Произведение «Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприродаО жизниприключенияроманФэнтезивампирыБаба-ЯгаКощейиспытаниевитязи
Сборник: ПРАВДИВЫЙ СКАЗ ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ И ДРАГОМИРЕ-КОРОЛЕВИЧЕ. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1080 +1
Дата:
«Правдивый сказ...»

Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 5

ходите, куда захочется, а пока поблизости будьте.  [/justify]
Ворон его полностью поддерживал, так что пришлось им смириться и гулять за избами в чистом поле, где Голоднов, наконец, под руководством кудесника начал тренировки по стрельбе. Стрелял он хуже, чем рубился, но понемногу осваивался и с пращой, и с луком. Девочка радовалась успехам друга, называла его воином великим и кидалась целовать после каждого удачного попадания.


Так проходили дни. И пока то, да сё, надумали Ворон с Иваном смотр войскам тридесятого царства устроить. Кинули клич дружине, и собрались в поле за домами пятьсот с лишком человек.




Поглядели советник с воеводой будущим на них и чуть не заплакали. Кто в опорках явился, кто босой, у кого лапти вместо сапог на ногах. Кафтаны засалены, мечи тупые, половина стрел переломана. 

Опорки - остатки стоптанной и изодранной обуви, едва прикрывающие ноги. 

– Это что, – поинтересовался Голоднов, – армия?  Как они воевать собираются, любопытно?

– Давно ратей не было, вот и пораспустились, – процедил кудесник сквозь зубы. 

Таким злым друг не видел его никогда, а как пошёл Ворон гонять старших дружинников, Ивану даже страшно стало. 

– У нас крестьяне такими голодранцами не глядятся, как вы!  – кричал советник на понурившихся людей. – Чтобы завтра к этому же времени всё в порядок привели, а оружие особо. Кому одёжа нужна, получите у царёва ключника, но чтоб войско стало, а не калики перехожие. Ступайте!

Калики перехожие – странники, паломники, ходят по святым местам, живут подаяниями.

С трудом отдышался кудесник и с усмешкой сказал:

– Стар становлюсь, покричал немного и задохся. Да ты сам посуди, как не шуметь-то. Ведь это царская дружина – гордость и сила государства. Представь, какими тогда вои из ополчения будут. Без порток, я чаю, явятся.

Дружина – войско, профессиональная военная единица.

Ополчение – военные формирования, создаваемые на время войны из гражданского населения.

Он взял друга за плечо. 

– Пойдём, Вань, завтра глянем, чего добились. 

Следующий день показал, что добился советник многого. Полтысячи человек выстроились ровными рядами: подтянутые, с иголочки одетые, мечом волос перерезать можно, колчаны в порядке, у всех пращи на поясе, да булава у седла. Кони ухоженные, гладкие, блестят – чудо, а не лошади. 



 
– О, совсем другое дело,  – довольно проговорил Ворон.

И обратился к дружинникам, представляя Голоднова:

– Вот воевода ваш, слушайте его, как нас с царём-батюшкой. Грядёт битва великая с Драгомиром и прихвостнями его, недолго ждать осталось, а Иван вас в бой поведёт.

– Ура! Ура! – грянули люди, держа равнение на говорящего. 

– И чтобы не только на охрану царского дворца подобранными являлись, а целыми днями так ходили и оружье в порядке держали. Разойдись. 

Воины отправились по домам, а друзья вернулись во дворец и трапезничать сели.  

– Ну, как дружина?  – поинтересовался Саша. 

– Хороша!  – с восторгом отозвался Иван. – А как с ними Ворон вчера расправлялся…

– Им дай волю, царство защищать некому будет, – сказал тот. – Пришли, как лапотники, голытьба перекатная.

– Сборы надо проводить, – подумав, произнёс Иван. – Учитывая близость войны, хотя бы раз в неделю.

– Это что за зверь?  – заинтересовался кудесник. 

– Тренировки военные, – пояснил Елисеев. – Дельная мысль, Ваня.

В уголках глаз Ворона собрались весёлые морщинки. 

– Что ж, воевода, тебе дружину водить, тебе и решать. Сам ты в ратном деле силён уже и управлять ею сможешь. Действуй,  – усмехнувшись, сказал он. 

И Голоднов начал действовать.


ВИДЕО КНИГА, ГЛАВА 5.
ЧИТАЕТ АВТОР.






Послесловие:
Произведение защищено авторскими правами.

Следующие главы по некоторым причинам закрыты для обычного читателя. Но, если произведение вас заинтересовало, вы можете добавиться в избранные,а также приобрести книгу на бумаге или бесплатно скачать электронную версию ЗДЕСЬ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:05 07.10.2018 (1)
1
Да уж, очень научное и внятное объяснение, почему самолёты летают))
     13:47 07.10.2018
 Ну, невозможно знать всё. Даже положительному герою.
Спасибо!
     19:28 23.09.2018 (1)
1
и опять битва..
     19:40 23.09.2018
1
А когда их не было, Таня? Человечество всегда воевало. В старые времена чаще, чем сейчас...
     15:26 23.09.2018 (1)
1
Классный детектив Правда, отношения Ивана и Маши в современном "высокоразвитом" обществе могут быть неверно поняты
     15:47 23.09.2018
1
Да, у нас умеют всё извратить ((( Но в сказке всё иначе.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама