Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.89» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 529 +1
Дата:
«Кольцо богини Хель»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.89

интересах и для личных целей, из-за этого начались ссоры и противостояния. Норнам пришлось вершить судьбу и на земле, и на небе.
"Как можно избежать
Судьбы, нам предназначенной богами?"
(Уильям Шекспир "Юлий Цезарь")
  Так и живут норны у источника, заботятся о древе жизни, Иггдрасиль, поливая его водой и присыпая свежей землей. Дерево всегда стоит зелёным и приносит плоды, которые позволено собирать  только одной богине  Идунн - богине весны и вечной юности.  Идунн раздавала золотые яблоки асам и богам, изведав их, они сохраняли красоту и молодость.
- На ясени растут золотые яблоки? Как это так? - удивилась Лахесис.
- Ты очень внимательная, - взглянув с улыбкой на мойру, сказала Анна Перенна.
- Но древо жизни - волшебное дерево, правда? - предположила Клото.
  Тут опять раздалось хихиканье.
- Ты умница, Кло! Молодцы, сестрёнки! Что растёт на ёлке?
Шишки да иголки...
  Тут вспыхнула даже всегда спокойная и уравновешанная Антропос.
- Хватит! Вы, норны, возвращайтесь к себе! Издеваться над собой и сёстрами не позволю!
- Что ты можешь, старушенция! - продолжала зло Скульд. - Думаешь, что легко резать нити жизни, когда этого  не хочется? Ты вот сама когда хочешь можешь лишить человека жизни...
"Зло никогда не бывает неумышленным. У него всегда есть скрытая причина для совершения зла"
(Симеон Афонский)
  Антропос стало стыдно. Она вспомнила, как по своей прихоти лишала людей жизни, играла с нитями, переплетая их и путая, что приводило к бедам и болезням, а потом к скорой смерти. Она то бледнела, то краснела, её  бросало сначала в жар, потом в  холод. За состоянием и преображениями Антропос наблюдали сёстры, Анна Перенна и норны, невидимые мойрам.
И в конце концов внешность Антропос изменилось до неузнаваемости: она помолодела!
- Девочки! Я всё поняла! Теперь только предназначение, судьба! Я не подниму руку против этих сил.
Благая Мысль, Благое Слово, Благое Дело" - вот девиз,
Который души возвышает.
А зло их сталкивает вниз.
  (Юрий Новиков)


(1) Один или Вотан - верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель богов-асов.  Мудрец и шаман, знаток рун и саг, царь-жрец, конунг(князь), колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Соответствует греческому Зевсу.
  Один часто является людям в различных образах. Чаще всего - в образе старца в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооружённый копьём. Считалось, что под видом бедного странника или уродливого карлика он бродит по свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнёт его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своём коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу.
  Во время зимних бурь Один в сопровождении погибших в боях проносится в небе. Эти выезды носят название "дикой охоты"
(2)  Мир Скандинавской мифологии - Мифы Древней Скандинавии "Асгард  и асы" на mifs.su ›
Асгард - один из 9 миров скандинавской мифологии - царство и обитель древнескандинавских богов, скандинавский Олимп. Боги Асгарда  - прототипы греческих богов и Титанов. Асы - род Одина
Мидгард - средний мир, мир смертных людей
Асы - род Одина
Вальхалла - небесный  чертог* в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов
*чертог - пышное, великолепное помещение или здание, дворец.
Асгард и Мидгард ezoport.ru/Наследие древних цивилизаций, Боги викингов
(3) Тор - в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ
(4)  Норны - в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделённые чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов. Аналогичны греческим мойрам.
(5) Анри Батай
(6) Фенрир - в германо-скандинавской мифологии огромный волк, сын Локи и Ангрбоды, брат Хель и змея Ёрмунганда
(7) Локи -  отчаянно смелый, необыкновенно хитрый и прозорливый, коварный красавец Локи - побратим Одина и бог огня
(8) Глейпнир - в германо-скандинавской мифологии, а именно в "Младшей Эдде", волшебная цепь, которой асы сковали волка-чудовище Фенрира. В некоторых переводах Глейпнир названа не цепью, а путами
(8)  Иггдрасиль -  Мировое дерево в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.
      Гунгнир - копьё Одина, изготовлено карликами,чтобы показать мастерство подземного народа. Копьё обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая самые толстые щиты и панцири и разбивая на куски самые закалённые мечи.
(10) Мимир -  великан, живший среди асов, охраняющий источник мудрости, колодец, вода которого даёт испившему знания. Он не даёт никому пить из этого источника просто так. По легендам Один, чтобы обрести мудрость пожертововал  своим правым глазом именно для этого.
Имя др.-сканд. Mímir обычно сравнивается с др.-англ. mimorian, лат. memor "помнить"

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 13.09.2018 (1)
Сколько читаю твои главы, всегда думаю, насколько велик и разнообразен мир легенд и преданий А ты- большая умница, что даешь возможность нам их прочесть Спасибо, Анечка.
 :
Верно сказано:
Люди борются за свою жизнь, не обращая внимания на жизнь других людей, и тем самым теряют свою жизнь"

(Симеон Афонский)
     14:10 13.09.2018 (1)
1
Вот пишу, думаю, что скоро игры с судьбами камней мойрам надоест, но тут ещё вмешались норны...а сколько ещё задумок! Ой..
Не оставляет меня в покое Око Бхайравы. Всё видит, всё знаёт..
     14:14 13.09.2018
Да, кстати, о норнах я была не в курсе...Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама