Произведение «Ефросинья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 859 +1
Дата:

Ефросинья

Посвящается Васильеву Федору Михайловичу, пропавшему без вести в Великую Отечественную войну.
Моему отцу, Тарасову Всеволоду Кондратьевичу, ветерану войны, вернувшемуся с Фронта живым.
И всем, погибшим за Родину и оставшимся в живых.

                                                                        Глава 1

    Сталин заехал к Рокоссовскому в село Садки, что под Красногорском. На горе стояла церковь, под горку тянулось кладбище, далее колосились поля, у самого горизонта виднелся лес.
Они поднялись на колокольню.
- Что это за деревня там виднеется возле леса? - спросил товарищ Сталин.
- Лупиха это. - ответил Рокоссовский.
- Вот отсюда мы их и начнём лупить. - сказал Иосиф Виссарионович.

                                                                                       
                                                                            ***

    Ефросинья родилась в 1903 году на станции Снегири.  Из детства помнила только то, что жила семья трудно и голодно. Время было такое... да шестеро братьев. Замуж вышла рано, дети посыпались как горох, да всё парни. Муж сказал:
- Будешь рожать, пока дочурку не сделаем. 
Младший брат рос слабеньким, заболел скарлатиной и умер. Мать горько плакала, братья и отец молчали. Родилась-таки дочка у Фроси в 36-м году, Валюшка.
                                                                                       
                                                                            ***

    Еще и пяти Вале не было, как началась война. Отца призвали в армию и отправили на учёбу, не считаясь с тем, что детей куча мала. Помнила, как от слова  «мобилизация» зарыдала мать, а отец вскоре куда-то уехал. Остался в памяти крик соседки: «Наших мужиков привезли»!
Фрося быстренько одела дочку и все помчались на платформу, где стоял поезд. Из теплушек за горячим чаем высыпали солдаты в защитной форме. Отец увидел жену с малышнёй и бросился им навстречу. Обнял в охапку мальчиков, а Валюшку прижал так крепко, что ей стало тяжело дышать. От него пахло махоркой, а по щекам текли слёзы. Форма у отца была другого, синего цвета, на голове фуражка, а у солдат - пилотки. Мама сказала сыновьям потом, что у папки форма ком.состава.
Он запихал матери и братьям за пазухи банки с тушенкой и две пачки мыла из вещмешка и грустно сказал:
- Как вы тут без меня будете?
- А ты останешься теперь голодным?
- Не пропаду, не волнуйся. Едем на Фронт, немец совсем рядом под Москвой. Береги детей, я вышлю тебе аттестат.

    В первом же бою отец пропал без вести - больше они не видели ни его, ни аттестата.


Глава 2

Война уже грохотала совсем рядом.
Над деревней появилась немецкая «РАМА», будто выбирала цель. Фрося торопливо собрала Валюшку и мальчишкам велела быстро собираться и бежать к бабушкиному дому на окраину села. Точнее... это был не дом, а старый барак.
Вбежали внутрь, а там на полу валялись финны в желтых лыжных ботинках с ребристой подошвой. Оказалось, что это фашистская разведка, и наши военные ночью их прикончили. Оставшиеся в селе старики пришли и куда-то утащили трупы, но детям было страшно оставаться там, и мать отвела их на вторую половину барака, где у отца были мастерские. Он работал краснодеревщиком в мирное время, и его все уважали - руки были золотые.

... И вдруг прогремели один за другим два страшных взрыва. Когда всё затихло, дети вышли на высокое крыльцо и увидели, что их дом, (самый большой) что стоял в центре села, горит. Это на него сбросили с «РАМЫ» две авиационные бомбы. Если бы не догадливая мать... чудом остались живы.
Все вещи они с бабулей закопали перед этим в яме. Погоревали, поплакали по родному дому и пошли раскапывать, что осталось, но те от сильного жара от пожарища рассыпАлись прямо в руках. И осталась Фрося с пятью детьми... без дома, без провизии, без хозяйства, без вещей.
Вернулись в бабушкин барак, но он был не жилой совсем, а бабуля всегда с ними жила и по хозяйству помогала. Ничего у неё самой-то и не было, а в бараке отец работал.

... Заходит тут в двери капитан в военной форме и говорит:
- Немцы наступают, мамаши. Забирайте своих цыплят, уходите из Снегирей, двигайте  на Дедовск. Сейчас тут бои начнутся не на жизнь, а на смерть.
- Я никуда не побегу - отбегалась. А детишек, Фрося, быстро собирай давай. - сказала бабуля.
Остатки еды, хлеб, кой-какие тёплые вещички она уложила снохе и детям в саночки,  те оделись и побежали через поле. Дорога предстояла длинная. Они слышали, как свистели пули, одна перебила веревку у саней, их пришлось бросить. Фрося хватала  Валюшку на руки, когда та падала, но никто не плакал, мальчишки сразу как-то повзрослели.

  Когда добрались до Дедовска, детей пустили в блиндаж, что был вырыт для защиты города, а она со взрослыми осталась на улице - места всем не хватило. Малышня просила пить и есть, и Фрося решила вернуться за санями - там осталась еда. Снегу навалило много, и мороз стоял сильный, за детишек она была спокойна - там  топилась печурка. А в поле снова свистели пули, и хотя от шальной темнота не защитит, но ей повезло второй раз. 

    Ночь пробыли «под немцем», то есть, совсем рядом были фашисты, а рассвело и... началось наступление Советских войск. Много полегло наших в тех боях под Москвой. Когда фашистов прогнали до Истры, народ пошёл назад по сёлам и деревням. И Фрося тем же путём через поле добралась с детьми до Снегирей, где бабушка отсиделась в подполе.
- Ох, ребятушки, не за себя, за вас натерпелась я страху. Слава Богу, все живы и здоровы.

    В морозную зиму не протопить такое огромное строение. Пришлось идти жить в бывший тёплый коровник. Сосед-инвалид сложил печку, притащили из сгоревшего дома оставшиеся целыми железные кровати, стол взяли из барака, набили мешки соломой, кой-чем поделились соседи... пожалели детей. У них-то дома уцелели.

    Старшего брата, семнадцати лет, вскоре забрали на Фронт. Остались дети без взрослых, голодали, есть было совсем нечего, побирались, так как мать послали на трудовой фронт. А одеть ей было совсем нечего, простыла она ужасно и постоянно кашляла.
От отца пришло единственное письмо из Великих Лук: «Пишу вам, родные мои, перед боем, ждём наступления. А вы ждите меня, деточки, берегите маму. Целую, ваш папка.»

    Больше не пришло ни одного письма, видно сгинул Федор в том бою за Родину. А у Фроси оказался плеврит, ей сделали операцию, да не выжила она. И бабушка умерла от истощения и старости - всё детям отдавала. Остались они одни на белом свете. Как дожила Валюха до 15 лет, трудно представить.


Глава 3

За пятнадцать  лет Валюшке пришлось пережить много такого, что без слёз не вспомнишь...
Так и жили они в коровнике. Старший брат вернулся с войны и сделал к нему пристройку, туда и  жену привел. Сноха попалась... змея подколодная. Еду от Валюшки прятала, когда жили вместе, и та порой бывала такая голодная, что шла домой и за забор держалась - качало от слабости. Про неё говорили, что она стройна до жалости, да и одета была хуже всех - носила соседские обноски. Ходила работать в поле, лишь бы накормили в колхозной столовой раз в день, а там сироту жалели.

    Однажды собрались они с подружкой, (та была постарше) и поехали в отдел кадров завода КМЗ - Красногорский Механический завод им. Зверева. Катю сразу взяли, ей должно было 17 лет исполниться, а Валюшке... отказали. Она расплакалась навзрыд. К ней подошел начальник цеха и сказал:
- Подрастёшь, приходи, сразу примем, раз так сильно к нам хочешь. Маленькая ты, мы таких не берём.
- А что я до того времени есть буду? У меня ни папки, ни мамки... и никому я не нужна. - ответила Валя и разрыдалась ещё сильнее.
- Ладно! Оформляйте под мою ответственность ко мне в цех, буду приглядывать. Вытирай мокроту. - сказал он и погладил её по головушке.

    Слёзы сразу просохли, заулыбалась Валюшка, как красное солнышко. Направили её в оптико-механический цех, а она такая шустрая оказалась, освоилась быстро и  с доски почёта «не слезала». Её полюбили за весёлый нрав и готовность всегда помочь, никто не завидовал.
Дали ей общежитие, чтобы не ездить каждый день в село. Зарабатывать начала больше всех, похорошела, расцвела девичьей красотой, поправилась, приоделась...
А злющая сноха завидовала и распускала про неё всякие небылицы, что она будто «не тем местом такие деньжищи зарабатывает».
Валюшка расстраивалась и плакала. Подруга  советовала ей пореже ездить к родным и никого не слушать, но её тянуло к братьям, она покупала подарки и ехала. Особенно любил её третий брат, Юра, он жалел и заступался.

    Начальник цеха вызвал её однажды и сказал:
- Работаешь ты ударно, лучше всех, но... притормози. А то срежут расценки. У всех зарплата семьдесят - восемьдесят рублей, а у тебя - триста. Позавидуют  работницы тебе, они-то не справляются с нормой.
Этого не произошло - её все полюбили. Производство было военное - в линзах нуждалась страна, и  мастерство Валюшки превосходило все ожидания. Ей выдали личную печать, роспись-самоконтроль ДО сборки приборов. И ни разу она не подвела, ни разу не вернули ей работу назад.

    Прошло года три. Однажды подружка пригласила её на Новый год в Николо-Урюпино. Приехали к ней в дом, мать оказалась гостеприимной, напекла пирогов, напоила чаем, Валюшка почувствовала себя, как дома, и ей было очень хорошо.
Счастливые от предвкушения праздника они с Катюшей побежали в клуб на танцы. Та сказала, что первый парень на деревне, Володька Петров, возвратился из армии, и наверняка тоже явится. Загремела музыка, танцевали под пластинки танго, вальс, фокстрот. 
    И вдруг к ней подошел высокий широкоплечий блондин с голубыми глазами.
- Можно вас пригласить на танец?- спросил он, глядя прямо в глаза.
Валюшка  была небольшого росточка, но высокие каблучки творили с ней что-то невообразимое... Она становилась такой стройной и воздушной, словно у неё вырастали крылья.

    Танец закончился, Валя хотела побежать к подружкам, но парень крепко держал её за руку и не отпускал. Так и протанцевали весь вечер. Девчонки разбежались  по домам, а музыка все играла и играла, казалось... только для них двоих.
Наконец она закончилась, и Володя, так звали парня, пошел её провожать.
- К кому ты приехала? Ты же не Николо-Урюпинская?- спросил он.
- Я из Снегирей, приехала к Кате.
- А-а-а, она хорошая девчонка. Я знаю, где её дом, провожу тебя, а то ты и не найдешь, заблудишься в темноте. Давай завтра в двенадцать встретимся на платформе Тушинская?
    Вале так понравился парень, что расставаться с ним не хотелось, она была рада продолжению знакомства.  Ей показалось, что это её судьба, её первая и последняя любовь и счастье... награда за всё, что пришлось пережить в этой  суровой жизни.


Глава 4


На другой день у Валентины от волнения дрожали коленки: «А вдруг не придёт? И она больше его никогда не увидит...» Но он пришел и сразу бросился навстречу, держал её за руку, как привязанный. Стали встречаться по выходным: гуляли в парке Горького, ходили на выставки, а потом сидели в кафе, ели пирожные и мороженое. Гоняли друг к другу на электричках: Николо-Урюпино - Снегири, и на работу ехали вместе, встречаясь в вагоне поезда. Она выходила на Павшино и мчалась на свой любимый КМЗ, а он ехал до Тушино и тоже бежал на свой завод. Жизнь обогатилась у обоих новыми красками - любовь грела их души.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама