Произведение «ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ОЗЕРО ЯРОВОЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 31
Читатели: 1466 +1
Дата:
«ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ОЗЕРО ЯРОВОЕ» выбрано прозой недели
01.10.2018
«Озеро Яровое»

ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ОЗЕРО ЯРОВОЕ

обложила деревянный дом кирпичным, лишив Ирину окон в доме и оставив узкий проход всего в один метр к крыльцу со двора. Ирина все это пережила, но судиться не стала, да и что судиться? Можно ли найти справедливость? Может и можно, но, сколько на это нужно денег, а самое главное душевных сил и здоровья?! И отступив, Ирина поступила правильно согласно истине, высказанной Иисусом в Нагорной проповеди: если тебя ударили по одной щеке, подставь другую. Ирина живет спокойно и размеренно, ее уважают и любят, а соседка продает свой дом, и это уже о многом говорит: не сможет она уже больше здесь жить, совесть будет мучать, да и другие соседи будут смотреть косо.
                Все больше и больше Яровое стало для меня притягательным, мне нравилось выходить рано утром за калитку и смотреть, как жители Ярового отправляются на работу - их излюбленный транспорт – велосипед.  Здоровый образ жизни, простота в общении и доброта – основная черта большинства  жителей Ярового. Они трудятся, работают в частных гостиницах, а возвращаясь  домой после работы, обрабатывают свой участок, варят варенье и говорят очень мало, но много делают для счастья своих детей и внуков, как Ирина.
                А отдыхающие все приезжали и приезжали в Яровое.  Так же шли пешком  на пляж из частного сектора, но уже не играла музыка в ресторане, пустели прилавки супермаркетов, и люди испытывали стрессы и, может быть разочарование от встречи с поселком  Яровым, как испытал стресс один мужчина в полосатой рубашке, когда что–то оставил, возможно, кошелек, в «Холидеи». Этот мужчина стоял в очереди к кассе перед о мной и запомнился.  Теперь он  бежал с такой скоростью обратно в магазин, что чуть - чуть не сбил меня с ног. Мне было смешно и грустно одновременно: смешно, потому что несся он, совсем не молодой,  с бутылками пива, они гремели, а сам он был похож на торпеду. Но грусть и сочувствие перебивали улыбку: ну вот, подумала я, еще одна жертва Ярового.  И как он теперь без карт, без денег с этим пивом будет существовать здесь? Да просто напьется пива, позвонит своим друзьям или родственникам.  А может, его будет ругать жена, называя растяпой, и он тоже, как и я, захочет скорее уехать. Но ведь это только мои предположения, и, хочется верить, Яровое станет для него не только дорогое Яровое, но и Яровым дорогим, и он снова вернется сюда, как хочу вернуться и я.
                Белый автобус нас ждал у Марии-Ра. Солнце все так же безжалостно палило с высоты, а в автобусе было прохладно и комфортно. Покачиваясь на дорожных выбоинах Ярового, мы молча смотрели на проплывающие мимо окна палисадники, прямые улицы, несущиеся мимо машины.  Вот и улица Пушкина осталась позади, и двадцать второй причал, а впереди дорога по степи, федеральная магистраль, родной город и дом. И, свободно дыша, я думала о том, что двенадцать часов пути  я буду относительно свободна от проблем и забот, что непременно вернусь в Яровое, которое осталось для меня пока еще не  до конца  разгаданным. Что-то  очень важное происходило в моей душе, я понимала, что жизнь моя будет совсем другой после Ярового, что я сама изменилась, а может это озеро меня так изменило?  Стало понятно, что ответить на этот вопрос можно, если снова вернуться к озеру, иначе и быть не может, так как нам часто приходится возвращаться в прошлое, чтобы понять себя настоящих.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 05.10.2018 (2)
Противоречивое описание. Я так и не составила себе представление о месте, где побывал автор. Негатив перемешался с позитивом так тесно, что получился коктейль.  Грязь, палящее солнце, постоянный ветер, гоняющий по улицам мусор, унылые лица вокруг, спорящие отдыхающие, продуктовый магазин, полный просрочки, и тут же - приветливые люди, гладь озера, приятный ветерок, чистый берег. Который потом снова становится грязным.
К плюсам отношу то, что автор пытлив, старается увидеть все стороны явления, описывает подробно, старается осмыслить наблюдаемые явления.
Одно замечание: в самом начале текста встретилось выражение "юный мальчик". Это масло масляное. Мальчик не может быть стариком. Поэтому прилагательное "юный" здесь совершенно неуместно.
     07:32 10.02.2020
Негатив с позитивом...Вы на это обратили внимание, Анна? А разве в жизни бывает иначе?
     11:13 05.10.2018
Благодарю вас за прочтение и отклик! Про мальчика уместно, так как мальчиком можно назвать ребёнка 5-7 лет, а юный мальчик тот, котоный взрслеет в юношу. Ещё раз спасибо! 
Гость      20:03 01.10.2018 (1)
Комментарий удален
     01:19 02.10.2018
1
Благодарю вас , Полина, за прочтение и отклик ! 
     08:45 01.10.2018 (1)
1
Спасибо, Любовь, за очерк, написанный с любовью.
Как много на свете мест, о которых мы даже не слыхали.
И многое зависит от того, как о них написать, как их "преподнести".
Спасибо Вам. Очень хороший очерк
     08:48 01.10.2018 (1)
Благодарю вас, Ляман, за прочтение и отклик ! Мне приятно, но и неловко,  никогда не была в номинации "Лучшая проза недели ".
     08:53 01.10.2018 (1)
1
Это только начало! В добрый час!
     08:56 01.10.2018
Благодарю вас за оптимизм!   
     12:36 04.09.2018 (1)
1
Я в Яровом был каждый год, с конца девяностых, тогда берег был диким и заросшим. Зато никто не мешал переплывать на спине озеро. Как было здорово! И народ тогда был другой - очень тихий и доброжелательный посёлок с удивительным лечебным озером. Когда новосибирцы выкупили часть побережья, устроили причал, хлынул массовый турист. На глазах природное чудо превращается в загашник. Меня поразили пару лет назад огромные кучи мусора прямо на некогда чистых улицах. Впрочем, сейчас стало чище, зато появился криминал во всех проявлениях.
 
     12:44 04.09.2018 (1)
1
Вот это и нас поразило , кучи мусора, они никогда не убиралиь , местные отдыхают на других берегах озера, широко развернута торговля грязью , но не всем торговцам можно доверять. Мне повезло , что жила на удалении от массовых тусовок, в частном секторе , в тишине, была возможность заниматься творчестном. 
Благодарю, Юрий, за прочтение и отклик! 
     13:14 04.09.2018 (1)
1
У них мусорных баков нет. Машина с утра ходит по городу и местные жители ждут её с мусорными пакетами. Туристу такие тонкости по барабану))
     13:28 04.09.2018 (1)
1
Как я знаю, машина не каждый день ходит , поэтому жители ждут ее как манну нябесную, в каждом дворе стоит бочка для мусора . ДА и с освещением улиц у них проблема, темнеет быстро и без фонарика до дома не доберешься, освещение хорошеё только на причалах . Да много минусов, но озеро целебное , поэтому такой поток людей! В Турции все включено  , а здесь все выключено  (я о комфорте )
     14:40 04.09.2018 (1)
1
Раньше там было правда здорово, немцы в основном жили, тихо, чисто, дружелюбно, на озере тихо. Сейчас второй год не езжу - есть места и получше.
     15:10 04.09.2018 (1)
1
Может быть, я согласна , много мест хороших, но это озеро лечебное и от   меня недалеко. 
     16:04 04.09.2018 (1)
1
Ну я тоже близко из Барнаула))) Хотя географически озеро ближе не к столице Алтаю, а, например, к Новосибирску
     16:12 04.09.2018 (1)
1
Я из Томска, от нас 12 часов на автобусе. 
     16:16 04.09.2018 (1)
1
И из Барнаула 12 часов на автобусе!
     16:34 04.09.2018
1
Ну надо же, какое совпадение! 
Гость      15:45 04.09.2018 (1)
Комментарий удален
     15:46 04.09.2018
1
     11:53 04.09.2018 (1)
1
Молодец, отличная работа!
     12:00 04.09.2018
1
Огромная благодарность за подарок, Татьяна, пользуюсь случаем !
Благодарю за прочтение и отклик! 
     09:51 04.09.2018 (1)
1
С большим удовольствием "побывала" в Яровом.
Хорошо написано.
     09:57 04.09.2018
Благодарю, Галина, это из ранних творений, давненько написано ! Можно сказать второе в малой форме, самое первое , написанное рукой  ( целая рукописная книга ) , я порвала и выбросила , о чем сейчас сожалею. 
     08:47 04.09.2018 (1)
1
     08:48 04.09.2018
Благодарю! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама