Произведение «Лесной портал» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 744 +2
Дата:

Лесной портал

Глава 1

    На столе резко зазвонил телефон. Участковый вздрогнул, взял трубку и услышал  знакомый ворчливый голос.
– Паша! Чем занят? Работаешь? Ну-ну... Хотел заняться настоящим делом – получай! У вашего лесника пропала дочь. Деревенские наверное не знают, что тебя прислали мне на замену, звонят сразу в район. Так что... принимайся за расследование.
Девочка могла заблудиться, могли убить, могла утонуть в болоте – соседей поспрашивай. Сам будь осторожен, лес там необычный, часто пропадают люди, да и браконьеры постреливают. Если сумеешь волонтёров к делу подключить, хорошо. Не удивлюсь, если просто в город уехала – молодёжи нынче в деревне делать нечего.
– Есть, товарищ майор. Принимаюсь за дело. – отрапортовал Павел.

    «Что тут скажешь? Наверняка девчонка смоталась из опостылевшего села. Если звери порвали или браконьеры подрезали – трупа не сыскать. У лесника собака есть, дождя в последние дни не было, след должна взять. Если не справится, то и у меня шансов нет. Опрошу местных, бумагу составлю, отпишусь как-нибудь. А не отстанет майор – выберу самого горького пьянчугу, поставлю бутылочку горькой, он что угодно подпишет: и в убийстве признается, и в изнасиловании, да хоть в пособничестве иноплонетянам.
Сейчас в деревне такое жить-бытьё – в тюрьме спокойней. Накормят, напоят, оденут и ночевать есть где.
      И что ведь самое обидное, умею же работать как надо, дедукция и всё такое... А что толку? Начальству план нужен по раскрываемости преступлений. Пока буду по науке искать, другой... бомжей наловит, надаёт по рогам и показания выбьет. И результат каков? У него награды, звёзды на погоны, премии, а я только успевай на ковёр ходить и оправдываться за висяки бесчисленные. Из-за этого в деревню и перевёлся, да и здесь всё скверно. Это по телевизору у журналистов всё грандиозно выглядит – вертолёты МЧС, цепочки людей, техника. А реально, если и приедут с десяток энтузиастов с рюкзаками и компасами, так больше следить надо, чтобы горе–помощники сами не потерялись.
Ладно, сейчас самое трудное предстоит – с родственниками общаться. И ведь они не хуже меня знают, что... не найду. Как в глаза смотреть»?– рассуждал Павел.

      Он надел фуражку, сунул пистолет в кобуру и пошел к леснику. Прошел мимо старых домов, хмурых с похмелья мужиков на завалинке у магазина и злых брехливых собак, мимо детей, бегавших по траве босиком. Вошел в чистый, не загаженный туристами лес с могучими деревьями, зеленой листвой, птицами, певшими на все лады. Не хотелось думать о плохом.
    Дом лесника стоял на опушке. Сразу видно было, что хозяин справный – крыша новым шифером покрыта, огородик на заднем дворе, петух по двору гуляет и курицами командует. Встретила аккуратная хозяйка в синем ситцевом платье с цветочками. Её можно было бы назвать красивой, если бы не измученное страданием лицо, покрасневшие от слёз глаза и бледные губы. Увидев участкового, она бросилась, к нему, как родному, и пригласила в дом.
– Марья я, жена Федора-лесника.
– День добрый! – поприветствовал женщину участковый.
– Да какой он добрый?

– Расскажите, когда обнаружили пропажу дочери? Где муж? – спросил Павел, положив на стол перед собой блокнот и ручку.
– Муж в лесу ищет дочку. Вокруг много мест, куда страшно ходить – или заболоченные, или трущоба. Вчера вечером обнаружили, что наша девочка не вернулась. Просто погулять ходила.
– Сколько ей лет? Дайте фотографию и скажите, кто у неё друзья. Может, что-то знают... Что-нибудь странного или подозрительного не происходило за это время?
– Нету у неё друзей в деревне. С детства дружили они с Володей Карповым, да он вот так же пропал в том году – ушёл в лес и исчез. С тех пор Верочка летом сидела дома, по хозяйству помогала, да недалеко в лес иногда бегала по грибы или по ягоды, как все деревенские. Зимой в школу отец отвозил на розвальнях, когда ехал в лес на коне, и забирал потом. Да и с кем ей дружить? Мы вон книжки из города привозили – она запоем читала, а остальная молодёжь только плясать да драться горазда или водку пить. Страшно было дочку на улицу выпускать.
Женщина аж рукой махнула в отчаяньи.

      Она достала из альбома фотографию симпатичной белокурой девочки лет четырнадцати в летнем сарафане.
– Это Вова в том году её сфотографировал. Не подумайте чего... возможно, стоило бы и промолчать, но вдруг поможет? В общем, после пропажи друга стали с дочкой странности твориться – всё ей что-то мерещилось, происходило непонятное. Стала утверждать, что подарки пропавшего мальчика оказывались не на своих местах, а однажды проснулась и увидела, что шкатулка, которую он сам для неё вырезал лобзиком, летает.
Только мы с отцом тогда решили, что это она от переживаний немного того... тронулась. Собирались в город к врачу везти, да Верочка ответила, что мы сами ненормальные, если не верим ей. Никогда не грубила до этого, а тут, как подменили...
Сами понимаете, первая любовь... самая глубокая, навоображала себе всякого. Вы это не пишите, найдётся дочь – соседи ославят.

– Может кто-то угрожал мужу?
Полицейский прищурился.
– Господь с вами... – несчастная мать руками замахала. – Обвинишь кого напрасно, после и дом подожгут. Сначала поищите, докажите, что не Бог дитя прибрал и не зверь лестной порвал... Дом продадим и уедем. А перед отъездом назову всех, кто мог быть причастен. В городе нас не достанут.

      Павел кивнул, не стал настаивать. Понятное дело, коли убийство случилось или того хуже, снасильничали да диким зверям бросили, лесник сам разберётся, виновников покарает (с умом), не понадеется на правосудие. И правильно сделает – правоохранителям работы меньше. У некоторых преступников высокие покровители имеются, попробуй арестовать – лишишься погон, а то и рядом с пропавшей девочкой положат. Для начала надо найти несчастного отца, узнать про результаты его поисков, человек он опытный,  куда больше шансов имеет какие-нибудь следы отыскать.

      Не успел участковый  принять решение, что делать дальше, вышел на улицу, а из-за деревьев показался лесник, высокий широкоплечий мужчина с густой рыжей бородой. Подойдя поближе, Павлу показалось, будто его зелёные глаза горят, как у кошки. Впереди бежала собака-лайка, за спиной двустволка, за поясом топор... Как увидела незнакомца, зарычала злобно.
– Здравствуйте! Я ваш новый участковый, явился по поводу вашей дочери. Вам что удалось узнать? – приложив руку к фуражке, спросил Павел.
– Ничего.
Лесник покачал головой, помрачнев ещё больше.
– Даже след собака не взяла?
– До определённого места Дружок шел, как по верному следу, а после... как с ума сошёл... заскулил, хвост поджал, дальше идти отказался. А смелый кобель был. Ни медвежих, ни волчьих, ни человечьих следов не приметил. Ничего не понимаю.
– Болотистый участок? – спросил Павел.
– Если бы так, понятно бы, что произошло. Нет, топь далеко... Тропа, как тропа, ничего особенного, ни одного знака приметного, только стволы деревьев стояли, раньше их там не было... искривлённые донельзя.
А дочка, как будто с места в небо унеслась. – ответил несчастный отец

– Я понимаю, вы там каждый куст облазили, но я человек новый, с незамыленным взглядом, могли и пропустить какой-нибудь пустяк незначительный. Может еще раз вместе сходим? – предложил полицейский.
Лесник хотел возразить, но... передумал.
– Хуже точно не будет, в любом случае. Пойдём.



 Глава 2

                                                             


      Кто знает, сколько вы будете по лесу ходить... Попейте чайку на дорожку, полдень скоро. Особо я ничего не готовила – не до того, но вчерашнее осталось, а чай я свежий заварила. Что в лесу без сил делать? – пригласила Марья мужчин к столу.
Перекусив на скорую руку вчерашними блинами с домашним творогом, участковый с лесником отправились в лес. Женщина вытирала слёзы, что текли почти беспрерывно.
– Не плачь, мать, коли живая, найду.
– Спасибо, успокоил... Живую и найди!

      Хозяин наклонился к собаке и сказал на ухо: «Ищи Верочку»! И Дружок повёл их в самую чащу. Чем глубже они заходили в лес, тем становилось всё тише, голоса птиц раздавались реже, только филин пугнул в лесном мраке:«Фу-гу, фу-гу».
– Филин днём? Про него даже загадка есть: «Днём молчит, ночью кричит – кто это»? Видно, время перепутал. – сказал Фёдор.
– Так тут, как в ночи темно. – добавил Павел.
Внезапно раздалась дробь дятла и скрип пеночки-трещотки. Павлу стало жутковато и он подумал: «Хорошо, что в этой чащобе оказался с лесником. И как девчонка ходила в лес одна»?

– Зря мы с матерью дочку не слушали, думали... читает много, фантазирует, а сейчас многое странным кажется. Вот и леса такого, что я встретил утром, сроду не видывал – одни деревья стояли, как исполины, чуть ли не в небо упирались, стволы толстенные, а другие... были закручены штопором. Как я не видел их раньше? Весь лес мною исхожен...
И ещё... она говорила, что вечером портал какой-то в лесу должен открыться. А что это такое... никак не могу понять.
    Мы никогда не спорили. Верочка уверяла, что смерти нет, и скоро докажет, что Володя жив. Рассказывала о гибели биологической человеческой оболочки, утверждала, что сознание не погибает, а переходит на следующий уровень существования, который пока не доступен для понимания. И что количество жизней может быть бесконечным, и люди совершенно напрасно боятся смерти. После физической гибели тела его сознание перемещается в параллельное измерение. Дочка уверяла, что «рая» и «ада» нет. По её словам, помимо нашего мира существует еще целое множество параллельных ему миров, и при этом, после цикла жизни в другом измерении, дух человека может снова возродиться в нашем мире.
    С ней было интересно общаться. Я не противоречил, хотя не всё понимал, но... никак не думал, что всё может так плохо закончиться.

– Не спеши, Фёдор, с выводами, уже сделан запрос в город. Может... она просто уехала из деревни, побоялась сказать, чтобы вы не удерживали с матерью. Что здесь за жизнь для нормальной девушки? – сказал участковый.
– Что я тебе скажу, Павел... Когда-то давно один старик открыл мне жизненную истину. «Каждый человек постоянно ведет внутреннюю борьбу. Это происходит потому, что внутри нас живет два волка. Один из них является Злом – это страх, гнев, зависть, обида, гордыня, жадность, эго, подлость, высокомерие, жалость и чувство вины. И другой волк – Добро – это радость, мир, любовь, надежда, мягкость, милосердие, щедрость, истина и вера. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
    Люди здесь такие злые – не знаешь, чего от них ждать – ни природу не берегут, ни жизнь человеческую. Вот и меня всё пытались запугать, может их рук это дело...
... Ничего не понимаю, идем той же дорогой, столько же времени прошли, а того леса странного еще не достигли. А темнеет уже – надо возвращаться, завтра пойдем с рассвета.

      Жена ждала у ворот. Молча развернулась, увидев их вдвоём, и пошла в дом. В русской печке стоял чугунок с горячей картошкой. Федор вытащил его ухватом и поставил на стол, а Марья положила шмат соленого сала и огурцы с помидорами да с зеленым луком с огорода. Хозяин порезал хлеб и сало, и когда они поели, сказал:
– Заночуешь у нас – с утра рано вставать. Мать, постели ему в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 24.08.2018 (1)
Забавное фэнтази...
     15:47 24.08.2018
Бывает, приходить такое, быстро записываю.
Спасибо, что прочли!
     11:01 24.08.2018 (1)
Даже очень...
     15:47 24.08.2018
     19:33 23.08.2018 (1)
1
 Хорошо бы, чтоб такие порталы были в самом деле и можно было уйти нафиг из этого ада. Растревожила ты душу своим рассказом. И где он, тот мир...
     21:36 23.08.2018 (1)
1
Танюша! Этот мир рядом, он параллельный. 

И порталы есть. 
С улыбкой,
тёзка.
     10:14 24.08.2018 (1)
1
но недоступный...
     10:44 24.08.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама