Произведение «Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикаО жизнимистикаприключенияроманиспытание
Сборник: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 759 +1
Дата:
«Прогрессирующая шизофрения»
Предисловие:
Вы попали в будущее? Вы насмотрелись ужастиков и очутились там, где они стали явью? Вы побывали в толпе зомби и остались в живых? На вас глянуло страшное око зазеркалья? И вы уверены, что спасли не только свой, но и другие миры от вселенской катастрофы? Значит, шизофрения прогрессирует.

Приключения Вероники Леоновой продолжаются, и её муж Дмитрий вместе с женой время от времени попадает в ситуации, выход из которых может найти только он. Книга повествует о жизни пары, в которой после очередного похождения появляется приёмный сын Кирилл.

Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 3

В этот момент Нику прервали; в зал вошёл Кренот с кричащим свёртком в руках. Он осторожно передал его Юле, объяснив, что услышал плач и не мог не заглянуть в детскую. Та поблагодарила и, извинившись перед гостями, вышла, чтобы покормить младенца.

Кренот и Гергени тепло поздоровались. Человек, не знавший истории их отношений, не мог бы и предположить, что эти двое когда-то были злейшими врагами.

– Наргон не торопится расти, – улыбнувшись жатиру, произнёс гость.

– Ему незачем спешить, – ответил за Гергени Николай, – пусть побудет ребёнком. Войны, где понадобятся все его силы, не предвидится… кажется.

– Почему в твоём голосе звучит сомнение? – встревожился Кренот.

Комаров пересказал советнику новости, принесённые Никой и Дмитрием. Во взгляде того заплескался страх.

– Неужели снова? Неужто мир и благополучие невозможны ни на Лиолисе, ни здесь? – удрученно спросил он.

В ответ друзья только развели руками. Вернулась Юлия, и Ника продолжила повествование, о мире будущего, построенного…

на развалинах цивилизации.

Опустив глаза, я оцепенела от ужаса. Из норы в стене высунулось туловище то ли огромного червя, то ли ящерицы – чудовища, охватившего мои ноги длинным языком.

Сверху раздался крик мальчика:

– Мама! Мамочка!

Его голос вывел меня из транса. Я не могла оставить ребёнка одного, да и умирать мне пока не хотелось. Между тем монстр начал подтягивать меня к себе. Изо всех сил цепляясь за верёвку, я заорала:

– Кирос, лопату!

Тот среагировал мгновенно, и это спасло мне жизнь. Свесившись в яму по пояс, он передал оружие. А я, рискуя повредить ногу, рубанула им по липкой, бледной ленте языка. Раздался визг, похожий на скрежет, и хватка немного ослабла.

Но монстр не сдавался. Тогда, позволив ему подтащить себя ближе, я, изловчившись, вонзила заострённый конец лопатки в расположенный по центру лба жёлтый глаз. Брызнула слизь, обвившие меня мерзкие кольца бессильно соскользнули, и существо бездыханно распласталось на дне воронки. Прихватив зубами порвавшийся по шву балахон, я, совершенно обессилевшая и мокрая от пота, выбралась наверх и свалилась к ногам рыдающего сына.

– Не реви, – стирая пальцем слезинки с его щёк, ласково сказала я. – Я жива, и не брошу тебя, как и обещала.

И, приподнявшись, обняла мальчика. Тот послушно сдержал слёзы, немного пошмыгал и успокоился.

– А ты воин, мама! – с уважением сказал он. – Хороший боец.

– Где-то я уже слышала это, – подумалось мне. – Ах, да, то же самое  говорил Каргейр…

– Нет, Кирос, я жива только благодаря тебе. Ты не единожды выручал меня.

Он замотал головой.

– Я делал лишь то, что каждый выживший обязан сделать для другого. А ты боролась и победила.

– С твоей помощью…

– Это не имеет значения. Не будь меня, ты бы всё равно справилась. Я горжусь тобой!

Я проглотила подступивший к горлу ком.

– Теперь ты понимаешь, кто помогал людям исчезать?

Он кивнул.

– Сынок,– продолжила я, смакуя непривычное слово, – скажи, здесь была ядерная война?

– Когда солнце обрушилось людям на головы, горели и склады с атомным оружием, – ответил он, – часть его взорвалась. Думаешь, мутанты появились из-за этого?

Я утвердительно помычала.

– Значит, на нашем пути может встретиться что-нибудь более страшное, – сведя брови к переносице, задумчиво проговорил мальчик. – Придётся стать ещё осторожнее.

– Да, но вот прятаться нам теперь негде, – возразила я. – Зная, кто живёт в кратерах…

– Что-нибудь придумаем, – успокоил меня Кирос. – Вокруг много мусора, можно скрыться за любым крупным обломком.

– Ну, что, пойдём? – спросила я.

– Да куда?! – замахал руками мальчик. – Тебе отдохнуть надо.

Он снова расстелил подобие ковра и, посидев с полчаса, мы отправились дальше. Нам удалось без приключений добраться  до небольшого поселения, где мы решили заночевать. Выгнав из уцелевшего домика с разбитыми окнами стайку каких-то животных, оказавшихся огромными рыжими тараканами, Кирос затопил печь, а я, оставив сына хозяйничать, отправилась на «шопинг».

Выход мой оказался удачным. Видимо, городок не попал в зону обстрела, поэтому многие здания сохранились в неприкосновенности, и мне удалось отыскать сменную одежду для себя и ребёнка. А ещё я обнаружила компас и старую карту России, которые тоже решила забрать.

Возвращаясь, я наудачу заглянула в небольшой подвальчик, и, когда глаза адаптировались к темноте, слегка рассеиваемой светом, лившимся из открытой двери, ахнула: я находилась в оружейной лавке. Расстелив на полу широкое пальто, я кинула на него несколько пистолетов, ружей и кучу подходящих патронов. Чтобы определить их принадлежность, мне приходилось часто выбегать наверх, и я порядком запыхалась. Закончив, я, сгибаясь под тяжестью узла, направилась к дому, где ждал сын.

Приблизившись, я увидела, что Кирос с горящими ветками в руках мечется у входа, отбиваясь от… тех самых тараканов, которых мы вынудили покинуть избушку. Несколько насекомых горели, но большинство продолжало напирать. Я кинулась на помощь.

Бросив наземь мешок с оружием, я распутала узлы и достала пневматический пистолет, бьющий металлическими шариками. Странный этот выбор объяснялся тем, что только в него я вставила полностью заряженную обойму.

Стреляла я хорошо и, паля по тараканам, почти не давала промахов. Гиганты падали с предсмертным скрипом, а сын поджигал поверженных. Через десять минут у входа догорали трупы погибших насекомых, а оставшиеся в живых улепётывали со звуками, напоминающими матерную ругань.

Повествование Ники прервал дружный хохот людей и эвгастов. Смеялись и Юля, и освоившийся Кирос. Лишь Гергени и Кренот, не знающие особенностей русской «культуры», с недоумением наблюдали за происходящим.

– Мама, – взвизгивая от  смеха, произнёс мальчик, – тебе надо книжки писать.

– А я пишу, – улыбнулась женщина.

– В новой непременно упомяни мат, которым, удирая, поливали вас тараканы, – вытирая слёзы, выдавил Дмитрий.

– А что, возможно, они мутировали и научились разговаривать? – предположил хихикающий  Миша.

– И сразу, как некоторые приезжающие в Россию иностранцы, освоили то, что попроще и повыразительнее – матерщину, – подхватила Ника.

Веселье возобновилось. Наконец все успокоились, и она смогла продолжить рассказ о событиях, произошедших...

на развалинах цивилизации.

Устраиваясь на новом месте, мы на всякий случай забаррикадировали окна и дверь. В шкафу нашлись свечи, и наше обиталище приобрело праздничный, новогодний вид. Вскоре печка так нагрела воздух в домике, что мы изнемогали от жары и  едва могли дышать. Я переоделась в «купленные» джинсы и футболку, а Кирос добыл из кучи принесённой одежды длинный балахон с короткими рукавами.

– Может, свежего таракана пожарим? – неуверенно предложил он, покрутившись перед большим осколком зеркала.

При мысли о таком деликатесе меня чуть не стошнило, и мальчик, увидев, что я едва сдерживаю рвотные позывы, смутился и замолчал. Мы поужинали вяленой кониной, выпили по стакану кипятка и расположились на пахнущих плесенью кроватях. Я настолько устала, что уснула, едва коснувшись головой подушки.

Разбудил меня прыгнувший на постель Кирос. В пляшущем свете я разглядела испуганные глаза ребёнка, и сон сразу слетел с меня.

– Что случилось? – шёпотом спросила я.

– Там…

Он протянул руку к двери. Действительно, за ней слышалось подозрительное шуршание.

– Наверное, тараканы вернулись, –  внутренне напрягшись, сказала я.

Подросток покачал головой.

– Нет, это что-то очень большое…

Он не договорил. По стене ударили так, что сотрясся весь домишко. Скатившись с кровати, я кинулась к узлу с оружием. Дрожащими руками заряжая пистолеты и ружья, я мысленно благословляла дотошного школьного военрука, когда-то научившего меня этой премудрости.

Военрук – преподаватель военного дела в учебном заведении.

Кирос присоединился ко мне. С сосредоточенным лицом он загонял патроны в стволы, готовил обоймы. Удивлённая я собиралась поинтересоваться, откуда у него такие навыки, но не успела. Дверь слетела с петель, и внутрь проникло нечто, настолько ужасное, что я застыла, словно примороженная к месту.

У твари были нормальные лицо и руки, но на этом сходство с человеком заканчивалось. Туловище переходило в извивающийся змеиный хвост, на конце которого виднелось скорпионье жало. Кирос дёргал меня за руку, а я, словно заворожённая, не двигаясь, смотрела на приближающуюся смерть.

«Странно, – мелькнула мысль, – похоже, он меня гипнотизирует. Ну-ка, очнись, ты ведь сумела однажды воспротивиться зову вампира…»

Собрав все силы, я попыталась поднять оружие, и в этот момент отчаявшийся Кирос дуплетом пальнул в чудовище из охотничьей двустволки. Монстр взревел от боли, но двинулся дальше, занося хвост для удара.

Когда мутант находился в паре шагов от нас, я, наконец, стряхнула с себя оцепенение и, отбросив ружьё, схватила пистолет. И вовремя: ещё секунда, и ядовитое жало пронзило бы нас обоих. Но я успела. Прозвучал выстрел, и череп агрессора раскололся, брызнув мозгами и кровью. Огромное тело, круша всё вокруг, извивалось у нас под ногами. Схватив мальчика в охапку, я потащила его в угол за печью. Постепенно шум стих, и я, опускаясь на пол,  пробормотала:

– А кто-то говорил, что здесь не едят людей. Ты ошибся, Кирос, желающих предостаточно.

И потеряла сознание.

Ника замолчала, когда появились новые люди. Улыбаясь присутствующим, в зал вошли Рош, Усла, Тонас и ещё несколько лиолисианцев.

– В честь чего собрание? – весело поинтересовался один из инопланетян.

– Ника и Дима вернулись из будущего и принесли нерадостные вести, – объяснил Гергени.

[justify]Пока жатиры и эвгасты вводили новоприбывших в курс дела, Кирос, с любопытством их рассматривал. Вдруг он негромко вскрикнул и, схватив Нику за руку, потянул за собой. Остановившись напротив элтов, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 27.05.2019 (1)
1
Интересная фантастика, Александра!
     17:44 27.05.2019
1
Спасибо!!!
     21:28 13.10.2018 (1)
1
тата-та-тата) Прям Кайл Риз) в 4-м терминаторе был моложе собственного сына Интересно, что из этого получится
     22:20 13.10.2018 (1)
1
В отличие от Кайла и Джона, здесь эта тема не получит развития. Поговорили и забыли ))) Хотя родство, конечно, ещё будет упоминаться вскользь.
Спасибо!
     22:58 13.10.2018 (1)
1
Но тема забавная) Когда-то с бабушкой фантазировали, что было бы, если бы я попала в прошлое, где она еще ребенок) Сошлись на том, что я бы её вряд ли поняла - до 1940-го она говорила по-румынски) А меня пришлось бы прятать от сигуранцы
     23:22 13.10.2018 (1)
1
Эта тема неисчерпаема. У Дина Кунца есть интереснейшая книга "Молния". Там он пытается разложить путешествия во времени на составляющие.
     23:23 13.10.2018
1
Надо будет почитать)
     10:50 16.09.2018 (1)
1
Интересно, после апокалипсисный мир с мутантами и одинокие люди. Одни нас кошмары мучают - "В паутине чужих миров" у меня похожая ситуация)))
     11:06 16.09.2018 (1)
1
Даже не знаю, кошмар ли это для меня. Я так зла на людей, губящих планету, издевающихся над живностью, что иногда мечтаю об апокалипсисе. Остужает страсти только мысль, что пострадают и невинные.
     12:23 16.09.2018
1
Да, это так. Очень похожее и у меня настроение.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама