Произведение «Дом у моря. Глава двадцать третья. Предатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьморевремясудьбадушапамятьвойнатеньсердцемистикаприключенияужасбезумиеТремонт
Сборник: Дом у моря
Автор:
Читатели: 470 +1
Дата:

Дом у моря. Глава двадцать третья. Предатель

Господин Дэ задал Гайду непростую задачу, но частный детектив обладавал огромным опытом в расследовании разного рода дел, прекрасно знал Тремонт, был лично был знаком с многими его обитателями и имел множество полезных связей. Судя по сведениям, сообщённым ему Господином Дэ, шантажист не был обычным человеком. Следовательно, для его поимки требовались чрезвычайные меры. Разыскиваемый не должен был иметь даже и малейшего подозрения о том, что за ним кто-то следит. Действовать нужно было исключительно хитростью и ловкостью.

Являясь не только опытнейшим детективом, но также и хорошим рисовальщиком, Гайд прямо со слов Купертино нарисовал карандашом портрет шантажиста, и меценат к своему удивлению обнаружил, что получилось очень похоже. И уже на следующий день несколько человек с размноженными с помощью копировального аппарата портретами стали ходить по улицам, закоулкам, дворам и пустырям Тремонта, пытаясь выйти на след наглеца.

Параллельно этому велись поиски в другом направлении. Пришедший в сознание Фабриан рассказал посетившим его людям, что у человека, стрелявшего в него, был особый признак, родинка на левой стороне лица. Эта деталь хорошо запомнилась Фабриану. Было ясно, что стрелок и шантажист - два разных человека, потому что лицо человека, не дававшего покоя Господину Дэ, подобных отличительных признаков не имело.

Время шло, и круг, в центре которого находился Хейз, стремительно сужался. При этом искавшие его действовали столь тонко, вели себя столь осторожно, что Хейз и не подозревал о слежке. И только непонятное мрачное предчувствие почему-то лежало на сердце грузом, который давил всё сильнее. Но причины Хейз не понимал. Хейз, вернувшийся с войны и нашедший себя в деле помощи беспризорным, почти всё своё время проводил среди них, покупал им еду, обучал чтению и счёту, пытался помочь найти родителей... Словом, отдавал всего себя другим, мало думая о себе самом. Он пользовался среди беспризорных непререкаемым авторитетом и был настоящим вожаком стаи. При этом Хейз искренне переживал за каждого из тех малых, кого судьба приводила к нему. И они доверяли ему, а он им.

Хейз находился в одном из дворов Тремонта, окружённом обветшалыми пятиэтажными домами, когда к нему неожиданно подбежал один из ребят – маленький, лет десяти, в широковатых ему брюках и курточке, взъерошенный, с загорелым, покрытым мелкими веснушками лицом. Мальчик сделал знак рукой, чтобы Хейз наклонился к нему.

- Пойдём, я тебе кое-что покажу! – шепнул он на ухо вожаку.

- Что же? – поинтересовался Хейз.

- Это секрет!

- Хорошо.

Сделав игравшим неподалёку ребятам знак, чтобы они не шли за ним, Хейз последовал в соседний двор за мальчиком, который хотел поделиться каким-то секретом.

- Вот здесь, - произнёс мальчик, указывая на дверь подъезда грязно-жёлтого дома, во многих окнах которого были выбиты стёкла.

Смутное недоброе предчувствие снова возникло в душе молодого человека, но он всё же открыл скрипнувшую дверь подъезда, в котором, как показалось Хейзу, не было ни души – лишь дух унылого запустения царил всюду.

- И что же? – спросил он.

Но мальчик ничего не ответил. В следующий миг на лестничной площадке появились трое незнакомцев.

- Чем могу быть полезен? - осведомился Хейз, приподняв шляпу.

Едва Хейз догадался, что попал в ловушку, стоявший посередине незнакомец, высокий и очень коротко стриженный, правой рукой достал из кармана и навёл на него пистолет, а левой рукой знак мальчику, который тут же поднялся к незнакомцам. Другой незнакомец, тоже с пистолетом в руке, свободной рукой с силой прижал мальчика к себе, зажав ему рот.

- Вас прислал Господин Дэ, - сказал Хейз, опустив руку - шляпа осталась в его руке. – Я это знаю. Только он мог это сделать.

В следующее мгновение дверь подъезда за спиной Хейза отворилась, и молодой человек получил сильный удар по голове, от которого теряют сознание. Последним, что увидел Хейз, были глаза предателя, в которых, как показалось ему, мелькнул страх, после чего всё погрузилось в беззвёздную темноту. За окнами подъезда моросил дождь, и облака, казалось, двигались совсем низко над крышами большого города.

- Жив? - спросил Гайд.

- Жив, - мрачным низким голосом ответил человек в костюме, очень крупный и высокий.

- Игра окончена, - произнёс Гайд, спустившись по лестнице туда, где лежал без сознания Хейз. – А теперь быстро все в машину!


Хейз был брошен в подвал дома Купертино – туда, где раньше располагалась киностудия, которую Купертино решил перенести в некое более укромное место. Двое телохранителей били пришедшего в сознание Хейза ногами по рёбрам и по лицу. Купертино и Гайд наблюдали за происходящим в стороне.

- Ну, хватит вам! – крикнул Купертино.

В конце концов Хейза с крепко связанными руками и ногами оставили лежать на полу подвала.

- Отличная работа, - сказал Купертино, усмехнувшись.

- Вы думаете? – спросил Гайд в своей обычной манере.

- Высокий класс, - подтвердил предприниматель.

Да, лежавший на полу молодой человек теперь был не очень-то похож на того Хейза, который ещё недавно имел смелость и наглость шантажировать Купертино и угрожать ему. Лицо его было всё в крови.

- Ну что? Ки-но-сту-ди-я, говоришь? – издевательски спросил Купертино, стряхивая сигарный пепел на Хейза. Молодой человек молчал.

- Что, хотел получить дом? Да? Так вот же – он теперь твой!

С этими словами Купертино с размаху ударил Хейза ногой в живот.

- Это чтобы знал, что со мной так себя вести нельзя. И не думай, твоя экскурсия закончится ещё не скоро. Обещаю, что здесь тебя никто и никогда не найдёт. Подвал звуконепроницаемый, так что ты можешь орать сколько угодно.

Но Хейз не издавал ни звука. Поскольку на дворе был уже вечер и солнце клонилось к закату, его решено было оставить в подвале в полной темноте до утра.

Когда все вышли из подвала, Купертино запер дверь, спрятав ключ в карман.

- И что вы теперь с ним сделаете? – спросил Гайд, когда они вышли.

- Сначала он у меня должен за всё ответить, - ответил Купертино. – А что потом – я ещё не решил.

- Так он ведь уже ответил, разве нет?

- Не так быстро, господин Гайд. Не так быстро. У меня ещё есть, что сказать ему, - усмехнулся Господин Дэ, дружески хлопнув Гайда по плечу. – Мы с ним ещё побеседуем. Работа ещё не завершена.

Купертино был удовлетворён, ему казалось, что поимка обидчика открывает новые возможности, которыми ему не терпелось воспользоваться. Ему ещё никогда не приходилось наблюдать, как человека пытают, одновременно снимая пытки на плёнку. А перспектива завладеть двумя жертами сразу вообще казалась ему сказочной, она приводила его в настоящий восторг.

- Оставьте двоих охранников в доме - на всякий случай, - сказал детектив Господину Дэ. - Эпп, Гальверт, Реггер - садитесь в машину. Я поведу машину, господин Купертино сядет впереди рядом со мной, - распорядился он.

Вскоре все уже сидели в машине. Подготовка операции по поимке Хейза отняла достаточно времени и требовала задействования всех имеющихся сил, но теперь силы были свободны, так что поимка стрелка была лишь вопросом времени - так думал Господин Дэ, расположившийся не переднем сиденье автомобиля Гайда с видом важным и грозным. Мысли о том, что он сделает с наглецом, доставляли ему истинное наслаждение, и Купертино охотно предавался им снова и снова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама