Произведение «К вопросу о пенсионной реформе в России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 736 +1
Дата:

К вопросу о пенсионной реформе в России

В России остро встал вопрос о пенсионной реформе. На двух работающих в современной России приходится один пенсионер. Отчислений в пенсионный фонд для обеспечения пенсией пенсионеров не хватает.
Правительство считает, что увеличив пенсионный возраст можно решить проблему недостатка пенсионных отчислений. То есть, человек будет работать дольше и уменьшится число иждивенцев.
Понятно, что увеличение пенсионного возраста во всём мире заставляет увеличивать пенсионный возраст и в России. Россия не может отставать от цивилизованного Запада в новаторском подходе к решениям жизнеобеспечения граждан преклонного возраста.
Как обстоят дела на Западе с обеспечением граждан работой? Известно, что работоспособные граждане не имеющие работу получают пособие по безработице. В этой связи надо разобраться, что выгодней государству, выплачивать пособие по безработице или отправить гражданина на пенсию.  И конечно хотелось бы понимать каков должен быть размер пособия по безработице, больше или меньше пенсии. Знаю, что в России получить пособие по безработице затруднительно. Бесконечно долго выплачивать пособие не будут, но и искать работу безработному тоже никто не станет. В России её просто нет.
В советской России пенсии, были не меньше той заработной платы, которую гражданин получал в последние несколько лет работы перед пенсией. Теперь пенсии в четыре раза меньше последней заработной платы. Хотелось бы понять, с чем это связано.
В советское время трудоспособные граждане должны были трудиться. Не обязательно эта работа была связана с созданием материальных и других ценностей, которые формируют валовой продукт. Людей трудоустраивали, в том числе и для того, чтобы они не болтались по улицам и не создавали пробки на дорогах. Понятно, что это не самый лучший выход из ситуации, но это прямая аналогия с содержанием безработных на Западе.
Там, не имеющим возможность работать, выплачивали пособие, а здесь пристраивали на какую-то бесполезную работу и платили зряплату.
Чем сегодняшняя Россия отличается от России вчерашней? На мой взгляд, ни чем - тогда торговали нефтью и лесом, сегодня торгуем нефтью и лесом. Наполнение бюджета происходит за счет торговли недрами. Основная часть населения сегодняшней России заняты в сфере оказания услуг друг другу. Поэтому больше валового продукта при увеличении пенсионного возраста не появится. Бюджет России зависит не от того сколько Россия добудет недр, а от того сколько этих недр Запад соизволит у России купить или обменять на продукты питания, одежду, автомобили, бытовую и другую технику.
Я не вижу выхода из сложившейся ситуации в пенсионной системе за счет увеличения пенсионного возраста. Это ничего не даст. Доводы, которые приводят сторонники увеличения пенсионного возраста, неубедительны. Если бы причиной недостаточного количества средств в пенсионном фонде являлось недостаточное число рабочих рук, тогда в решение проблемы за счёт увеличения пенсионного возраста можно было бы поверить. Но причиной недостаточного количества работающего населения является недостаточное количество рабочих мест. Создавать которые должно правительство. Но ума на это у правительства не хватает.
Спасибо за внимание. Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:31 18.11.2021 (1)
Когда власть у власти только ради себя, ей на..рать на народ. Достаточно мелких подачек, чтобы не сдох и не сильно ворчал. Процент отчисления доходов от недр по карманам и от них же - в народ несопоставим. А изменить его - жаба душит. Даже прогрессивного налога не вводят. Пенсионный фонд - на самоокупаемости, что ли? Ну, тогда где поправки на инфляцию за те сорок лет которые пенсия копится? Куда уходят средства недоживших до пенсии? Пенсия расчитана, ну пусть, лет на десять. А если умер через два? Куда делись недополученные деньги?
Вопросов можно наскрести очень много.
Факт один: в небогатой Норвегии пенсия 2000 евро, а у нас - 200. Где деньги, Зин?
     00:52 18.11.2021
1
Спасибо за Ваше мнение.
     03:13 28.06.2020
Попробую ответить на некоторые вопросы. 
Увеличения пенсионного возраста требует МВФ. И хотя мы ему уже ничего не должны, наш финансово-экономический сектор и госбанк всё ещё находится в идеологической зависимости от этой международной организации. По факту - американской. Сторонников "либерального" пути развития экономики в правительстве и партии Медведева два года назад было предостаточно. На пенсию должны были уходить родившиеся в начале шестидесятых и чуть раньше. Тогда наблюдалась демографическая яма, и по замыслу авторов реформы "пострадавших" должно быть не так уж и много. 

Вторая причина появления Пенсионной реформы - пофигизм основной части населения. Вспомните сентябрь 2016. Выборы в Государственную Думу.  До выборов допущено более 30 мелких оппозиционных партий.  На выборы не явились 53 процента избирателей. Многим важнее оказался сбор урожая на дачах, отдых на природе и лежание на диванах. Из пришедших на выборы 13% проголосовали за партии, не прошедшие в парламент. Их специально допустили до выборов, чтобы растащить голоса избирателей, прекрасно осознавая, что их лидеры не договорятся о совместных действиях, не призовут голосовать ни за одну из оппозиционных партий парламента.  В итоге: партия Медведева имеет конституционное большинство уже в обеих палатах парламента. Им нет необходимости договариваться с другими партиями. При низкой явке правящая партия легко одерживает сокрушительную победу меньшим числом своих сторонников. Над народом.  У нас парламентская республика! Они не только преодолевают любое вето президента, но и не включают в повестку дня его законодательные инициативы. Это реальность! 

Подождав президентских выборов, партия и правительство Медведева вносят в повестку дня Пенсионную реформу. Президенту налагать вето бесполезно, его преодолевают.  Поэтому Путин вносит поправки, самая заметная из них - увеличение возраста работы женщин не до 63, а только до 60 лет. Сейчас ясно, что эффекта он Пенсионной реформы никакого, но отступать несолидно. А избиратели, пролежавшие на диванах и простоявшие на дачах в позе одного Зодиакального созвездия, теперь прозрели. Протестуют. Даже митинги организовывали. А ведь достаточно было прийти на выборы и проголосовать не за "ЕР", а за "СР", например. 
Убеждённость избирателей в том, что "выборы ничего не решают", что "всё уже решено" выгодна только одной партии - правящей. Им нужна низкая явка для победы. 


     16:31 22.02.2020 (1)
1
не  берусь   рассуждать  о  том,  в  чем  не  разбираюсь---не  моя  сфера  деятельности    
     16:56 22.02.2020
1
Могу только сожалеть...
     23:23 15.08.2018 (1)
1
Воровать меньше надо.  Это касается почти всех постсоветских стран.
     10:00 16.08.2018 (1)
2
Надо, но не выходит!
Спасибо.
     10:24 16.08.2018 (1)
Значит, на вилы!
     11:59 16.08.2018 (1)
3
А где их взять? У нас сейчас на две фермы одни виллы...
     20:55 16.08.2018 (1)
У нас есть.  Достаточно!
     22:36 16.08.2018 (1)
1
     22:41 16.08.2018
1
     12:25 16.08.2018 (1)
1
Создавать которые должно правительство. Но ума на это у правительства не хватает

Я слышала постановления правительства о создании нескольких оффшорных зон для инвестиций иностранного капитала. Про налоги конечно не буду говорить- их по ходу не будет, но будут создаваться рабочие места .
Думаю, для этого и опускают рупь. чтоб привлекательней было по началу. По моему так.
Или я не очень в банковских многоходках понимаю)
     12:46 16.08.2018 (1)
1
Когда Египет был государством доминирующем на территории привлекательной для жизни людей, египтяне строили пирамиды! Возможно, что в нынешнее время создание оффшорных зон для инвестиций иностранного капитала будет стимулом для российской экономики.
Спасибо.
     12:51 16.08.2018 (1)
1
Так весь запад устроен) Кипр за 2 миллиона дольцев в аффшор дает гражданство) И таких стран много.
Вот почему у нас такой отток капитала за рубеж- выгодный пай)
Внимательно тоже слушала...но не все понимаю.
Надеюсь, что получится.
     12:59 16.08.2018 (1)
1
Отток капитала из России из-за того, что класс предпринимателей уничтожен за время правления военно промышленного комплекса.
     13:08 16.08.2018 (1)
не думаю, что в этом причина) с середины 90-тых начался произвол банкиров. Ставки по кредитам
были почти 20%! или даже больше. Весь капитал стал выводится из России. , ибо промышленность разрушалась, как и военная структура. Если в Египте, Турции можно было взять кредит под 6-7% , то зачем брать под 20 в России. Бушевал только большой бизнес...и основная масса народа продавала западные штучки.))
Так что...ломать, не строить. Начали строить, а вот специалистов мало.
Да и через лет 10-ть многие специальности роботы сборщики займут. В Европе тоже это происходит.
Там пока платят по безработице, но за счёт дешёвого труда понаехавших. А как их не будет. то придётся и им пошевелить мозгами. А пока у пиндосов получается лишь разорять чужие страны и принимать у себя дешёвый трудовой ресурс. Это тоже не безопасно)
     20:30 16.08.2018
1
Ставки по кредитам, это не причина, а следствие. Если в Египте, Турции можно было взять кредит под 6-7%, значит там благоприятные экономические условия. А в России неблагоприятные.
     17:12 15.08.2018 (1)
2
На две последние великие стройки в России истрачено:
Крымский мост – 300 миллиардов рублей;
Чемпионат мира по футболу – 900 миллиардов рублей.
За 2 великие стройки – 1 триллион 200 миллиардов рублей.
У на 42 миллиона пенсионеров, средняя пенсия в месяц – 14 тысяч рублей.
Перемножаем, получаем 600 миллиардов рублей в месяц.
За 2 месяца – те же 1 триллион 200 миллиардов рублей.
Каждая великая стройка равна лишь месячной пенсии пенсионеров России.
Если все наши крупный олигархи будут платить всего год пенсию всем пенсионерам России из своего кармана, через год они станут нищими.

Увеличив пенсионный возраст на 5 лет, государство сэкономит:
600 миллиардов умножаем на 60 месяцев, получаем 36 триллионов рублей.

«В советской России пенсии, были не меньше той заработной платы, которую гражданин получал в последние несколько лет работы перед пенсией».
Ну, здесь не совсем так, но отчасти вы правы.
Законодательно установленный размер пенсий в СССР до 1991 года:
Менее 50 рублей – 85%
от 50 до 60 – 75%
от 60 до 80 – 65%
от 80 до 100 – 55%
выше 100 – 50%
Максимальная пенсия была 120 рублей.
Шахтёрам и металлургам – 160 рублей.


     18:10 15.08.2018 (1)
1
Что значит государство сэкономит 36 триллионов рублей? Государство их перераспределит. Вместо пенсионеров их получит кто-то другой.
Если крупный олигархи будут платить год пенсию пенсионерам России, через год они станут нищими? Вы имеете в виду, что олигархи продадут свое имущество и вырученные деньги раздадут пенсионерам? Но так не бывает.
Бизнес не стоит на месте, не проедает, а зарабатывает деньги.
Экономика наука непростая, не думаю, что задачу государственного масштаба можно объяснить на пальцах и простым подсчётом рублей объяснить в чём суть реформирования пенсионной системы.
На мой взгляд, финансовая система России устроена таким образом, чтобы плодить нищету в угоду олигархии.
Спасибо.
     13:01 16.08.2018
1
Со второго раза удалось.
     12:56 16.08.2018
1
Не смог по Вашей ссылке перейти.
     21:29 15.08.2018 (1)
2
Я не буду апеллировать большими цифрами, доступ к которым не имею. А в то, что рассказывает нам дорогое, родное телевиденье, я давно уже не верю. Просо скажу на примере нашего городка. Люди дольше жить не стали, люди мрут как мухи. Да, в принципе, как может быть по другому. Экономического прорыва как не было, так инет. Поддержка малого бизнеса только на словах. Торгуем, как и прежде, ресурсами (без глубокой переработки). Миллионер и миллиардеры призирают свой ограбленный народ, презрительно называя его быдлом. На лечение детей - собираем эсмсками. В стране в принципе ни чего не меняется. А чем закрывать возникающие дыры и прорехи? Правильно, как всегда в России, людьми.
     10:01 16.08.2018
1
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама