Произведение «Летняя практика... Гл.10 Большой праздник» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 736 +2
Дата:
«Костёр Ири»
скрин из интернета

Летняя практика... Гл.10 Большой праздник



                                              1.

    Хмурые горы заслоняли восходящее солнце, розовые отблески едва-едва пробивались на дно ущелья. В проёме входа застыл сумрак, как в душе у девушки. Нет, не так. В душе царили мрак и леденящий холод, как в космосе.
    Эо сидела, привалившись спиной к ребристой стене пещеры. Острые грани резали спину сквозь тонкое платье, она не замечала этого. Ей хотелось выть, подобно волчице, яро, надсадно, безумно. Разодрать на себе одежду, кожу, мышцы, вырвать из груди сердце, чтоб не болело. Убиться головой об стену. С разбега. Только б не думать, что она ничего не сможет сделать, никак не помешает подготовленному убийству.
    У обычной школьницы нет большой физической силы, нет боевых навыков, нет авторитета и положения власть имущей. Нет армии, флота, авиации, звёздной армады. Ничего нет…
    Но если она будет так думать, то для Ири никакой надежды уж точно не останется.
    Она готова лечь костьми, чтобы спасти своего прекрасного тлора, но что она может? Как остановить шамана? Как найти место, где будет проходить инициация? Ведь важный для тлоров обряд держится в секрете даже от большей части местных, не говоря уж про землян.
    За Ири скоро придут, можно выследить торжественное, неторопливое шествие, но на самом деле об этом и думать нечего. Её засекут, она не умеет прятаться на местности и передвигаться бесшумно, как тлоры.
    Пожалуй, лучше уйти из пещеры и вообще из ущелья. Смотреть, как поведут Ири – ужасно, невыносимо. У неё нервы не выдержат, она набросится с кулаками на всех этих довольных и нарядных взрослых прямо тут же. Ничего хорошего из этого не выйдет, её просто схватят и отправят в лагерь, а Ири останется без защиты и его убьют.
    Значит, последовать за шествием опасно. Прибыть на место надо заранее, чтобы спрятаться там, да ещё и вычислить, где оно находится. Как это узнать?
    Блин, на что она рассчитывает? Ну, заслонит собой от первого удара, её оттащат, и кто помешает шаману продолжить? Надеяться и так-то не на что, но если бездействовать, то надежды точно вовсе не останется. Сердце болело и сжималось, слёзы лились из глаз. Почти не видя ничего под ногами, девушка побежала вон из пещеры. К счастью, дорога была ровной, укатанная древней рекой в незапамятные времена. Эо, спотыкаясь, выскочила из ущелья, спряталась пока что за уступом, в зарослях кустарника.
    И вовремя. У входа в расселину раздалось пение, показались тлорские мужчины, разрисованные разноцветными узорами по смуглой коже, в высоких, пушистых головных уборах из перьев. Они важно выступали шеренгой по двое, пели, танцевали на ходу и никуда не торопились, уверенные в обычном ходе церемонии.
    Мужчины скрылись в ущелье, и Эо полезла на скалу, чтобы осмотреться. Может, отсюда удастся увидеть место, выбранное для ритуала? Но вокруг были только скалы, пологие холмы и редкие деревья. Блин, блин, блин горелый! Как вычислить? Как не опоздать?
    Ири сказал, что сам не знает, где будет обряд, каждый раз его проводят  на новом месте, резные тотемные столбы переносят, они не так уж велики. Место определяет шаман и до последнего момента никому об этом не сообщает.
    Эо судорожно попыталась припомнить всю собранную мифологию тлоров, но подсказки там не обнаружила. По какой системе шаман каждый год выбирает очередную площадку? Может быть, согласно последовательности событий в легендах? Вот здесь, к примеру, было знаменательное видение одному герою, а вон там – испытание другому… Надо же было ей оставить свой унибук в лагере!
    Может, тингвештар вообще гадальный кубик бросает? В таком случае, она тут будет бегать до скончания века и доберётся к цели, когда всё будет кончено! Из-за неё и её тупости Ири убьют!
    Эо снова заплакала и тут же, со злостью на себя, принялась торопливо тереть глаза пальцами. Слёзы мешают смотреть, она рискует что-нибудь прозевать. Может, тлоры там будут петь очень громко, и она услышит, побежит на звук?
    Звук раздался, но совершенно другой – тонкий пульсирующий посвист над скалами. Ещё ни чище! Это летит корабельная шлюпка! Беглянку ищут с воздуха по всему плато! Ну, ещё бы, ведь она не вернулась накануне в лагерь! На борту шлюпки наверняка есть поисковый сканер для обнаружения биологических объектов. Откуда Кир знал, что вот так отчаянно пригодится его куртка?
    Девушка стремительно сползла, почти скатилась со скального уступа, рискуя переломать себе руки и ноги. Обдирая ногти до крови, она быстро вырыла углубление в земле, в тени куста, как учил Ири, улеглась, свернулась клубком, чтобы уместиться под курткой Вирена полностью, и, высунув руки,  забросала себя ветками, землёй и всяким мусором. А затем спрятала руки обратно под куртку и замерла.
    Летящая шлюпка показалась над входом в ущелье.
    Машина заложила широкий вираж, на её крыше выдвинулся раструб мегафона, он захрипел, откашлялся, загудел на всё небо.
    -Лаврушина!!! – загрохотало над горами искажённым голосом Глеба Петровича. – Выходи!!! Мы знаем, что ты где-то здесь! Ты задерживаешь тлорское мероприятие, на которое мы все приглашены! Между прочим, мероприятие – по твоей специальности!
    Эо застыла в земляной ямке. Ну, как сказать, застыла – её трясло так, что она боялась, это будет заметно аж с воздуха. Что, если её обнаружат, несмотря на куртку Вирена из миарийской экранирующей ткани? Мало ли, био-сканеры же, да вдруг ступня либо кисть руки нечаянно из-под края высунется…
    Знаем-знаем, какое мероприятие! По моей специальности? Издеваются, догадался Штирлиц. Жертвоприношения – вовсе не по моей специальности!..
    Да она целый век готова тут бегать, только чтобы это «мероприятие» не состоялось! Хоть одно утешение, хоть можно не психовать и не сходить с ума – она не опоздает, скрываясь от погони…
    -Лаврушина!!! – гремело с неба. – Выходи сейчас же! Мы знаем, что ты здесь! Не заставляй нас почём зря тратить время! Если выйдешь добровольно, мы будем ходатайствовать, чтобы тебя не исключили из школы! Если не выйдешь, заставишь бегать за тобой – получишь «волчий билет» и занесение в «чёрный список» вузов всей страны! Мы всё равно скоро тебя найдём, лучше выходи по доброй воле!
    Эо дрожала в укрытии и тщетно сдерживала бурное дыхание.
    Шлюпка бешено кружилась над горами.
    Мегафон гудел и надсадно орал.

                                              2.

    Ири неподвижно сидел, привалившись спиной к стене пещеры и бессильно откинув голову на неровный шершавый камень с острыми гранями. Боли юный тлор не чувствовал. От зелья мутился рассудок, и не осталось ни сил, ни воли, а надо было думать. Скоро за ним придут, необходимо срочно решить, как поступить.
    Эйта Кшарэф…
    Шаман разрешил называть его отцом. Шаман вывез пятилетнего мальчика с островов, когда ребёнок остался совсем один. Растил, воспитывал, всему учил и заботился, кормил, поил, одевал. Теперь поверить, что он хочет убить?
    Тингвештар из рода Кхеирипо в тот день, пятнадцать лет назад, просто плыл по морю, по своим делам. И услышал крик. Наверное, нет, не слабый человеческий голос за шумом прибоя, а мысленный отчаянный вопль ребёнка, который остался на маленьком, скалистом островке в полном и безнадёжном одиночестве. Родители не вернулись с морской ловли, уже несколько дней тому назад…
    Шаман свернул со своего пути, нашёл и забрал мальчика с собой. Поселил в своём доме, вместе со своим родным сыном, растил, воспитывал, делился мудростью и даже немного – тайными знаниями, хотя у Ири, в отличие от Ашшантара, способностей к разговорам с духами нет.
    Как поверить чужим против своего? Кто прав? Слишком мало он знает, чтобы решить правильно и наверняка.
    Маленькой вирджане Эо точно можно верить, она действительно любит его.  Это чувствуется в каждом её слове, каждом жесте, каждом взгляде. И… да, он, Ири, тоже любит её, всей душой, всем сердцем, всем своим существом. Она действительно хочет спасти его.
    Но в самом ли деле существует опасность? Никаких твёрдых доказательств нет, только интуиция девушки, чужой девушки, которая далеко не всё знает о тлорах. Зачем Кшарэфу убивать своего приёмного сына? Как понять, где правда? Как вычислить замыслы взрослых, хитроумных, опытных людей обычному подростку?
    Он может отказаться от испытания, и тогда не погибнет, согласно предсказанию тингвештара. Тогда Кшарэф не убьёт его при свидетелях, если он действительно такое задумал. А потом трусливого, никчёмного юнца выгонят из посёлка навсегда, и надо будет уйти, спрятаться, чтобы дождаться, когда она вернётся за ним. Вернётся ли? Другие вирджаны не возвращались за своей любовью на Тлору. Почему он должен быть уверен, что вернётся именно она, именно к нему? Чем таким он оказался лучше всех, тех, к кому не вернулись?
    С рассвета над холмами и ущельем заметалась маленькая машина людей со звёзд. Ири знал, кого они ищут. Скорее всего, Эо не послушалась его и не вернулась накануне в лагерь вирджанов.
    Голова почти не кружилась, зелье помогало. А может, и мешало, раньше он спокойно выдерживал несколько дней без еды, ещё и по холмам при этом бегал на охоте. Подозрения, подозрения… Если подозревать всех и вся, то и жить невозможно. А-ха-ха, жить! Сколько ему осталось той жизни… Духи ведь предрекли, что в день испытания он умрёт. Духи или сам шаман? Лучше всего предсказывает тот, кто сам своё предсказание и осуществляет, со слезами в голосе кричала Эо. Она будет плакать, если он умрёт. Будет плакать, как та вирджана из легенды…
    Он размышлял со всем напряжением, на какое был сейчас способен. Ответственность перед племенем, ответственность перед девушкой, ответственность перед самим собой. Что предпочесть? Всё совместить не удастся.
    Он привык уважать и слушаться шамана, почитать, как отца. Привык доверять. А теперь получается, что человек, которому он доверял, задумал убить его? Чьим словам внимать?
    Может, Кшарэф от великого беспокойства за народ попросту сошёл с ума?
    Так кого слушать?
    -Слушай в первую очередь себя, своё сердце. И свой здравый смысл. Духи вкладывают в голову нужные знания в нужный момент, важно суметь понять то, что они сообщают.
    Слушать духов Ири никогда не умел, но здравый смысл у него есть.
    Раньше Кшарэф изрекал много истинного…
    Ещё шаман говорил:
    -Глупую женщину не слушай. На умную женщину посмотри. Если она прислушивается к тебе, считается с тобой, тогда ты тоже можешь к ней прислушиваться.
    Как поступил бы сам тингвештар, понять невозможно – у него вообще нет женщины.

                                            3.

    Эо бегала по холмам.
    К счастью, можно было услышать полёт шлюпки издалека и успеть спрятаться.
    Эо продолжала прятаться так, как научил её Ири – выкапывала углубление в мягкой почве, забрасывала себя землёй и всякой трухой, а сверху ещё и прикрывалась ветвями кустарника.
    Ей пришлось побегать. Её искали не только с воздуха, прочёсывая на шлюпке окружающую местность. Время от времени машина приземлялась, люди выскакивали из неё и обшаривали всё подряд, малейшее углубление, которое казалось им подозрительным.
    Ей пришлось очень здорово побегать, изобретая и меняя места укрытий. Один раз она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама