Произведение «Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 868 +1
Дата:
«Шаман играет на флейте»
скрин из интернета

Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана

собраться и сосредоточиться. Её не должно смутить ничто, ни холодный, неприветливый приём, ни обескураживающее молчание, которое она не привыкла встречать у тлоров.
    -Илэоро, великий тингвештар Кшарэф! Могу я поговорить с вами?
    Кшарэф неожиданно улыбнулся, Эо чуть не вздрогнула.
    -Разумеется, маленькая вирджана, разумеется, можешь. Присаживайся к огню. И не надо обращаться ко мне так, словно здесь много тингвештаров. У тлоров это не принято, поэтому называй меня на «ты».
    Девушка кивнула и присела – не прямо напротив, а чуть сбоку, как рекомендуется делать… хм… в отделе кадров при поступлении на работу.
    -Я ждал, что ты придёшь ко мне.
    Эо всё-таки вздрогнула. Шаман ехидничает? Разве так ждут?
    -Маленькая, любопытная вирджана, которая собирает знания об обычаях. Не может же такого быть, чтобы она не заинтересовалась знаниями о колдовстве другого народа. Я прав?
    Эо кивнула. Управление ходом беседы с самого начала ускользало из её рук.  Это было плохо, очень плохо.
    -И ты не испугалась прийти ко мне. Другие вирджаны нередко… опасаются. Несмотря на то, что они – вирджаны, тоже колдуны.
    Точно, ехидничает. Ладно, это она переживёт. Даже если он откровенно станет смеяться именно над ней.
    -Тлоры – люди чести, - сдержанно проговорила она.
    -Тлоры – люди чести, - бесстрастно согласился шаман. И вдруг усмехнулся. – И ты тоже так считаешь. Это хорошо.
    Он сделал паузу, многозначительно посмотрел на неё и прибавил:
    -Это очень хорошо. Значит, ты тоже – человек чести, маленькая вирджана.
    Он снова помолчал. То ли время тянул, то ли нервы мотал. Эо постаралась не раздражаться, изо всех сил постаралась – это ей удалось только ради Ири.
    -А также, ты, я надеюсь, человек здравого смысла. И, как человека здравого смысла, я тебя настоятельно прошу – не вмешивайся в то, чего не понимаешь.
    Он прочёл её мысли? Или ему просто доложили, о чём она сегодня всех подряд расспрашивала?
    -Вообще-то, я понимаю, - осторожно заметила Эо. – Нам даже в школе преподают азы… колдовства.
    Она внутренне поёжилась. Что сказали бы преподы, услышав, как она обозвала их предмет?
    -Ну, разумеется, вы ведь вирджаны, колдуны. Но колдовство у вас другое, материальное, я бы сказал. Вы создаёте разные вещи, которые помогают вам и работают для вас. Но ты наверняка хочешь поговорить не обо всём сразу, а о чём-то конкретном. О чём же?
    Ах, вот так, да? Он хочет прямо и откровенно? Ладно, идёт. Всё равно она хитрить не умеет. Слишком жизнь у неё спокойная, любящие родители, хорошие друзья, и в школе – без особых конфликтов… Вот и не научилась.
    -Да, великий тингвештар, я хочу поговорить о чём-то конкретном. О предсказании для Ири.
    Шаман удовлетворённо улыбнулся, кивнул каким-то своим мыслям. И ответил не сразу.
    -Да, Ири и ещё нескольким юношам предстоит главное испытание, Танец Звёзд. Для них и для всех остальных тлоров – это праздник. У племени появятся новые, достойные члены.
    М-да. Суслик бы заржал безобразно от этой фразы. Члены…
    Почему она вспомнила про Руслана в такой ответственный момент? Может, хотела разрядить таким образом напряжение в мозгах, чтобы они не закипели?
    Тингвештар так спокойно говорит об этом, будто не сам же предсказал, чем закончится этот «праздник» для Ири! Девушка с трудом удержалась от слёз.
    -Ты упорно зовёшь меня великим. Почему, хитрая маленькая вирджана? Ты мне льстишь?
    -И вовсе я не хитрая, - смутилась и растерялась Эо. Но тут же заставила себя снова собраться и сосредоточиться. – Нет, вовсе нет! Я не льщу! Всем известно, что у вас… у тебя – великое умение предсказывать будущее! А это означает –  великий дар спасать людей!
    -Нет, вовсе нет. Спасаю я, когда исцеляю. Предсказывать – это значит не спасать, а предупреждать.
    -Но ведь знание будущего даётся нам затем, чтобы это самое будущее изменять, если оно не устраивает!
    -Нет, не за этим…
    Мужчина помолчал, пронзительно посмотрел на Эо, прямо в глаза.
    -Нет, видение будущего дано нам не для того, чтобы его менять, а для того, чтобы его принять, смириться и подготовиться.
    Ой, знакомая фраза! Вот кого цитировал Ири, споря с ней!
    -Вирджаны понимают это несколько по-другому, и опыт жизни у них другой, - она изо всех сил постаралась не вспылить. - Я всё-таки хочу попробовать изменить этот вариант будущего. Я хочу, чтобы Ири остался жить! А для этого мне надо узнать, что именно в точности поведали духи! Ты ведь расскажешь мне?
    -Нет, не расскажу. Будущее могут менять немногие. Ты хоть и вирджана, но ты не знаешь достаточно о магии и её законах.
    -Да при чём тут магия?! Я собираюсь действовать, а не колдовать! – не сдержалась Эо.
    -Так просто ничего не происходит. И так просто вмешиваться нельзя.
    -Я хочу изменить событие, а для этого должна знать, что именно произойдёт! От чего он погибнет?!
    -Никто не живёт вечно, все мы когда-нибудь уйдём. Главное – прожить отведённый тебе срок, хотя бы и маленький, достойно. Ири – один из самых достойных, и я не удивился, когда духи решили, что этот юный тлор должен присоединиться к ним пораньше.
    Да он издевается! Эо закипела, но была вынуждена стиснуть зубы и удержать рвущиеся с языка слова.
    -Он очень хорош, не правда ли? Много знает и умеет, внимательно относится к окружающим людям, сильный, добрый. Даже красивый. Недаром он – один из лучших среди тлоров. Он понравился тебе, маленькая вирджана? Очень понравился, ведь так?
    -Так, - прошептала Эо, и щёки у неё загорелись.
    Шаман удовлетворённо улыбнулся.
    -Он слишком хорош и, должно быть, поэтому слишком понравился духам, они хотят его к себе побыстрее. Значит, они его заберут, так или иначе. А попытки вмешаться плохо закончатся. И для него, и для тех, кто встревает. Если изменить одно событие, то возникнет другое, ещё значительней, ещё тяжелее. Тогда уже пострадает не только один человек, но ещё и многие другие.
    Да он точно издевается! Сначала неумеренно хвалит Ири, потом подчёркивает, что  юный тлор непременно умрёт, и тут же запугивает её, утверждая, что попытки изменить предсказанное событие плохо для неё закончатся!
    -Но у вирджанов, конечно, многое понимается по-другому. И работает, скорее всего, по-другому. На Тлоре же всё работает именно так, как я тебе объяснил – вмешательства людей в свои планы духи не допускают.
    Объяснил, ага. Очень удобное объяснение – всё сваливать и при любом раскладе кивать на духов. Которые – вот это, конечно же, просто совпадает – делают так, как считает нужным шаман. Короче, тингвештар, словно начальник из анекдота, всегда прав, а если он и не прав, смотри пункт выше.
    Эо была в бешенстве. Хотя, чего она ожидала? Итог разговора закономерен, втюхать свой устав в чужом монастыре не удастся, этот самый чужой устав попросту не примут.
    -Звёзды требуют жертв, жертв крови. На всё воля духов. Духи могут толкнуть под руку в ответственный момент, и всё произойдёт так, как им нужно. Если вмешаешься, ты, конечно, создашь некоторые проблемы и ему, и многим другим, омрачишь его последние дни. Но изменить всё равно ничего не сможешь.
    Он словно бы откровенно запугивал, и совершенно не скрывал это. Почему?
    -Почему?!!
    А ещё выглядело так, будто он собирается наверняка убить и наслаждается безнаказанностью. Он улыбался, открыто и с явной, злой радостью.
    -Ты уже повторяешься. Довольно, маленькая вирджана, не надо задавать вопросы. Хватит, на сегодня беседа закончена, у меня дела. Илэоро!
    Она не смогла выдавить в ответ ни слова.
    Тингвештар просто поднялся и ушёл.
    Ей не осталось ничего другого, и она тоже ушла.

                                            4.

    На окраине деревни кто-то окликнул её.
    -Вирджана Эо!
    За ней бежал Ашшантар, сын шамана. Догнал, остановился, разулыбался. Оглянулся на один из холмов, помахал рукой, затем посмотрел вверх. Над головами кружил кхеирипо. Эо насторожилась. Но археоптерикс, хоть и низко летал, тем не менее, нападать не пытался. Она снова перевела взгляд на Ашшантара.
    Ох, и расфуфырен же он! У Ири килт совсем простой, из гладкой кожи, вообще без дополнений, а у этого замшевая юбка в складку чем только не украшена! Тут и сложная вышивка, и подвески, и бахрома в три яруса – из замши, из полоски меха с длинным ворсом, из цветных шерстяных нитей. Ещё бы, сын шамана и сам наверняка почти шаман может себе такое позволить, ему по равнине не бегать, по колючим зарослям и скалам не лазить.
    -Илэоро, вирджана Эо! Что-то давно тебя в деревне не было! Снова пришла рассказы послушать, подарки принесла? Наверное, своего проводника вообще ими завалила? Хорошие у тебя подарки, нужные и ценные. Только не тому человеку ты их носишь… Если тебе нравятся тлорские юноши, то ты не туда смотришь!
    Ашшантар даже прошёлся перед ней взад-вперёд, он так явно гордился своим видом, что это выглядело смешно.
    -Он некрасивый, девушкам не нравится, ни нашим, ни вирджанским, к тому же изгой, поэтому не сможет позаботиться о жене так, как нужно. На нём лежит дурное колдовство, очень опасное проклятие, отец давно об этом всех предупредил…
    Эо уже знала о «проклятии», но машинально спросила:
    -Это ты о чём?
    Ашшантар не слушал, гнул свою линию.
    -…К тому же он всё равно скоро умрёт, совсем скоро. И это точно. И подарки твои зря пропадут. Так что не тому ты их носишь, не тому…
    Эо сделала стойку, как сторожевая собака, и вцепилась в эту фразу. Она бы и самому юнцу с радостью в жилетку бы вцепилась да за грудки потрясла. Еле удержалась.
    -Почему ты так уверен, что он умрёт?!
    -Потому что духи предсказали!
    -Ну-ка, ну-ка! А как точно звучала фраза духов?
    Ашшантар вздрогнул и смущённо отвёл глаза. Словно спохватился, что чуть не проговорился.
    -Точно я не могу сказа… Я не знаю! Знаю только, что он никак не избежит смерти! Вот это точно!
    Всё, он опомнился и больше ничего ей не скажет. Вот это точно, поняла Эо. Значит, и разговаривать с ним больше незачем. Ещё не так поймёт, за флирт примет.
    -Ладно, не знаешь, так не знаешь. Я пошла, у меня дела. Илэоро!
    Она повернулась и побрела прочь, подросток не посмел её задерживать.
    И всё-таки сын шамана проговорился! Хоть ничего толком и не сказал.
    Зато уж слишком злорадствовал.

                                              5.

    Девушка брела в лагерь, еле переставляя ноги. Что это такое? Ещё и пол-дня не прошло, а она чувствует себя разбитой и обессиленной, как будто не спала целые сутки и бежала марафон. Из неё словно выкачали разом всю энергию. Кто мог это сделать? Шаман? Или ещё Ашшантар вдобавок постарался?
    Не упасть бы по дороге.
    Эо кое-как заставляла себя продвигаться вперёд, маленькими шагами, один шажок, ещё один… Лучше упасть в палатке, сон восстанавливает силы. Но сначала зайти на кухню. И, не приведи духи, кто-нибудь из преподавателей её сейчас увидит.
    Но окраина лагеря и кухня вроде были пусты. Облегчённо вздохнув, Эо зашла под навес, осмотрелась. На столах ничего не лежит, надо заглянуть в холодильники. Это сложно, не рухнуть бы лицом в землю.
    -Эй! Особая эла!.. Не слышит. Ну, вообще – охренеть, не встать!
    Её хлопнули по плечу, и она рухнула, хорошо, что на скамейку, а не наземь. Только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама