Произведение «Один день из работы царя»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 428 +1
Дата:
Предисловие:
Прочёл указы Петра за последний год царствования... Александр Пушкин, Российская История.

Один день из работы царя

Раскольники объявлены бесчестными,
а малороссам разводить овец*.
Их времена мне кажутся не лестными,
а что ещё, царёво под венец?

Сегодня не постичь это умам:
Недоимки с клейма шитья простить.
Попам, ходить незванным по домам,
со святой водою, запретить!

Налоги с улей, бань с сидельцев...
Повелевает море описать,
Балтийское и Русским, наконец-то!
Мурашки, что ещё сказать...

Голицыну велел Народ пригнать
и скот, ушедший за Днепро...
Но как на выселки согнать?
Пригонят, сделают хитро.

Детей дворянских знатных записать,
всех в гвардию до одного.
И что есть знать? А как считать?
Не пропустить бы никого.

Опашни жёнам! Не взыщите,
с рогами шапки, медный знак.
По годности, по годности пишите!
Разрушитель разъясняет так.

Монс, фаворит, без головы остался.
Сестра легко отделалась, потом,
два сына, и до них указ добрался:
В солдаты! В шею и кнутом!

И на обеде званом мила друга,
ни в полсловечка не пытались...
В очах её столь грозного супруга,
Екатерина, еле оправдались.

Он уже не царь, а император!
Империя Россия стала в Рождество.
Его "кухарку" принимал "куратор",
три года как тому на торжество.

И протестант своим менталитетом,
против кагала, за Синод с порук,
Он стал примером и авторитетом,
порвав порук, порочный её круг.

Вдруг что-то с курсом навигаций,
сам ботик тащит, слёг на берег.
Англичанин делал операцию.
Он умер тихо без истерик.


* Раскольники объявлены бесчестными, а малороссам разводить овец. Указ мая 1724.
* Указ о раскольниках: носить им медные знаки, а жёнам опашни и шапки с рогами старинные.
* Знатных дворянских детей записывать в гвардию. А как считать и что есть знать? Спросили царя. «Разрушитель ответствовал: Знатное дворянство по годности считать»
* Монсу отрубить голову, его сестру высечь кнутом, двоих сыновей разжаловать в солдаты.
* Екатерина оправдались в глазах грозного супруга, он отобедал с ней по просьбе любимой дочери, Елизаветы...
* Спустя два месяца после кончины Петра, англичане учредили Орден Бани.

Пушкин называет Петра "царь протестант", стр. 491, "История "Российская", а до 18 века упоминания Россия или Империя нигде нет.

По поводу реформ и менталитета.
 
Чем отличается менталитет православного или коммуниста от протестанта? Они не принимают решений самостоятельно, только через собор, собрание и политбюро. Пётр создал Синод под началом прокурор-губернатора,  тем самым глава церкви от императора стал на 4 ступени ниже...
Строка указа, "а малороссам разводить овец", напоминает нам, что даже в 1724 году области Поднепровья (ряд нынешних российских, белорусских и украинских областей) ещё именовались в просторечии как Малороссия, наряду с Белороссией и Великороссией, впервые объединёнными в страну по имени, Россия, при Петре.

По поводу наименования, Империя Россия.
 
Мы недавно отпраздновали 400 лет независимости России (с 1612 года). От чего или кого, а главное - чьей независимости? Четыреста лет назад была Московия. Может быть, Иван Грозный был император? А может Дмитрий, которому присягнули? Или Алексей Михайлович Тишайший? Да нет, это цари, а настоящие они цари, лже или блаженные не суть. А может царствие их называлось не царствие, а империя? Смешно. Записки С.Гербернштейна, может назывались, "Записки о Империи Россия"? Таки нет, о "Московии" они назывались. Надо все вещи называть своими именами, только и всего.

Официально страна стала именоваться Империя Россия с 24 декабря 1721 года после посещения Екатериной святого собрания духовенства в Европе. Отсюда и знаменитое выражение, которое любили повторять большевики и наши президенты (не понимая смысла сказанного). Екатерина такой дурочкой и описана для дурачков: кухарка, стряпуха, шлюха с обоза... Однако спасла царя во время Прутского похода из плена и сделала его императором. В её честь фонтан "Молочница" (г. Пушкин - Царское село - Екатерининский парк) и... басня Лефонтена.

До победы под Полтавой (1709) и окончания Северной войны, до обретения флота и независимости (при Петре ещё платили дань хану), до завоеваний 18 века территорий (воссоединений, как угодно), та страна не могла именоваться ни Россией, ни империей тем более. Это была Московия по всем официальным данным, и при правлении Грозных, и при Смуте, длившейся 40 лет и окончившейся в 1612 году сменой династии. Были Рюриковичи, пришли Романовы. Помните, знаменитое выражение времён раскола, от попа Никона: «Четвёртому Риму не бывать!». Эти времена, 1654-1666 гг., имперскими никак не назовёшь.

Дата празднования независимости от «апокалипсиса» принята не верно. Кстати, апокалипсис это конец истории (дословный перевод), всего лишь, конец истории от евреев, если дословно. Нестор, это уже в самом имени отрицание торы: не-с-тор. Никон, уже в самом имени: ни-конЪ. Когда Петру из Кенигсберга доставили в 1715 году список под названием, "Радзивиловская летопись", это была первая попытка написания повести. Чем она отличается от истории и от ПВЛ, читайте статью: «ПВЛ читаем сами» - https://fabulae.ru/prose_b.php?id=85363

Да и столица России это Санкт-Петербург, а до строительства имперской столицы России 1703 года - Санкт-Петербурга - ни о какой империи речь не шла и сегодня её, быть не может.

Независимости России скоро исполнится 300 лет, прошу не путать с независимостью Московии...

Спасибо. 29 августа 2018, пока слушал Путина о пенсионной реформе...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:38 02.09.2018 (1)
"Мы недавно отпраздновали 400 лет независимости России (с 1612 года). От чего или кого, а главное - чьей независимости? Четыреста лет назад была Московия. Может быть, Иван Грозный был император? А может Дмитрий, которому присягнули? Или Алексей Михайлович" Тишайший?
В 1612 году на Российский престол претендовали: польский королевич Владислав и шведский королевич Карл Филипп.
Даже, когда в 1613 году Михаил Романов, практически стал российским царём, поляки решили его убить и возвести на престол своего Владислава.
Ставка Михаила Романова находилась, где-то в районе Костромы, с одной стороны верные войска, с другой непроходимые болота.
Поляки зашли в деревеньку, которая находилась за этими болотами. Собрали жителей и сказали, что если не дадут им проводника через болота, то они уничтожать их деревню, вместе с жителями.
Их согласился провести один молодой мужчина. Ему было 32 года, звали его Иван Сусанин.
Лжедмитрий Первый и Лжедмитрий Второй в то время были уже убиты. А Алексей Михайлович ещё не родился.

Московия - это название Русского государства, которое употреблялась в ЗАПАДНЫХ источниках, параллельно с названием «Руссия» с 15 по 18 века.


     10:07 02.09.2018 (1)
Спасибо Александр, пробуйте привести имя "Россия" из ВОСТОЧНЫХ источников 15-17 века, дайте ссылку.

Даже при Алексее, сыне Михаила, имя Россия не встречается (так следует понимать, что позже обоих Дмитриев), и при Софье, чьи указы жгли народ, и при начале царствования Петра имени Российская империя ещё нет.

Вы верите в сказки? И(ван)СУСанин, это аббревиатура. А одну "ижицу" добавили, помните? как сожгли староверов...

Голова садовая, с усами,
в сани как садилась - не свои.
А в лесу делилась чудесами?
Сами мы, Сусанины И. И.

Владислава тоже не надо упоминать, лучше бы рассказали о посещении отцом Фёдором Смоленска и Польши и возвращении его из заточения в 1618 году из Польши, да сразу на царский трон. Вот это независимость, так независимость! Мальчику было-то всего ничего, Фёдор и правил, если правде в глаза... Или не знали?

А тот факт, что русы (Русия) были известны "давно", прочтите "ПВЛ читаем сами" у меня, или хотя бы это:

Бертинские анналы сообщают о прибытии византийских послов в 839 году к франкскому императору Людовику Благочестивому, среди которых были представители народа Rhos или Рос...

Море Понт это "Русское море, никто кроме русов не плавает по нём... они образуют великий народ не покоряющийся ни царю, ни закону... Русы составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена". Восточный автор, ал-Масуди.

Вы серьёзно считаете, что независимость России положена с воцарения Михаила с отцом Фёдором? 
     11:35 02.09.2018 (1)
Очень люблю историю России, начиная 862 года, но не люблю, когда меня отправляют к каким-то ссылкам в Интернете или просят у меня их.
Если хотите дальше вести дискуссию, то разговариваем без всяких ссылок на Интернет. Только то, что у вас в голове.
«пробуйте привести имя "Россия" из ВОСТОЧНЫХ источников 15-17 века, дайте ссылку».
Это слово появилось вместе с появлением Руси.
Греки были умными, но почему-то всегда коверкали русский язык. Например, «козары» – войны орды. Это слово перешло из Руси в Грецию и вернулось к нам, как «хазары». Греки просто плохо произносят звук «кэ».
Тоже самое со словом «Русь». Когда появилась Киевская Русь. Греки просто не могли произнести это слово, и у них оно звучало как «Росия». Через церковную письменность и официальные документы, слово «Русь» вернулось к нам как «Росия» и постепенно стало вытеснять слово «Русь». И даже при отце Ивана Грозного Василии Третьем слово «Росия» уже употреблялось в официальных документах, наравне со словом «Русь», а при Иване Грозном наше государство стало официально называться Росийским царством. Правда, всё ещё с одним «с». С двумя «с» официально стало называться при Петре Первом.

«лучше бы рассказали о посещении отцом Фёдором Смоленска и Польши и возвращении его из заточения в 1618 году из Польши, да сразу на царский трон»
А это вы так написали, чтобы я не догадался, что речь идёт об отце Филарете?
Могу даже сказать, что Лжедмитрий первый – это первая попытка отца Филарета, тогда ещё Фёдора Никитича, захватить российский трон. Но эта попытка не удалась. Зато удалась вторая попытка, когда он даже, находясь в изгнании, посадить своего шестнадцатилетнего сына на российский престол.

А уж: Откуда появились русы? - моя любимая тема. Могу об этом бесконечно говорить.
     12:10 02.09.2018 (1)
Приятно познакомиться. Как видите, Александр, я с "вики-и-педей" не очень-то дружу...
Однако хочу заметить, что "любить историю" (из Вашего цитата), это всё одно: любить тору беззаветно, то есть на веру.
Её надо просто понимать, а любить женщин. Не обижайтесь.

"Зато удалась вторая попытка, когда он даже, находясь в изгнании, посадить своего шестнадцатилетнего сына на российский престол". Сложно комментировать...
Сейчас не могу общаться, уезжаю, до вечера.с ув. Сергей
     08:03 03.09.2018
Александр, если есть желание продолжить разговор, к Вашим услугам.

Имя мальчика-царя, Михаил Фёдорович, причём тут: "специально так написали"? Отец в плену, а сын на троне - вот вам и свобода.

В период правления Михаила Федоровича заметно усилилось налогообложение посадских людей. Это время ознаменовалось и попыткой создания регулярной армии, причём офицерами в формируемых полках становились иностранцы, а королевич Владислав называет себя русским царём, не признавая прав на престол Михаила. Сплошной театр, можно и так отнестись к фактам, если бы не потери территории.

После воцарения сына (1613) его отец, под именем Филарет стал патриархом, он возвращается из польского плена спустя пять лет (1618) и фактически правит страной вплоть до 1633 года...

В сей знаменательный год (1618), после подписания договора с Польшей из страны, именуемой сегодня Россия, были отозваны польские войска, но при этом Россия теряет Черниговскую, Смоленскую и Северскую земли.  Как оно вам? Это полная независимость. И у нас вся история такая...

Если вы увлекаетесь историей Руси с 862 года, стало быть, вы уже уяснили для себя, что есть норик, норманн, варяг? Зачем "призывали"? Что есть "путь из варяг в греки"?

Предлагаю начинать разговор именно с определения терминов и основных понятий, а потом дальше... Сразу к "полякам" сложно.

"Очень люблю историю России, начиная 862 года, но не люблю, когда меня отправляют к каким-то ссылкам..."
Давайте без ссылок. России в 862 году не было, как не было её при "Грозном" и при "Смуте". 

"А уж: Откуда появились русы? - моя любимая тема. Могу об этом бесконечно говорить".

Как полагаю, без ссылок к историкам? Давайте попробуем. Что вы понимаете под словом, бесконечно?

С уважением, Сергей.
     09:43 02.09.2018

Удалил комм автора Русиной. Она запрещает мне читать (на моей же странице), но считает, что Нестор и Никон имеют иные трактовки, греческие.

Что сказать, любителю греческого? На их языке и дети: παιδιά - поебень. Однако если я вижу по-русски, что это ни-конЪ и за-конЪ, то и говорю: греки-иудеи украли язык и письменность, а Русь обратили в колонию.

Почти все россияне имеют ныне (1749) имена греческие и еврейские, однако следует ли из того, чтобы они были греки или евреи и говорили бы по-гречески и по-еврейски?" - Ломоносов Миллеру.

Тоже самое касается и Нестора. "Вернулся он домой" или нет, какая разница? Религия иудо-христианская одна. Научитесь различать ВЗ (Второзаконие) и Тору от Евангелие... Не-с-торы летописец и весь тут сказ. А вы мне преподаёте урок: из-торы-я.



Реклама