Произведение «Как немного, порой, нужно...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 757 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ приятеля

Как немного, порой, нужно...

- Я так хочу, чтобы лето не кончалось! – рвался старый хит из окна проезжавший мимо «Приоры».
Хызыр усмехнулся: лето только начиналось, но желание было вполне понятным. В такой солнечный день больше всего хотелось расположиться, где-нибудь, у горного озера, в приятной компании, однако, Хызыру было не до того – он спешил на тренировку. Срезая путь, вышел на тихую улицу, где ему представилась идиллическая картина – трое детей – девочка и два мальчика - вдохновенно пинали мяч.
«Молодцы, - мысленно одобрил Хызыр, - не в смартфонах зависают…Оп!»
Действительно, произошёл небольшой оп – рыженький футболист вдохновился настолько, что мяч влетел на макушку росшего поблизости ореха и застрял среди веток.
- Куда ты его зафинтилил! – донеслось до Хызыра.
- Да я откуда знал?- оправдывался рыжик.
«Ведь полезут сейчас за мячом, точно - полезут, - проанализировал Хызыр, попутно, подходя все ближе. - И взрослых рядом нет. Еще шлепнутся».
Решение возникло спонтанно – он остановился и, улыбнувшись, спросил:
-Проблемы, молодежь?
Дети озадаченно уставились на  незнакомца.
-Да, вот, застрял, - после небольшой паузы, сказала девочка, показывая рукой на дерево.
-Сейчас достанем, - заверил Хызыр, бросая спортивную сумку под дерево. – Только сами не лезьте – с земли будете координировать.
Положив очки на сумку, Хызыр подпрыгнул, ухватился за толстую ветку и, рывком, втянул себя на дерево. Ободряюще подмигнул малышам и полез наверх. Один сучок, другой сучок, еще немного, еще чуть-чуть, гм, приехали…Все дальнейшие ветки, что вели к макушке, были слишком тонкими, чтобы выдержать девяносто четыре килограмма хызыровских мышц. Он посмотрел вниз. Дети, задрав головки, с надеждой, наблюдали за ним. Хызыр выбрал место поустойчивей, ухватился за сучья покрепче и принялся трясти дерево.
- Выпадешь, куда ты денешься, - бормотал он.
Но у мяча, похоже, на это счет было свое мнение. Дрожал орех, трясся, вместе с ним, Хызыр, но мяч, издевательски покачиваясь, свое новоприобретенное гнездо покидать не собирался.
- Да ты, дружок, просто – Пеле, - вздохнув, сообщил Хызыр  рыженькому, - прямо в девятку влепил.
- А может – палкой? – предложила девочка.
- Неси, - кивнул Хызыр.- Только - подлинней…
Хызыр тянулся изо-всех сил, но палка, по известному закону подлости, оказалась значительно короче, чем нужно было. Более длинной не нашлось… В ход пошли камни…

Хызыр спрыгнул  с дерева, виновато развел руками. К тому времени, из дома вышла чья-то мама.
- Вы хоть их на дерево не пускайте, - обратился к ней Хызыр.
- Да, будем теперь ждать, пока сам упадет, от ветра, - согласилась женщина.
Хызыр подобрал сумку и зашагал по направлению к спортзалу.
- Спасибо! – вразнобой крикнули ему вслед дети.
- Да не за что, - махнул рукой Хызыр, не оборачиваясь. – Если бы достал…

Через несколько недель, во время сильного ветра, мяч, действительно, упал вниз и угодил в руки очень довольной детворы. При каждой встрече дети радостно приветствуют Хызыра и благодарят. Мой приятель улыбается им в ответ, но искренне не может понять - за что они его благодарят, ведь он даже не смог снять мяч с дерева. Только пытался…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:49 11.09.2019 (1)
Так бывает, главное не остаться равнодушным. Спасибо за рассказ, Казбек.
     10:22 13.09.2019
1
Да, бывает всякое.
     14:44 22.06.2019 (1)
     22:29 22.06.2019
1
     23:10 07.10.2018 (1)
Очень позитивный и человечный рассказ, Казбек!
     21:49 13.10.2018
     10:16 25.08.2018 (1)
Важно намерение помочь. Дети не могли этого не почувствовать.
     10:18 25.08.2018
Похоже на то.
     20:53 24.08.2018 (1)
Уважаемый Казбек! Детские души не обманешь. Раз ребятишки говорят "спасибо", значит это от всего сердца. Дядя попытался им помочь - вот они и оценили!
     22:45 24.08.2018
Да, видимо, именно так и случилось. Третий месяц идет, а они всё кричат: "Здравствуйте! Спасибо Вам!"
     16:32 24.08.2018 (1)
1
Отличная миниатюра! Это новое? Очень жизненно - мы совсем недавно тоже спортивный снаряд с дерева стряхивали - только полегче, не мяч, а воланчик. И ветки трясли, и попасть чем-нибудь пытались, но стряхнули
Что до сюжета - то дети действительно удивительно благодарны и отзывчивы, доброе отношение они ценят не меньше результата. Собственно, доброе отношение для них - уже действие, независимо от того, что получилось. Ведь все старались решить задачу сообща, а это объединяет
     16:47 24.08.2018
1
Спасибо!
Да, новое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама