09.08.2018
Думаю, Екатерина, что нравственный выбор - тема вечная, а потому всегда актуальная.
Спасибо за высокую оценку и отклик.
     23:52 08.08.2018 (1)
Отличный рассказ. Замечательная, качественная проза
Ау, члены РК! Номинируйте на главную!!!:)
Саша, как мне понравилось сравнение дней "с деталями без брака: все в пределах допуска!!!" какая чудесная характеристика жизни главной героини из этой метафоры вырисовывается! И как же просто сформулирован закон .
настоящего счастья - "Хорошо жить на свете, когда кончаются желания. Тогда ты рад тому, что есть. И не о чем жалеть…"

Спасибо тебе огромное за эту историю. (Анализируют пусть другие - я же буду еще долго смаковать ее послевкусие).
     05:07 09.08.2018 (1)
1
Ланочка, спасибо огромное за отзыв!
 Для меня это особенно важно, потому что прозу я стала писать сравнительно недавно. Всё в теории знала, а как подступиться... Какой-то затор был в голове. В общем, прозу я ещё осваиваю.
     11:14 09.08.2018 (1)
Саша, очень удачный дебют! Надо и дальше двигаться в этом направлении. Уверена - сюжетов в копилке море:)
     12:14 09.08.2018 (1)
1
Да я уже много написала. Просто здесь, как мне вначале показалось, рассказы не очень-то читают. Проза - это медленное вдумчивое чтиво, а люди порой заскакивают на бегу... не до прозы.
Ну, в общем, так я сама себе надумала. 
     12:16 09.08.2018 (1)
Саш, права во всем. С прозой здесь туго. Но наметилось движение. Рассказы и небольшие эссе читаются хорошо. Тяжело идут крупные формы:))) Надеюсь, ты не собираешься писать роман?)))
     12:36 09.08.2018 (1)
1
У меня есть несколько довольно объёмных повестей, но я их и не думала публиковать. У меня сердце не очень, а с головой пока порядок!
     13:42 09.08.2018 (1)
1
Сердце лечим и поддерживаем, а повести попробуй маленькими частями выкладывать для чтения. Сначала так, а потом можно и сразу весь текст, когда он будет принят)))
     15:12 09.08.2018 (1)
2
Да ну, возни-то. У меня маленьких рассказов вагон и маленькая тележка. И я опять в процессе написания. Это так занятно!
     15:19 09.08.2018 (1)
1
Отлично. Ждем-с. Будет что почитать.
     15:50 09.08.2018
2
     10:06 09.08.2018 (1)
2
Замечательно написано.Молодчина!
     11:06 09.08.2018
3
Спасибо, Татьяна!
     23:15 08.08.2018 (1)
1
Очень реалистично! Действительно, повезло этим женщинам: такая дружба сейчас редко бывает. И образ главной героини выписан очень хорошо.
Это человек, который давно понял, чего хочет от жизни.
5+! Никак не меньше!
     04:58 09.08.2018 (1)
2
Спасибо, Магдалина. Вы меня растрогали этой пятёркой, почему-то подумалось, что если вы и были учительницей, то очень доброй.
     05:28 09.08.2018 (1)
1
Здравствуйте, Александра. Вы почти попали в точку. Я действительно преподаю иностранные языки. Только работаю не в школе, а как частный репетитор. (В наше время престиж учителя опущен ниже всех планок, поэтому в школу работать не пойду ни за что). Насчёт доброты... Я думаю, что учитель прежде всего должен уметь понимать ребенка, никогда не срываться и не кричать, какого бы возраста он не был.
Если Вас интересует вопрос, ставлю ли я двойки - ставлю, конечно! Но нечасто.
     05:40 09.08.2018 (1)
2
Магдалина, извините, если я вас ненароком как-то задела. Просто ассоциация сработала: раз оценка, значит что-то связанное со школой, в других учебных заведениях нам ставили "удовл", "хор" и "отл".
     06:00 09.08.2018
1
Нет-нет, никак не задели. У меня иногда бывает такое: если хочется выразить положительное отношение, а слова при этом как бы излишни, прибегаю к более короткому (зато всем понятному!) методу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама