Произведение «Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьсмертьО жизниприключенияроманмутантыиспытание
Сборник: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 943 +1
Дата:
«Прогрессирующая шизофрения»
Предисловие:
Вы попали в будущее? Вы насмотрелись ужастиков и очутились там, где они стали явью? Вы побывали в толпе зомби и остались в живых? На вас глянуло страшное око зазеркалья? И вы уверены, что спасли не только свой, но и другие миры от вселенской катастрофы? Значит, шизофрения прогрессирует.

Приключения Вероники Леоновой продолжаются, и её муж Дмитрий вместе с женой время от времени попадает в ситуации, выход из которых может найти только он. Книга повествует о жизни пары, в которой после очередного похождения появляется приёмный сын Кирилл.

Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 4

Когда мы очутились в центре, я, резко затормозив, повернула к полуразрушенным торговым рядам.

– Ты чего, мам? – удивился Кирос.

– Не понимаю, почему я не подумала об этом раньше, но… Ты когда-нибудь катался  на велосипеде? 

Поразмыслив, мальчик спросил:

– Это такая большая штука с двумя колёсами, да?

– Именно.

– Нет, не случалось.

Ответ меня разочаровал. Если подросток никогда не садился на велосипед, то учить его придётся долго. И всё-таки стоило попробовать. Обойдя несколько бывших магазинов, мы, в конце концов, отыскали необходимое. Смазанный и упакованный по всем правилам наш будущий транспорт прекрасно сохранился, и Кирос, увидев его, взвизгнул от восторга.

Обтерев велосипеды тряпками, мы вывели их наружу, и… я разинула рот от удивления, когда мальчик, после пары неудачных попыток, весело покатил по пожухлой траве и изрытому асфальту.

– Вот это да! Как ты сумел? – восхищённо поинтересовалась я.

Он пожал плечами.

– Это несложно. Надо лишь удерживать равновесие и не робеть.

А я подумала, что после всего, что он пережил, бояться упасть с железного друга было бы просто смешно.

Когда мы, привязав часть скарба к багажникам, ехали по окраинной улице, моё внимание привлекло содержимое небольшого завалившегося вбок сарая. Спрыгнув с велосипеда и поставив его на подножку, я поспешила туда.

Зрение не обмануло меня, в развалюшке стоял автомобиль. Обычная шестёрка, но в прекрасном состоянии.

– Какие богатства здесь скопились, – подумала я.

А вслух произнесла:

– Эх, ещё бы бензинчику.

– Что это такое? – спросил сын.

– Жутко вонючая жидкость, – последовал ответ.

Проверив бак, я очень удивилась, обнаружив, что в нём ещё осталось топливо. И возрадовалась, найдя в багажнике канистру тосола. Да, бывший владелец хорошо заботился о своём средстве передвижения.

– Мам, – окликнул меня Кирос.

Обернувшись, я увидела, что он волочет по полу десятилитровую ёмкость. Характерный запах подтвердил: это то, что нам надо.

– Там ещё две таких же, – указывая в угол, произнёс подросток.

Мы принесли обе и наполнили резервуар. Решив, что этого хватит, чтобы добраться до столицы, я велела сыну пригнать велосипеды. Разгрузив и переломив те пополам, мы засунули двухколёсных помощников в багажник, оружие сложили в сетку на крыше, а канистры и рюкзак с едой пристроили на заднем сидении.

Сев за руль повернув ключ, я попыталась дать задний ход. Машина заскрежетала, но с места не двинулась. Водителем я была аховым, и, кроме того, привыкла к автоматической коробке передач автомобиля мужа, поэтому растерялась. Я повторяла попытки, пока, наконец, не вывела упрямую колымагу из сарая.

Но ехать вперёд она тоже не хотела, фыркая и застревая на каждом шагу. С грехом пополам мы протащились с полкилометра, и тут до меня дошло…

– Идиотка! – возопила я.

Кирос удивился.

– Не замечал у тебя умственных отклонений, мам, – серьёзно сказал он.

– Нет, ну, ты подумай, – возмущалась я, – надо же быть такой тупицей, чтобы не снять машину с ручного тормоза!

И дёрнула рычаг. С облегчением вздохнувший автомобиль легко покатился вперёд, подпрыгивая на изрытой дороге, а сын зашёлся хохотом.

Такого взрыва смеха Ника не слышала даже на концертах известных юмористов. Дмитрий едва не катался по полу, Николай сползал по стене, стуча по ней кулаком; заливались, как люди, так и лиолисианцы, многие из которых уже умели водить машины или хорошо представляли, как это делается.

– Не будь я бессмертным, скончался бы на месте, – срывающимся голосом произнёс изнемогший Гергени. – Но время не ждёт, поэтому, Ника, продолжай…

И та продолжила.

Я поддержала мальчика и долго вторила ему, но, когда кто-то или что-то внезапно дёрнуло наш драндулет назад, нам стало не до веселья.

Оглянувшись, я увидела… На некоторых светофорах есть человечки, составленные из небольших чёрточек, мигающих при смене света. И похожий вцепился сейчас в автомобиль, тормозя его ход и, кажется, пытаясь съесть содержимое открытого багажника. Чёрточки были чёрными и постоянно дёргались, меняясь местами.

– Это ещё что? – побледнев, спросил Кирос.

– Знать бы, – нервно ответила я.

И под удивлённым взглядом ребёнка продекламировала:

«В четверг четвёртого числа

В четыре с четвертью часа

Четыре чёрненьких, чумазеньких чертёнка

Чертили чёрными чернилами чертёж…».

Добавив: «… чрезвычайно чисто», я вдавила педаль газа в пол до упора. Железный конь глухо заржал, потом взвыл и рванулся вперёд на немыслимой скорости.

– Пристегнись, – крикнула я подростку, лихорадочно ища ремень.

Он защёлкнул на себе свой, а потом разобрался с моим. Но, несмотря на быстроту передвижения, чудовище продолжало держать нас мёртвой хваткой.

– Господи, помоги! – взмолилась я и, резко затормозив, дала задний ход.

Под колёсами что-то противно заверещало, но я, не обратив на это внимания, прокатилась вперёд, вновь наехав на монстра. И остановилась. Стало так тихо, что я слышала, как в ушах звенит кровь. Оглянувшись, мы увидели потерявшее форму, сливающееся с землёй нечто. Оно не шевелилось, и, облегчённо вздохнув, я тронулась с места.

Проехав ещё километров десять, я вышла из машины и, ни слова не говоря, перенесла оружие в салон. Потом мы перекусили, и я вновь завела мотор.

– Научи меня, мам, – попросил сын. – Надо же тебе отдыхать. Вести по такой дороге – нелёгкий труд.

Я согласилась.

– Но при условии, что ты не будешь гнать, а если что-то случится, сразу отдашь руль.

– Разве я когда-нибудь не слушался тебя? – удивился мальчик.

Поцеловав ребёнка, я начала урок. Очень быстро, возможно, благодаря своему дару, Кирос освоил искусство вождения, и мы двинулись дальше. Подросток, как и обещал, вёл автомобиль на скорости, не превышающей сорока километров в час, а я откинулась на спинку сидения и вскоре задремала.

Когда я проснулась, уже темнело. Кирос покосился на меня и, увидев, что глаза мои открыты, расплылся в улыбке.

– Выспалась, мам?

– Я-то выспалась, – сердито отозвалась я, – а вот ты наверняка устал. Надо было меня разбудить.

Машина остановилась, и мальчик, зевнув, потянулся.

– Зато я получил массу удовольствия, – возразил он.

– Где же мы будем ночевать? – глядя в окно, пробормотала я. – Голая равнина.

Кирос услышал.

– Во-он там, мама, – сказал он, показывая на одинокое большое дерево.

Приглядевшись, я увидела, что в ветвях кроны расположился солидных размеров домик. Но, прикинув высоту и убедившись в отсутствии сучков внизу, я сокрушённо покачала головой:

– Мне туда не забраться.

Подросток засмеялся.

– Я помогу, – уверил он. – Пошли.

Заперев машину, я двинулась к цели, но Кирос остался на месте.

– На всякий случай надо захватить оружие, – сказал он.

Хлопнув себя по лбу, я вернулась и, кинув мальчику рюкзак с едой, взвалила на спину тяжеленный узел. Подойдя к дереву, подросток взял у меня пистолет и, как обезьянка, вскарабкался наверх. Осторожно приотворив дверь домика, Кирос заглянул в него.

– Чисто, – крикнул он и исчез внутри.

Через минуту по стволу зазмеилась верёвочная лестница, что очень меня обрадовало. Привязав поклажу к нижней ступеньке, я отправила её вперёд себя, а после поднялась сама. Оказавшись в нашем временном жилище, я осмотрелась. Меблировка маленькой комнатушки состояла из двух топчанов.

– Что это и откуда взялось? – поинтересовалась я, сев на койку.

– Понятия не имею. Но иногда такие избушки попадаются. Когда мы с матерью переходили с места на место, то, случалось, в них ночевали. Эту я искал специально. 

– А с курса мы не сбились? – доставая компас, спросила я.

Нет, мы двигались в нужном направлении.

– Если завтра поедем быстрее, чем сегодня, – сказал мальчик, – то к вечеру будем на месте.

– Ты думаешь? – удивилась я.

Вытащив из кармана карту, Кирос разложил её на коленях.

– Мы здесь, – сообщил он, показывая на какую-то точку, – это мне подсказывает внутренний голос. А вот столица. Она называется...

Он помолчал, вглядываясь в незнакомые слова:

– Сан-Питро.

– Санкт-Петербург – столица?! – изумилась я. – А что же произошло с Москвой?

– Понятия не имею, – отозвался сын, – с информацией сейчас туго.

Вздохнув, я поднялась. Мы зажгли свечи, предусмотрительно взятые Киросом с прежнего места ночёвки, и заперли дверь на деревянный засов. Плотно сколоченные стенки домика не пропускали холод, и вскоре внутри стало достаточно тепло, чтобы спать, не раздеваясь. Перекусив и зарядив оружие, мы растянулись на топчанах и нырнули в объятия морфея.

Ночь прошла без приключений, а утром, прекрасно выспавшись, мы погрузились в машину и выехали со «стоянки».

Чем ближе была конечная цель, тем неспокойнее становилось у меня на душе, а в голове роились мысли одна тревожнее другой. Что ждёт нас в стольном граде? Как он выглядит? Какие там законы? А вдруг нас попытаются убить.

Но больше всего пугало, что мы могли не найти там Диму. Возможно, он погиб ещё по дороге туда. Видевший мою «смерть» муж мог заставить себя прикончить, спровоцировав своих похитителей.

Усилием воли отогнав ужасные видения, я надавила на педаль, и мы понеслись вперёд.

– Мама!

Испуганный голос Кироса вернул меня в реальность, и я притормозила.

«Совсем с ума сошла! – мысленно выругала я себя. – Угробишь мальчика, а ведь ты за него в ответе. Что бы ни случилось с Димой, у тебя есть сын».

– Мама, – снова сказал подросток, – зачем ты себя мучаешь? Ведь пока мы ничего о нём не знаем.

[justify]Ну, вот, я совершенно забыла, что Кирос умеет читать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 28.05.2019 (1)
1
Отличные приключения, Александра!
     13:34 28.05.2019
1
Спасибо, Николай!
     00:23 14.10.2018 (1)
1
Очень нравится сильный и самостоятельный Кирос... И очень трогательно, как он называет Нику мамой...
Няшный Гергени - это нечто
     00:30 14.10.2018
1
Сильный и самостоятельный, но очень одинокий. И всё-таки ребёнок, которому нужны родители.
Гергени теперь семьянин, влюблённый в жену, ему теперь позволительно быть няшкой )))
Спасибо! 
     11:59 17.09.2018 (1)
1
Наверняка впереди героев ждут новые приключения в Сан-Питро. А вообще, очень пугающая реальность.
     12:26 17.09.2018
1
Очень. Слабым там не выжить. К счастью, герои сильны.
Спасибо!
Реклама