Произведение «Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 871 +1
Дата:
«Шаман играет на флейте»
скрин из интернета

Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана

тогда заметила, что она уже не одна, что здесь её друзья, все трое.
    -Ты чего такая? Ты выглядишь ещё хуже, чем после первого объяснения со своим тлором! Поговорила с шаманом? Удалось его допросить?
    Она вяло кивнула.
    Богатырёв посмотрел на Вирена.
    -Он все силы у неё, что ли, выпил?
    Кирей покачал головой.
    -Похоже, она сама энергию выкинула. Неосознанно давить на него пыталась.
    -М-да… Вот чем заканчиваются попытки допросить шамана.
    Она смотрела перед собой, не замечая, что по лицу неудержимо текут слёзы.
    -Ты рассказывать будешь или как? Что он сообщил?
    -Он подтвердил предсказание…
    -Ну, и? Дальше-то что? Нам клещами из тебя каждое слово вытаскивать?
    -…И ничего точно не объяснил.
    Она, наконец, разрыдалась.
    -Я по-прежнему не знаю, что произойдёт, что он там увидел в будущем! Я по-прежнему не знаю, как это предотвратить!
    Она внезапно вскинула глаза.
    -Может, руководству рассказать? Чтобы позволили увезти Ири на Землю!
    Вскочила и бросилась к дорожке, ведущей до преподавательского шатра.
    -С ума сошла?! Стой, особо глупая эла!
    Он поймал её за руку, она споткнулась и чуть не грохнулась на землю.
    -Ну, ты даёшь, у меня слов нет! Мне пеняла за то, что я музыку хочу отсюда увезти, а сама хочешь утащить, ни много ни мало – человека! Да кто ж тебе это позволит? Запрут тебя немедленно, свяжут по рукам и ногам, и отнесут на борт, и полетишь ты обратно, не солоно хлебавши, как миленькая! Рассказав руководству экспедиции, ты ничего не добьёшься! Тебя изолируют, вот и всё! Чтобы не вмешалась и межпланетные отношения не испортила!
    -Не верю! Врёшь ты всё! Не может быть, чтобы они не поняли, что тут особый случай – человеку заведомо грозит смерть! Тут вмешательство просто необходимо и обязательно! Они же взрослые, умные люди, они заботятся о нас, чуть не трясутся над нами, а тут тоже несовершеннолетний, тоже ребёнок, можно сказать!
    -Вот именно, что трясутся – над нами! До тлоров им, по большому счёту, дела нет! Это для них мелкий, частный случай, а им главное – отношения не испортить. Не веришь? Ладно, сейчас увидишь. Специально для тебя устрою показательную проверку! Сдрисните тут куда-нибудь, чтоб не отсвечивать, но всё слышать!
    Эо, Кирей и Генка спрятались за ближайший куст.
    -Во, даже долго искать не пришлось, - пробормотал Андрей и окликнул громче:
    -Элла Валерьевна, можно вас на минуточку?
    Учительница приостановилась, приветливо улыбнулась.
    -Что такое, Богатырёв?
    -Да вот, посекретничать бы надо – срочно! Посоветоваться!
    -Хорошо, отойдём в сторонку.

                                              6.

    Преподавательница и практикант присели за стол на кухне. Элла Валерьевна неосознанно поправила пышно взбитую короткую стрижку.
    -Я слушаю тебя внимательно!
    Андрей огляделся, мазнул взглядом по кусту, кривовато усмехнулся.
    -Понимаете, тут такое дело, даже не знаю, как лучше объяснить…
    -Говори-говори, не стесняйся!
    -Познакомился я с девушкой в Орлиной деревне. Хорошая она очень, и как человек, и как девушка. Ну, вы меня понимаете, да?
    Учительница кивнула.
    -Опасность ей грозит, а я хочу её спасти! У тлоров, оказывается, не только мальчики суровую инициацию проходят, но и девочки…
    -Охренеть! Ты что несёшь, Богатырёв?!
    -Вот я тоже охренел, когда узнал! Не только мальчики, но и девочки! Очень точное слово, Элла Валерьевна!
    -Да я вовсе не об этом! Ты вмешаться, что ли, вздумал?!
    -Конечно! Она слабенькая, она не выдержит испытания, погибнет тут, а я её спасу, увезу на Землю и потом женюсь на ней! Мне скоро восемнадцать стукнет, всего через год, я буду совершеннолетним, я же позже в школу пошёл, вы знаете… - Андрей тараторил, как заведённый, а глаза у преподавательницы всё больше округлялись.
    -Да ты с ума спрыгнул!!! Ты всех подставишь! Знаешь, что сделают местные со всеми нами, если мы спрячем её в нашем лагере?!
    -Да нет же, Элла Валерьевна! Мы вовсе не будем прятать её в нашем лагере! Я всё понимаю! Я не хочу никого подставить! Она сама где-нибудь спрячется, оставит следы, будто убежала на соседнее плато, в другую деревню! А когда мы будем улетать, возьмём её на борт!
    Учительница больше не слушала.
    -Нет, нет и ещё раз нет! Тлоры не будут разбирать никакие следы, они сразу решат, что виноваты мы, и тогда на лагерь экспедиции налетит…
    Элла Валерьевна замолчала и запустила судорожно скрюченные пальцы в волосы, словно когтями вцепилась, как археоптерикс.
    -И тогда на лагерь экспедиции налетит размалёванная, улюлюкающая толпа взбешённых дикарей с копьями и топорами, прямо как в старом фильме-вестерне, - с крайне серьёзным видом продолжил Андрей её фразу.
    -Вот именно, ты меня правильно понял! Тут дети, за которых мы отвечаем! Я не буду взваливать на себя груз  т а к о й  ответственности! И вообще это всё глупости! Забудь, выкинь из головы! У девушки есть родители, родственники, соплеменники, вот они о ней и позаботятся! А ты через год станешь совершеннолетним, прилетишь снова на Тлору, вот тогда и забирай, кого хочешь! Под  с в о ю  ответственность!
    -Но за этот год либо она погибнет на испытании, либо её выдадут замуж! А если она откажется, её выгонят из деревни, и она умрёт в одиночестве! Надо действовать сейчас!
    -Значит, судьба у неё такая. Нет, Богатырёв! Мы отвечаем за несколько сот несовершеннолетних. Что я должна, по-твоему, выбирать? Что важнее – жизнь одного или жизни нескольких сотен?
    -Но можно же что-нибудь придумать! Чтобы никто не пострадал, и в то же время человека спасти! Хорошего человека, между прочим!.. О! А может, мы официально посватаемся? Глеб Петрович, как мой номбарун, попросит руки этой девушки для меня у её родителей! Тлоры согласятся! Для них это будет престижный союз!
    -Нет!!! Глеб на это не пойдёт! Глеб Петрович, то есть! И не вздумай заикнуться ему хоть одним словом! Брякнешь пол-намёка – и всё, пиши пропало, не будет тебе никакой практики! Я-то просто буду молчать обо всём, а он поступит куда жёстче – немедленно запрёт тебя на борту до самого отлёта!
    Учительница пристально всматривалась в лицо практиканта расширенными глазами.
    -Ты всё понял, Богатырёв? Всё осознал?
    Старшеклассник вернул ей такой же пристальный взгляд и кивнул.
    -Да, Элла Валерьевна, я всё осознал. Я буду молчать.
    -Ну, ладно. Смотри – не натвори глупостей!
    Учительница ушла, озираясь по сторонам.
    Двое ребят и понурая девушка вышли из-за куста.
    -А ты рисковал, Пират! – невесело усмехнулся Кирей. – Вдруг они согласились бы сватать?
    -Это было бы лучше всего, - Андрей не улыбнулся. – Потому что означало бы, что они согласны подумать, как спасти. Тогда им можно было бы рассказать правду. Но я хорошо их знаю, так что нисколько не рисковал. К сожалению.
    Он повернулся к Эо.
    -Вот так, особая эла! Поняла? Они ничего не предпримут, только нам помешают, если всё узнают, и тогда кранты! Самим надо действовать!
    -Как? Я не знаю почти ничего! Как я могу предотвратить, если не знаю – что? Мне никто ничего толком не сказал!
    -Да ты и сама не слишком много говоришь. Что тебе сообщил шаман?
    -Много чего. Наплёл с три короба. У меня создалось впечатление, что…
    -Ну?! Рожай уже, не тяни кота кое за что!
    -Что он задумал убить! Хвалил, пугал, хвалил, пугал, странные намёки делал…
    -Кого хвалил, кого пугал? Яснее говори!
    -Ири хвалил, меня пугал. Убеждал, что предсказание изменить нельзя, Ири обязательно умрёт! И между делом такие фразочки ронял, мол, если духам надо, они всё равно заберут того, кого хотят! В нужный момент под руку толкнут! Не понимаю, что он имел в виду! Как я могу предотвратить, если не знаю – что? Ни Ири, ни этот демонов шаман, ни один человек изо всей деревни самого главного мне не сообщили, что в точности предсказали духи и в чём заключается этот обряд!
    -Какой обряд?
    -Танец Звёзд.
    Андрей и Кирей переглянулись.
    -А ты не знаешь?
    -Нет. Знаю только, что на этом испытании иногда погибают.
    -Нередко, Элка, нередко гибнут, вот в чём правда заключается.
    -Отчего?!! Отчего они гибнут?!
    -Эх, ты… Этнограф. А ведь в сети описание было… Ну, смотри. Шаман берёт ритуальный нож, оттягивает часть кожи на груди испытуемого, пробивает, продевает ремень и привязывает к священному камню, дереву и т.д. Испытуемый поёт и танцует, пока кожа не разорвётся. И тут всё зависит от умения шамана. Или от его расположения. Он может зацепить совсем тоненький слой кожи, который быстро порвётся. А может – толстый. И парень будет танцевать до тех пор, пока не упадёт замертво от потери крови. А в деревне твоего тлора, как известно, недолюбливают. В том числе и сам шаман.
    -И это значит… Раз шаман сам предсказал смерть и сам на обряде нанесёт  удар…
    Мысленно, не слишком серьёзно она обозвала тингвештара подозреваемым – и попала в точку!
    -Вот именно, дошло до тебя, наконец.
    -То есть, тут готовится заведомое убийство!!! И, ты думаешь, всё равно руководство сочтёт, что нельзя вмешиваться?!
    -Ты же видела. Элла откровенно струхнула, наверно, представила себе, что за похищение подростка на лагерь с воплями налетит боевая орда, как в кино. Она в одном права – Глебу вообще даже пол-намёка уронить нельзя, он сразу всё просечёт, о ком на самом деле идёт речь. Она отлично его знает, эти двое всегда поют в унисон…
    -Что же мне делать?!!
    -Можешь попробовать отговорить своего тлора от инициации. Но вряд ли он на это пойдёт, для него это будет означать гражданскую смерть. Он станет отверженным, не получит взрослое имя, право жениться и построить свой дом. Скорей всего, его после этого вообще выгонят из деревни. Тогда он всё равно умрёт.
    -Уже… Уже попробовала отговорить, вчера. Потому и к шаману пошла, - упавшим голосом почти прошептала Эо. И взорвалась:
    -Да почему эти пережитки в порядке вещей-то, что за дичь?!
    Андрей устало вздохнул и махнул рукой, совсем, как взрослый.
    -Ой, принцесса, прямо даже и не знаю, что тебе сказать.
    На кухне повисло безнадёжное молчание.
    Которое внезапно прервали.

                                                  7.

    -Что это тут у вас происходит? Что за разборки, что за крики? – жизнерадостно осведомился Суслик.
    Он появился, как из-под земли, точнее, ни ребята, ни девушка по сторонам не смотрели.
    -Ой, бля! – это он увидел лицо Эо.
    -Что-о? – Андрей грозно свёл брови. – Не выражайся мне тут, при дамах!
    Суслик попятился, но не очень далеко, любопытство было сильнее страха.
    -А я не выражаюсь, это неопределённый артикль такой, «бля»! Что – не знаете этот анекдот? Ладно, проехали. Что случилось-то, может, расскажете, наконец? А то развели тут тайны Мадридского двора!
    -Никаких тайн, всё просто. Элкиному проводнику грозит смерть, непонятно, от чего, и непонятно, каким образом её можно избежать. Шаман предсказал.
    Эо гневно уставилась на Андрея. Ну, зачем разболтал? Этот насмешник всё равно ничем не поможет!
    -Ах, вон что! Значит, я правильно всё понял и копал в нужном направлении!
    Четверо друзей в изумлении посмотрели на Суслика. А он уловил всеобщее внимание и приосанился, очень довольный.
    -Итак! Вашему тлору грозит смерть на инициации! Её предвидел шаман!
    -Ири уже и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама