Произведение «Старик и соседи... Дачная история...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 494 +2
Дата:
«Старичок...»
Предисловие:
У  ЛГ- старичка есть очень реальный прототип...

Старик и соседи... Дачная история...

    Старичок  проснулся  рано, но осенний рассвет он,  как обычно, пропустил...              
Не радовали его рассветы.
Вспоминалось старому, как  он  много лет подряд просыпался на рассвете , чтоб торопливо, проглотив невкусный  завтрак, бежать на работу, которую он не любил. Впрочем, и работа его не любила, так как он не был хорошим  работником…
  Старичок  поворочался, закряхтел, пустил громкого «петушка»  под  одеялом и сел, нашаривая расшлёпанные тапки худой волосатой  ногой.  Мир вокруг был мутным.
  Он, наконец,  нащупал обе тапки, водрузил на нос сильные очки, воздел себя из  кровати и пошёл на кухню.
Там он зажёг  газ под чайником и привычно уставился в окно, с надеждой взирая на соседний дом…
  А надеялся он на то, что увидит свет в окнах, свидетельствующий о том,  что жильцы вернулись…
Но его надежды не сбылись: новый красивый большой дом был по-прежнему безлюден,  и  машин соседей во дворе не было…

Как скучно было старику  без них!
И  дело  тут было не в особой дружбе старичка с соседями.
  Причина тоски была иная...

Старик снял очки,  протёр их подолом застиранной растянутой майки и задумался…

… Он вспоминал,  как много лет  назад он сам поселился в этом дачном посёлке, который считался  «творческим», потому, что участки под  застройку тут выделяли творческим людям, и  дома в нём  строили художники,  писатели и  поэты…
За годы жизни  в этом посёлке он ни разу не пожалел, что построил тут дом, хотя  сначала сомневался: надо ли ему следом за младшим братом обосновываться  здесь…
  Старичку жилось весело: в первый же год он методично обошёл весь посёлок, стараясь узнать, кто чем «дышит»,  и постарался использовать полученные им  сведения в своих целях…
Он был умелым пускателем  слухов, тайным  сплетником  и  любителем провокаций…
  Частенько с помощью этих  манипуляций дед стравливал соседей меж собой и  радовался, наблюдая ссоры…
А если ему  удавалось запустить смачный слушок про соседей, или сочинить пакостную байку, то он просто ликовал…
  Несколько раз его призывали к ответу за враки и требовали объяснить причину подобных деяний, но он притворялся непонимающим и  сам обвинял  спрашивающих в лжи,  невинно моргая маленькими подслеповатыми глазками за стёклами сильных очков…
  Так он и жил несколько лет, подспудно ненавидя  всех более молодых,  весёлых  дружных и успешных жителей их  посёлка..

Но вот этих  новых соседей — супружескую пару,  которая  построила дом рядом с ним, он особо возненавидел!
    Ещё бы: и  дом  у них получился отличным, и они оба вполне молодые, красивые,  весёлые, и  машины  у каждого  хорошие, и в работе они успешны, и на участке полно цветов…

  Ну как же тут не обозлиться старику,  если на его собственном  участке  растут лишь сорные травы, а его домишко уже покосился?
Но особо деда  злило  то, что супруги его не слишком жалуют,  и относятся  к  нему без особого пиетета.
    И он начал  старательно  пакостить  неугодным соседям:быстро придумал и пустил по  посёлку несколько порочащих  соседей слухов:  дескать, они и не муж с женой,  а  блудники;  и они не  молодые и красивые,  а загримированные старики; и,  мол, они ни в  чём не преуспели и живут  плохо…
Но ему порядочные жители не верили,  так  как пара из красивого дома была разумна,  добра и  вежлива  с другими  жителями и всегда помогала тем,  кто к ним обращался с  просьбами…
    Потерпев  «моральное поражение», старичок перешёл  к более «материальным»    действиям: то бросит за соседский забор мусор, то обольёт  их калитку и ворота с своей  уриной.
А уж если ему  удавалось  перелезть через забор и проникнуть на участок  соседей,  то он норовил  потоптать цветы, и, старательно тужась, нагадить на крыльце  этих чистоплюев…

… Так и жил он, радуясь жизни и своим «добрым» делам, пока вдруг не случилось ужасное: в один непрекрасный день эти его  соседи вдруг ЗАКРЫЛИ дом и уехали на  городскую  квартиру!
Солнце  померкло для старичка: он оказался не у  дел!
Проскучав  неделю, он  решился поехать в город и разыскать  место обитания бывших соседей.
Точного адреса у него не было,  но мстительный старичок скумекал, что  можно искать дом соседей по их машинам
Он суетливо бегал по улицам города и осматривал машины во дворах…
    Ему повезло обнаружить их машины, но в  течение  недели он находил  «вражеские»  машины у подъездов  нескольких домов!
Старик растерялся:  неужели бывшие соседи  имели несколько квартир?
    Дедушка  стал ездить  в город  и следить за «врагами»,  стараясь услышать их  разговоры с людьми…
Возвращаясь в  посёлок,  он по пути  сочинял сплетни про уехавших  соседей и потом пытался рассказывать их жителям посёлка. Только вот  его  уже не  слушали…
    Даже  бывший приятель и прежний союзник  старичка  по злословию теперь перестал заходить к  старичку в  гости.

Старичок очень мучился. Ему на ум не шли никакие другие дела..
  По привычке он ещё продолжал бросать мусор через чужой забор и пачкать  ворота дома уехавших соседей,  и  даже начал писать брань на их  заборе, но реакции  не было…
Вся радость  была  уже утрачена!

    … Вот и  сейчас, старик глубоко и горестно вздохнул, глядя  на покинутый  дом соседей, но,  не в силах  справиться с  натурой,  начал собирать  новый  пакет мусора, чтоб высыпать  его через  соседский  забор...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:08 23.10.2019 (1)
Колоритный персонаж!)))
Привет,  Настя!
     07:18 23.10.2019
Рада Вас видеть здесь,  дорогая Ирина! Давненько  я здесь не была...
Спасибо Вам за отзыв!
Заглянула к  Вам,  и получила хорошее настроение от Вашего стиха!
Гость      21:53 08.09.2018 (1)
Комментарий удален
     04:31 09.09.2018
1
О! 
У этого старичка интересное  двойное имя: ИгорьВова,  или такий ВладИгорь, поскольку ОБА  седых пенсионера,  после закрытия мной страницы на Стихи.ру, ОЙ, после отъезда,   так и  ходили к забору со своим мусором...

Но   сейчас гадить продолжает только  зацикленный  на истерике и домыслах,  кропающий мстительные погремушки  старпер Вова...
Бедняга старичок уже более  4 лет тупо воюет с   женщиной,  окончательно забыв,  что  он мужчина...

И знаете Ваня, я  очень  удивилась, когда мне сообщили авторы, что этот старичок Вова,  оказывается, уже около 12 лет подгаживает  неугодным ему авторам, и поэтому имеет "славное" прозвище: "Дед  Воняй"... 

Метко его старожилы сайта прозвали...
     11:53 08.09.2018 (1)
Горбатого могила исправит.
     12:56 08.09.2018 (1)
1
Это уж точно...
Старикашка  и сейчас просто  бьётся в истерике, лишившись  возможности видеть результаты своего пакостничанья...
Чужой дом закрыт, соседи на его гадство не  реагируют, а кроме  пакостей, старикашка ничего не  умеет...
     19:53 08.09.2018 (1)
Вот уж точно старость мозги уносит))))
     20:08 08.09.2018 (1)
1
Я  думаю,   что это персонаж   и в молодости не был умом богат...

Я недавно с удивлением  узнала,(написали авторы!) что  он уже 12  лет  на большом сайте  носит "доброе" произвище "Дед  Воняй"... 
     20:33 08.09.2018
     13:40 08.09.2018 (1)
Бывает, причем не только в дачных поселках, но и в виртуальных сообществах. 
     14:07 08.09.2018
ВЕРНО! Вы абсолютно  правы,  дорогая Ирина!


    Вот свежий пример  сходства ситуаций: я на Стихи.ру закрыла свою  страницу,  чтоб избавиться  от суетливого истеричного вруна  —  Деда  Аяй, который более 4 лет гадил мне  и писал  свои  домыслы….
  А стихирский старичок никак не  унимается…

Теперь дедок носится за мной по другим сайтам  и публикует  на своей страничке мстительные,  мало кому понятные  погремушки…
    Он тупо  зациклился на беганье за мной, давно опозорился, годами нападая на незнакомую  ему женщину  со  своим стариковским враньём, но сейчас, кроме жалких мстюшек , уже ничего писать не  может.

Горюет,  бедолага,  что теперь не может залезть ко мне на страницу!
Смеюсь  над  ним...
Реклама