Произведение «Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьсмертьО жизниприключенияроманмутантыиспытание
Сборник: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 950 +2
Дата:
«Прогрессирующая шизофрения»

Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 4

мысли. Скинув скорость до минимума я, держа руль одной рукой, обняла ребёнка.[/justify]
– Прости, я очень переживаю. Но это, конечно, не повод, чтобы отправить нас обоих на тот свет.

– Тем более, – подхватил тот, – что желающих это сделать и так предостаточно.

Он произнёс это с такой забавной серьёзностью, что я не могла не улыбнуться. И прибавила ход.

Вскоре на горизонте замаячили здания, и я вздрогнула, осознав, что вижу чёрные пикообразные высотки, за образец которых, видимо, взяли лиолисианские дома.

– Это уже не Санкт-Петербург, – пробормотала я.

И, чувствуя, как внутри снова растёт паника, остановила машину.

Гергени прервал Нику, удивлённо пробормотав:

– Он-то откуда о них узнал? Вряд ли я стал бы рассказывать детям подробности жизни на Лиолисе.

– Возможно, Гудрис извлёк информацию из твоего мозга, – предположила Юля.

– А ещё меня поражает, – согласно кивнув, продолжил Гергени, – что жатир, родившийся на этой планете, мог так с ней поступить. Я не слишком заботился о жителях своей, но происходившее с моим миром, меня угнетало. Умирающий Лиолис снится мне до сих пор, и я всякий раз пробуждаюсь с чувством потери.

– Похоже, ваш сын станет беспринципным и безжалостным властелином, – сказал Кренот.

– И трудновоспитуемым, – подхватила Юля. – Как можно, имея перед глазами пример справедливого правления, желать войны и разрушений? Не понимаю.

Беспомощно разведя руками, она поднялась и, сев рядом с Гергени, спрятала лицо на груди мужа, а тот обнял и прижал её к себе. Советники, впервые наблюдавшие такую интимность в поведении жатиров, удивлённо переглянулись, но промолчали, а Николай, обратившись к Нике, сказал:

– Меня распирает любопытство. Так что же вы увидели, въехав в город?

– Мы попали туда не сразу, – улыбнулась она, – не так-то просто оказалось проникнуть в столицу мира, возникшего…

на развалинах цивилизации.

Дорога у Сан-Питро выровнялась, и автомобиль катил вперёд легко и быстро. Подъехав ближе, мы увидели высокую стену, огораживающую город, единственным входом в который остались огромные ворота. Мы с Киросом переглянулись.

– Объезда, как мне кажется, нет, – негромко сказала я.

– Значит, надо попытаться пройти здесь – решил он. – В худшем случае, нас просто прогонят, и мы поищем другой путь.

Я задумалась и вскоре приняла решение:

– Зарядим пистолеты, сынок. И постараемся прорваться.

Через несколько минут мы, вооружённые до зубов, направились к казавшейся непреодолимой преграде. Взявшись за тяжёлое кольцо, я громко постучала. В воротах приоткрылось окошечко, и на нас глянули два глаза, в которых не отражалось никакой мысли.

– Приготовься, – шепнула я мальчику.

Тот нервно сглотнул, а у меня внезапно пересохло во рту. Одна створка со скрипом открылась, и напряжение тисками сжало нас обоих. Мы увидели двух рувов, в чьих взглядах не возникло ни страха, ни интереса.

– Что привело вас сюда? – ровным тоном поинтересовался один из биороботов.

– Желание попасть в город, – стараясь казаться спокойной, отозвалась я.

– Зачем? – задал вопрос второй.

Я растерялась, и за меня ответил Кирос:

– Чтобы здесь жить.

– Вы знаете, что столица перенаселена? – так же безразлично спросил первый. – Чтобы остаться, вы должны предъявить доказательства своего благосостояния.

Мы переглянулись.

– А что может стать таким доказательством? – осторожно поинтересовалась я.

– Дорогостоящее и полезное имущество, – равнодушно пояснил второй рув.

Кирос негромко произнёс:

– Рискнём. Я сейчас.

И, прежде чем я успела его остановить, кинулся к машине. Вскоре наша колымага стояла у ворот, и я заметила, что в глазах стражей, до этого безжизненных, мелькнуло любопытство, смешанное с восхищением.

– Очень странно, но, похоже, здесь никогда такого не видели, – шепнул мальчик.

Один из церберов тем временем добрался до багажника и застыл, глядя на велосипеды.

Цербер (мифич.) – пёс, охраняющий вход в царство Аида.

– Что это? – тыча в них пальцем, спросил он.

В голосе его звучало изумление.

– Это игрушка, – пояснила я, вытаскивая и раскладывая мини-транспорт, – но дорогая.

Первый покачал головой.

– Это индивидуальное средство передвижения, а такие тут редкость. Вы заработаете хорошие деньги, отдавая их внаём.

И, дождавшись, когда велосипед снова окажется в машине, сказал:

– Проезжайте.

Не веря ушам, мы замерли, а опомнившись, кинулись открывать дверцы. Но второй рув остановил меня, доброжелательным тоном посоветовав:

– Рекомендую сразу завести своё дело, чтобы было чем платить за жильё и еду. Ваша чудесная карета привлечёт к вам внимание людей. Удачи!

Пугая лошадей и ловя на себе взгляды прохожих, мы в молчании ехали по улицам столицы. Наконец Кирос высказал мысль, вертевшуюся в мозгу и у меня:

– А эти рувы не такие уж бесчеловечные. С чего ты взяла, что они роботы?

– Друзья рассказывали. Но, бог с ними, давай лучше подведём итоги. Мы прорвались – это самое главное. Еды нам хватит ещё дней на пять. Спать можно в машине, не думаю, что здесь есть чудовища, подобные тем, что подстерегали нас на диких землях…

– А своё дело?

– Я не имею представления, с чего начать. Кроме того, Кирос, у нас ведь не было намерения здесь остаться. Наша задача – найти Диму, забрать его и…

– И?

– Когда мы воссоединимся, нас, скорее всего, перебросит в наш мир.

– А что будет со мной?

– Я говорила, что нужно делать, помнишь?

– Да.

Помолчав, он спросил:

– Начнём искать?

– Немедленно.

Припарковав жигулёнок неподалёку от непривычного вида особняков, я распорядилась:

– Садимся на велосипеды и отправляемся осматривать город. Провизию и оружие берём с собой.

– А машина?

– Я запру её и поставлю на сигнализацию. Будем надеяться, что, взвыв, она напугает непрошенных гостей, если они попробуют её открыть.

Так мы и поступили. И, оседлав железных скакунов, отправились на поиски Дмитрия.

Тот прервал жену:

– Сколько же времени вы провели в столице?

– Почти две недели. Нам пришлось продать пневматический пистолет с боеприпасами, потому что еда кончилась раньше, чем мы предполагали. Но он стоил хороших денег…

– Да, – перебил подросток, – мы неплохо питались и могли позволить себе останавливаться в ночлежках…

– В гостиницах, Кирос, – улыбаясь, поправила Ника.

И пояснила:

– По уровню обслуживания те очень походили на ночлежки, и в шутку я называла их именно так. Хотя даже это тогда казалось нам роскошью.

В разговор вмешался Гергени, всё ещё обнимающий Юлю:

– Похоже, Гудрис совершил просчёт при создании рувов. Прежние не знали, что такое эмоции.

– А я уверена, что они блокируются мозговыми атаками жатиров, – подала голос Юлия. – Но не все. Вспомни, когда-то лиолисианцам удалось повернуть солдат против властителей сыграв на их чувстве страха. Ведь если бы погибла планета, умерли бы и они.

– Да, – задумчиво произнёс Гергени. – былые хозяева Лиолиса не учли, что у каждого живого существа доминирует инстинкт самосохранения. А я просчитался с эвгастами, хотя теперь это меня радует. Если бы не моя ошибка, у меня не было бы тебя, Юленька.

Последние слова прозвучали так нежно, что женщина-жатир, подняв голову, посмотрела на мужа сияющим взглядом и свернулась калачиком у него на коленях. А Гергени, погладив её по волосам, предложил:

– Продолжим завтра? Время позднее, надо отдохнуть.

Никто не возразил, и, переговариваясь, советники стали расходиться. Рош подошёл к Киросу.

– Ты останешься с матерью, – спросил он, – или пойдёшь с нами? Нике и Диме необходимо побыть вдвоём, они давно не видели друг друга.

– С вами, дедушка, – ответил мальчик, – я очень по тебе соскучился!

Элт увёл ребёнка, а Дмитрий с женой, попрощавшись с жатирами, отправились домой.





Послесловие:
Если это произведение вас заинтересовало, вы можете приобрести печатный вариант книги или бесплатно скачать электронный ЗДЕСЬ.

Произведение защищено авторскими правами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 28.05.2019 (1)
1
Отличные приключения, Александра!
     13:34 28.05.2019
1
Спасибо, Николай!
     00:23 14.10.2018 (1)
1
Очень нравится сильный и самостоятельный Кирос... И очень трогательно, как он называет Нику мамой...
Няшный Гергени - это нечто
     00:30 14.10.2018
1
Сильный и самостоятельный, но очень одинокий. И всё-таки ребёнок, которому нужны родители.
Гергени теперь семьянин, влюблённый в жену, ему теперь позволительно быть няшкой )))
Спасибо! 
     11:59 17.09.2018 (1)
1
Наверняка впереди героев ждут новые приключения в Сан-Питро. А вообще, очень пугающая реальность.
     12:26 17.09.2018
1
Очень. Слабым там не выжить. К счастью, герои сильны.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама