Произведение «Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 858 +1
Дата:
«Шаман играет на флейте»
скрин из интернета

Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана



                                                  1.

    Где-то на холмах тоскливо пела флейта.
    Вот что, спрашивается, он тут делает? Она же сказала ему приходить завтра! А если бы ей и вправду надо было сочинять доклад по практике? Как это прикажете делать в такой обстановке?
    Эо собиралась очень тщательно, словно в бой. Да это и будет бой, только без оружия, с помощью одной только дипломатии – но всё равно не на жизнь, а на смерть. Ой, нет! Вот как раз, наоборот – за жизнь! За жизнь прекрасного, благородного парня. Любимого парня…
    Она выгребла из бабушкиной вышитой сумки все предметы, пригодные для подарка шаману – связку маленьких колокольчиков и бубенчиков, формочки для литья свеч, подсвечники,  блок парафина. Вот как знала – придержала всё это. С одной стороны, ничего вещественного не подарила Ири, с другой стороны, он же украшений почти не носит. И на что ему колокольчики? Он не тингвештар, нет, вовсе нет…
    Флейта замолчала. Он ушёл обратно в деревню?
    Эо собрала подношение и затем долго сидела, продумывала тезисы беседы. «Допросить» шамана, взрослого, умного, опытного человека, не чета ей – та ещё задача. Захочет ли он вообще разговаривать с несовершеннолетней, непосвящённой, по тлорским понятиям, да ещё на такие темы, как магия и предвидение? И даже если будет разговаривать, просто так вряд ли что-то важное скажет, тут нужна хитрость.
    Девушка всё сидела и сидела, пока до неё не дошло, что она попросту не решается встать и пойти, оттягивает время. Нервы закручивались в тугой клубок, он разрастался внутри, пока не начал давить на горло. Она поняла, что если не сделает первый шаг прямо сейчас, то не сделает его уже никогда. Давай, топай, трусиха недоделанная! Ради Ири… 
    Собралась с духом и выбралась из палатки. Друзья, которые терпеливо ждали снаружи, тут же вскочили на ноги. Вчера они  договорились, что ребята отправятся первыми, отыщут Ири и уведут его куда-нибудь под видом разговора, а она войдёт в деревню только после того, как отвлекут её тлора.
    Они пошли по тропинке к ручью.
    -Стой! – внезапно Андрей ухватил её за плечо и резко притормозил.
    -Глянь-ка туда… У-у-у, особая эла! Никак он тебя караулит?
    Искать Элкиного проводника в деревне вовсе не пришлось, он бродил вокруг земного лагеря.
    -Ой, блин! Вот, и как это понимать? Я ж ему сказала, завтра приходить! В самом деле, что ли, караулит? Да нет, не может быть! Скорей всего, под предлогом сопровождения из посёлка улизнул, чтоб куда-нибудь не припрягли.
    -Это вряд ли. Тлоры не отлынивают от общественных работ. В отличие от кое-кого… - Андрей бросил быстрый взгляд на подругу. - Ладно, не страшно, сейчас мы всё сделаем, будет он у нас занят по уши, как миленький. Вперёд, мои верные рыцари и соратники! Начинаем мероприятие по нейтрализации опасного агента!
    Эо спряталась за деревьями.
    -Ребята, приотстаньте немного, - подумав, сказал Андрей. – А то Элкин проводник решит, что мы явились на разборки. И получится не отвлечение, а… развлечение. Для всех, в том числе – для преподов. Я буду расспрашивать его о музыке, уведу куда-нибудь, а вы понаблюдайте. Уверен, что смогу занять этого тлора несчастного на целый день.
    На сей раз Андрей не счёл нужным прятаться, чтобы застать врасплох.
    -Эй, тлор, как тебя там! – в голосе, как обычно, сквозила ехидная улыбка.
    Ири остановился, развернулся всем телом и стал ждать, когда к нему подойдут ближе.
    -Что – не можешь запомнить короткое имя? – спросил он в том же тоне.
    Чувствовалось, что юный тлор насторожён, похоже, даже драться приготовился. Молодец, хвалю за смелость – с кулаками и навыками каменного века против каратиста. Андрей ухмыльнулся.
    -Да запомнил я, просто мне больше нравится называть тебя тлором! Такое мелодичное у вашего народа именование, просто прелесть! И да, ты прав – музыку я запоминаю куда лучше, нежели имена!
    Ири недоумённо повёл плечами. Иногда вирджанов крайне сложно  понимать.
    -Что нужно? – спросил он не слишком приветливо. – Вроде я вчера всё объяснил.
    -Да ничего особо сложного. Классно ты на флейте играешь! Вот про музыку я и хочу с тобой поговорить.
    И прибавил очень ехидно:
    -Пожа-а-алуйста!
    Андрей обошёл вокруг Элкиного проводника так, чтобы тот развернулся. Солнце стало светить Богатырёву в лицо, и тлор против такого расклада не возразил. Зато он больше не смотрел туда, куда не надо. Андрей заметил, как Элка за спиной у тлора, незаметно для него, быстро проскочила дальше по тропинке, ведущей в деревню. И спокойно предложил:
    -Пойдём отсюда куда-нибудь подальше от всех, поговорим. Я хочу узнать побольше о музыке тлоров, и про нашу расскажу, и даже покажу, если хочешь. У меня аудиозаписи с собой.
    По глазам было видно, что Ири заинтересовался. Но всё ещё был настороже.
    -Хорошо, пойдём. А эти двое что тут делают? Вы втроём на одного собрались? Так я и с троими справлюсь, не в первый раз!
    -Верю, что справишься! – засмеялся Богатырёв. – Но мы не драться пришли. А эти двое… они просто охраняют меня. Как воины своего командира, или экипаж – своего капитана. Я же – Космический Пират!
    -Что такое – пират?
    Кибер-переводчик не нашёл аналога этого слова в тлорском языке.
    -Я и это, так уж и быть, объясню! Хотя не знаю, насколько тебе интересно узнать про наши с Элкой детские игры. Космическая Принцесса и Космический Пират, н-да… Насчёт этих двоих не волнуйся, они за нами не пойдут.
    -Я и не волнуюсь. – Ири усмехнулся.
    Они отправились в холмы.
    -Операция по отвлечению прошла успешно. Пойдём и мы, у нас ещё дела.
    Вирен и Полушкин посмотрели вслед двоим музыкантам.
    -Кого это вы там отвлекать собрались? И зачем?
    Генка нервно подскочил.
    -Суслик, изыди!
    Кирей неторопливо и безмолвно развернулся.
    И сразу прогонять стало некого, только кусты зашелестели.
     
                                              2.

    По сути, то, что она собирается предпринять, называется расследованием. Значит, надо допросить не только самого подозреваемого, но и побольше свидетелей. Начать стоит, пожалуй, с детей, точнее, с подростков. Им тоже скоро предстоит инициация и главное испытание в том числе, значит, они что-то должны уже о нём знать.
    Но несколько мальчиков, которых она застала врасплох возле озера, ничего не смогли сообщить, заранее их не просвещают насчёт того, что им предстоит. Или они не хотели рассказывать, возможно, им не велено.
    Скорей всего, дети, которых она расспрашивала, предупредили остальных, потому что эти самые остальные при виде Эо просто убежали. А больше никого из подростков она отыскать не смогла. Хоть что – они попрятались до того момента, как недопустимо любопытная вирджана уйдёт из деревни?
    Взрослые от девушки не разбегались, но и на вопросы не отвечали, отмалчивались, делали вид, что заняты делами и не слышат. Или говорили, что точный текст предсказания не знают, потому что оно личное. А в чём заключается обряд, тоже никто не сказал, тайный он, видите ли, женщинам о нём не положено знать, даже вирджанам, которым шаман вроде бы разрешил узнавать всё.
    Старики, которые мирно грелись на солнышке и степенно беседовали, сидя кружком на вершине ближайшего холма, посоветовали маленькой вирджане не вмешиваться. Неизбежность есть неизбежность, и никому не дано изменить того, что предрекли духи. Даже если воспрепятствовать судьбе намереваются небесные пришельцы. Даже они – не выше судьбы. Только поплатиться можно за самонадеянное вмешательство в замыслы высших сил.
    Эо растерянно остановилась посреди пустынной, залитой жарким солнцем, деревенской площади. Следствие временно зашло в тупик. Со свидетелями никакого толку не вышло. Остаётся главный субъект – шаман.
    Вот только его ещё найти надо.
    Она принялась бегать по деревне уже в поисках тингвештара. Его нигде не было, и никто не мог сказать, куда он ушёл.
    Она бегала долго, взмокла, хоть выжимай, но тингвештара не нашла. От отчаяния обнаглела, огляделась и забралась по верёвке в хижину на скальном карнизе, рискуя нарваться на разъярённого кхеирипо. Но археоптерикс шамана, так же, как и его хозяин, обретался не пойми где. Хижина была  пуста.
    При этом Эо всё время чудился пристальный взгляд в спину, аж лопатки чесались. Или они от пота чесались? И всё же чётко ощущаемый взгляд неотступно следовал за девушкой, сверлил затылок. Специально, что ли, тингвештар бегать за ним заставляет? Прячется от неё нарочно? Хочет, чтобы настырная вирджана полностью вымоталась перед важным разговором?
    Ну, что ж, в этом он преуспел. Она уже взмылена, как загнанная лошадь, мысли разбегаются, дыхание напоминает древний пыхтящий паровоз. И всё же от разговора шаману не отвертеться.
    Вот почему так происходит? Ей охотно пересказывали легенды, сказки, ход различных празднеств… Но доклад по практике – это не самое важное. А когда речь зашла о жизни конкретного человека, люди, которые вроде бы ценят каждую жизнь, резко изменились. Прежде улыбчивые, разговорчивые, они начали хмуриться, отмалчиваться, уходить от ответа и просто уходить, даже откровенно убегать. Почему всё вот так?
    В конце концов, кто-то из тлоров ей сказал:
    -Тингвештара найти нельзя. Когда надо, он приходит сам.
    Эо страшно разозлилась. Но спросила спокойно и мирно:
    -А если тингвештара надо найти очень срочно, например, для врачевания? Как тогда можно его позвать?
    -Тогда надо сказать его сыну Ашшантару или кому-нибудь из учеников, например, Кахане. Они передадут.
    Ага, приехали. Теперь ещё искать Ашшантара или Кахану? Так Кахана же сейчас вообще – в лагере землян. Вот ведь… бюрократия каменного века.
    Девушке постоянно слышался приглушённый, отдалённый бой барабанов, похожий на тот, что записал Андрей в первую ночь на Тлоре. Вероятно, и сам шаман обнаружится там, где звучат барабаны?
    Но направление, с которого доносился звук, определить никак не удавалось. Он тоже словно убегал, ускользал, непрерывно менял место.
    Эо встала в тени одной из хижин и подумала, что останется ночевать в деревне, но шамана дождётся. До инициации – ещё целый месяц, время есть.
    Вскоре после этого к ней подошли и позвали на вершину одного из ближайших холмов.

                                            3.

    Холм был покрыт только травой, ни одного дерева на нём не росло.
    Шаман сидел прямо на земле, перед вырытым и выложенным камнями углублением. Хворост в уличном очаге никак не хотел разгораться, чадил, дымил и пах травами. Рядом лежали два небольших барабана с ремнями, чтобы носить их через плечо.
    Мужчина поднял голову на едва слышный звук шагов. Распущенные  волосы чуть не полностью занавешивают лицо, свисая вдоль щёк, и, того гляди, попадут в костёр. Ореховые глаза стали жёлтыми и ярко горят в тени волос. Как глаза тигра среди зарослей, на охоте. Как глаза маньяка в засаде.
    Шаман молчал, взирал спокойно и холодно. Наблюдал.
    Ух. Ну и взгляд. Выдержать невозможно.
    А он очень опасен. И ссориться с ним нельзя. Не то, чтобы опасен для неё, Эо. Но Ири здесь жить, в одном посёлке с ним. Эх, увезти бы Ири с собой! Да вот только согласится ли?
    Ей стало очень тоскливо.
    Эо заставила себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама