Произведение «Моей любимой бабушке посвящается (продолжение, 5) Глава IV. Boйна. Карточки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 414 +2
Дата:
Предисловие:
О подлости

Моей любимой бабушке посвящается (продолжение, 5) Глава IV. Boйна. Карточки

     Бабушка моя никогда не рассказывала о своей личной жизни. У людей того поколения это считалось дурным тоном. Все, о чем я здесь пишу, рассказано другими людьми. Я от моей любимой бабушки слышала только песни, рассказы о животных, любила смотреть вместе с ней ее любимую передачу "В мире животных". Только сейчас начинаю понимать, почему она так любила эту передачу. Вспоминается выражение: "Чем больше узнаю людей, тем большей любовью проникаюсь к животным".
   Моя бабушка ушла от своего мужа еще в 30-е годы. Он был простым деревенским мужиком. В его понимании жену необходимо было бить, чтобы доказать силу любви. Моя бабушка ушла от него ещё и потому, что он ее ревновал и к пению, и к любви окружающих, и поэтому нередко выпивал и, соответственно, распускал руки. Взяв детей, она вернулась из деревни в Москву. Это было ещё до войны. Почти сразу после возвращения, бабушка встретила человека, который признался ей в любви и сделал предложение, и которого я впоследствии знала, как дедушку. Но моего родного дедушку, того, о котором была речь в начале этой главы, я ни разу не видела. 
  Итак, снова полюбив, моя бабушка вышла второй раз замуж. Несмотря на то, что ее избранник только что вернулся из мест не столь отдаленных, она ему поверила. Может быть, все было бы  и хорошо, но началась война. Поскольку бабушка осталась работать на заводе и не уехала, как большинство, в эвакуацию, ей полагались продуктовые карточки, на себя и на детей. А в войну без карточек прожить было невозможно. И вот, получив карточки в один из месяцев, я точно не знаю, какой, она обнаружила их пропажу. И почему-то пропажа карточек совпала с пропажей нового супруга. Моя бабушка осталась без карточек с двумя детьми: детские карточки тоже были украдены.
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама