Произведение «История второй Советско-финской войны 1941-1944 гг.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 435 +1
Дата:
Предисловие:
Начинается публикация отдельными главами история войны СССР и Финляндии как части Второй мировой войны. Пока написан только первый том с условным названием "1941". Если обнаружится интерес к этой не совсем разработанной теме, то работа будет продолжена. Благодарю за внимание.

История второй Советско-финской войны 1941-1944 гг.

Начинаем публикацию отдельными главами книги о войне СССР и Финляндии как отдельного фрагмента Второй мировой войны.

ИСТОРИЯ ВТОРОЙ СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЫ 1941-1944 ГОДОВ

I. Предисловие
Как и большинство советско-российских обывателей, хоть немного интересующихся историей родной страны, я также практически ничего не знал об участии финской армии в походе вермахта на восток – в том, что впоследствии назовут второй советско-финской войной. Которая фактически была уже третьей по счету. События на советско-финском фронте во время Великой Отечественной войны практически никак не освещены не  только в школьных учебниках, но и в  вузовских. Мало того, в многотомных изданиях по истории  второй Мировой войны и истории Великой Отечественной войны сражениям в Карелии и Приполярье уделено буквально по паре страниц, да и то, в основном, в них описываются наступательные действия Советской армии в 1944 году. Три года войны на данном участке фронта с многочисленными жертвами с обеих сторон, также как и участие Финляндии в блокаде Ленинграда по-прежнему особо не афишируются.
Постараемся в данной работе восполнить этот пробел, и начать нам придется издалека... Чтобы понять глубинные причины советско-финских конфликтов, продолжавшихся на протяжении почти четырех десятилетий, нам придется обратиться к событиям, бывшим в 1917 году при получении Финляндией независимости от России, в состав которой она входила с 1809 года, а также вкратце коснуться предшествующего периода двухвекового владычества Швеции над Финляндией и привести небольшую историко-этнографическую справку по истории этой страны.
Предки финнов впервые появляются на территории современной Финляндии в середине I-го тысячелетия до н.э., пройдя за тысячи лет миграций путь из центра Сибири-Зауралья через Средний Урал, Верхнее Поволжье, Карелию. Ближними (и дальними) родичами финнов являются венгры, эстонцы, угорские народы Поволжья – мордва, удмурты, мари, чуваши, многочисленные племена и народы Севера: карелы, саами, коми, пермь, юкагиры, манси, наши летописные чудь, весь, мурома. Тацитовых фенов, о которых он упоминал еще в ...  веке, однозначно относят именно к финнам, то есть уже тогда о существовании далекого северного народа было известно Риму. Как и у всех лесных народов, основной промысел финнов составляли охота и рыболовство, зачатки земледелия появляются в I тысячелетии н.э. Религиозные мировоззрения, соответственно, языческие, сменяет христианство благодаря деятельности шведских миссионеров, начиная с 12-13 века. Русские летописи практически ничего не сообщают именно о финнах, но, тем не менее пестрят упоминаниями о чуди, веси, муроме, мещере, кореле, води, ижоре – то есть о племенах пограничных с Русью. Получается, непосредственно с Русью финны в ту пору не соприкасались, или русские называли их как-то по-другому, ведь самоназвание финнов – суоми... Но вот заморских соседей финнов – шведов (свеев) русские знали не понаслышке.
Шведы особо активизируются в своей внешней политике с 13 века. Финляндия, населенная, в основном, по южному побережью, постепенно к 14-15 веку становится одной из составных частей шведского королевства. То есть, со стороны шведов Финляндия не была военным трофеем, она постепенно врастала в шведскую государственность. Ситуация примерно соответствует мирному постепенному вхождению в состав российского государства в 16-17 веках народов Приуралья и Сибири. Где-то с начала 16 века шведские короли назначают в финской части своего государства генерал-губернаторов, шведский язык становится в Финляндии языком делопроизводства. Вместе со шведами финны переходят в протестантизм. Финские рекруты служат в армии шведского короля, в том числе во времена столь нам знакомой Северной войны с Россией. Какого-либо национального гнета со стороны шведов историки не отмечают.
Знаковые изменения в судьбе Финляндии происходят по результатам очередной шведско-русской войны 1741 года (при Елизавете I), когда в состав Российской империи включаются шведско-финские земли, прилегающие к северной и северо-западной части Ладожского и Онежского озер, населенные, в основном, карелами и названные «Финляндская губерния» – см. схему 2. Но еще до этого, в 1721 году, Россия получает по условиям Ништадского мира Выборг и прилегающие провинции. Эти территории, впоследствии называемые «Старой Финляндией», заявят о себе через 200 лет, ставши камнем преткновения в пограничных вопросах Финляндии с СССР. В Российской империи данные земли именуются «Выборгская губерния» - см. схему3 - и так вплоть до последней русско-шведской войны 1808-1809 годов.
Эта война относилась к серии так называемых «наполеоновских войн» начала 19 века, инспирируемых и инициируемых, как правило, Наполеоном в интересах Франции. Так и в нашем случае Россия была вынуждена объявить войну Швеции, будучи связанной по Тильзитскому миру обязательствами перед Францией в рамках «континентальной блокады» - попытках Наполеона склонить Англию к миру на своих условиях чужими руками. Так вот, хотя поначалу ход военных действий складывался для русского войска не совсем удачно, ситуацию все же удалось переломить. Война шла с решительными целями на территории как раз Финляндии, через которую русские, преодолевая сопротивление шведов, имевших на своей стороне не только регулярные формирования из финнов, но и финских партизан-ополченцев, сумели выйти в условиях зимнего времени к Ботническому заливу. Далее перед ними простиралось до 200 км ледяных полей замерзшего моря. Усилиями и энергией командующего корпусом кн. Багратиона были предварительно созданы базы снабжения, опираясь на которые русская армия сумела овладеть Аландскими островами и внезапно, пройдя несколько суток по льду залива, оказаться под стенами Стокгольма.
Шведский риксдаг был вынужден принять условия мира, по одному из которых Финляндия включалась в состав Российской империи. Император Александр I, выступая в финском сейме, лично объявил о широкой автономии нового Великого княжества Финляндского в составе империи с сохранением действия на его территории шведских законов (!). Мало того, расчувствовавшись, император своим указом присоединил в 1812 году к этому Великому княжеству земли Старой Финляндии (она же – территория бывших до 1812 года Выборгской и Финляндской губерний). Это было стратегической ошибкой, но тогда так не казалось. Получился полный аналог передачи Крыма Украине из состава Российской Федерации в 1954 году. И также как в случае с Крымом в нашу бытность, территория Старой Финляндии станет через сотню лет «яблоком раздора» во взаимоотношениях независимой Финляндии и Советской России.
Подытоживая, отметим как бы три этапа вхождения Великого княжества Финляндского в состав России. В 1721 году это присоединение к России Выборгской губернии, в 1741 году – присоединение еще четырех бывших шведских приозерных провинций в Карелии (Финляндская губерния), 1809 год – присоединение остальной Финляндии.
На автономию Финляндии никто в России не покушался, мало того, Александр II не только подтвердил вольности и привилегии, обещанные финнам его дядей, но и добавил, в частности, введение в княжестве в обращение вместо русского рубля собственной национальной валюты – финской марки. При Александре III финские новобранцы оставались служить на родине. И только последний российский император Николай II позволил себе покуситься на практическую независимость как бы своей провинции: он начал было проводить политику постепенной русификации финнов в культуре, образовании, делопроизводстве, административных органах и так далее. По времени эти попытки русского царя введения на территории Великого княжества каких-то элементов общенационального законодательства (здесь до сих пор действовали законы Швеции) совпали с первой русской революцией 1905 года. Волнения в промышленных регионах Финляндии (юг страны) получили национальную окраску, чего не случалось предыдущие сто лет.
Февральская революция в Петербурге постепенно подвигла национальные окраины Российской империи в сторону самоопределения – обычный итог ослабления центральной власти, чему мы сами стали свидетелями при развале СССР. Не обошла эта тенденция и Финляндию. Но попытка финского парламента в июле 1917 года заявить о начале переговоров с Временным правительством о выходе из состава России закончились вводом русского вооруженного отряда в здание парламента, после чего депутаты не вспоминали о независимости до 25 октября 1917года. После этой даты парламент Финляндии (а ведь был такой в царской России, которая, вроде как, по определению Ленина, была «тюрьмой народов») уже в явочном порядке принимает «Декларацию независимости Финляндии», которую тут же признает Советское правительство, а вслед за ним в начале 1918 года основные мировые державы.
И вот здесь возникает вопрос границ. Прока создавали русско-финские комиссии и подкомиссии по разрегулированию и демаркации случился Брестский мир, по которому Россия отдавала немцам в пользование Украину (и Крым в придачу), пол-Белоруссии, часть Закавказья, и это не считая бонусов в виде уничтожения Черноморского флота, репараций золотом и поставок продовольствия. «Эге!» - смекнули в финском сейме (парламенте) «а, может, и нам что обломится». Одним из руководителей новой Финляндии стал барон Маннергейм – монархист, царедворец, царский генерал-адъютант, люто ненавидевший большевиков, особенно после вскоре последовавшем убийстве царской семьи и членов императорского Дома. Он с ходу включается в борьбу с красными на территории своей малой родины – Финляндии. Пожалуй, даже раньше, чем в «материковой России» гражданская война началась в Финляндии точно так же между «красными» и «белыми» (отсюда потом финны на 30 лет вперед станут в нашей пропаганде «белофиннами»). Правда, была она не столь продолжительна – где-то с полгода - но не менее кровавой. На помощь финским «белым» пришли батальоны финских добровольцев, воевавших на стороне кайзеровской Германии. Белые быстренько победили, уморив в своих концлагерях порядка 20 тысяч своих же финских пленных «красных» [ ].
Далее  новоявленная независимая Финляндия, видя разброд и шатания в бывшей метрополии, решает урвать от нее кусочек и для себя. Аппетиты распространялись на Кольский полуостров, Карелию даже часть Архангельской губернии – районы, населенные родственными финнам карелами и саами. Пока Советы бились на всех фронтах с Антантой и своими белыми (а также зелеными и прочими) финские вооруженные формирования открыли военные действия в районах своей геополитической мечты. Так что территориальный вопрос между СССР и Финляндией упирался не только в принадлежность Выборгской и Олонецкой губерний (Старая Финляндия) к новой Финляндии, в чем большевики до 1939 года и не сомневались.
К 1920 году Красная Армия, разобравшись с основными врагами, обратила внимание и на потуги карельских сепаратистов основать свои республики в Карелии и на западе Архангельской и Олонецкой губерний с последующим их «добровольным вхождением» в Великую Финляндию. Боевые действия завершились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама