Произведение «Безмолвие во тьме.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Фанфикшн
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1285 +2
Дата:

Безмолвие во тьме.

позе. Глаза казненного были стеклянные и мертвые, и лишь окровавленные рваные губы улыбались собравшимся свидетелям казни, почтеннейшим волшебникам Магической Британии, вызывая этим неподдельное отвращение.
Путник с болью смотрел на согнувшегося над измятым пергаментом мертвенно-бледного юношу. Тени от костра плясали на бескровном, с тонкими чертами, аристократическом лице, озаряя порядочно отросшие за последнее время серибристо-белые пряди. Он был копией своего казненного отца, некогда статного аристократа, изворотливого предателя, сереброволосого гордеца. Мертвое безмолвие заполнило перелесье. Лишь янтарные капли обложного дождя завершили свой путь в языках пламени.
Огонь, разгораясь все больше, не испытывая ни сострадания, ни сожалений, отплясывал свой древний страстный танец, сопровождающий как магов, так и людей с начала времен. Путник не знал, как поступить с застывшим в согбенной позе, смотрящим в никуда широко раскрытыми светлыми глазами, юношей. Он потупил взгляд и занялся костром, подбрасывая в него пахнущие смолой дрова. Он наблюдал, как из занимающегося валежника выползают маленькие паучки, пытаясь спастись от неминуемой гибели, как одинокий муравьишка, лишившийся своей истлевшей в огне семьи, в исступлении ищет пути к спасенью, во всю прыть перебирая своими шестью тоненькими рыжими ножками. Но все пути к отступлению охвачены янтарными дрожащими хвостами пламени, и крошечный муравьишка спекается от жара, словно иссыхает, лишь его жвалы(4) подергиваются в смертной агонии, словно он что-то безмолвно кричит, прощаясь со своей неприметной жизнью.
Напряженное безмолвие разрушил беззвучный вздох. Тонкие, бескровные, с силой сжатые губы светловолосого мага подрагивали. Кадык на изящной, длинной шее ходил вверх-вниз, когда он сглатывал и давился осознанием своей потери. Путник, борясь с собственным замешательством, растерянно подошел к оцепеневшему магу и неуверенно положил свою руку на напряженную спину юноши, ощущая под своей широкой ладонью влажную ткань мантии. Взметнув белыми волосами, юный маг резко развернулся, скидывая руку своего бывшего врага, обжег его ледяным взглядом и пошел прочь от костра.
Они оба не знали, как вести себя в компании друг друга. Можно ли показать свое сочувствие? Ведь так трудно помочь противнику своим участием. Ни за что не принимать жалость своего заклятого врага… Что может быть унизительнее? Но одиночество в этом темном, сыром лесу, наедине лишь с дождем и своими мыслями – подобно казни, медленной и изощренной. Он сходит с ума. Он все-таки был рад его неожиданному появлению. Принесенные им вести, выжгли все остатки надежды, оставив отрешенность.
Шлепая по гнусному, мерзкому болоту, маг отошел от костра на другой конец поляны, сел под широким старым дубом, прямо на слякотную землю, и откинул светлую голову назад, подставляя лицо косохлесту. Дождь смывал грязь с его щек и, смешиваясь с соленой влагой на его лице, стекал по бледной шее. Он смотрел вверх, в затянутое исчерно-синими, неторопливо плывущими дождевыми тучами небо. Он ощущал лежащими на мокрой траве ладонями вибрации – где-то во тьме, в лесу, пробегало стадо кентавров, диких обитателей лесных чащ. Но им не было никакого дела до двух затерявшихся в дождливой ночи магов.
Путник шатко подошел к сидящему у могучего дерева, насквозь промокшему магу и остановился в некотором отдалении, не решаясь подойти ближе. Косой дождь нещадно хлестал по щекам, он чувствовал на себе насквозь промокшие, прилипшие к озябшему телу одежды, а пошевелив пальцами ног, понял, что черные ботинки на тонкой подошве, несомненно, полны воды. Один взмах палочкой из остролиста – и его одежда вмиг станет сухой, но он этого не хотел. Льющаяся ручьями небесная вода и пронизывающий до костей холод были неким поминовением лукавому, умудренному в злодеяниях, но воистину величественному, полному собственного достоинства врагу, принявшему мученическую смерть от нещадного Палача.
Сын беловолосого мага сидел на земле, в грязи, обхватив себя руками и смотря в аспидную небесную бесконечность. Вода, вытекая из уголков его глаз, продолжала свой путь, оставляя влажные следы на бледных щеках, и заканчивала свой путь, срываясь во тьму.
Не медля более, Путник быстро сократил то оставшееся между ними расстояние и, взяв юношу за локоть, рывком поднял на ноги. Отрешенность во взгляде мага в испачканном бурой грязью плаще сменилась гневом и возмущеньем. Но юноша в очках лишь сильнее сжал его предплечье и, сделав шаг вперед, прижал его к стволу дерева. Сдерживая негодующего мага своим телом, он впервые в жизни был так рядом со своим недругом. Путник чувствовал дрожащее в гневе или от озноба тело, осязал глухие частые удары чужого сердца. Их лица почти соприкасались. Можно было увидеть капли дождя в светло-серых волосках на дерзком подбородке, который смотрелся немного не к месту на аристократическом, с утонченными чертами лице. Темноволосый маг слышал прерывистое дыхание, ощущал, как часто вздымается его грудь. Немного подняв голову, Путник встретился взором с наполненными талой водой, блестящими в ночной тьме, пасмурными глазами. Он видел в их влажной прохладе скорбь, тоску, гнев и смятение. На мгновение Путнику даже померещилось, что он увидел в охладелых глазах свое отраженье, но, как он ни силился, не мог отыскать былого высокомерия, надменности и презрения. Словно невидимые струны сломались в этом человеке, с белыми, как полуденный январский снег, волосами, и на его некогда презрительном, утонченном лице необратимо легла тень отрешенности и горечи.
Казалось, ход времени замер для двух магов под ветвистыми кронами вековечных деревьев, когда их взгляды встретились. Вокруг был слышен лишь умиротворяющий шум летнего ливня, журчание воды в затопленных низинах, шорох лесной полевки в сырой листве, искавшей сухую норку для ночевки. Придавленный к дереву юноша чувствовал сильные пальцы Путника на своей руке, ощущал запах мокрого сукна его мантии, свежий аромат дождя на его щеках. Призрачные мгновения они смотрели друг на друга, после чего юноша в очках сделал неловкий шаг назад, в смущении отводя глаза. Потрясенный светловолосый маг не предпринимал попытки достать из широкого рукава мантии палочку и направить ее на темноволосого юношу, что миг назад смотрел на него через круглые очки такими странными, изумрудно-зелеными глазами. Лежащая на его предплечье рука приносила приятное оцепенение, притупляя боль, унося чувство покинутости и тоски. Словно против воли, юноша взял руку Путника в свои ладони, ощущая ее тепло и податливость, и, глядя в изумрудные глаза, медленно снял ее со своего плеча.
Путник вздрогнул, когда бледная узкая кисть коснулась его руки, и холодные длинные пальцы, сомкнувшись на продрогшем запястьи, опустили ее вниз. Он наблюдал, как белеющие в ночной тьме, изящные кисти рук плавно поднялись к шее светловолосого мага и, сделав несколько неторопливых движений, сняли с шеи цепочку. Завороженный этим медленным зрелищем, Путник растерялся, когда маг с болезненно-бледным лицом вложил ему в руки свое украшенье.
Купающаяся в пышных густо-черных облаках луна осветила раскрытую ладонь темноволосого мага. На покрытой замысловатым рисунком, морщинистой словно у старца ладони блестела невесомая плетеная цепочка с серебряной подвеской. Это была готовая к нападению змея с горящими в лунном свете крошечными изумрудами на месте глаз. Опираясь на свой свернутый кольцом хвост, она вытянула вверх удлиненное серебряное тельце, заканчивающееся небольшой головкой с разверзнутой пастью, из которой торчали два крупных, загнутых назад зуба. Это был портключ…
Маг со снежно-белыми волосами завороженно смотрел на переливающуюся в лунном свете змею. Затаив дыхание, он провел по ее взметнувшемуся металлическому, мокрому от дождя телу кончиками пальцев, закрывая горячую ладонь Путника, даря вместе со своим единственным сохранившимся фамильным украшением возможность всегда найти его. Пароль – «вскинутая змея».
Отпустив зажатую в кулак ладонь темноволосого юноши, маг развернулся и, не прощаясь, побрел к своему затухающему костру. Проводив его взглядом, с негромким хлопком Путник растворился в дождливой ночной тьме, держа в руках неожиданный драгоценный подарок.

______________________________________
Энты(1) (англ. Ents) — в легендариуме Толкина один из народов, населяющих Средиземье. На синдарине они называются онодрим, также их называют Пастырями Дерев. Их предназначение — заботиться о деревьях. Они живут в лесах и не вмешиваются в события внешнего мира, кроме исключительных случаев, либо когда лесам что-то угрожает.
Кнат(2) - монета Волшебной Британии. Самая маленькая из трёх (кнаты, сикли, галеоны). По подсчётам, в одном галлеоне 493 кната.
Видлога(3) - накидной ворот, капюшон, накидка.
Жвалы(4) - верхние (парные) челюсти ротового аппарата членистоногих.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 01.06.2011
мне нравится, как вы рисуете поцелуи  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама