Произведение «Лёгкий заработок.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:
Предисловие:

Лёгкий заработок.



В этом году украинское правительство разместило на западных валютных рынках свои ценные бумаги на 3 млрд. долларов, под 9% годовых. При росте экономики Украины в этом году на чуть больше 3% это полнейшая глупость. Валютные спекулянты и финансовые воротилы просто грабят украинцев, а правительство этому способствует. Для западных «финансистов» украинские ценные бумаги – как манна небесная. Получить быстрый доход, притом, что за хранение личных средств большинство крупных финансовых учреждений ещё и проценты  снять могут, - что может быть лучше?

Я понимаю и наше правительство. Им нужны деньги. Повышение минимальных зарплат и добавки к пенсиям из неработающей экономики не возьмёшь. А МВФ свои условия выдвигает. Выборы на носу, а популисты развернули такую компанию, что с одной стороны, цену на газ поднять страшно, с другой, нельзя дать антикоррупционным органам разгуляться. А то можно всех друзей потерять.

Только вот вопрос возникает: А почему западным финансистам Кабмин платит по 9%, а украинцы в государственных, да и частных банках могут получить по валютным депозитам от 1 до 4.5% годовых? А просто потому, что на валютных депозитах зарабатывают не граждане Украины, а банки.  Именно они имеют возможность заработать лёгкие деньги практически на ровном месте. 

Недавно услышал, что Кабмин выпустил свои валютные сертификаты для внутреннего обращения под 8% годовых.  Это хорошо. Но воспользоваться этим видом дохода могут только тысяча украинских миллионеров. Сумма, за которую можно приобрести сертификат начинается от 40 тыс. долларов. Вот и получается, что банки собирают с людей по 100-10000 долларов под 1-4.5% и покупают у Кабмина сертификаты под 8%.

К чему приводит такая политика банков можно видеть, если посмотреть динамику сокращения валютных вкладов населения. Рисковать своими вкладами люди просто не хотят. Им спокойней, когда они лежат у них в банке в кухонном шкафу. Людей, мало того, что грабили при ликвидации почти половины банков страны, выплатив им вместо их валютных вкладов гривневый эквивалент, как правило, по курсу значительно меньшему, чем на день ликвидации банка, так и не гарантируя им в дальнейшем сохранность их валютных депозитов. Пишут, что за последние 4 года валютные вклады населения в украинских банках уменьшились на 50 млрд. долларов и имеет тенденцию к сокращению.

Сколько фактически валютных депозитов в стране определить сложно.  Сводная информация по депозитам попросту скрывается. Наверное, это кому-то выгодно. Думаю, что не простым украинцам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама