Произведение «Летняя практика... Гл.7 Птенец археоптерикса» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 874 +4
Дата:
«Археоптерикс»
фото из интернета

Летняя практика... Гл.7 Птенец археоптерикса

-Это не ужасно, это нормально. Тингвештар предупредил меня.
    -Ири, откажись!!!
    -Какой смысл? Я откажусь, меня выгонят из этой деревни и не примут в другую. Кому нужен трус и предатель? Какая от него польза? И я тогда всё равно умру, потому что буду один. Если всё-таки выживу на испытании, то буду жить достойно, смогу получить взрослое имя, построить дом, взять жену, продолжить свой род. А нет, так и жить незачем…
    Она подавилась слезами.
    -Кому нужен?! Например, Ауне! Ей ты нужен любым!
    Она не сказала «мне», он же не хочет об этом слышать.
    -О ней позаботятся. А меня до неё всё равно не допустят, если откажусь.
    -Когда оно будет? Это, главное… как оно называется…
    -Танец Звёзд. Для нескольких юношей, в том числе и для меня, он назначен через месяц. И, может статься, в этот день не только я отправлюсь к духам. Так иногда бывает.
    -Через месяц! Значит, у нас есть время, чтобы всё обдумать, просчитать и наверняка  изменить этот вариант будущего!
    -Изменить ничего нельзя. Если попытаться, тогда ситуация усложнится,  пострадают ещё и другие люди. Я не хочу тянуть за собой других.
    Он сжал зубы, лицо отвердело.
    Ой-ой-ой, какой суровый! Ну, прямо совсем-совсем взрослый!
    Эо улыбнулась, глядя сквозь туман в глазах.
    -Тебе известны случаи, когда люди пытались менять будущее?
    -Известны. Были те, кто пытался менять. Они всё равно не достигли того, чего хотели, сделали только хуже.
    -Тебе, конечно, о них рассказали. Сам не видел.
    У-у-у, с каких это пор у неё прорезался ехидный тон Пирата? А Ири всё равно не рассердился.
    -Видел. И не только видел, я тоже…
    Он умолк, не договорив.
    За этими словами что-то есть! Он не покорился, он пытался… Но даже если бы и сразу смирился, она разочаровалась бы в ком угодно на его месте, но только не в нём. Это же Ири. Она его уже любит. Она его вытащит, во что бы то ни стало!
    -Расскажи!
    -Нет.
    -Опять – нельзя?
    -Можно. Вспоминать не хочу…
    Ну вот, снова приехали.
    Он взял в руки флейту, подумал, снова отложил в сторону.
    -Нет, не буду играть, сейчас плохо получится.
    Инструмент оставался лежать в пещере, пока они тушили пожар.
    -А я знаю другие случаи! Одна знакомая моей мамы, колдунья, увидела в будущем, что её мужу грозит смерть, он попадёт под поезд. Она рассмотрела подробно, каким образом он погибнет, и в тот день находилась с ним рядом. Когда приближался поезд, она изо всех сил толкнула мужа, он упал на платформу, и в это время мимо него пронёсся пьяный рослый хулиган, который должен был столкнуть мужчину на рельсы. Муж остался жив, правда, потом долго хромал. И я тоже смогу изменить! Но у меня нет машины времени, поэтому будет только одна попытка! Расскажи подробно, что произойдёт на обряде! Как точно звучало предсказание духов?
    -Нет. Рассказывать нельзя. Ты не тингвештар, и даже вирджана не взрослая, ещё только учишься. Ты не сможешь ничего изменить. Кшарэф и то не может. Он сказал, что я всё равно, так или иначе, отправлюсь к духам в этом году. Так предрешено.
    -Но предвидение даётся именно затем, чтобы предусматривать и преодолевать!
    -Нет. Обойти предсказание невозможно. Можно только подготовиться, сделать все дела, позаботиться о тех, кто останется. Вот зачем даётся предвидение.
    Боже мой! Какой же он бесхитростный, прямо уж чересчур! Так же нельзя! Без хитрости и погибнуть недолго. У тлоров есть сказки об изворотливых героях! Почему же Ири… Кто настолько запудрил ему мозги? Шаман?
    Она заплакала, чувствуя себя беспомощной.
    -И я – не рюкзачная белка, жалеть меня не надо!
    Слёзы мигом высохли, она рассердилась.
    -Люди без жалости – это и не люди вовсе, а равнодушные чудовища!
    А затем взорвалась.
    -Характер проверяется поступками, а не свирепыми обрядами! Мамбулпа стал таким, потому что ему потакали, а не потому, что он не проходил испытания! Тлоры не щадят своих же людей, не ценят жизни молодых! Эти пережитки уже давно пора ликвидировать!
    -Неправда! – строго сказал Ири. – Тлоры ценят каждую жизнь. Мы заботимся друг о друге. Когда с кем-нибудь что-то случается – поранился на охоте, заболел, ослабел от старости – ему помогают все, борются до последнего. Но древние обряды установлены законами, нарушать их никому не позволено. Я об этом уже говорил. И давай не будем обсуждать обычаи наших народов.
    Она быстро взглянула на него. Всё, капец, она совсем зарвалась. Но он снова не рассердился, ответил спокойно.
    Когда он успел стать своим, близким? Только друзья понимают её порой весьма агрессивные вопли так, как надо. Что она не обидеть хочет, а переживает за близких людей.
    Его облик расплывался перед глазами. Аргументы исчерпались. Она смотрела, смотрела, смотрела. И молчала.
    Вот сидит перед ней парень, такой живой, такой настоящий, такой яркий. Умный, добрый, сильный, красивый, с кучей талантов. И через месяц его не станет, и он об этом отлично знает, тоскует, но всё равно не хочет делать абсолютно ничего, чтобы спасти себя. И другим не даёт.
    -Затолкнуть бы тебя в звездолёт да увезти на Землю! Вот и спорить не пришлось бы! Там у нас нет таких жестоких экзаменов для подростков! Я не для себя увезла бы, а просто, чтобы ты остался в живых!
    Он насторожился, выпрямился, чуть сузил глаза. Она спохватилась. Разве можно ляпать такое парню, задевать его гордость?
    -Ой, что я несу! Прости, пожалуйста! Тем более, что и корабль не мой, и сама я несовершеннолетняя, не дадут мне ничего подобного сделать!
    Он расслабил плечи, посмотрел на неё непонятно и ничего не сказал.
    -Ты не обиделся?
    -Нет.
    Она перевела дыхание.
    -У нас обычно считается, нельзя раскрывать предсказание потому, что тогда оно не сбудется. Ты хочешь, чтобы оно сбылось?
    -Нет, конечно. Кто же такого хочет? – вздохнул Ири.
    -Тогда расскажи, что произойдёт на обряде и что предсказали духи!
    -Нет. Нельзя рассказывать.
    -Если нельзя рассказывать, тогда просто откажись! Ири, откажись!!! Я хочу, чтобы ты жил!..
    Они спорили до хрипоты и до темноты. Ни один так и не убедил другого.
    В конце концов, она сказала:
    -Я уже совсем устала с тобой препираться!
    Он сразу повеселел, улыбнулся.
    -Значит, больше не будешь спорить?
    Она помотала головой. Она не будет спорить, она будет действовать сама, завтра у других всё узнает.
    -Завтра не приходи. Мне надо привести в порядок записи и составить следующие вопросы.
    Он отвёл глаза в сторону.
    -Хорошо, я понял.
    Она бросила искоса быстрый, сердитый взгляд.
    -Ничего ты не понял! Послезавтра приходи! Обязательно приходи, я буду ждать! А сейчас уже поздно, поэтому я – в лагерь! Илэоро!
    Он кивнул.
    -Илэоро. Я приду.
    Она посмотрела на него, упрямо и с вызовом, и выскочила из пещеры. Думаешь, я сдамся? Ой, не-е-е, как бы не так! Не на ту напал!
    -Действительно, боевой звездолёт. Обстреляла изо всех орудий – еле устоял.
    А она еле удержалась на ногах от ласкового, улыбчивого голоса, что прозвучал вслед. Но не оглянулась на вход в пещеру.
    -А это надо было – непременно устоять? – пробормотала, заплакала и побежала вон из ущелья.

                                                  7.

    Луна ясно освещала тропинку.
    Эо бежала в лагерь. Она ушла из ущелья длинным путём, через пологий выход, чтобы не лезть в темноте по скале. Она знала, что не опоздает, друзья ждут её с ключом от барьера. Она бежала потому, что так ей было легче, убегала от своих мыслей, можно сказать.
    Пират утверждает, что она нравится тлору. Так ли это? Но сейчас главное – спасти. Время для выяснения отношений, время для завлекания, в конце концов – появится потом.
    Теперь она поняла, почему Ири с непомерной тоской в глазах озирал тогда деревню. Ему не хочется расставаться с миром, который он так любит, не хочется умирать. А кому же хочется? Сегодня девушка поймала и на себе такой же взгляд, полный дикой тоски, тёмный и бездонный, как вода в омуте. Поймала всего на секунду, не больше – когда он считал, что она на него не смотрит, когда она повернула голову в другую сторону и задумалась. Ему не хочется расставаться и с ней.
    Раз он ничего не рассказал ей сам, значит, она всё разузнает у других. Только как при этом избежать встречи с Ири? Она сказала, чтобы он не приходил, но он может не послушать. Если выйти из лагеря с другой стороны, начальство заметит напрасно ждущего проводника.
    Можно прокрасться вдоль тропинки, за деревьями. Да, если бы они стояли тут сплошной стеной. Но по пути в деревню много открытых мест. И проскочить незамеченным через них смог бы разве что… тлор. А вирджан сумеет это только в том случае, если тлора отвлекут…
    -Эй! Элка!
    Она вздрогнула.
    Руслан догнал её, запыхавшись от быстрого бега.
    -Бывают же девушки, обязательно за ними бегать надо! И не захочешь, а побежишь!
    -Так не бегай! Кто ж тебя заставляет?
    -Никто, я сам.
    -Ну вот, точно так же сам можешь и не бегать!
    -Да ла-а-адно! Я что спросить хотел. Как это так интересно твои друзья тебя называют? Я не разобрал издалека. Особая… какая-то.
    -А-а… Это просто детское прозвище по книжке одной. Ты вряд ли её читал, она старая. Пират прозвал.
    -Кто?
    -Космический Пират, Андрей Богатырёв.
    -Пира-а-ат? А-ха-ха-ха-ха!
    Эо стало неприятно. Зря она пооткровенничала, тоже мне, нашла с кем. Мало того, что её саму, так ещё, главное дело, друга осмеяли.
    -Что ты ржёшь, как конь ретивый?
    -Я не удержался, это не со зла, не обижайся! Мне просто любопытно. Вы всем, что ли, прозвища даёте?
    -Не всем, только особо заслуженным.
    -Да ладно! Не хочешь говорить, ну и не говори! Может, я подружиться хотел! А теперь вот думаю.
    -Ну, и думай. А я пошла, мне некогда.
    -А ну, стой! – он неожиданно грубо схватил её за плечо. – Чем это таким ты занята, что со мной вечно поболтать некогда? По пещерам шастаешь? Со своим дикарём! Я видел вас сегодня, как вы туда шли! Чем это вы там занимались? От меня, значит, бегаешь, а дикарю даёшь? Тогда давай и мне!
    Эо оторопела так, что даже не сразу ответила. А когда, наконец, открыла рот, то выдала длиннющую нецензурную фразу, подслушанную от отца, когда тот ругался с кем-то в кабинете по старлайну.
    Руслан от неожиданности выпустил её плечо.
    -Ух, ты! Вот это да! Я думал, она вся такая правильная, а она вон какие слова знает! Я тебя даже зауважал!
    -Я много чего знаю, только употреблять не люблю! Тьфу! Чтобы ты зауважал, тебя надо покрыть матом?
    -Нет, надо проявить характер. А он иногда и матом выражается!
    Он снова протянул к ней руку, она увернулась.
    -Отстань, кретин! А то я сейчас тебе дам, прямо как Ван-Дамм! Тлоры не дикари! Ясно?
    Она шагнула к нему, сжав руку в кулак, и он попятился. Она даже развеселилась.
    -Ну да, ну да! – крикнул Руслан, отбежав на небольшое расстояние. – Сидят на задницах почти сотню тысяч лет и никак не развиваются! Ни земледелия, ни скотоводства, ни металлообработки…
    -…Счёт до миллиардов, академическая живопись и симфоническая музыка!
    -Это где ты у них такое видела? – Суслик откровенно изумился.
    -Источники надо знать! А не плеваться на всех подряд! Отстань, кому сказала! Тут речь о жизни и смерти, а ты со своим сексом, дурак озабоченный!
    Она обошла его и побежала дальше.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама