Произведение «Приморская рапсодия » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 576 +1
Дата:

Приморская рапсодия

      Глава 1

Наступила золотая осень. Радовали глаз осенние наряды природы – желтая, багряная, золотая листва деревьев и кустов, пестрые цветы, нежно-соломенная сухая трава, ярко-красные ягоды шиповника, гроздья рябины... И воздух изменился – он был наполнен новыми осенними ароматами – запахом сухой травы, опавших листьев,
    Галина стояла с друзьями, такими же ПТУ-шниками, возле своего общежития. Болтали ни о чём, и тут к ним подошли трое местных парней с длинными волосами, как у «Битлов». Начали приставать, да так, что чуть до драки не дошло, и Галя молчать не стала, стала заступаться и кричать, что милицию позовёт.
– Я тебя запомнил. Не попадайся больше мне на глаза.– сказал один из них, самый задиристый.

... Прошло время. Как-то в один из вечеров Галя находилась одна в комнате общежития. Случайно вошли два юноши, будто ошиблись дверью. Никого из них она не знала... постояли минутку, поговорили и ушли. А она никак не могла вспомнить, где видела одного из них...
Внезапно её осенило – это же тот самый парень, который угрожал, чтобы не попадалась на глаза. Вечером Галю вызвали в фойе общаги. Там стоял... он... подстриженный и прилично одетый. Душа ушла в пятки. Набравшись храбрости, она подошла, как ни в чём не бывало.
– Что тебе надо? – спросила резко.
Юноша... вдруг покраснел...
– Во-первых, я Геннадий. А ты... Галина? Узнала меня? Прости за ту выходку. Ты мне сразу понравилась, думал, что кто-то из них твой парень. Злость взяла, да ты ещё заступаться начала. Года три прошло, а как увидел тебя, понял, что ещё тогда зацепила. Пойдём погуляем?
– Пойдём. Ты очень изменился, не только причёска.
    Геннадий признался ей, что именно смелостью покорила она его сердце. И ей он нравился, высокий – за метр восемьдесят, широкоплечий – занимался штангой. Галя-то ему была едва до плеча.

    Стоял сентябрь с тёплой погодой, они часто гуляли, лучше узнавая друг друга. Встречались почти каждый день, а через полгода поняли, что не могут жить друг без друга. Решили пожениться.
Гена забрал её из общаги к себе. Все вещи сложили в покрывало, он завязал в узел, перекинул через плечо и повел домой. Дом находился рядом с общежитием, через дорогу. Будущая свекровь, на удивление, хорошо встретила, жить стали дружно. Гене было года два, когда мать ушла от мужа и уехала с маленьким сыном, не простив измену. Выходила она еще раз замуж, родила снова сына, но и с этим мужем не повезло.

    Жили в Арсеньеве, в Приморском крае. Галя получила «профессию будущего», (как им тогда сказали) – токарь-оператор станков с числовым программным управлением.
А потом вместе работали на машиностроительном заводе – «Аскольд» – на предприятии по производству и ремонту трубопроводной арматуры высокого и низкого давления для судовой, нефтегазовой, химической промышленности, теплоэнергетики и ЖКХ. Трудились с мужем в соседних цехах.

    Как-то пришел он домой после какого-то мальчишника, ему было плохо, и Галина вспомнила, что мать отцу в таких случаях давала пить марганцовку. Развела она розового слабого раствора целый литровый ковш, а он уснул и не выпил. Оставила на столе на всякий случай, а утром ушла на работу немного раньше мужа. Проснулся Геннадий от жажды, увидев ковш, подумал, что в нём морс с вареньем жена заботливо намешала. Выпил залпом, не ощутив вкуса, и вскоре тоже отправился на работу. А по дороге у него началась рвота – фонтаном лилась  марганцовка. Зато сразу полегчало.
Сначала он рассердился, но потом всегда с юмором вспоминал этот случай.

  Вскоре Галина забеременела. Уже четыре месяца было... пошли они с мужем подышать свежим воздухом, а там... весна. Перешли широкую речку по льду, погуляли на том берегу, а когда стали возвращаться, оказалось, что река... вскрылась. Такие у них реки, внезапные. На льдинах переплывали на свой берег, прыгали с одной на другую. Испугаться за себя Галина не успела, страшно было за ребёнка.
И... не удержалась она, у самого берега подскользнулась и плюхнулась в ледяную воду. Геннадий вытащил её, оба вымокли, чуть не по самое это место, а идти далеко...


Глава 2

  Развели они костер из прибрежных бревёшек и сучьев – хорошо, что спички не промокли у Геннадия в верхнем кармане. Согрелись, слегка обсушились после купания в ледяной воде и... хоть бы насморк схватили – всё обошлось, как в сказке.
   
    В 1982 родилась Леночка. Муж был на седьмом небе от счастья, хотя... мечтал о сыне, как большинство отцов. А сам... безумно любил свою дочурку и занимался с ней больше, чем жена. У неё всегда дома дел невпроворот было. 
      Через год переехали в Партизанск. Геннадий своего отца никогда не видел, Галина уговорила его встретиться, снять тяжесть с души. Через тетку мужа узнала, где тот живет, и, как только поехали в Уссурийск, нашли его по данному адресу. Тот даже не встал, сидел на стуле и смотрел в пол. Может, был болен, а может, неловко себя чувствовал, что не он сына нашел, а сын его.
Оставила Галя их наедине, чтобы пообщались... муж рассказал потом, что у него нигде даже не ёкнуло, будто перед ним был чужой дядька. Поговорили ни о чём...

    Геннадий постоянно пропадал на рыбалке или на охоте. Работы не было, а если и была, денег не давали по полгода. Этим и выживали... то рыбу ели, что он наловит, то мясо, что с охоты принесёт. За Галиной была... картошка с капустой да соленья из погреба. А тут она снова забеременела.
– Если родишь девчонку и на этот раз, не поеду за тобой в роддом. – сказал муж с улыбкой.
– Почитай литературу, пол ребенка зависит только от мужчины. Так что, если родится девочка, вини себя.– ответила она, но не обиделась. Знала, что никуда он не денется.

    Олюшка родилась в 1988 году. Муж приехал в этот же день навестить. Лил сильный дождь, как из ведра, а он стоял под окном и вымок насквозь. Любил он своих дочек... и на рыбалку с собой брал, даже с ночёвкой. Сначала Лену, а подросла Ольга, стал и её с собой брать. Галина работала в две смены, ему приходилось больше с ними водиться, но он никогда не возмущался – играл в прятки, читал им книжки, на плечах таскал.

    Однажды пошли с товарищем на рыбалку и девчонок взяли – куда их девать в выходные, когда мать на работе... Наловили окуней, напарник варил уху в котелке, а малышка, пока он не видел, подсыпала песочку и мешала. Ей ещё и четырёх-то не было. Сели обедать, и... на зубах заскрипело.
Сама виновница сказала:
– Я с песком уху есть не буду.
Ох и матерился товарищ, отойдя в сторону. Но уху съели – голод не тётка.

    Леночка с детства очень любила папу, и когда он задерживался с охоты или рыбалки, её невозможно было уложить спать до тех пор, пока он не придет. Только отец на порог, вскакивала с кроватки и бежала к нему. А Олюшка наоборот ближе к матери была.
    Галина с Геннадием рыбачили в Японском море, плавали  на надувной лодке, ловили камбалу. А однажды приехали, для рыбалки всё взяли, а весла... дома забыли. Накупались, позагорали и со смехом вернулись домой. Гена всегда хотел купить моторку и летом сумел осуществить свою мечту – пару раз съездил на озеро, сделал обкатку, все друзья катались по очереди. Думали, что жизнь станет богаче, но... человек предполагает, а...

    С молодости он мечтал о пчелах, да негде было держать. Когда они переехали в новую квартиру, сразу появилась дача рядом с домом, и он завел пчел. Выходил к ним без майки и без маски, и они его не кусали. Хотел пойти на пенсию и мечтал, как будут вместе с женой ходить на медосбор... В отличие от него, если Галину кусала пчела, она опухала, хотя опухоль быстро сходила.
Как-то Галина решила нарвать травы возле ульев, так пчёлы на неё напали, как на врага, еле убежала, но... хорошо покусали.

    Они всегда держали собак, одна лайка у них однажды учудила. Отправился Гена на рыбалку – «шла краснопёрка». Слышит мужики орут:
– Чья собака?
Смотрит, а это его Малыш стащил у мужика садок с рыбой и тянет его в сторону Гены, мужика не подпускает, рычит.
... Это Галина отпустила кобеля погулять, а он разыскал хозяина на реке.

    Жила Галя с мужем, как за каменной стеной, всегда знала, что с ним ей ничего не страшно. Так и должно было быть. Но... бабы завидовали – «Мужик у тебя хозяйственный и заботливый, не то, что наши пьянчуги».
Когда муж уезжал на заработки, она очень грустила.

    Находку омывало Японское море, туда они добирались на мотоцикле «Восход» за полчаса и часто там рыбачили и загорали вместе с мужем. А по молодости они с друзьями ездили отдыхать на речку, Сучан, Гена любил бывать там больше. Соберут что-нибудь поесть и... едут... уже на «ИЖ Юпитере». Помнит случай, как они с Геной обогнали однажды друзей, и Галя решила помахать им рукой, а он... как раз проезжал по яме, а там бревно какое-то лежало. И во время махания она не удержалась и свалилась с мотоцикла. Вот уж посмеялись все с удовольствием! Хорошо, что ехал муж не на скорости, поэтому больно не было, да и дорога была лесная, скорее – тропа, по ней быстро не разгонишься.
Раньше их шахтёрский город назывался, как река, Сучан, а потом стал Партизанском.
Сейчас все шахты закрыли.
Работали они с Геной на ГРЭСе, а потом уже он стал ездить на Сахалин, вахтовым методом, а она... по сменам так и работала.
    Отправился Геннадий как-то на охоту, взял с собой собаку, Бароном звали. И этот «дворянин» медведя на него выгнал, когда... никто не просил. А ружьё-то в зимовье осталось – он же только подышать свежим воздухом вышел, да покурить.


 
Глава 3.

Геннадий рассказывал, как он носился вокруг зимовья от Хозяина... друзья покатывались со смеху. Только у Галины сердце сжималось от переживаний, она-то понимала, что мужу тогда было не до смеха. Подходила к нему, прижималась так, что он слышал, как тревожно бьётся у жены сердце. Крепко обнимал и чувствовал её любовь, говорил – «Хорошо, что всё хорошо кончается».

    В 1996 году, в ноябре им вернули на работе долги по зарплате – шестнадцать миллионов рублей, и... как раз подошла очередь на квартиру. Гена давно мечтал купить мотоцикл с коляской или машину, а жена... обрадовалась квартире.
Он расстроился, что не получится осуществить мечту, привык уже – ставить цель и... идти вперёд, пока не добьётся своего. Но квартира... дороже, нужно доводить её до ума, мебель новую покупать – эта уже вся «посыпалась». Дочки подрастают.

    Так и жили – любовь, дети,  работа, охота, рыбалка... После мотоциклов, которые верно отслужили, купили грузовик, «Мазда», привезенный из Японии. Когда первый раз Гена сел за руль, спросил Галину: «Ты едешь со мной»?
Та ответила: «Да с тобой, любимый, хоть на край света»!
Её любовь просто светилась. Они были счастливы. Мотоцикл муж водил отлично, и она даже не беспокоилась о том, что он не справится с машиной, права-то давно получил.
    Гена о любви говорить стеснялся, называл её «Галинка моя» или «дорогая»... «Ты устала? Отдохни не нужно себя переутомлять». Вслух никогда не ревновал, но оберегал от любого взгляда, брошенного в сторону своей любимой, а в молодости, бывало и дрался.
О себе не думал, таскал тяжести с охоты и с рыбалки до грузовика, да и на работе себя не жалел.

  Там, где они охотились с другом, кругом стояли сопки, заросшие лесом. Однажды подстрелили оленя, разделали мясо, разложили по рюкзакам. Да и дичи настреляли – зайцы попались. Ноша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 23.08.2018 (1)
Трогательная история. Спасибо, Таня
     21:12 23.08.2018
1
Спасибо, Танюша!
 Это о моей подруге рассказ.
Реклама