Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.84» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 605 +1
Дата:
«Истина под "пеной" легенд»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.84

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла. Между Добром и Злом
Истина "под пеной" легенд

Волною моря пена рождена,
И пеной прикрывается волна.
Так истина, как моря глубина,
Под пеной притч порою не видна.
(Джалаладдин Руми)

 
"Так истина, как моря глубина, под пеной притч порою не видна", - процитировала Анна Перенна строки стихотворения персидского поэта XIII века Джалаладдина Руми. (1)
„Весь мир бежит... Но различным образом. Бег человека - одного вида, а растения - другого, но полностью отличен от них бег души.“
(Джалаладдин Руми)
- Эх, люди, люди! Разве от себя убежишь! Не получится, - рассуждала Анна Перенна. - Какую нить плетут вам мойры, не изменить... И  когда Антропос её оборвёт - вам не узнать ...обереги каменные помогут жизнь приукрасить, боль отвести...но лучше всего покой у моря.
  Море -  вечное, древнее, как сама Земля, видевшее взлёты и падения государств и великих империй – издавна притягивает человека словно магнитом. Не найдётся на планете того, кто однажды увидев волны, набегающие на жёлтый песок, не влюбился  бы в морскую голубизну, кто не прикладывал бы к уху витую раковину, чтобы в тысячах километров от водной глади услышать едва слышный шёпот прибоя…
  Море вдохновляло и вдохновляет  художников, писателей и философов, и нет ничего удивительного в том, что среди бескрайних просторов самоцветных россыпей нашёлся камень, в котором ещё в древности  люди увидели удивительное, мистическое сходство с морскими водами, и даже нарекли его "морская вода" - лат. aqua marina - аквамарин.  Камень принимали  за каплю замёрзшей морской воды. Аквамарин иногда  содержит  белые включения - "снежные знаки" или "хризантемы",  что делает его ещё красивей.
Аквамарин - рожденный из пены морской
В пекле вулкановом перемешались,
будто бы кто-то нарочно творил.
"Снежные знаки" навеки остались
в камне по имени Аквамарин.
(Вера Дмитриева)

  Имя Аквамарин и описание камня  впервые прозвучало в монументальном труде  Плиния Старшего "Естественная история":
"...цветом своим он напоминает чистую зелень морских вод"…(2)
  Плиний Старший приходился дядей Гаю Плинию Цецилию Секунду, известному как Плиний Младший. После смерти мужа сестры усыновил племянника, дав тому великолепное образование.
  Плиний  Старший служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью. После прихода к власти императора Веспасиана, с сыном которого Титом он служил, был призван на государственную службу. (3) В 70-е годы Плиний исполнял обязанности наместника в провинциях и командовал флотом в Неаполитанском заливе. В 77 или 78 году издал "Естественную историю",  посвятив её Титу.
  Плиния назначили командующим флотом в Мизене на берегу Неаполитанского залива (современный Мизено находится в 16 км. от Неаполя) .  24 августа 79 года началось сильное извержение вулкана Везувий, и Плиний на кораблях прибыл в Стабии (Кастелламмаре-ди-Стабия - город в Италии, в регионе Кампания, в провинции Неаполь)
на другом берегу залива. В Стабиях он отравился серными испарениями и умер. Плиний Младший, находившийся в Мизене, в письме к историку Тациту подробно описал гибель дяди:
"Он отправился на другой берег залива не только, чтобы понаблюдать за редким явлением природы вблизи, но также для того, чтобы помочь спастись своим друзьям. В Стабиях дядя  успокаивал паниковавших местных жителей и дожидался, когда сменится ветер и успокоится море, чтобы отплыть, однако в конце концов задохнулся".
  Печальная участь...аквамарин не помог Плинию, хотя одно из назначений камня  - помощь морякам.  Каждый капитан королевского или пиратского судна вплоть до XIX века носил перстень с аквамарином. Считалось, что это охранит его корабль от бурь и штормов, поможет благополучно добраться до родной гавани и принесёт хороший улов, чем бы команда ни промышляла.
  Вполне возможно, что Плиний Старший, давший имя камню, не носил его с собой или потерял, что скорее всего...
  Константин Паустовский в своём  произведение "Золотая роза" тоже даёт красочное  описание аквамарина:
"Цвет его нельзя точно определить. Для него ещё не нашли подходящего слова… В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Но всё своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещён изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнем. Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звёзд".
"Выйди из орбиты времени и войди в орбиту любви"
(Джалаладдин Руми)
  Аквамарин  называют камнем влюблённых. Благодаря силе камня влюблённые приобретают благополучие. Семейные пары могут использовать его для сохранения своих чувств и охраны супружеского счастья. Аквамарин способен смыть тоску и грусть, унять боль разлуки или потери любимого.
  Камень является символом верной любви, иногда и трагической. По средневековой легенде знаменитый французский философ, клирик, Абеляр и его юная ученица Элоиза, которых разлучило пуританское общество, перед разлукой надели одинаковые перстни с аквамаринами, и позже в письмах называли их "напоминанием о счастливейших днях". (4)
Гений* морской, развлекаясь, фигуры
лепит из светлых податливых вод.
(* Гений морской -  дух места, дух моря)
Море волнуется, волны-скульптуры
миг существуют и падают. Вот
в южную ночь, беспокойную, страстную
из океанских выходит глубин
дева лазурная, дева прекрасная -
непостижимая Аквамарин.

Он её вылепил не на мгновение,
что б не распалась скульптура-вода,
он гениальным своим повелением
в камень её превратил навсегда.
Гений морской её просит упрямо
что б полюбила его хоть на миг.
Только таится в глуби океана
город потерянный, древний, как мир.

Там, во дворце, в белокаменном зале
каменный юноша гордо стоит.
Аквамарин, обливая слезами
статую, тихо ему говорит
об одиночесве каменной девы,
и о любви, и о грустной судьбе.
Слышит ли он? Ведь уста его немы.
Как же понять его, дева, тебе?

Гений морской появился внезапно
понял он всё, видя бусинки слез.
Ожил вулкан, ослепительным залпом
вдребезги каменный город разнёс.
И покатились осколки цветные,
нет больше девы и юноши нет,
лишь белоснежные да голубые
камешки, не потерявшие цвет.

Тот кто спускался в подводные замки,
кто бороздит океаны, моря,
верит в тот камень и носят русалки
аквамарины. Наверно, не зря.
(Вера Дмитриева)
  Драгоценный камень Аквамарин с древности считался не только символом водной стихии, но и драгоценностями русалок. Существует легенда о том, что к людям он попал из сундука с их сокровищами, хранившемся на дне морском.
    В основе большинства легенд и мифов, об аквамарине лежит его связь с морской водой. Поэтому в  античном мире его считали камнем бога морей Посейдона.
  Есть и другие легенды о происхождении аквамарина, и они тоже связаны с водой. По одной из них, он возник из слез девушки, которая оплакивала своего любимого на берегу студеного озера. Они падали в воду и превращались в прозрачные камни такого нежного цвета.
  А по другой легенде аквамарины - это застывшие брызги океана, которые рассыпались по  земле, когда волна с силой ударялась о прибрежные камни.
- Аквамарин - красивый камень! Его в моей коллекции не хватает! Чей это камень? - разглядывая камень цвета морской волны, спросила Клото у Анны Перенны.
Богиня времени и лунного света ответила незамедлительно:
- Аквамарин подарил Афродите Посейдон. А Афродита передарила камень девушке по имени Марина.
- Марина - значит морская...,- Клото задумалась и в её голове родились строки:
Поговорила бы со мной,
Афродита из пены морской,
Вспоминать не будем,
Что боги мы, не люди,
Но ты от меня уплываешь
И говорить не желаешь...(5)
Анна Перенна была восхищена.
- Клото! Ты настоящая поэтесса! Поговорить с Афродитой, богиней любви и красоты вряд ли удастся. Она, как всегда увлечена. Не отличается Афродита, верностью своему супругу -  самому искусному мастеру и самому некрасивому среди олимпийских богов - Гефесту. Среди её многочисленных любовников были Зевс, Посейдон, Арес и Гермес.
  От любви Афродиты и бога войны Ареса родился  Эрот - сопровождающий своей матери, крылатый мальчик, вооружённый луком и стрелами, вселяющими любовь, а также  Фобос/Страх и Деймос/Ужас - постоянные спутники Ареса вместе с богиней раздора Эридой и богиней неистовой войны Энио.
    Сын Афродиты от Гермеса - Гермафродит,  который воспитывался наядами /нимфами рек и ручьёв  на горе Ида во Фригии. Златокудрый юноша необычайной красоты, купаясь в водах источника, возбудил страстную любовь Салмакиды, нимфы этого ключа. Как ни молила Салмакида о взаимностии, её слова не нашли отклика в сердце красавца. Нимфа была безутешна, а её слёзы превратились в акваамарины.
  Тогда она попросила богов о вечном единении с любимым. И боги согласились на слияние Салмакиды и Гермафродита в одно двуполое существо. (6) 
Аквамарин, аквамарин,
Он всем влюблённых необходим!
В камне любви затаилась слеза,
Но горе прошло и утихла гроза.
(стихи автора)
  Римская богиня любви Венера - это та же самая греческая Афродита. Зевс - Юпитер, Посейдон - Нептун, Арес - Марс,  а Эрот - Амур.
  Во дворце мойр побывали и Посейдон, и Нептун, а Зевс не только разговаривал с Клото, Лахесис и Антропос, не только оставил им свои камни, но и внимательно наблюдал за всем происходящим с Олимпа. Удивлялся, как много ещё не знает ни о простых, ни о драгоценных и полудрагоценных камнях.
"Я тоже хочу перстень с аквамарином, - думал главный греческий бог. - а колечко с этим лучезарным морским камнем я подарю своей любимой жене Гере".
- Вот только приму ли я от тебя это кольцо, неверный муж мой! Сколько у тебя было земных женщин? - перед Зевсом в белоснежном хитоне предстала его жена  Гера.
- Моей любви хватит на всех! - заявил Зевс. - А ты, верна ли мне, о Гера?
Гера даже глазом не моргнула. Надменно подняла подбородок и театрально произнесла:
- "Любовь -  как море. Ширь её не знает берегов. Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной".(7)
"Для верности в мире нет места;
К обманам его будь готов.
Знай: мир наш – старуха-невеста
С несчётной толпой женихов"
(Хафиз Ширази)
  Ничего не поделаешь, все богини любви не отличаются целомудренностью.
Так и скандинавская богиня плодородия, любви и красоты Фрейя, "госпожа" - с древнеисландского, она же - Фрия, "возлюбленная" или Фригга, в мифологии древних германцев - жена верховного бога Одина.
  Эта богиня - мечта всех викингов.
Высокая, статная и красивая женщина могла управлять атмосферой и облаками, поэтому носила то тёмные, то светлые одежды. На её талии красовался роскошный золотой пояс.
  В  своём чертоге она крутила колесо прядильного станка,  создавая длинную золотую нить и яркие полотна облаков.
Станок был украшен драгоценными камнями,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 04.09.2018 (1)
Очень люблю ель Уважаю ее за стойкость и красоту У нас растет голубая ель- самая красивая из всех. Жаль, что рубят ее... 
Спасибо за рассказ об аквамаринах.Извини, убегаю.
     13:36 04.09.2018 (1)
1
А у нас перед кинотеатром "Искра" растут красивые голубые ели
     19:21 04.09.2018 (1)
 Правда, красивые? у нас в парке вот такие:
     02:26 05.09.2018 (1)
Танюша! У нас огромные, высокие! Хотела фото скинуть, не получается
     08:30 05.09.2018 (1)
У нас тоже огромные.. Это я только такие нашла в инете))))
     09:31 05.09.2018 (1)
1
Я думала, что это ты сделала фото
     19:06 05.09.2018
нет. Из инета
Реклама