Произведение «О котах и не только»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 643 +1
Дата:
«Изображение»
Мишка
Предисловие:
Случай из жизни моего любимого Мишки.

Действующие лица:
Мишка - кот, 2 года
Девушка - гостья, 17 лет
Гость - отец девушки
Толик - сводный брат Хозяйки кота, 45 лет
Мать Хозяйки кота
Хозяйка кота, 16 лет
Другие гости

Повествование - от имени Хозяйки кота 

О котах и не только

   Вспоминаю то время с приятной ностальгией и трепетом. Письма - вместо SMS, гости - живые (вместо виртуальных). Общение - живое, а не виртуальное. Конечно, сегодня возможность познакомиться с людьми (о знакомстве и общении с которыми ты не мог раньше и мечтать) сегодня доступна лишь благодаря интернету. Но в то время, о котором идёт речь (1980-1983) общение людей происходило на другом уровне. 
   Те, кто дочитает рассказ до конца, будет писать пародии на этот "уровень" общения, да и самого рассказа. Но я не обижаюсь: рассказ-то почти юмористический, да и я - не писатель, поэтому даю пищу пародистам.
  Итак, ждали мы гостей издалека. Ждали с нетерпением, готовились: где разместить, чем угостить. В то время, чтобы принять гостей, а тем более - родных, из другого города, не требовалось сначала зарегистрировать их по месту прописки. Единственное, что требовалось - наскрести средств, чтобы не подумали, что плохо живём.
   Но, что-то я выхожу за пределы миниатюры. А рассказ задумывался смешной, поскольку произошел на самом деле и придумывать здесь нечего, только передать сам факт.
   Встретили мы гостей, как всегда: радушно, весело, с музыкой, песнями, застольем. Не знаю, как в других домах, но у нас застолье - это побольше еды и поменьше водки (и коньяка). Во всяком случае, пить-то пили, но пьяных я не припомню. Так, что называется, были навеселе. Пели песни, мама играла на аккордеоне, играли в бильярд, - весело проводили время. Конечно, пару прецедентов за всю жизнь я помню, но о них - в других рассказах. Сегодня, речь о моем милом любимом котике - Мишке и о том, как он "встретил" гостей. 
   Тех, кто не любит и не понимает братьев наших меньших, я не заставляю тратить драгоценное время на знакомство с дальнейшей историей. А те, кто души в них не чает, может, посмеётся вместе со мной, если мне удастся передать настроение тех дней и придать смысл сему повествованию. Сейчас вспоминаю - и мне уже смешно. Возникает, конечно, по прошествии стольких лет, вопрос: почему люди чаще всего смеются над другими, а не над собой. Но пока не об этом. 
   Мишка (на фото) вообще был не обыкновенный кот. Чёрно-белый красавец с изумрудными глазами, с нарисованным скрипичным ключом на бедре. Кроме всех своих исключительных способностей: прыгать через палку, прибегать на зов хозяев на улице, ходить (извините за подробности) в туалет, а не в лоток, как сейчас модно, он ещё был азартным биллиардистом: не успокаивался, пока не загонит все шары в лузы, а при первом стуке шаров бежал сломя голову из другой комнаты и прыгал на бильярдный стол играть. Но когда приходили гости, не менее его любившие эту игру, Мишку приходилось (как это ни жестоко) запирать в другой комнате. Правда, ненадолго, потому что он кричал и требовал сатисфакции)). А ещё он был очень любящим нас, преданным котом. 
   Мишкой мы его назвали в честь талисмана Олимпиады-80: нашли Мишку в лесу, прилегающем к железной дороге, когда поехали за грибами. Это было во время Олимпиады. Он встретился нам на узенькой тропинке, вблизи железнодорожного полотна, весь больной, еле кричащий, с последней надеждой смотрящий на нас маленький месячный комочек счастья: когда везли его в электричке, он уместился на носовом платочке и уснул. Видимо, его выбросили прямо из окна электрички (в то время тоже встречались нелюди, правда, их было в разы меньше). Другого об'яснения, как он оказался на этой лесной тропинке, просто нет. Как только я его взяла на ручки и посмотрела на маму, она вдруг поставила ультиматум: возьмем только в том случае, если это котик, а не кошка. Но, я думаю, взяли бы в любом случае! Нас же с папой двое, а значит - большинство)).
   Мишку мы почти месяц выхаживали: он чихал, мы его лечили, как могли. Вылечили! Когда принесли домой, из рыбы были только тефтели в томатном соусе. С тех пор Мишку за уши было не оторвать от этого деликатеса. Ещё он обожал рыбу хек. Он даже ее просил: "Хееек, Хееек!" А в основном Мишка ел ледяную. Мясо ел только в сыром виде, вынимая кусочки лапкой из стаканчика, как вилкой, и отправляя сразу в ротик. Это надо было видеть!
   Но, моей ошибкой было разрешить ему гулять на улице. Если бы не этот факт, он бы жил и жил, а так...
   Когда он был совсем маленьким я гуляла с ним, но по прошествии года, он освоился и стал проситься гулять каждый день. Кричал и просился гулять. Постепенно я стала выпускать его утром. Днем забирала домой.  Но ночевал он всегда дома. 
   Однажды, его украли (в этом я не сомневаюсь, потому что он вернулся через ПОЛГОДА (!) таким же ухоженным и упитанным, красивым, каким был тогда, когда пропал). Но он был очень умён и предан нам. Как ему удалось убежать от похитителей - не представляю себе. А Мишка не только нашел наш дом, но, зная, что мы живём на 12-м этаже, и желая привлечь к себе наше внимание, еще и залез на забор находящегося напротив нашего дома детского сада и "прогуливался" по верху решетки, чтобы  мы его заметили! Я, как увидела его с балкона - глазам своим не поверила: Мишка, которого я уже и не чаяла увидеть, сколько слез после его пропажи пролито! А он - вот он, внизу. Крики наши: "Мишка, Мишка!" слышала, наверное, вся Вселенная. Мы кричали все трое: мама, папа и я. Пулей вылетев из дома, я, оказавшись внизу,  подошла к нему, ещё не веря своим глазам, а он меня тут же узнал: счастью нашему не было предела!
   Но вернемся к нашему повествованию. После радостного, не очень, но шумного застолья, (вот это речевой оборот!)) проводив других гостей, я и Девушка ушли в маленькую комнату (мою спальню) укладываться спать. Мой любимый Мишка, двухлетний кот, всегда спал со мной, в моей спальне. Она же была у него и спортзалом (он прыгал через палку, как в цирке) и ветлечебницей (он гулял на улице, приходил весь израненный в боях за сердце "дамы", в общем, кошатники поймут, какие процедуры необходимо было проводить после посещения Мишкой подвалов)). Спреем от, извините, блох, например, был пинцет и стакан с водой. Такой "урожай" приходилось собирать почти ежедневно, что страшно вспомнить! Но Мишка все процедуры терпел и ничему не сопротивлялся: знал, что ещё наберет. Бывало, выпущу его из под'езда, и смотрю, куда он направится. А он, первым делом, ложится на тротуар и давай валяться в пыли и грязи: чтобы чужие коты и кошки приняли за своего, подвального, иначе - наваляют, как домашнему. Хитрец такой! Дома же вылизывался до блеска (на фото). Улица-улицей, а дом-домом!
   Опять я отвлеклась от повествования. Девушка - гостья вдруг мне и говорит: "Закрой, пожалуйста, дверь на задвижку" (это в городской-то двухкомнатной квартире, да ещё в те времена, когда и наружная дверь редко когда запиралась!)). Я, конечно, поинтересовалась: зачем и почему? А она: "Я боюсь Толика". Дело в том, что эта впечатлительная Девушка решила, что ей может грозить опасность от ее же родного двоюродного дяди, порядочного семьянина, который намного старше ее, да ещё в нашем доме! Да еще в присутствии ее отца, моего отца,  моей мамы, меня... Я, конечно, в душе посмеялась, но, делать нечего, слово гостя - закон. И я закрыла нашу комнату на задвижку.
   Читателям детективов уже, наверное, очень смешно: рассказ можно было бы на этом и завершить, они уже догадались обо всем. Ну а тех, кто не любит детективов, ждёт интересное и смешное, на мой взгляд, продолжение)).
   Все дело в том, что никто не догадался спросить Мишку, закрывать или нет комнату на ночь! Он, во́обще-то, был спокойный кот, всегда давал мне поспать, никогда не будил раньше времени. И в этот раз, как и всегда, лег со мной в кроватку, спать. На рассвете, когда я открыла глаза, я удивилась, что моя гостья Девушка уже проснулась в такую рань и сидит на убранной кровати, ждёт моего пробуждения, в то время как даже Мишка еще не проснулся.
  Я встала, мы пошли завтракать, Девушка и ее отец собирались уезжать: они были у нас проездом. Мы их проводили, и только вечером, разбирая кровать, на которой спала Девушка, я увидела рядом с подушкой "подарок" от Мишки. Он слышал наш вечерний разговор и не стал просить открыть ему дверь, а, сделав свое дело (которое всегда делал только в положенном месте и всегда дома, а не на улице) вернулся ко мне на кровать - досыпать: не будить же хозяйку только ради того, чтобы она открыла дверь, которую попросила закрыть гостья! И тут уже я удивилась такому уровню культуры нашей Девушки - гостьи, которая, ни словом не обмолвившись, просто застелила его "презент" и была вынуждена "досыпать", сидя на кровати. Представляю, как она была удивлена нашему "уровню". А Мишка, видимо, проявил свой "уровень" культуры, ведь он мог бы выбрать мою подушку!))
   Так Мишка, по-моему, отомстил нашей гостье - Девушке за недоверие нашему дому. Но, может быть, у него не было злого умысла, а был свой уровень культуры?
Послесловие:
Не рассказ, а пища для пародий!))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 27.01.2019 (1)
О-хо-хо!!! Ну, посмешили изрядно! Надо же какой котик умный оказался!
И то верно: приехал в гости - не требуй излишеств!
     22:12 27.01.2019 (1)
1
Благодарю Вас! Может, не совсем этично, что я позволила себе поделиться, но мы, когда вспоминаем, всегда смеемся))) вот я и поделилась)))больше всего меня удивил его выбор ( из двух кроватей )))
     22:16 27.01.2019 (1)
Кот - животное умное, и он сам знает, где лечь и... всё остальное он тоже знает!
     23:31 29.01.2019
     19:10 09.01.2019 (1)
Добрый, интересный рассказ!))
 Котики, они, как люди, имеют разные характеры и поэтому интересно о них читать!
У соседки тоже был котик, который ходил на унитаз.
     22:08 27.01.2019
Благодарю Вас! Рада, что понравился рассказ
     19:22 12.11.2018 (1)

Рассказ жизненный, написан с юмором, с улыбкой и любовью к своему удивительному питомцу.
Привет вашему Мишке. Здоровья всем вам!
     22:10 12.11.2018 (1)
Благодарю Вас, Танечка! Это было в 80-е! Сейчас у меня две девчонки, противные воображули. Одной - 14,5, другой - 3,5. А после Мишки был ещё Блэк, прожил 15 лет. После него я зареклась, что больше никого у меня не будет, во всяком случае из мальчишек, потому что я расцениваю это как предательство по отношению к Блэку. Ан - нет! Старшая сама меня нашла на улице, а младшая загипнотизировала меня на даче, и я понеслась с первым снегом, как ненормальная (почему как)) за ней. Я очень рада, что Вам понравился рассказик. Я про своих могу ещё и не то написать, правда, интересно не умею, только факты)). Ещё раз спасибо за внимание! 
     10:31 13.11.2018 (1)
Всего вам самого хорошего!
     23:25 13.11.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама