Далеко уйти предателю не удалось. Несколько ребят видели, как к подъезду, за дверями которого скрылись Хейз и мальчик с веснушками на лице, подъехал автомобиль, в который затем сели какие-то люди. Двое из них кого-то несли – этим кем-то был Хейз. Через несколько секунд всё было кончено – автомобиль, сорвавшись с места и быстро развернувшись, скрылся из вида. Догадавшись, что произошло, свидетели происшествия тут же бросились в подъезд, но было уже поздно. Тот, кого они искали, уже стоял на подоконнике последнего – пятого этажа. Распахнутое настежь окно выходило во двор, ограниченный со всех сторон домами и заборами – полузабытое, захолустное место, окраина города, где по подъездам, подвалам и чердакам ютилось множество детей улиц – несчастных, никому не нужных. Вдруг за спиной раздались какие-то крики, шаги. Он зажмурил глаза: ещё немного и всё…
- Вот он!
- Предатель!
- Гад!
- Держи!
- Уходит!
Он сам не понял, как смог сделать это. В следующее мгновение всё куда-то понеслось, а открыл глаза он уже на земле.
- Назад! Спускаемся! – долетело до него откуда-то сверху, но всё это было уже не важно. Потому что теперь ничего быть уже не могло.
Вскоре толпа ребят окружила его.
- Жив!
- Живой!
- А ну признавайся, иуда! – заорал на него небольшого роста мальчик лет тринадцати, которого звали Мартин. – Что это были за люди? Что они сделали с Вожаком?
Опустившись на колени, он яростно тряс несчастного за грудки. Отпираться было совершенно бессмысленно.
- Я не знаю, - едва дыша произнёс несчастный, которого все называли просто Веснушкой.
- Кто? – заорал Мартин, занося над Веснушкой руку для удара. – А ну…!
- Стой! Не бей! – прозвучал позади Мартина голос, принадлежавший только что пробившемуся сквозь толпу ровеснику Мартина, высокому парню, которого все называли Серым (из-за волос какого-то странного, серого цвета). Мартин опустил руку.
- Что они говорили? – спросил Серый, садясь на корточки рядом с Веснушкой, который был еле жив.
- Они… обещали, что помогут найти моих родителей…, - заплакав, произнёс мальчик.
- И…?
- И я… я согласился… А Вожак сказал: «Я знаю, это Господин Дэ прислал вас, только он мог это сделать». Это я, всё я… я предатель, - шептал Веснушка, лёжа на земле и не вытирая слёзы, катившиеся по его щекам.
- И подохнешь предателем, - заключил Мартин, сплёвывая совсем рядом с несчастным.
- Что ещё слышал? Что видел? – спросил Серый, закуривая сигарету. В отличие от Мартина, он был почти всегда невозмутим и редко повышал голос.
- Когда мы зашли в подъезд, навстречу вышли люди с оружием, впереди такой высокий с короткими волосами, почти седой… я его раньше не видел… у всех пистолеты в руках. А потом кто-то ещё зашёл в подъезд, такой огромный, в костюме, ударил его по голове…
- Кого?
- Вожака, - едва смог произнести Веснушка. – Всё очень быстро… произошло.
- Дальше!
- Потом тот высокий с пистолетом спросил: «Жив?» А тот, который бил, что-то посмотрел, кажется, пульс пощупал. Говорит: «жив». А дальше они уехали.
- А ты?
- А я… меня оставили здесь…
- Чёрт! Вот подонок!
- Предатель! – прозвучало среди ребят.
- Не видите, он умирает?
Серый оглянулся на обступивших его и Веснушку, лицо которого приобрело смертельно бледный вид. Глаза его были закрыты, из горла пошла кровь.
- Это конец, - сказал Серый. – Концерт окончен.
Мартин был в ярости. Развернувшись, он со всей силы пнул попавшуюся под ногу консервную банку, улетевшую куда-то на край двора. Хейз был для него и других таких же ребят чем-то вроде любимого учителя в школе, к которому относились с трепетом. Более того, Хейз был для Мартина, Серого и других абсолютным авторитетом. На глаза Мартина и других наворачивались слёзы.
- Вожака надо выручать! Вы слышите? – крикнул Мартин, тут же поддержанный многочисленными возгласами одобрения.
- Слушайте все внимательно, - сказал Серый, к голосу которого всегда прислушивались. – План такой: сегодня же идём освобождать Вожака. Вооружаемся, кто чем может. Берите камни, палки, железные прутья, короче, всё, что найдёте. Выдвигаемся, когда стемнеет. Кто с нами?
Не меньше полутора десятков рук взметнулось в воздух.
- Мы с вами! Идём! – раздалось в толпе.
- Мало! Слышите? Соберите ещё людей! Зовите других тоже!
- Соберём!
- Хорошо, а пока тихо расходимся. На закате собираемся здесь. Слышите? Вот здесь!
Ребята стали расходиться, и вскоре во дворе снова стало тихо. Веснушки больше не было – Мартин и Серый куда-то унесли его. Хмурый день медленно переходил в такой же пасмурный вечер. Над Тремонтом величественно двигались гигантские серые тучи, и поднявшийся ветер срывал с деревьев высушенные солнцем коричневые листья, как будто в город неожиданно пришла осень. До заката оставалось чуть больше часа.
| Реклама Праздники |