Произведение «Летняя практика... Гл.3 Нарушитель по природе» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 786 +4
Дата:
«Палатка девочек»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл.3 Нарушитель по природе

попыталась увести одноклассницу от друзей.
    -Какое там «спать»! У меня даже руки трясутся!
    В доказательство Марина растопырила длинные пальцы с ярко наманикюренными ногтями и очень энергично потрясла кистями.
    -Что за шум, а драки нет? – из-за того же куста появилась Элла Валерьевна.
    -Полушкин меня напугал! – пожаловалась Марина и показала на робота. – Вон, смотрите, его робот, как привидение в саване, стоит тут!
    -Готику на ночь не читай, Мариночка, - улыбнулась Элла Валерьевна. – Пойдём, там у нас большой костёр, чай с местными травами и тортик. И вы  тоже приходите, а потом я вас всех спать разгоню!
    -Я не читаю, я фильмы люблю смотреть, - проворчала Марина. Но тут же улыбнулась и охотно позволила себя увести.
    -В этом кусте явно образовался портал, - пробормотал Генка при виде преподавателя геологии.
    -Ребята, вы Эллу… Эллу Валерьевну не видели?
    -Она к костру пошла, - сказала Эо.
    Он кивнул, повернулся уходить, но вдруг приостановился.
    -А это что такое?
    Андрей, сидя возле палатки, достал из рюкзака и повесил себе на шею мощный полевой бинокль, а затем расчехлил охотничий арбалет и осматривал его.
    -Как это – что? Прибор для дальновидения! Он у меня всегда на шее – добычу высматривать! – Богатырёв невинно посмотрел на преподавателя.
    -Не притворяйся! Отлично знаешь, что я про оружие спрашиваю!
    -Да какое это оружие… Так просто, побаловаться. Вот, хочу посмотреть, что из мелкой дичи тут водится!
    Глеб Петрович развернулся обратно и строго прищурился.
    -Богатырёв, не вздумай! Здесь охотятся только тлоры, это их земля, а мы такого разрешения не получали. Нам оно не нужно, мясо и так наготово приносят. Дай-ка сюда. Во избежание, так сказать.
    Андрей послушно отдал заново зачехлённое оружие.
    -Бинокль можешь оставить себе, он не стреляет.
    -Нарушитель по природе, - услышала Эо, как Глеб Петрович пробормотал себе под нос, уходя.
    Не-а, не нарушитель, а просто Космический Пират. Поохотиться на другой планете захотел, это для него естественно.
    -Ну вот, - огорчённо пробормотал одноклассник. – Теперь и бинокль не пригодится. Зачем высматривать добычу, если её подстрелить не из чего?
    -Девушек будешь высматривать! – хохотнул Генка.
    Куст снова зашуршал, и оттуда появилась девчонка, одетая ещё более смело, чем обычно Марина – топ, состоящий, кажется, из одних только ниточек, на бёдрах то ли узкая мини-юбка, то ли широкий пояс.
    -Привет весёлой компании! Я присоединюсь к вам!
    Это был не вопрос, а категорическое утверждение. Кирей напрягся и затравленно глянул на девчонку, впрочем, его состояние заметила, кажется, только Эо.
    -Меня зовут Эяра!
    Эо поморщилась. Ещё одна фифа, что сама себя переименовала по-миарийски. Думает, это добавит ей обаяния в глазах Вирена. На самом деле, небось, обычная Катя или Наташа.
    Девчонка попыталась придвинуться поближе к Кирею, Эо её опередила и загородила одноклассника собой.
    -Чего ты?! Я присесть сюда хочу, познакомиться поближе!
    -А я не хочу, чтобы ты тут присаживалась! Тебя никто в нашу компанию не звал, и вообще, мы тут не чаи гоняем, а делом занимаемся! Иди отсюда!
    -А вот не пойду! Что это ты раскомандовалась? Пусть он сам скажет, что не хочет меня видеть! А ты не распоряжайся, а то вот я тебя сейчас за патлы! Последние выдеру!
    У девчонки были странные глаза, неподвижные, блестящие, весёлые, а может, бешеные, сразу и не понять.
    -Не успеешь, я тебе в нос дам! – Эо пригнулась и сжала руку в кулак.
    Андрей перехватил девчонку поперёк туловища, она вяло забарахталась в его руках.
    -Интере-е-есненько! Ты с какой радости такая «хорошая»? Ты «под мухой» или, того чище, под кайфом? С ума сверзилась? Преподы заметут и до конца практики на борту запрут, и нас вместе с тобой! Решат, что мы – одна компания! Одна паршивая овца дискредитирует всё стадо! Иди отсюда, не отсвечивай!
    Договаривая тираду, Богатырёв одновременно сунул очередную фанатку несчастного миарийца обратно в куст.
    «Хорошая»? «Под мухой»? Или даже под кайфом? Не, не может быть, она тогда медконтроль бы не прошла. Точно не может быть. Или может? 
    Генка молча поднялся, отложил гаджет и встал рядом с Эо и Андреем.
    Самозваная Эяра кое-как сообразила, что такое препятствие фиг обойдёшь, и всё-таки убралась прочь, громко матерясь на всяких кретинов, которые мешают Контакту и межпланетным отношениям.
    -Тьфу, мне после этих немузыкальных звуков уши с мылом помыть хочется! – Андрей отряхнул рубашку, скорчил рожу и плюнул в куст. – А ты что молчишь каждый раз? Чего ты всё боишься? Никто вас с Земли обратно не выселит! Имеешь полное право не общаться с тем, с кем не хочется – во всех смыслах! Генка, ты мог бы хоть что-то вякнуть в поддержку! Эо, за драку, скорей всего, точно так же запрут на борту…
    Кирей молчал, отвернувшись в сторону с неподвижным лицом.
    -Иди-ка ты спать, Кир, а то на тебя смотреть тошно!
    Слушать, как Андрей всех воспитывает, очень не хотелось.
    -И я, пожалуй, спать пойду, - пробормотала Эо и неловко попятилась всё в  тот же многострадальный куст, загораживающий палатку.

                                            4.

    Луч фонаря скользил по стволам сосен, по земле, укрытой толстым ковром хвои, по разноцветным палаткам, маленьким по сравнению с просторным преподавательским шатром, по металлическим рифлёным контейнерам, по грудам рюкзаков. От палаток доносились разговоры, тихие и не очень, смех, споры. Преподаватели и ученики выгружали оборудование, разбирали вещи, укладывались спать.
    Эо поправила фонарь на лбу и побрела на ту сторону лагеря, где было темно и тихо. Тянуло спать безумно, и в то же время уходить в палатку сейчас, когда не всё ещё рассмотрено, как-то не улыбалось.
    На дне оврага мелодично булькал ручей, напоминая соловья, который всё начинает и начинает трель, но почему-то не может продолжить. К ручью убегала лестница, глинистые ступени поблёскивали мозаикой из камешков, темнели деревянными плашками. Рядом  высился навес на столбах. Под ним выстроились дощатые столы и деревянные чурбачки вместо стульев, покрытые ковриками из плёнки. Электроплиты на комплексных батареях соседствовали с кострищем.
    Ночная, безлюдная кухня показалась девушке живописной. Она сфотографировала лестницу, столбы с крышей и романтичный интерьер, присела под краем навеса и задумалась. Что день грядущий ей готовит? И достаточно ли она сама к нему готова? Признаться хотя бы самой себе, что она чувствует неуверенность? Да, всё так. Но выполнить работу это не помешает.
    Пожалуй что, ей стоит уже пойти в свою палатку. Она зевнула и заколебалась. Тут так тихо, уютно и красиво, что спать жалко. Вверху между ветвей проглядывают звёзды, воздух тёплый и неподвижный, но всё равно свежий, одиночество не ощущается, потому что люди неподалёку, и в то же время они не мешают направленным на тебя вниманием…
    Нет, всё-таки давно пора спать. А то завтра будет от пенки не отклеиться.
    Эо посмотрела на чурбачок, с которого поднялась, снова заколебалась. Тут так хорошо сидеть! Такое расслабленное, умиротворённое состояние бывает редко, его надо ценить.
    Зачесалась шея возле затылка, комар укусил, наверное. Странно. В её голове словно бы не её мысли. Эо временами любит задумчивое уединение, но вовсе не расслабленность.
    Где-то поблизости зашуршало. Девушка подскочила и завертела головой. Что можно разглядеть в темноте, даже с фонарём? Достаточно отступить на шаг в сторону, чтобы не попасть в луч света... По сосновым стволам суматошно и тщетно метался световой кружок. И вдруг в него шагнул щуплый черноволосый парень. Ковбойка, джинсы, кроссовки. Руслан.
    -Вот ты где! Скучаешь?
    Эо стало неприятно, но она ответила.
    -Нет. Я никогда не скучаю.
    Это была правда. Ей наедине с собой всегда есть, о чём подумать или помечтать, что почитать либо поучить.
    -Музыку собралась послушать, танцевальную, - прибавила она, надеясь отвязаться. Технарь-интеллектуал такой музыкой вряд ли увлекается.
    -Да что её слушать? Под неё двигаться надо! Потанцуем?
    Неожиданно! Не пристаёт, пошлостей не изрекает, ничего не требует. Ну, ладно. А то она даже убежать собралась. Но почему-то не убежала.
    Парень включил ритмичную композицию, положил на стол плеер-кулон,  протянул руку и галантно наклонил голову. Эо замедленно встала и подала руку в ответ. Под латиноамериканские мелодии она танцевать любила.
    Руслан двигался свободно, раскованно, поводил плечами, покачивал бёдрами, склонял к плечу черноволосую голову, лукаво косил глазом и уверенно вёл девушку.
    В какой-то момент его глаза приблизились и заслонили всё окружающее.
    -Потанцуем в другом месте? Там нам будет удобнее, - мурлыкнул на ухо вкрадчивый, ломкий голос.
    Эо с удивлением обнаружила, что плотно прижата к горячему, худому телу, а руки нахального парня блуждают по её спине, сползая всё ниже.
    -Ай!
    Руслан отскочил в сторону, потирая лоб. И зашипел, как рассерженный кот. Внезапно возникший Кирей смотрел на него пристально, очень пристально.
    -Отстань от Элки и больше никогда к ней не подходи! – из-за спины Вирена появился Богатырёв, угрожающе надвинулся на Руслана. – И не вздумай ещё раз применить свои штучки! Не то заявим, кому следует!
    -Ты… Вы… Какого х..?! Не вмешивайтесь, уё..ки! Это наше дело! Моё и этой девушки! Вас не касается! Не смей на меня так смотреть, миариец!
    -Нас касается всё, что вредит ей! Пшёл отсюда!
    Руслан попятился, яростно блестя глазами, и скрылся за стволом дерева.
    -Вирен, это ты не вздумай ещё раз применить свои штучки! Это я заявлю, кому следует – твоему начальству! – выкрик из-за ветвей звучал смешно и беспомощно.
    Кирей шагнул из-под навеса. Макаров отбежал на небольшое расстояние и принялся осыпать из темноты грязными словами всех, кто остался в кухне.
    -А ругаться матом – это давно уже не модно! – со смехом крикнул Андрей.
    Кирей безмолвно поднял руку ладонью от себя.
    Матюги мгновенно оборвались, шум шагов быстро удалился и затих.
    -Ребята, да вы что? Мы же просто танцевали!
    -Угу. Видели мы, как просто. Элка, он же тебя гипнотизировал! Ты не просекла? На уроках ОБЭБ ворон в окне считала?
    У Эо загорелись щёки. Это… это правда. Если бы не Кирей с его особым взглядом, которого Руслан испугался… Если бы не ребята, этот тип сейчас затащил бы её к себе в палатку, поцеловал бы. И всё остальное. Эо передёрнулась. Посторонние предметы стали бы засовывать в её тело, сначала чужой язык в рот, потом чужой…
    Макаров застал её врасплох! Она думала, что сидит на тёмной кухне одна, что здесь безопасно, что можно отдохнуть…
    -Ой, Элка, у тебя такое выражение лица сейчас было!
    -Какое?
    -Такое. «Уйди, противный, а то убью!»
    Ну… Андрей прав. Этот Руслан действительно противный, другого слова не подберёшь.
    -Ладно, хорош переживать! Ничего ужасного не случилось, в следующий раз начеку будешь… Этот идиот свой плеер забыл! Завтра ему отдадим. А пока что, может, тоже потанцуем?
    Он шагнул было к Эо, Кирей безмолвно заступил ему дорогу. Андрей остановился, ошарашенно посмотрел на друга. 
    -Ау, старик, ты на меня-то с чего?
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама