Произведение «Летняя практика... Гл.3 Нарушитель по природе» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 785 +3
Дата:
«Палатка девочек»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл.3 Нарушитель по природе

Вирен стоял, как скала, фиг подвинешь, слегка хмурился и молчал.
    Богатырёв хмыкнул и ухмыльнулся.
    -Да не собираюсь я её обижать, не собираюсь, не смотри на меня такими глазами! Я не пьян и не чокнулся, в отличие от того вундеркинда озабоченного! Ну, Кир, ты даёшь! Думаешь, присвоил девушку, да? Вообще-то я раньше тебя с ней познакомился, она – моя подруга детства! Вы двое сговорились, что ли, всех остальных друг от друга отгонять?
    Андрей посмотрел на растерянную и разъярённую Эо, вздохнул.
    -Пойдём к учительскому костру, что ли…

                                            5.

    За сосновой рощей, где-то на холмах, глухо били барабаны.
    -Там что-то интересное происходит! Вот бы сбегать глянуть.
    Марина запрокинула лицо к звёздному небу, демонстрируя длинную шею.
    Глеб Петрович нахмурился.
    -Шаманские барабаны там. Ничего интересного. А если вздумаешь сбегать, и тебя поймают – мы хлопот не оберёмся, всех подведёшь! Это как минимум.
    Андрей незаметно отступил из освещённого круга в темноту.
    -Интересно, а магия у них настоящая? Ну, то есть, их шаманы что-то взаправду могут? – Марина кокетничала и не скрывала это.
    Глеб Петрович поморщился.
    -Нет никакой магии, не существует её. Есть малоизученные свойства человеческого мозга, и вряд ли такими свойствами обладают тлоры, они находятся на слишком низком уровне развития. Уж скорее, так называемая магия есть у миарийцев, гипнозом и телепатией некоторые из них точно владеют.
    Марина огляделась, блестя глазами.
    -Да? Кирей, ты владеешь гипнозом и телепатией?
    Вирен отвернулся и не ответил.
    -Коровьева, отстань от Вирена! – Элла Валерьевна сердито посмотрела на Марину и даже пальцем ей погрозила, как маленькой. – Вы, девчонки, уже достали своего товарища неуместным флиртом! Ему в первую очередь не по кустам с вами обжиматься надо! Ему учиться надо!
    С последним утверждением Эо поспорила бы. У неё часто возникало подозрение, что Вирену это начальное земное образование вовсе не нужно. Зачем он вообще в школу пошёл? Сидит на уроках молча, тихо, смирно, смотрит своими светлыми, холодными, спокойными глазами, почти ничего не записывает, да похоже, что и не заучивает, но всегда отвечает правильно, и такое впечатление, что вообще уже знает не только всю школьную программу, но и гораздо больше учителей. Только он зачем-то скрывает свои знания.
    Поленья в костре затрещали и выбросили сноп искр, которые тут же улетели в тёмное небо. Глеб Петрович пошевелил головешки с краю длинной обугленной веткой.
    Кирей поднялся, отодвинулся от костра, постоял немного и ушёл.
    -Вот, правильно! Самый дисциплинированный товарищ! Да я смотрю, уже и остальные понемногу расходятся! Надо и нам… расходиться. Пошли, Глеб? – Элла Валерьевна с улыбкой посмотрела на преподавателя геологии.
    Он улыбнулся в ответ, одарил многозначительным взглядом, подхватил её под руку, и они ушли. Не к центральной палатке, а куда-то в темноту.
    -Ой, Глеб, если б ты знал, как я устала от этих детских конфликтиков… - донеслось до тех, кто остался возле большого костра.
    Марина, кусая губы, посмотрела им вслед. Потом едко усмехнулась и будто только сейчас заметила неподвижно сидящую Эо.
    -Что ты так смотришь? Ну да, можешь позлорадствовать! Я тут из кожи вон лезу, а он – ноль внимания, фунт презрения!
    Эо раздражённо вздохнула.
    -С чего ты взяла, что я буду злорадствовать?
    Марина отвернулась, подобрала сосновую шишку, швырнула в костёр. Снова повернулась к Эо.
    -А ты чего теряешься? Тут столько красивых мальчиков! Погуляешь, удовлетворишь свои потребности!
    -Какие потребности? – удивилась Эо.
    Они некоторое время смотрели друг на друга, глаза в глаза, одна – с недоумением, вторая – со злой иронией. Кривая улыбка, больше похожая на гримасу, пропала с лица у Марины. Она отвернулась на мгновение, потом снова посмотрела на Эо долгим взглядом, перестала жевать губы.
    -Ну, и правильно. Ты реально молодец на самом деле. Нечего развивать эти самые потребности раньше времени, только проблемы потом от них…
    Эо не нашлась, что ответить.

                                          6.

    Поднялся сильный ветер. Он гнул вершины деревьев и свистел в зарослях, но территория лагеря оставалась тихой и уютной.
    Андрей копался в своём рюкзаке, что-то торопливо засовывал за пазуху, во внутренний карман комбинезона.
    -Полушкин, прикрой меня, если кто-то из преподов будет спрашивать!
    Генка нервно взъерошил пятернёй короткие кудрявые волосы и согласно кивнул.
    -Прикрою, конечно. Ты наружу, что ли? А как за периметр попадёшь? Защитный барьер уже включён!
    Генка машинально обежал глазами окружающих, зацепился взглядом за необычную подробность, развернулся и удивлённо уставился на миарийца. Тот улыбался, откровенно и лукаво. Это редкое зрелище на миг заставило Полушкина утратить дар речи.
    Андрей достал из кармашка маленькую карточку и с довольным видом  помахал ею.
    -Мы с Виреном – особая статья, у нас ключ есть!
    -Охренеть – не встать! Когда успели сварганить? А ты куда… э-э-э, в каком направлении вообще собрался? И зачем?
    -Надо. Потом расскажу. Я быстро!
    И Богатырёв убежал к оврагу. Кружок света от налобного фонаря некоторое время мелькал между деревьями, потом погас.
    -Во дают! И главное, мне ничего не сказали, друзья называются! – проворчал Генка и уткнулся в унибук.
    -О чём тебе не сказали? – Эо подошла и присела на пенку возле куста.
    -Да вот наш композитор где-то шастает, сигареты, что ли, ищет, а я тут его прикрывай перед начальством!
    Кирей деликатно зевнул и полез в палатку. Вжикнула молния входного полога, прошуршал спальник, и в синтетическом домике всё затихло.
    Эо немного подождала, поднялась с пенки и шагнула в куст.
    Полушкин поднял голову от экрана.
    -Ты куда это, а? Будешь спокойненько себе дрыхнуть без задних ног, а мне тут одному трястись от страха за этого обормота?
    Эо вздохнула и присела обратно.
    -Да ладно, не нервничай, я – с тобой! От страха-то почему?
    Генка не ответил.

                                            7.

    Уже светало, было часа четыре утра по местному времени, когда Андрей вернулся. Он уселся на пенку снаружи, самодовольно улыбнулся и нацепил наушники.
      -Ты где был так долго? Пиратский капитан, называется! Экипаж свой бросил, никому ничего, по сути, не объяснил!
    Эо сидела возле палатки ребят и маленькими глотками пила травяной чай.
    -А ты меня ждала, что ли? Может, ещё скажешь, беспокоилась? – Андрей вытащил один наушник и кривовато усмехнулся.
    -А то нет? Пропал куда-то среди ночи!
    -Колись давай, обещал ведь рассказать, - хмуро буркнул Генка. - Мы думали, что он, как невинный и порядочный, сигареты разыскивает, а он!..
    Андрей весело тряхнул волосами.
    -А чего их разыскивать, они завсегда у Маринки есть, она не жадная на сигареты! Ты зарапортовался? Так заучил байку для преподов, что уже на голубом глазу мне её выдаёшь? Я к посёлку тлоров потихоньку пробирался!
    Генка округлил глаза.
    - Ну и какого хрена тебя туда понесло?!
    -Так барабаны же! Шаманские! Разве я мог такое пропустить? Нам ведь официально не покажут самое вкусное, нам будут всякую фигню демонстрировать, годную только для туристов! А я сумел записать настоящее!
    -С ума сошёл?! За обрядом подглядывать! А если бы тебя застукали?! Ты же по лесу ходить не умеешь! Как слон, топаешь!
    -Слоны умеют ходить очень тихо, - поправила Эо.
    Генка пропустил эту фразу мимо ушей.
    -Ты и вправду с ума сошёл! Чтоб побольше музыки увезти, шею готов свернуть! А если бы тебя шаман увидел? Какое тут наказание за шпионство, ты в курсе, нет? Вот и я нет, - девушка нервно закусила губы.
    -И как тебя тлоры не обнаружили? Не понимаю!
    -Да не психуйте вы лишнего! Может, и обнаружили, но в темноте за своего приняли!
    Генка вздохнул.
    -Это да. Тебя ещё в замшу нарядить, так даже днём за молодого тлора сойдёшь.
    -Ага, за совершеннолетнего, - засмеялся Андрей, тряхнув длинными тёмными волосами, туго увязанными в хвост. – Да я и так сойду, кожаные куртки они тоже носят.
    -М-м-м? Это что – насчёт совершеннолетия? – удивилась Эо.
    -Не знала, что ли? А ещё этнограф! У тлоров длинные хайры имеют право носить только взрослые.
    Он вытащил из-под волос второй наушник.
    -Мне одно жалко – видео записать не получилось, танец шамана. Близко ну никак было не подобраться, такое впечатление, что этот самый шаман затылком видел. И всё-таки бой барабанов я записал! Да ещё кто-то вскарабкался на плато, уселся отдыхать и запел, я тоже записал. А мелодии-то у тлоров вовсе не примитивные, развитые! Чуть не симфонические! Аранжировочку приделать соответственную, чтоб не только голос и барабаны, а ещё струнные, духовые, мелкая перкуссия – и получится не пьеса, а конфетка!
    Андрей нетерпеливо пошевелил пальцами, будто разминал их перед игрой.
    -Ты не болтай, а лучше дай послушать! Похвастайся уж, ради чего рисковал! Только тихонько!
    Полушкин вытянул шею, огляделся, тяжело вздохнул.
    Богатырёв широко улыбнулся, салютуя цифровым диктофоном. И положил его на середину пенки.
    Сначала был слышен только шум ветра и бой барабанов, интересный, разнообразный по ритму, сложный. Потом вступил голос, чистый, молодой, мягкий и немного прерывистый.
    -Ветер движется, как река.
    Иду, с трудом рассекая,
    Бьющие в грудь тугие струи.
    Ветер движется, как река.
    Идти всё трудней, но надо идти.
    Река становится морем,
    И волны поют о том,
    Что даже птице
    В них так легко
    Утонуть…
    Генка промолчал и снова уткнулся в унибук. Эо опустила голову. Ей почему-то захотелось плакать, но она сумела сдержаться.
    Андрей удивлённо посмотрел на друзей, выключил запись и пожал плечами.
    А за лесом всё били и били шаманские барабаны.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама