Произведение «ОЕПРЗ - 2,0. глава IX и последняя.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 451 +1
Дата:
Предисловие:
Заключительная глава на пару страничек с неожиданными выводами

ОЕПРЗ - 2,0. глава IX и последняя.

IX. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы умышленно дали этой книжке такое претенциозное название-цитату из Повести Временных Лет: «Откуда есть пошла Русская земля» (правда, в версии 2,0). Слишком не прост ответ на этот вопрос, вернее, не очевиден. Строго говоря, земля Русская, как и любая другая, «пошла» от множества геологических процессов, сформировавших за миллиарды лет привычный нам сегодня родной ландшафт. А вот «Откуда есть пошел русский этнос» - вопрос «посерьезней Фауста Гёте» будет. Мы, насколько смогли, проследили этот процесс, начиная еще с эпохи мезолита-энеолита вплоть до деяний первых полулегендарных рюриковичей конца I-го тысячелетия н.э. Напомним читателю основные вехи на этом пути.
1. Благодаря достижениям молекулярной биологии последних десятилетий (расшифровка генома человека) у историков и археологов появилась возможность установить для любого этноса его состав по отношению к первородам человечества (первопредкам), каковых на сегодня определено всего лишь в количестве 20 «первоадамов». Основная часть (половина) этнических русских мужчин оказалась принадлежащей по этой классификации к первороду R, точнее, гаплогруппе (определенной комбинации аминокислот в Y-хромосоме ДНК) R1a. Это базисный, этнообразующий гаплотип. Точно такой же и у половины мужского населения Польши, Украины, Белоруссии, Словакии – то есть, у основной части славянства. У чехов и южных славян этот гаплотип также присутствует, но менее выражено.
Предковый гаплотип R появился где-то в Южной Сибири порядка 25-20 тысяч лет назад. Там же по одному ископаемому образцу выявлена древнейшая на сегодня гаплогруппа R1a с датировкой 8500 лет назад. Мы не можем знать точно, когда именно, но, видимо уже с рубежа 20 тысяч лет назад носители гаплотипов R-R1-R2-R1a-R1b начинают миграции с места своего зарождения по всем азимутам, преимущественно в западном направлении. Следы древнейших R1a находят в Центральной Азии, в Тибете, Гималаях и даже на Коморских островах. С датировкой 7500 лет назад наша предковая гаплогруппа R1a отмечена на севере Русской равнины, в Карелии. Каким путем носитель гаплогруппы (человек с подобной меткой в ДНК), добрался сюда из Сибири строго неизвестно. Приводятся аргументы за «южный маршрут» от Алтая через Переднюю Азию, Малую Азию и Балканы. Но не исключается и прямой проход – через Южный Урал и Среднюю (Верхнюю) Волгу к Балтийскому побережью.
Почему нам это так важно: выяснение путей древних миграций наших пращуров позволяет выстраивать логические цепочки формирования, развития и эволюции основанных ими древних археологических культур во взаимодействии с соседними этносами и таким образом, шаг за шагом, «подобраться» уже к историческому, «письменному» времени. Пока, к сожалению,  мы не имеем археологических следов перемещения протоариев из Сибири в Европу ни для первого варианта, ни для второго, но как-то же они сюда добрались. Мы часто будем повторять: «открытия впереди» - так и в данном случае.
Но, как бы там ни было, древние протоарии появляются в Европе довольно рано – их отдельные следы отмечены (в том числе на Среднем Днепре – у порогов), начиная с 6-5 тысяч лет до н.э. Известно, что примерно 5 тысяч лет назад (3 тысячи лет до н.э.) у одного из протоариев гаплогруппы R1a, обитавшего в Восточной Европе, произошла мутация в ДНК (сбой повторяемости пар нуклеотидов), давшая начало новому субкладу R1a-Z647. Через какое-то время уже в этой предковой ветви также происходит сбой копирования генома (процесс закономерный – вопрос только во времени), и палеобиологи фиксируют это событие на ископаемых образцах-останках. Новые ветви протоарийского древа получают в международной классификации индексы R1a-Z280 и R1a-Z93. Первый из них становится основателем  практически всей  основной линии современного славянства (кроме южных и балканских – у них своя судьба), а второй окажется родоначальником - ни много, ни мало – легендарных ведических ариев, а также киммерийцев, скифов и сармат.
Носители гаплотипа R1a-Z647 заселяют на рубеже III-II тысячелетий до н.э. северную часть Европы, формируя культурно-историческую общность шнуровой керамики (она же культура боевых топоров). И именно где-то здесь, в восточной части этой культуры появляются предковые гаплотипы Z280 и Z93. Первый со временем порождает, в том числе, и современные генетические линии славян, ну, и, разумеется, этнических русских. На этом пути – по времени от 3000 до 1000 лет до н.э. -  установлена цепочка археологических культур: шнуровой керамики – Абашевская – Фатьяновская – Поздняковская - Бондарихинская.
2. Что же касается родственного протославянскому субклада R1a-Z93 (арийского) и нижеследующих, то в данной работе определены пути распространения потомков этого субклада, составивших культуры киммерийцев, скифов и сармат. Остается проблема первоначального обитания будущих ведических ариев и детализация их миграций с исторической прародины где-то на севере Русской равнины на юго-восток – в Среднюю и Переднюю Азию и далее в Индостан и на Иранское нагорье. Археологические культуры пока не выделены, но с большой долей вероятности прослежена цепочка культур, последовательно оставленных ариями на своем пути с запада на восток: это Фатьяновская-Абашевская (восточный кластер)-Приказанская-Петровская-Синташтинская-Андроновская-Афанасьевская.
Прародину ариев следует искать на русском Севере – Архангельская и Вологодская области, Коми, Карелия. Может идти речь и о мифической Гиперборее. Здесь весьма перспективными могут оказаться данные по культуре ямочно-гребенчатой керамике, существовавшей в пределах 4200-2000 лет до н.э. Известен один древний образец гапогруппы R1a и несколько таковых же в соседней культуре шнуровой керамики. При этом образцов прочих гаплогрупп пока не выявлено.
3. При поэтапном рассмотрении практически всех более-менее значимых археологических культур Европы, начиная с IV-III тысячелетия до н.э. и вплоть до смены Эр был установлен и выделен хронологически последовательный ряд культур протославянского сообщества, зарождение которого связывается с «расщеплением» на рубеже III-II тысячелетий до н.э. культуры КШК-боевых топоров и образования на ее «осколках» двух своебразных блоков-«эмбрионов» культур праславянского типа. Первый из них – западный – образован культурами КШК-Межановицкая-Тшинецкая-Лужицкая и далее Милоградская-Зарубинецкая-Пшеворская-Киевская-Пражская. Второй – восточный – образовался при расхождении и эволюции культур КШК-Фатьяновская-Абашевская (западный кластер)-Поздняковская-Бондарихинская и далее блок ДДЮГД-Верхнеокская-Тушемлинская-Мощинская-Псковских курганов-Роменско-Борщевская. Графически «древо расхождения» культур представлены в главах 6-7.

4. Подобный изначально двойственный характер формирования и развития родственных прото- и праславянских сообществ сказывается и на современной политической ситуации (в данной работе не рассматривается третий, южный и балканский куст славян, который образован иными путями). Западная и юго-западная часть славянства представлена сегодня государствами Польша, Словакия, Чехия, Белоруссия (частично), Украина (запад и центр). Восточная часть славян объединена в современной России и частично в Восточной Украине. Три группы славян различаются не только диалектами языка, но и ментально – на уровне восприятия мира и самоидентификации.
5. Сегодняшний разлом России и Украины имеет помимо политической, даже геополитической подоплеки и вот это, изначально раздельное формирование из одного протоарийского гнезда двух параллельных праславянских потоков. Они – от Запада с основой в Лужицкой культуре (это территория Польши) и мы – «местные», автохтоны, наследники фатьяновцев, абашевцев, бондарихинцев – коренных обитателей Русской равнины, начиная с III-го тысячелетия до н.э. Мы – разные, причем настолько, что существовать в рамках одного государства оказались не в состоянии.
6. Современная Украина – реликт древнейшего расселения западной части славян с их исторической прародины в Висло-Одерском междуречьи в направлении Карпаты-Днепр (еще один импульс-вектор расселения – на юг, к Балканам).
То, что было принято называть Московией, Московским государством есть результат развития и консолидации (конвергенции) племен кривичей, вятичей, словен (и ассимилированных ими финно-угорских племен) на базе автохтонных восточноевропейских праславянских археологических культур.
7. Касательно этнонима «Русь» практически все исследователи по этой проблеме убеждены в южном происхождении нашего исконного родного самоназвания. В этом вопросе мы также придерживаемся версии Иловайского Д.И., Грот Л.П. и «примкнувшего к ним» проф. Абашева [1]. А именно: в середине I-го тыс. н.э. одно из племен поднепровских славян, пребывая в тесном и, скорее всего, союзническом взаимодействии со степными племенами сармат роксолан-русколан-россомонов (рос-алан) – а мы теперь знаем об их дальнем генетическом родстве – принимает на себя их транскипированное к славянскому языку имя «русь-рось» (с этим связано и название притока Днепра – Рось). Какое-то время сохраняется двойное наименование этой группы: поляне-русь (рось), но уже в 9 веке при вокняжении в Киеве Олега этноним Русь-Рось приобретает международный статус – окрестные (и дальние) государственные образования той эпохи привыкают обозначать своих соседей этим именем. По мере распространения власти киевских князей именем «Русь» называют все подвластные им славянские (и не только) племена. Но этот процесс растягивается на столетия.
Литература:
1. Акашев Ю.Д. История народа рос: от ариев до варягов. М.: Алгоритм, 2013, 336 с.
Послесловие:
Всем спасибо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама