Произведение «Ремонт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #ЮгоВосток._Миниатюры
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 472 +1
Дата:

Ремонт



...Солнце жарит безжалостно. Где-то далеко, за чертой города, глухо и гулко ухает, и тонко дребезжат стёкла, и вздрагивает воздух. Я вхожу внутрь, закрываю за собой герметическую дверь. В банке пусто, холодно и непривычно тихо. У одного из столиков юная мама с темноглазой испуганной девчушкой лет трёх.

Бледная, тоненькая, белокурая, она возбуждённо шепчет операторше, сосредоточенно рассматривающей бумаги:

— Нет, ты представь себе, они там рехнулись в своём Ровно*! Звонит она мне и проклинает меня, Колю и Анечку. Говорит, чтоб вы повыздыхали**. Ребёнку смерти желает! Я прям заплакала. Ведь это Колина родная тётка!

— А где сына-то… накрыло?

— Да говорю же, как раз когда наступление было, недалеко тут, а что нам было делать? Я ей так и сказала — что нам делать было? Что, тётя Галя?! Не надо было ехать сюда со своего проклятого майдана! Это ж не наши поехали туда, а к нам приехали. Конечно, Коля пошёл в ополчение. А как ещё? Говорю, а вы зачем же сына отпустили-то сюда?! С этими отморозками! С добровольцами...

— А она? — операторша нервно пропечатывает бумаги.

— А она говорит: а шо? Я рэмонт хтила зробыты!***

Операторша замирает и смотрит на неё округлившимися глазами. Шёпотом вскрикивает:

— Ремонт?!

— Ремонт, представляешь?! Идиотка старая! Ремонт! Сделать хотела! Сделала?! — она склоняется к ребенку и улыбаясь, пискляво воркует:

— Сейчас домой пойдём, да, Анютка?

Но её голос наполняется низкими обертонами, дрожит, и я понимаю: она просто плачет.

Юго-Восток Украины. май 2014





Послесловие:
Прим.
* Ровно - город на Волыни, Западная Украина.
** повыздыхалы — укр. "передохли", "умерли" .
*** ...рэмонт хтила зробыты! — укр. "ремонт х`тiла зробити" — ремонт хотела сделать.
В первые месяцы войны добровольцам-карателям, ехавшим на Юго-Восток Украины,  обещали платить по 1000 гривень в день.



из кн. Блокнот Птицелова. Моя маленькая война

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 21.01.2019 (1)
Горько всё это.
     22:53 21.01.2019 (1)
У меня несколько таких зарисовок. все никак не выложу. 
     12:02 22.01.2019 (1)
А надо бы) Это что-то вроде историко-психологических штрихов эпохи.
     14:21 22.01.2019 (1)
1
Значит, выложу. Спасибо)
     12:53 23.01.2019 (1)
Только бы найти потом, не так это просто. Прошу, если не затруднит, сбросьте ссылку.  
     18:12 23.01.2019
Найти не сложно - в разделе Блокнот Птицелова-проза.
Я там одну уже кинул - В гробу.
Реклама